本文へ

義父が暴走している

レス8
(トピ主 1
😢
その辺の主婦
話題
私は今の旦那と付き合って4年、結婚して3年、昨年末に娘が産まれました。只今旦那の会社で借り上げてるアパートに住んでいます。(2LDK)結婚が決まった時くらいから義父には同居の考えがあったみたいで義母も旦那の家に嫁いだ人です。完全同居で義祖父母はとてもよくして下さったみたいでそれなりに暮らしてたみたいです。それを見てきたからか嫁いだら同居が当たり前?って考えなんでしょうか孫も産まれたのでそばに置いておきたいのでしょうか最近になって家の話をしてきます。私は以前旦那には話しましたが完全同居は無理だよ。住むなら敷地内に別棟建てるか近くに家を建てるか買うかがいいと。旦那は義祖父母と義母の姿を子供の頃から見てきてる訳ですから「大丈夫だよ!母さんとばぁちゃん達仲がいいから!お前も馴染めるよ!」と言われました。いやいやいや、家族になったとしても私は赤の他人です。義母のようにはきっと出来ないからと旦那にははっきり言いました。何度か喧嘩しましたが理解してくれたみたいで旦那は私の味方になってくれました。そして問題なのが義父です。人としては悪くない人です。性格的にも冗談を言い合える仲です。家の話はするのは構いませんが勝手に間取りを考えて勝手に1人で知り合いの建築家さんの所に行って話をしてきてしまいます。その話を私達にするのですが完全同居の形でした。私達はまだ何も意見を言ってません。これから話し合おうって言う前に勝手に決めてきてしまう義父にちょっと引いてしまいました。これはちゃんと言わなきゃ!と思い私達の意見を言いました、が、義父は「あーそれはダメだね。キッチン?1つでいいよってか高いし2つ作ると。お風呂も高いし、」と何かと否定される・・・しかも「ローン組むならお前ら夫婦やで!俺は歳やで長く払うならお前らだしな!」え?ローン組むのは構わないのですが呆れました・・・普通じゃないですよね?

ランキング

レス

暴走しているのはトピ主さん

🙂
男性目線
彼等の中ではそうだと思いますよ。 当然その中にご主人も入っています。 ご主人の生まれ育った環境はトピ主さんにとって脅威です。 理解してくれたと言っても親から説得されたらそっちを理解してしまうと思いますよ。 義父が勝手に動いているなら積極的に干渉して考えを改めさせる必要があります。 何度も言いますけどご主人は味方じゃありません。 本当に味方なら義父も勝手な話を進められないでしょう。 ご主人はトピ主さんにいい顔しながら親の前でもいい顔している可能性があります。

判子は押さない

🐱
love
困った義父さんですね。 ただ、ローンはトピ主さん夫婦って事ならかえって好都合ですよ。 何故なら建築契約書にご主人が判子を押さなければ良いのですから。 義父がローンを組んで勝手に契約してしまい、義父亡き後のローン残金を押しつけられると言うのが最悪パターンです。 ご主人がトピ主さんの気持ちを尊重して味方になってくれて良かったですね。

よくあると思う

041
ワーママ
そういえば、私も結婚したばかりの頃 義両親に同居前提の話をされて 嫌な思いをしたのを思い出しました 元々完全同居していたうちをリフォームしたばかりのなので 浮かれていたんでしょう わたしたちは同居どころか 新幹線で移動が必要なところに住んでいるんですけどね 今も別居のままです 色々あって、やっぱり同居はしないと思ってます 生まれた孫にも この家に住んでほしいと言われましたが はっきり断りました 自分の息子を家に残せない人が孫を住まわすなんて無理なんです 夫は同居の人間関係の煩わしさを嫌っています 私もかつては義両親をいい人と思おうと努力しましたが せいぜい、悪い人じゃない位に思ってます まあ、色々ありました 別にあなたから何かする必要はないでしょう それをするのは夫の仕事です 悪いことは言わないので さっさとよそに家でも建てましょう ケチって敷地内同居なんてしたら 後で苦労するだけです 今現在、義両親な手助けなしに生活ができているでしょう? だったら同居する必要はないです 子供は親が育てるもの 手助けくらいなら協力は得ても、 あてにしないと生きていけないなら情けないだけ 実は義妹が敷地内同居してます 義両親の口出しは酷いですよ 家にも自由に出入りして 何かどこにあるかまで把握してます でも義妹一家は、義両親の手助けがないと生活できないようなので仕方ないと思います 時々、自立を妨げるような言動もみうけられますが 本人たちの問題ですから そんな義妹のお世話を押し付けられそうなので ますます足が遠のいています

旦那さんと共に断り続ける

🙂
意思表示
ローンも印鑑押さない。 義父さんに言っても聞かないから、建築屋さんに直接断る 「同居はしないので、建築費も息子夫婦は払いません」と。 「何かと否定される」なら「同居を否定し続ける」で返すだけ。 旦那さんも、心変わりしないように、しっかり説明は続けましょう。 「何の相談も無い、承諾もしてない話を勝手に進める人との同居は無理」と言う。 「どんなに良い人でも、一方通行な関係は続かない」としっかり言う。 義祖母さんと義母さんとトピ主さんは別人です。 旦那さんと義父さんも、親子ではあるけど別人です。 一人の意見で「これが当然」を決めて、相手に確認取らないなんてありえません。 「同居しない(仮にするなら敷地内別棟、お金が掛かっても)」 「ローンを承諾なしで勝手に割り振られたく無い」を言い続けて下さい。

きちんと同居を断っていないから

🙂
るるる
義両親を前に、私たちは同居しません!と宣言しましたか? 義父も義母も知らないですよね? ご主人は理解を示しただけで、夫婦二人の中で完結しているだけでしょう? 話がどんどん膨らんでからでは遅いです。 義父に激怒されてご主人が折れて、トピ主に泣きつくだけです。 最初からその気は無いと断らないと伝わりません。 今からでも同居はしませんと言うべきです。

夢を見ているだけかも

😀
山が好き
これが下手に資産があって、自分のお金で勝手に立ててしまうようだと危険ですが、トピ主さんたちがローンを組まないと進まない話ならほおっておいても実害はないのではありませんか。 その知り合いの建築家さんも図面を引いたりしているわけではありませんよね。 ただあまり妄想がふくらんでも面倒ですから、折々に、「あはは、同居なんて無理ですよお」と、言い捨てるだけでいいですから伝えておいたらどうでしょう。

断固拒否で

😑
匿名
絶対に拒否してくださいね。 完全同居なんて地獄への入り口です。 完全別二世帯住宅の私でも地獄です。 我が家は玄関も全て別で、上下に分かれてます。行き来するドアは私の方からしか鍵は開けれません。玄関の鍵も渡してません。 なので勝手に義親が私のスペースに入ってくる事はありません。 が!! ・下からの生活音にイラつく。義父はドアの開け閉めが激しいのでびっくり  する。 ・親戚や夫の兄弟が来たら強制参加。夫の甥っ子姪っ子がこっちに来るから  本当にストレス。 ・実家の両親が遠慮してなかなか来ない。 など本当にストレスです。 ご主人に「今の状態でもあなたはご両親寄りなのに同居なんて出来る訳ない。絶対に味方になってくれない」と言えばいいでしょう。 私の主人は基本は200%私の味方なのでそれだけは救いです。

ありがとうございます

😢
その辺の主婦 トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。書いてる方も見えましたが確かに私自身はっきり言ってなかったのがいけませんでした。いざこざ等起こしたくないといい嫁でありたいと思ってたからです。情けないですが(汗)多分今度家の話が出ると思うので旦那とはっきり言おう!って話をしてます!後悔はしたくありませんので(汗)援助等はありません。子供の服とかおもちゃとか買ってくれるくらいですかね?生活も普通に出来てるので。ただ私自身まだ仕事をしておりませんので復職してからの考えてだったので義父は今年中には!って言われても無理なんですよね。もう1人欲しいですし。後、ちょっとおかしいなと思ったのが旦那には弟がいます。就職もして寮で暮らしてます。週1回くらい帰ってくるだけです。帰ってきてもすぐ遊びに行って家は寝るだけです。リビングとかで寝るのが多いです。そんなのなのに間取りには弟の部屋?らしきものが。しかも2階に・・・私達の寝室になるであろう部屋の隣になってました。私はもう家を出た人なのに休みの日帰ってきてもいない人の分の部屋はいるのかな?と疑問思ってしまいます。弟と私達は世帯が違います。一緒にされたくないって思います。私の心が狭いのでしょうか。はっきり言って気持ちが悪いです。因みに弟はいい歳して片付けも出来ない食べたものそのまま。だらしがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧