本文へ

離婚と転職(看護師を目指す事)

レス26
(トピ主 2
🙂
もも
夫婦
初めて書き込みをします。40代前半、中学生・高校生の子供二人がいるワーキングマザーです。 長年の家庭内別居、主人のモラハラ発言に耐えられなくなってきましたので、離婚を考えています。子供たちが成人するまではと我慢してきましたが限界です。 現在年収は450万程度ですが今以上の昇給は能力的に難しい上、転勤しないとなると給与が下がってしまいます。現在の仕事は専門職ではなく、私自身何の資格も持っておりません。子供たちには大学に行ってほしいと思っていますので、今以上に稼がなくてはなりません。 今後のことも考え、また子供が入院した際に看護師さんに非常に良くしてもらったという思いから憧れもあり、看護専門学校を受験して看護師になりたいと考えています。 学校のお金は専門実践教育訓練の補助金と支援金、奨学金と貯金で賄おうと思っております。現実的に考えて子供の受験もあり、自分が学校に通って国家資格を取り就職するというのは無謀なのでしょうか。  相談出来る人もおらず、ずっと一人で考えていますがどうする事が一番良いのか分かりません。何でも良いのでアドバイスやご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

看護師は高収入ではないです

🙂
リリース
看護師です 就職先はいっぱいあるし 仕事には困らないけど… 高収入は難しいです 20代の若い看護師だったら、 夜勤ばかりして月収50万円とかあるでしょうが…40代でお子さんもいるなら無謀だと思います シンママの看護師って結構いますが、夜勤やったら自宅が近所の不良のたまり場になったとか…夜勤は色々リスクがあります サービス残業も多いし あまりオススメ出来る職種じゃないです 年収450万なら今のお仕事を継続して 離婚したら節約する方が現実的だと思います

ハローワークに相談できる

🐶
お金かかる
訓練校の募集開始と失業保険需給認定のタイミングが重ならないと、手当て等はもらえないんじゃないかな。 自己都合で退職すると待機期間が生じますから、まだ失業してなくても、ハローワークでしっかり相談を受けた方がいいですよ。 あと、失業していて訓練校に通って、生活費を稼ぐために復職してしまうと、支給要件から外れる可能性があります。 子供たちをどう育てますか? 40後半で看護師を目指す場合、現役や経験者さんからエールの書き込みがあるかもしれませんが、看護師ほど適正が必要な仕事って他にないと思います。 命を預かるので、大変な仕事ですよ。 過去から現在までの自分を振りかえって、適正があるのかをよーく考えた方がいいです。 学生時代は理科や化学が好きで、カタカナ用語の丸暗記が得意。 性格面では見返りを求めず献身的、そして行動力があり、他者からの口頭指示を瞬時に理解し記憶して実行する力が必要だと思います。 私も40代ですが、奨学金を数百万単位で借りた場合の返済の厳しさを考えたら、奨学金や学生ローンを借りる年齢ではないと思うんです。 トピ主は学生の子供がふたりもいて、生活費はどう工面するのでしょう? 自分は資格がないと書いているので、高卒とか専門学校卒ですか? 周囲に看護師を目指す友人はいなかった? 妊婦健診でも分娩でも何度も看護師さんと接する機会があり、その時に目指そうと考えなかったのはなぜ? クラスメイトや友人が看護師を目指して受験し巣だつ中で、現役で看護師の進路を考えなかったのはなぜ? クラスの世話好き女子達って進路の話になると「看護師さんが向いてるんじゃない?」と安易に勧めるのも、学生アルアルだと思うのですが。 その時代に興味がなかったのに、今さら適正がある、とは思えませんが。 あと、旦那のモラハラは耐えられないのに患者や同僚のハラスメントは耐えられそうですか?

看護師といえども

🙂
わーまま
今も結構年収があるのでそのままでいいと思います 半分の人は奨学金を借りてるし シングルですから、支援はあるのではないですか? 年収ギリギリ受けれないかもしれませんが、 少しずつ制限は撤廃されているので 宛にできないとしても 本来であれば、父親が養育費を払うべきですし 看護師といえど、日勤で働くと今より少ないです 高収入の人は夜勤を繰り返して キャリアを積んだ人ですよ 程々もらえたとしても10年後に五百万超えたら大出世 他の人は20代で頑張る中、可能でしょうか

遅くないですか?

🙂
りん
子供がその年齢だと、資格取得するまでに大学受験になると思いますが、遅くないですか? 貯蓄は子供の学費に回した方が賢明かと思います。 知人と近所に40代と30代で資格取った人居ますが、1人は入院設備の無い開業医と所、1人は介護施設に就職してます。 田舎なので、そんなに所得は上がって無いと思いますよ。 資格取ったら高収入と、全てが上手くいったら良いですけど、資格取っても求人無ければ子供を養育するにも詰んでしまいます。 子供の養育とは別に、自分のやりたい事として目指すには良いと思いますけど、それなら子供が成人してからやれば良いですし。 それか、離婚の前に資格取って、基盤が出来てから離婚の方が安全です。

トピ主です

🙂
もも トピ主
レスありがとうございます。 使い方がこれで良いのか分かりませんが‥。 確かに様々な求人を見ていて、夜勤をしないと今の給与と変わらないとは思っておまりました。子供は大きくなったとはいえ、夜勤はそういったリスクもあるんですね。 ただ地元に帰る際の転職の難易度などを考えると、看護師のお仕事が魅力的に思え考えてしまいます。 給与は下がっても今の仕事に縋り付くか、今後や子供の事を考え頑張るか、あと少し時間を掛けて考えます。

今から試験?

🙂
おく
資格があって転職ではなく今から受験&国試。卒業する時は50過ぎてるかもですよね。無謀じゃないですか? 勉強は凄く得意な方でしたか?働きながらも色んな資格を取ったり日々研鑽を重ねて来たタイプではないのですよね?まず勉強が頭に入りますか?記憶力に自信は? 入れたとして、その後も決して楽ではありません。徹夜で勉強する体力ありますか? それと学生の間の生活費、そんなに色々貰えますかね。考えが甘いかなというのが素直な感想です。 転勤するのが一番良いのではと思いますよ。

分けて考える

🙂
KM
いったん看護師の資格取得とお子さんの学費分けて考えましょう。 お子さんたちは中高生ですよね? 絶対に母親が必要という年齢ではありません。 親権をご主人に渡す手もあるでしょう。 トピ主さんは学校に行きながら養育費を払うという選択肢もあるのでは? 看護師諦めて現職を続けながらご主人からの養育費と奨学金でお子さんを大学に行かせることだって可能と思いますよ。 全てを一人でやらないということで解決することもありませんか? 中高生なら自分の意思で親権も選べるだろうし面会だってひとりでできるでしょう。

今のままで良い

🙂
ドリア
現在、年収は450万円。大学病院で新卒看護師が500万程度なのでそのままでよいかと思いますよ。 専門学校の受験時の志望理由が、子どもの入院時の云々は動機として弱すぎ、わざとらしいですよね。 40代前半といっても実際に看護師として働く年齢では50に近くなりますよね?老眼とか30才ほど年齢の違う若い子と新入社員ではきつすぎますよ。  専門学校は大病院直営であれば奨学金制度などもあり人気もあります。受験レベルは高卒程度でたいしたことはないです。実習もたいへんかなって思いますよ。レポートとかではなく現場の指導看護師との関係も含めて。  患者の立場だからよく見える関係は同僚や後輩となると全く違うので。自分の感情ありきではなく他者の立場でものを考えることがだいじかな。 旦那との関係もモラハラって断罪する前にあなた自身も振り返ってみては。人はそんなに変わらないから。 人を扱う仕事に就きたいならトピ主は向いていない感じです。 今のままで良いと思いますよ。

計画

🙂
さこさこ
まず、お金の経過を立ててみましょう。 学校の費用がかからないとしても、収入はゼロになるのですよね? だとしたら、2年間で900万がゼロになります。 この間の生活費の工面はできていますか? 看護師国家試験の合格率は60%くらいです。 ご主人のサポートも無い中で子育てしながらは大変ですよね。一回で合格できない場合はさらに一年延長になります。 厳しい意見になりますが、合格できたとして、20歳と45歳の新任、どちらを選ぶと思いますか?就職も思うようにはいかないかも。 現状維持をおすすめします。

今のままで

🙂
たんたん
年収が450万円、私はとても立派だと思います。 今から看護師はお勧めしません。 看護師は職場によって当たり外れがあり 人間関係も複雑だと看護師をやっている友達から聞きました。 サービス残業もいまだに多いそうです。 それよりも、年収が450万円もあるなんて すごく立派だと思います。 財産分与ももらい、養育費ももらったら 十分にやっていける金額だと思います。 市営団地に応募すれば 家賃も抑えられると思います。

アラフォーで復帰したけど……

🙂
レノンmama
随分前ですが 同級生が 45歳頃に 看護師に復帰しました。准看護師の資格持って 20歳前半で「寿退社(懐かしい言葉)」してました 復帰してから彼女は3年もせずに辞めました 機械操作が大変で  看護師の働く現場として 大きな変化が有り、覚えられないと言ってました トピ主さん、自信ありますか? 白衣の天使さん達は 優しい言葉や 配慮の数々の裏に  進化する現場で闘ってくれています 若輩ほど 雑務を含む負担は 大きいかもしれません

トピ主です

🙂
もも トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 やはり、現実的に厳しいというご意見が多く見通しの甘さを痛感しました。 現在は年収450万ですが、会社の制度上、転勤を断ると給与が下がります。ただ下の子が高校生になるのでまだ転勤する事は出来ません。又残業が多く毎日10時間以上会社にいる事が普通でこちらも限界を感じてきています。勉強に関しては、大学受験の経験はありますので、頑張れば何とかなるかと思っております。ただ、体力面はどうしようもなく、そこが不安です。 旦那に関しては、お互いさまという所はあると思います。 ただ、自身はほぼワンオペで子育てしながら歯を食いしばって仕事をしてきた自負はあります。旦那は何がか耐えきれなくなるといつも狂ったように怒り、こちらに離婚を突きつけてきます。そのやり取りに私が疲れてしまったのは事実です。 親権は、子供も意思がありますので旦那と暮らすと言われたらそこまでかもしれませんが、私が責任を持って育てたい意思はあります。 考えが纏まりませんが、今のままが第三者目線で考えて現実的だと思えてきました。 何方かのご意見に何故若い頃目指さなかったかとありましたが、20代の頃から離婚は頭にありその頃にも考えましたが、子供が小さすぎて支えもなく無理だと思い、諦めた過去はあります。 あと少し、ご意見アドバイスお待ちしております。

可能なら、決断前に看護助手等の体験をお勧めします。

😢
色々気になる
>子供が入院した際に看護師さんに非常に良くしてもらったという思いから憧れ >看護師のお仕事が魅力的に 思う気持ちは分からないでもないですが… 主様は何年後に看護専門学校を受験、学校に通う予定ですか? 看護学校等は授業や実習、殆ど休めない上、家に帰っても勉強や課題等、やる事は沢山有、留年も珍しくありません。資格取得=スタートライン。卒業後数年は仕事を覚える事に専念した方が、その後の選択肢は増えます。 お子様達は今、中高生。 「主様が」受験準備開始後~数年間 多分、家事等は疎かになる 常に、お子様達優先は無理=子の受験→新環境への適応等のサポートも難しくなりますが お子様達は大丈夫だと感じます? 主様は、子を手助け出来なくても後悔しません? 資格取得後、潜在看護師になる方も少なくありません。 潜在になる理由、主様は御存知ですか? 主様は 自分が看護師に向いている 看護師になったら、定年まで勤続出来そう 等と感じます? 医療福祉系の仕事は肉体・頭脳だけではなく、感情労働と呼ばれる業務も含まれます。 通常、心・身の不調を感じている方+御家族が医療機関を利用します。悪い知らせを聞いた後等はショック・憤りを感じ、感情的になる方は多いです。今、主様は40代。実際は新卒でも、患者様はベテランだと思うかも知れません。 主様なら、どう対応します? >相談出来る人もおらず、ずっと一人で考えていますがどうする事が一番良いのか 医療はチームワークです。コミュニケーション+問題解決能力が高い方が勤続し易いですよ。 私達夫婦は医療職(職種は異なる)で不規則勤務でしたが 子の誕生後、私は仕事を変え、子の生活に合わせました。 夫は今も不規則勤務。若い頃は体力お化けみたいな人でしたが、アラ50以降、夜働いた後、疲れていても良く眠れない→体調回復に時間がかかる→夜勤・当直を減らす~止める方向で考えています。

何を犠牲にするか

🙂
匿名
看護学校の3年間の生活費や大学費用は大丈夫ですか? 卒後数年家事できないと思いますが大丈夫ですか? 子どもの受験のフォローができないかもしれないですが大丈夫ですか? 逆に子どもがトピ主さんの学校生活や夜勤の疲れをフォローしたりして・・・。

現在の年収は

🙂
rie
看護師の年収で5年目の平均値になるようです。 「お子さん達の為の転職」としては否定的にならざるを得ません。 お子さん達には家事を協力してもらい、奨学金で進学してもらう。看護師は自分自身のために転職する。というのならありだと思います。

離婚した側の意見です

🙂
ぽんみ
モラハラ、辛いですよね。 私は離婚した側の人間です。まだ離婚して一年たたない者です。 現在キャリアアップの為、自治体の給付金を受けて通信制の大学へ通っています。 私も看護師に憧れがありましたので、お気持ちはわかりますが、看護師は実技演習の時間が長いので、学校へ通うのも大変ですし、実際に就職出来ても年下の先輩ナースとうまくやっていくのはとても大変だとよく耳にしましたので諦めました。 質問文を見たところ、お仕事は順風満帆のようにお見受けします。 現在のお仕事のスキルアップの為の別資格に挑戦されるのはいかがでしょうか? 離婚するにしろ、しないにしろ、自分の力、自信になると思いますし。 そして、シングルマザーでなくても受けられる公的支援も沢山ありますので、離婚せずともうまくいってくれたら良いなと心から思っています。 離婚するか、しないか、私も悩んでいる時はとても苦しかったです。ももさんのお気持ち、痛いほどわかります。 でも、もし夫婦やり直せるなら頑張って欲しいです。私のような女性を増やしたく無い。ぜひ幸せになって下さい。 私も応援しています。

看護師になるまでの学費と生活費

🙂
暇人
少なくとも、3年以上持ちこたえる経済力があるかどうかが最重要課題です。 実家を頼る事は出来ないでしょうか? 難しいようなら資金計画が必要です。 周到に準備しないと乗り越えられないでしょう。 まずは計画を作ってみることです。

病気が多くなる年齢に差し掛かる

🙂
麦茶
もうすぐ50歳の看護師です もしトピ主さんが子育てひと段落した後かもしくは貯金が潤沢にあり、看護師目指したい!なら応援します でも ・子ども2人これからまだ学費が必要(しかも1番いる時期) ・自身の進学費用は奨学金や支援金をあてにしている ・現在の職場に10時間いて、仕事がしんどくて限界 などの理由で看護師目指したいのなら反対です 奨学金は、もし看護師になれなかった時でも返済必要なタイプがほとんどですよね 途中リタイヤしても、借りた分は返済必要では? 脅す訳ではなく、女性も40代後半から病気の発症が多くなっていきます 何かの理由で、学校を休学などなったらどうします? 働いてたら、傷病手当金などでますよね 実際、同僚達も40代後半で色々な病気で休職する人が増えてきてます 婦人科系の病気だったり、更年期だったり バリバリ働いて、子育てもして夜勤もしてた人でも更年期で急に人が変わったようになったり 大学病院や公立の総合病院とか スタッフがほとんど若いのは気づかないでしょうか? (年配の人がいたとして、ベテラン) 若い子達に混じって現場で仕事するのは大変です かつ仕事がまだ出来ない新人ならば‥風当たり強く しんどい思いする業種だと思います 割と裏での会話とか辛辣なので 私自身、今の年齢から他の病院へ再就職となるとかなり勇気がいります 特に奨学金返済目的で就職しなくてはいけないような病院だと 若いスタッフが多いので それに収入も夜勤なしで日勤だけなら高くないです 比較的高いのは、訪問看護などですが経験年数が必要な場合が求人にも多いですし 介護施設系に初めから勤めるつもりで看護師になるなら、別に看護師じゃなくてもと思います 経験積みたい総合病院勤務なら 10時間以上勤務や看護研究や勉強会サービス残業なんてよくあるのでハードです

福利厚生の良いところをおすすめ

🐱
ししゃも
看護専門卒でそこそこの規模の総合病院に就職して8年目の者です。 参考までに、2交代で夜勤月5回、残業平均10〜15時間、専門的資格ありで私は額面600万以上の年収です。 夜勤をしてない同期(手術室勤務、残業なし、緊急呼び出し手当あり)だと額面500万以上になります。 看護学生の頃、社会人入試枠で40代の方が1人、30代の方が3人くらいいました。 今年の新人の中でもそれなりに40代の方はいるようです。 看護師国家試験は現役生だと90%以上の確率で合格できる(実習で知識を使うので勉強せざるを得ない)ので、国家試験そのものより入学から卒業までが結構しんどいと思います。特に実習。 あとはコミュ力とか精神的なストレスへの耐性とか血液やグロ耐性とか糞便が平気かとか色々ありますがここは割愛します。 個人的には市立系の病院や総合病院は強いと思います。市立系だと公務員という待遇ですし(ただ入職時に年齢を見られるケースが多いので結構厳しいのですが)。 普通のクリニックがしょぼいとかではないですが、総合病院だと職員が多いので、全体的にに福利厚生が手厚いことが多いです。 例えば私の知る限りだとアパート借り上げとか、昼食無料とか、扶養家族の医療費上限3000円でそのほかは病院負担とか、本人の薬から入院費まで全額免除とか。 そういう給与に関与しないところで生きていくのがだいぶ楽になるケースがあります。 基本給がいいとなると美容クリニックとかが一番だと思いますが、トピ主さんのやりたいこと(憧れた姿)とはちょっと違ってくるのかな。 病院によっては入職時に希望を聞いてくれるため、自分のその時点の体力や生活サイクルを考えて部署をあげてみるといいかもしれません。

どのタイミングで看護学校に行くのかな?

🙂
京都に行こう
そもそもの話になりますが…。 (1)離婚してから今の仕事を退職して無収入の状態から看護師を目指すのでしょうか? (2)結婚している状態で退職して旦那さんの収入を頼りにしつつ看護師を目指すのでしょうか? (3)結婚/離婚に関わらず在職しながら夜間に学校に通い看護師を目指すのでしょうか? このいずれにも該当しない手段があるのでしょうか? (1)~(3)だとすると、どのパターンも現実的では無いかと…。 もちろん(2)が理想だとは思いますが、旦那さんの同意を得られるのか?という点が疑問です。『あなたと離婚したいです。でも将来的な収入が不安なので看護学校に通いますからその間の生活費は全部あなたが払ってください』と言われてい『いいよ!』って言う可能性は限りなくゼロかと…。 (3)は今の職場に限界を感じている状態でさらに上乗せですから無謀でしょうし、①は無収入前提ですから論外でしょう(そもそもそんな蓄えがあるならそのお金を子供の学費に充てた方が現実的)。 さらに言えば20年以上前の受験の経験を根拠に勉強は大丈夫というのもちょっと…。 正直、離婚を意識した中年女性たちの『そうだ!看護師を目指そう!』という謎の風潮には首をかしげるばかりです。

単純にお金が心配です

🤔
ぺぺん
お子さんの学費分の貯蓄は、今現在でどれくらい用意がありますか? 順調に看護学校を卒業し、看護師として働き始める時、お子さん達はそれぞれおいくつになっていますか? 2年間(であってるかな?3年かな?)無職で無収入。 その上、自分の学費も一部奨学金を借りることになる。 この時点で家計としては大赤字なわけですが、50歳近くで就職して、その赤字を回復させるには何年掛かるのだろう? 加えてお子さん達の学費が、まだ数年続くわけです。 転職して今より少し収入が上がるだけなのならば、プラスどころかマイナスになりませんか? トピ主さんの年齢、お子さん達の年齢、現在の貯蓄、無職時の生活費、奨学金。 トータルで考えた時に、プラスの投資になるのか、マイナスとは言わずとも原状回復までのスパンについて、今一度考えてみられることをお勧めします。

応援したいけど、賛成できない

🙂
お疲れ母さん
トピ主さんと同じ40代です。看護師として中規模病院、クリニック勤務経験ありです。恐らく病院で働くこと前提で看護師になろうとされていると思いますが、描いている理想と現実は違います。 ・看護学生の実習は結構辛いです。 ・国家試験勉強、大きなお子さんとはいえ、子供と家庭を見ながら勉強する時間確保できますか? ・40代の新人教育、現場は正直やりづらいです。若者と違い、物覚えもわるくなってますよ。 ・これから老眼始まりますよね…採血、点滴の腕を上げる前に老眼鏡が必要になりますね。 ・看護師は夜勤やって稼ぐ仕事です。この年齢で3交代勤務は持ちません。 ・看護師は体力勝負の力仕事です。 ・人間関係(看護師同士、看護師と医者など)難しいです。 ・看護業務の他に委員会、看護研究など患者さんには見えない仕事も多々あります。 ・サービス残業当たり前 ・憧れる分、リアリティショックで離職率も高い職種です。 トピ主さんがお世話になった看護師さん、当たり前ですが、患者さんの前では良い所しか見せません、仕事ですから。 クリニックや検診センター、デイサービス、施設など職場は選択は多いですが、今より年収が落ちる可能性もありますので、現状維持がお勧めかと思います。

公立でしたが

😮
IER
公立の病院で働いてましたが、収益の問題で公立じゃなくなりました 看護学校も併設してたけど無くなりました 他のレスにあるような公立云々の恩恵は一つも受けた事ありません 県の大学病院は、昨年看護師の大量退職があり問題になってました 現在、看護助手を大量募集してます 地域や住んでる県や市の財政にもよりますかね 首都圏に良い条件など集中 地方は、応援ナースを派遣で募集してるくらいの人手不足な所もあるので、一つの美味しい話しを参考にしてしまうと 話しが違った!となるので せめてお住まいの地域の求人を沢山見てください ちなみに、私は奨学金返済で四年私立の病院勤務後に24歳で公立病院へ転職 配置の希望は聞いて貰えませんでした 常勤なら夜勤必須 40代新人で配置希望は、まず通らない所が多いです 姉は、30代で助産師まで取得 そこまでいけば希望通るかも? 特にお子さんが思春期なので、離婚に伴う精神的フォローが貴方もお子さんも必要になってくるので、そこにきて 親も子も受験とか 離婚の手続き云々とかストレス大きすぎます 看護師になった後云々よりも 現在のトピ主さんの心が心配です 私の兄弟もモラハラがあり、義妹から相談受けて驚きましたが 明るくて朗らかだった義妹が すっかり痩せてしまってて 親や兄弟に相談は出来ないのでしょうか 出来れば身近に相談出来る人がいると良いけれど あとモラハラで離婚と突きつける癖に、いざ離婚に応じると嫌だと拗らせる人もいます ご主人は? 大丈夫かしら 今、疲れてるのですよね まずは心を休めて冷静になって考える時間が必要だけれど 離れたり距離おける時間は取れないのでしょうか 影ながら、トピ主さんの応援しています

うーん

🙂
たんたか~ん
アドバイスじゃないですが、 私のイトコも離婚後に看護師に勉強してなりました。 私の元嫁も看護師でした。 そして、職業別離婚率だと看護師が圧倒的な1位だそうです。 だから、主さんが目指してる看護師は、選んで間違いないって事です。 がんばっ

応援したいけれど

🙂
めろん
応援したいけど難しいと思う。 私は看護師ではなく臨床検査技師です。 一例をあげると、採血ですが、50歳くらいから老眼で針先がボヤけました。血管を裸眼で見ることも自信がなくなります。ですが、老眼鏡より役に立つのは、若い頃から培った左手の人差し指の血管を感知出来る感覚です。 これは、人に説明出来るものではなく、看護師や臨床検査技師が個人個人で長年の経験で身につけているものだと思います。 老眼が始まってからこういう医療行為を一から教わるのはかなり辛いように思います。 私は還暦を過ぎて今は健診センターで心電図のパートをしています。 若い頃は大学病院の外来採血室で採血をしていましたが、最近思う事は、採血の失敗に対してクレームをいう人が多いです。 今の健診センターは、かなり経験もある看護師が採血をしていますが、それでも、文句を言う人がいるし採血当番の日は気が重いと皆さん言っています。 心電図でも検査の指示の仕方が悪いとか、クレームの電話をする人もいて、心が折れそうになります。 若い頃、採血の失敗でもクレームを言われた事はなかったです。 それでも、今は健診センターのパートだし、人の命にかかわる事には繋がらないし、のんびりやっていますが、病院での現役時代は少しのミスでも人の命にかかわる事になります。 医療の現場に50歳近くで飛び込むのは、私なら出来ないな、と思います。

皆さま、ありがとうございました

🙂
もも
皆さま、あたたかい言葉や現実的なアドバイス・ご意見等ありがとうございました。 やはり、これからかかるお金の問題が1番大きく、かなり厳しい道だと理解出来ました。こちらで相談して良かったです。 考えていた事としては、今年看護学校受験、ストレートで卒業出来たとして卒業は44歳です。その時下の子も高校生になっているので、夜勤は大丈夫と思っていましたが、そもそも自分が更年期で体力的に厳しく、また新人44歳は中核病院ではそもそも難しいですよね。 正直な気持ちは、看護師という仕事の人に尽くすやり甲斐や、判断力に憧れはありますが、自分の適性を聞かれると100%ありますと自信を持っては言えません。 今の仕事も名ばかり管理職で、心身共に辛い事が多いので少しセーブしようと思っていました。食べさせる分には困らないと思いますが、やはり学費が一番のネックですので、養育費も含め学費をどうするのか話し合いも必要だと感じました。 来週、離婚について話し合いをする予定ですので、その辺はしっかり話をしようと思います。キレ出して話にならない事がないよう祈りますが。 ここで一旦〆させていただきます。 本当に沢山のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧