私は今の旦那と付き合って4年、結婚して3年、昨年末に娘が産まれました。只今旦那の会社で借り上げてるアパートに住んでいます。(2LDK)結婚が決まった時くらいから義父には同居の考えがあったみたいで義母も旦那の家に嫁いだ人です。完全同居で義祖父母はとてもよくして下さったみたいでそれなりに暮らしてたみたいです。それを見てきたからか嫁いだら同居が当たり前?って考えなんでしょうか孫も産まれたのでそばに置いておきたいのでしょうか最近になって家の話をしてきます。私は以前旦那には話しましたが完全同居は無理だよ。住むなら敷地内に別棟建てるか近くに家を建てるか買うかがいいと。旦那は義祖父母と義母の姿を子供の頃から見てきてる訳ですから「大丈夫だよ!母さんとばぁちゃん達仲がいいから!お前も馴染めるよ!」と言われました。いやいやいや、家族になったとしても私は赤の他人です。義母のようにはきっと出来ないからと旦那にははっきり言いました。何度か喧嘩しましたが理解してくれたみたいで旦那は私の味方になってくれました。そして問題なのが義父です。人としては悪くない人です。性格的にも冗談を言い合える仲です。家の話はするのは構いませんが勝手に間取りを考えて勝手に1人で知り合いの建築家さんの所に行って話をしてきてしまいます。その話を私達にするのですが完全同居の形でした。私達はまだ何も意見を言ってません。これから話し合おうって言う前に勝手に決めてきてしまう義父にちょっと引いてしまいました。これはちゃんと言わなきゃ!と思い私達の意見を言いました、が、義父は「あーそれはダメだね。キッチン?1つでいいよってか高いし2つ作ると。お風呂も高いし、」と何かと否定される・・・しかも「ローン組むならお前ら夫婦やで!俺は歳やで長く払うならお前らだしな!」え?ローン組むのは構わないのですが呆れました・・・普通じゃないですよね?