本文へ

義実家横での建築

レス17
(トピ主 0
🙂
悩み人
話題
結婚して数年経ちますが、家の話になると何も決まらず終わってしまっています。 旦那には結婚する前は同居してもいいと言っていたのに。と言われますが、正直覚えていませんし、言っていたとしても今の状況では考えられません。 子供も保育園変わりたくないといい、持病もあり病院の近くにいたいと思ってもいます。 旦那兄妹もかなり仲が良く、実家にはかなりの頻度で来ていますし、イベント毎もかなり多いです。 義母と仲がいいかと言われるとそこまででもなく、、、 私なりに色々と譲歩して旦那がいう地域の建売などを見にいったり、予約をしたりとしています。いい感じの話になってる!と思っていたら、旦那の口から出るのは、「やっぱり隣の土地で我慢してくれんか…?」です。 旦那的には同居じゃなくて隣に建てるっていうところで譲歩していると言い張っています。 最初に安易に言ってしまった?私も悪いですが、建ててしまった場合不安で不安で仕方がありません… 守るからと言われますが、これだけ実家実家いっているので信用もできません。 みなさま、もう住んでおられる方、どうしておられますか?

ランキング

レス

守るって

🙂
匿名
田舎ですか?ごめんなさい 絶対やめた方がいい 勝手に家に入られるよ? 頻繁に呼ばれたり、 手伝いに呼ばれたり。 足腰悪くなったら、タクシー代わり。当たり前。 絶対話し合いして避けるべき

土地値による

🐱
家ネコ
旦那さんの実家土地値の坪単価100万以上50坪以上であれば、考えるレベルに達するかなぁ。土地値が5000万超えならば、、、安い土地の田舎なら自分たちで土地から購入します。

否応なしに・・

🙂
トイ
私は経験者ではありませんが、義親さんはお幾つくらいかわかりませんけど、今あなた方が住んでいる家は賃貸なんですか? 義親さんの年齢にもよりますが、義実家の隣に家を建てれば、否応なしに今度はあなた方の家に親族が集まるようになったり、あなた方が義親の面倒を看ることが、暗黙の了解みたくなってしまうと言うのなら、その辺をはっきり、旦那さんと話し合ってはどうですか? 義実家の隣に建てたからって、当然みたいに、嫁の私が義親の面倒を看てくれる、看てもらえる、と思われるのなら、義親が亡くなった後に建てるわ・・と言ってみては・・ それと、あなたの親御さんは健在ですか? もし、健在なら、わざと、あなたの親御さんのことも引き合いに出すことです。

隣に建てるなら夫側が全払いが条件。

🙂
遠方の次男嫁
隣に建てるなら夫、義実家が全払いが絶対条件ですよ! 離婚した時 困りますからね。 うちは、夫の実家隣に義兄家族が家建てて住んでますが、義両親にガンガン子守りさせて、ご飯も食べさせてもらってますよ。 初めは喜んでいた義両親は今やボロボロになってます(苦笑)

逃げ場がなくなる

🙂
抹茶プリン
また留守だけどどこに出かけてるの? こんな遅くまで洗濯物が出てる また宅配便が来てるけど買い過ぎじゃない あんな遅い時間まで灯りついてるけど寝るのが遅いんじゃない 庭や家の前をもっと掃除しないとご近所にみっともない 病院への送迎お願いできるわね お隣なんだからもっとちょくちょく一緒に食事できるわね ついでに◯◯買ってきて、重いからうちまで運んできて ほぼ同居と変わらないですよ。鍵がついてたって突撃されたら無視できないし。 「お隣」って義両親の性格次第ではどこまでも生活に口出ししてきますよ。結婚前はほぼ無関心だったとしてもいざお隣に住むと見えてしまうから気になり始めて干渉するようになる可能性もあります。 少なくとも「お隣」はやめましょう。双方の家が見えないぐらいの距離は最低必要です。 加えて義妹がいるなら義妹からの干渉もありえます。義妹に子がいるなら「うちの子供預かって・面倒見て」とか。 もしトピ主さんが結婚前に同居OKだった証拠が出てきたらそうも言ってられないかも。「覚えてない」は不誠実だと思います。 もし「同居可と言った」が夫のウソならば絶対OKしちゃだめです。すでに余ってる土地がそこに空き地であるならまだしも土地からの購入ならなおさら。

嘘は駄目、誠実に生きなければ。

🙂
おばはん
>結婚して数年 >旦那には結婚する前は同居してもいいと言っていたのに。と言われますが、正直覚えていませんし、言っていたとしても今の状況では考えられません。 まず、ここが真実かどうかでかなり印象が変わります。 結婚したいために同居を匂わせ、結婚した途端に手のひら返しをする女性は少なくないですよ。 覚えていない、現状が見て難しいと自己弁護ばかりではね。 人は誠実に生きなければと思います。 >最初に安易に言ってしまった?私も悪いですが、建ててしまった場合不安 >もう住んでおられる方、どうしておられますか? 私は一生を共にする相手には一番に誠実でありたいと思っています。 嘘は絶対に駄目。 しかも、結婚自体を左右する案件で嘘をついていた場合は離婚されても仕方がないと思うのです。 夫が嘘をついているのならば、きちんとトピ主さんの親の前で話をしましょうよ。 まずはどちらが嘘つきか、そこから、では? 私は同居しないという事を約束してもらい、敷地内別居で結婚しました。 夫も、私も嘘は大嫌い。 ですので、結婚二十年過ぎた今でも仲良くやっていられていると思います。 義家族とも色んな事がありましたが、離婚するほどの大事にはならないくらいの関係性です。 近所の方にはよく出来たお嫁さんという評判でやっています。 しつこいですが、人は誠実でなければね。 誠実に生きていれば、誰かが見ていてくれて、大変なことがあっても助けてもらえます。

どう守るのか聞いてみよう

🙂
むっちりもっちり
「私があなたの親を蹴ってたら、あなたも一緒に蹴れるか」 ま、本当に蹴るわけじゃないですよ あなたに原因があってあなたが悪くて 義両親とケンカしてても あなたの味方になれるか? これが一番大事かな 中立はいりません

毅然と断る

🙂
ふむふむふむ
隣が嫌なら、徹底的に断りましょう。 今のままだと、保育園を卒園してからって言われますよ。 夫の言う守るとはどこからどこまでなのか? 勝手に押しかけたりしないのか? 介護をあなたにお願いしたいのでしょうね。 離婚覚悟で断ったら?

無理

🙂
頑張って
絶対にやめた方がいい。 守るって、既に守ってない。 トピさんに我慢を強いている。 これが続きます。 絶対ダメよ。

隣に新築ですよ?

🙂
あなたが本気で戦う
そりゃ実家にとっては、横に新築の別荘ができたも同じ、パーティールームができたようなものじゃないですか。イベントはすべてそこで、となりますね。きれいで居心地いいし、お手伝いさん(あなたと子供)までいるんだから。そりゃ全力で夫を囲い込み、夫は反抗できないんでしょう。離婚も視野にいれて反対すべきです。自分が悪者になる覚悟で、大げんかする覚悟で、自分からも反対だと言って。そうでないとお子さんの成長にも影響するのは覚悟してください。

そうですねえ

🙂
おじさん
>子供も保育園変わりたくないといい、持病もあり病院の近くにいたいと思ってもいます。 これ、子供さんをダシに使ってるだけですよね? だって、今義実家の隣の賃貸アパートに住んでいて、子どもさんが同じこと言っても、主さんは義実家の隣に家は建てたくないでしょう? 私は、 >旦那の口から出るのは、「やっぱり隣の土地で我慢してくれんか…?」です。 この理由が、経済的な理由なら、しょうがないかなと思いました。 田舎でも、家一件建てる土地買おうと思ったら一千万円くらいは見ると思いますが、住宅ローンが一千万円変わるって、ライフプラン変わりますから。 私は単純に、賃貸でいいんじゃない?と思いました。 ちなみに、同郷ではないんですか?

やめなさい

041
らら
皆さんのレスを読まずにレスします。 【絶対やめなさい】 私、後悔してます。 結婚なくなってもいいから、 断ればよかったと。 本当に色々色々色々と口を出して来ます。 旦那さんがビシッと義母に言ってくれて 干渉ゼロなら、まぁヨシですが、 「我慢してくれ」って。 「うまくやってくれ」に聞こえます。 絶対にやめなさい。

でも、結婚前に「同居してもいい」と言ったんでしょ

🙂
華子
そんな大事なことは、キッパリ断ったなら「言ってない」と断言できますよ。 「覚えない」のは、「第三者を味方につけるための言い訳」か、「結婚したくて、安請け合いしたから記憶にない」のどちらかでしょう。 お子さんが「保育所を変わりたくない」と言ってるなら、「小学校にあがるタイミングで同居(近居)」で解決です。 トピ主が最初から拒否しているのに「実家、実家」と言ってるなら問題ですが、実際は「トピ主は結婚前は同居OKしたのに、今はトピ主に配慮して"隣で良い"と譲歩」してるんですよね。 とりあえず、「どんな持病があって、病院近くに住む必要性があるのか」を説明してください。 正当性があるとしても約束を反故にしたことについて、ご主人に対し誠心誠意の謝罪は必要ですよね。 (何だか、被害者ぶってるように感じました)

その意味は

🙂
果物時計草
隣接して家を建てるということはメリットとして土地代がいらないということはあるでしょうが、 頻繁に来る義兄妹家族の接遇と、いずれ老いる義両親の介護を一手に引き受ける覚悟が必要でしょう。夫はそれをあなたに押し付けようとするはずです。夫の「我慢して、守る」という言葉はまさにこれを言い当てているのではありませんか。

今が踏ん張りどころ

🙂
ようこ
まずご主人が守るといっても 結局生活している主様が我慢する事になりますよ。 親戚皆んなが集まるイベント事が好き 義母とは相性がよく仲が良い 干渉されても気にならない こんな気持ちがある人は隣に建ててもやっていけるかなと思いますが。 ある程度自分達の生活圏は守りたいという気持ちの方は我慢の連続になります。 ご主人の守る という言葉は嘘ではないと思いますが 実際守るってどういう事? 私は経験して実感しました。 私が少し愚痴を言えば オヤジ達がバカなんだよそんなの放っておけ!やらなきゃいいんだよって主人に言われますが結局やるのは私 そこで旦那が実際義父母と戦ってくれた事は一度もありませんでした。 そういう事です。 これからの人生一生我慢しますか? それとも今ご主人と納得いくまで話し合って一生快適に過ごしますか? 私はアラカン 義父母は80代でまだまだ元気 この歳になると今までのことはあまり気にならなくなり 穏やかに暮らしていますが若い時は地団駄踏んでました。 想像だけど主様の場合敷地内は後悔するんじゃないかなーと思うな。 過去のこう言ったああ言ったは今問題にすべき事ではなく これからの長い人生を考えて賢く立ち回って下さい あなたの人生ですよ。

本当に覚えていないのですか

🙂
つめやすり
結婚したくて同居オッケーと言ったのではありませんか。覚えていないというのは正直なところ怪しいです。 現状同居したくないのはわかりますが、約束は約束です。トピ主さんの夫は同居が条件だと思っているのであれば、あまり拒否すると離婚問題に発展するでしょうね。 子供をダシにするのはやめましょう。 夫婦でしっかりと話し合い、決断することが重要です。守るという言葉は現実的にどのようにしてくれるのか、はっきりと聞くべきです。そして、隣に家を建てても、新居に親戚が集まるのは無理だ、等決めましょう。 隣に建てないのならば、離婚するくらいの覚悟をトピ主さんは持っているんでしょうか。実家依存気味の夫のようですので、そのくらいの気持ちで臨むべきです。

ダメですよ。

🙂
ごん
やめましょう。 絶対に。 メリットなんてありません。 新築が買えなければ、中古でもいいし、賃貸でもいいんですよ。 自由には変えられません。 約束したんだから....守りなさいって人もいますが、夫も〝妻を守る〟ことを約束したんですよね? 守れなかった時点で、即退出でも構わないって事になりますよ。 その夫が妻を守ると思いますか? 実家大好きで、既にトピさんを犠牲にしようとしてる夫が、妻を守る? 守ってなんかくれませんよ。 早々に、彼が〝守る〟という約束破って、即家を出る事になるでしょう。 建築費用の無駄です。 やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧