本文へ

別居時の新居

レス3
(トピ主 0
🙂
みぃ
夫婦
初めまして。 モラハラ夫と離婚する為にまずは 別居に向けて生活資金を作っている最中です。 子供つれて別居した方 新居先はどうやって決めましたか? 市でそれぞれ支援が違うのでとても悩んでます。 あと学校問題です。小1と2。学校を変えずに住んでる市内で探すか、実家の近くか、手厚い支援がある市にするか。。。

ランキング

レス

支援ってなに?

🙂
ゆき
たまに、 自分には当然のことだから読み手も理解するはず と思い込んで 情報を書かない人がいるんですが、 トピ主はまさに それ ですよね 人にアドバイスを求めるのなら もっと具体的にかかないと 見当違いのレスが付きますよ

消去法で考えると

🙂
頑張ってくださいね
モラハラの度合いが分からないので何とも言えないですが、一般的に考えて、モラハラ夫なら同じ市内にいるのは危険じゃないでしょうか。 すんなり離婚出来ず、調停で長引く可能性もありますよね。 支援が手厚い市は、普通に考えて人気じゃないですか? 家賃の相場が高かったりしませんか? 自治体の支援が手厚くても、職場の理解が無ければ何かと難しいでしょうし。 その市内で簡単に仕事が見つかるかどうかも問題ですよね。 そうなるとやはり、実家に助けてもらうのが一番スムーズかなと思います。 お子さん達が小さいので、突発的な体調不良にも対応できる環境がいいですよね。 家族が近くにいる方が、もし調停中や離婚後にモラハラ夫から突撃された場合でも、心強いのではないでしょうか。

実家近くまたは実家!

🙂
lemon tea
>学校を変えずに住んでる市内で探すか、 >実家の近くか、手厚い支援がある市にするか。。。 どんな支援か?よりも、、 子育てを手伝ってくれる人がいる場所がいい! なので、実家近くか、、実家に住むのが一番です。 やはり、子供を育てて行くのってとても、大変です。 子育てを手伝ってくれる人がいないと、困ります。 子供が急に熱を出したり、早退したり、した時、 トピ主以外に、協力してくれる人が必要です。 自分が行ければいいけど、、 行けなければ父や母に頼るのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧