本文へ

旦那のエアガンにうんざりしています

レス18
(トピ主 3
🙂
ai
夫婦
旦那がエアガンにハマりました。それ自体は別にいいのですが家で撃ちまくっていて本当に困っています。 やった後はきちんと片付けてと言ってるのに酷い時は400個くらい弾を拾ったこともあります。最近改めて注意をして箒を用意したら一応掃除をするようにはなったのですが、的の周りしかやらないので毎回私が10個以上拾う状態。(あちこちに跳ね返りが飛んでいる) また台所の横の通路に的を置いてるのですが、私が台所で作業してる時も撃つんです。一度弾がはね返って当たった時もあるのに「あ、ごめん(笑)」で終了。一応これに関しては銃口がこちらに向いてると怖いからやめてと言ったら少しは考えるようになったみたいですが、それでも撃ち始めたらこちらは家事ができなくて迷惑…。 元々私は大きな音が苦手(これは旦那に何度も言ってる)なのもあって、いきなり発砲音が響く度にびっくりしてストレスもすごい。私が注意しないと22時過ぎてもやるのでご近所さんへの騒音も気になってます。 子供や犬が欲しいねとか言ってますけど、今の状態じゃ100パーセント無理です。 サバゲーに行くなり射撃場でやるなりするから勝手にしてと思うのですが、ひたすら家で撃つのみ(ちなみに今は2LDKのマンションなので決して広くは無い)。 また私と旦那は一回り以上離れているのですが、だからか私が結構本気で怒っても笑って取り合ってくれません。 どうしたら家の中で撃つのをやめて貰えると思いますか?

ランキング

レス

舐められてるから

🙂
昼呑み
マンションなら21時以降は絶対にやめましょう。 苦情がくるだけでなく、誤解した人に警察に通報されます。 なんやかんやで受け入れているからでしょうね。 本当に嫌なら別居するとか、離婚とか言いますよ。

外で遊ばないよりかは良い

🙂
あい
ダンナさんは家で手軽に楽しんでいるのでしょうね。 それを完全に禁止したら人気のない公園などで遊ぶかもしれませんね。 それって恐いです。 近所迷惑を避ける為にも家の中で遊ばせる方が良いのではと思います。

ターゲットの構造を工夫すれば

🙂
黒3個
玉の飛び散りはかなり防げるので、 YouTube動画とか参考に自作してもらうのが良いかなと思います。 趣味としては、 パチンコみたいなギャンブルより100倍健全だと思いますよ。 あと、 玉を1個拾うごとに10円とか金額決めて、 トピ主さんが拾った数だけ夫に請求もアリじゃないかな。 うちの中学生の息子はお小遣い減るのが痛くて、 一粒残らず片付ける様になりました。

わかるー!

🙂
クリームパン
私の夫もハマってます。なんだか部品を取り寄せてあっちをはずしてこっちをつけて。 私も音が苦手です。 たまにキレます。 そして落ちてるBB弾を素手で投げつけてやります。顔めがけて。 ほんと、サバゲーやって来い!外で遊んでこい!鉄砲集めて家の中で撃って何が楽しいの?ただのコレクターになりつつあり… 鬱陶しい。

追い詰める

🙂
ぽん酢
本気で怒っても笑って取り合わない人には、もっと本気を押し付けなさい。 笑ったら真顔で 「何がおかしいの?」「何笑っとんねん?」とすごむのです。 それでも聞かないなら、ふざけんなよ、お前ー!!と怒鳴り散らして生卵でもぶつけてやりなさい。 尋常じゃないほど怒っている、と理解させるのです。 夫が拾い残した弾をあなたが取る必要はありません。 上からな言い方で 「ほら、ここ」「ほら、ここ」と指摘して拾わせるのです。 もう家出とか、別れる、とか持ち出してもいいんじゃないですか? だってそんな状態の人と子供なんて考えられませんよね。 子供を望んでいるのにそれが無理な人と一緒にいる意味ありますか? 年齢差なんて関係ありませんよ。 ただただ、あなたの夫が幼稚で非常識なだけです。

DVでは?

🙂
蘭子
甥っ子が中学生の時にハマり、サバゲーは高すぎて子どもは行かれないので部屋で打ちまくってました。15年くらい前の話ですが。 子供部屋の壁に穴がたくさん開いて、母親(私の姉)に怒鳴り飛ばされてました。自宅は持ち家ですが。 もし賃貸なら壁の穴気をつけた方がいいと思いますよ。 今はどうなのかわかりませんが、弾も捨てる時は気軽には捨てられなかったようですよ。 皮膚に当たるとあざが出来るし、耳や目に入ったら大変ですね。 だからこそサバゲーには装備ややっていい場所やルールがあると聞きましたが。 いい大人がそんなものを人に向けるなんて、どうかしてます。 DVなんじゃないですか? なんか、常識とかモラルとか欠落してる夫みたいで、一事が万事大変そうですね。

私なら弁護士に相談します。

041
私ならメールとかで話し合いして、話し合いの証拠を残します。 噛みあわない様なら、証拠をもって弁護士に相談します。 だって、思考回路が幼稚だし、(凶暴性も有るだろうから)怖いし、(片付けも出来ない事で)だらしないし、(妻の言葉も響かない事から)思いやりもない、(自宅でやっている事から)ご近所迷惑も考えられない感じ。 こんな人と一緒にいられないし、将来を考えられません。もし子供が夫に似てしまったら。本物の銃を手に入れたいと思う様になるかも。怖くて子供なんて作れません。 私なら、子供がいないうちに、離婚も視野に入れます。

トピ主です

🙂
ai トピ主
色んな意見ありがとうございます。 舐められてるのはそうだと思います。元々私は怒るのが苦手で子供の頃から親相手にくらいしか怒ったことないんですよね。 以前私の母の遺影を旦那が持ってて手が滑って落として額に傷をつけた時も(一つずつ持って行ってって言ってるのにたくさんの荷物と一緒に持った結果落とした)、私が留守中に水やりを頼んだことを忘れて植物をみんな枯らしてしまった時も、「ごめんね」の一言もなくて「あはは」で終わりましたし。 多分他人の気持ちを想像することができないタイプなんだと思います。銃口も厳密に言えば私が立っている所より50cm~1mに横に向かってる訳ですが、方向的にはこっちに向いてるので私的には怖い、でも私の横を撃ってるから本人的にはOKって考えなんだと思います。 弾を拾わなければと言う意見もありますが、私の部屋を含むそこら中に散らばってるので、踏んずけると私が痛い思いをするので仕方なく拾ってる状態です。対処して欲しいっていうのも何回も言ってるし、これみよがしに拾っては旦那の横に置いた弾入れに入れたりもしてますが「あははーそんな所にもあった?」という感じで多分あんまり悪いと思っていないみたいです。 離婚に関しても考えることもありますが、旦那はともかく旦那の家族が親戚も含め大好きで、私は既に両親を失ってるため旦那一家とは離れたくない… まぁこんな状態なのですが、皆さんの意見を聞いてやっぱり私が一度キレた方がいいんだろうなとは思いました。頑張ってみます。 共感してくれる方がいたお陰で少しすっきりしました! ありがとうございます&長々とすみません。

トピ主です(もう1つ付け加え)

🙂
ai トピ主
別居したらという話が出ていますが、実は2年前より諸事情により普段は旦那は関西私は関東と離れて暮らしています。 夏休みで私が旦那のところに戻ったところエアガンにハマっていて今の惨状って感じです。 夏休みが終わったらまた離れるのでその間はいいのですが、恐らく来年度からはまた一緒に暮らすことになるので、それまでにどうにかして制御したいという感じです。

離婚で

😱
メープル
言ってもわからないやつとは一緒に暮らせないんじゃない? そもそも家の中でエアガン発砲するなということがなぜ理解できないんです? ものすごく理解力のレベルが低すぎるのか、常識がズレてる相手じゃないですか? 私はこういう人の相手は無理だし、関わることすら無駄だし有害だと思うので、一刻も早く距離をとりますよ。

笑えない

😒
匿名
怖いですね 子供がいたら拾って飲み込んでしまうかも 犬がいたら的にされるかも なんて想像してしまいます

失明の危険

🙂
さくら
サバゲーに興味はあるけどやったことない女子ですが、、、(やりたいと思いながら年取ってチャンス失った) ゲームなどFPFやミリタリーものが好きなタイプですが、エアガンにも理解ありますが ご主人には全く擁護できないしありえないと思います。 たしかあれって、当たりどころによっては失明するリスクもあるし サバゲーする時はゴーグル必須だったと思うけど。 自宅内なら相当、近距離で 当たったら衝撃が強いと思うけど 台所で作業中撃つ 反射的に危険回避することもできない 相当モラルない男性だと思うけど。 やめてといってもやめない 正直トピ主さんに 呑気だなって あなたが失明しても 仕方ないねで済むレベルなのかしら。 エアガンをスズメバチ だと思えば 今すぐその家出るべき状態だと思うけど。 しかも別居中で、逃げ帰る家はある状態なのに (お金なくて別居できない 離婚できない 実家がないならすぐに動けなくても仕方ないけど) すぐに荷物まとめて帰る。終電で電車内なら、ビジホに一泊して翌朝帰る。 正直、さっさと離婚した方がいいレベルだと思う。 特に子供考えてるなら、時間は貴重です。

夫専用の部屋を作り、そこでしてもらう。

🙂
lemon tea
>恐らく来年度からはまた一緒に暮らすことになるので とりあえず、、夫専用の部屋を作りそこだけで やってもらう、、あとは、夫の部屋なので、、 汚れようが、足で踏もうが関係ありません、 痛いのは夫だけ、、トピ主は、その部屋を 掃除する必要もありません。 今は別居婚なので、放っておいて、 泊まりに行くのはやめて、、来てもらったら? 流石に、エアガンまでは持って来ないのでは?

んー

🙂
たんたか~ん
旦那が笑えないくらい激怒しなきゃ無理じゃない? 主は舐められているから

ご主人、人をいたぶるのがお好みなのでは?

041
音や跳ね返りで、主さんに不快な思いをさせている事、実は楽しくてたまらないのではないでしょうか。 「人が恐怖に震える様子を楽しむ性格」なのだと思います。 葬儀でのエピソードも、事故とはいえ、人の心情を慮ることも出来ない様子から、異常性すら感じます。 義親族が主さんに優しいのも、「厄介なお荷物」を、あなたに押し付けることが出来たからではないでしょうか。離婚され、返品されたら大変だという心理ではないかしら。 いずれにせよ、お子さんは未だ作らない方が良いと思います。 蛇足ですが、私の夫は結婚後、家族をより幸せにすべく、プライベートでも時間を惜しんで、勉強したり講習を受けたり展示会に行ったり情報収集する等して、収入アップの努力をしていました。 お陰で今では、超富裕層の仲間入りしています。そんな今でも、色々な資格を取ったりしています。 理由を聞くと「自分を高めるのが好きだから」だそう。博学だし、行動力は有るし、努力家なので、いつも「すごいなぁ」と思っています。 ご主人の場合はどうでしょうか?主さんは、今のご主人を尊敬出来ますか?家族の将来を託せますか? よく考えた方が良いと思いますよ。

旦那親族に相談

🙂
うどん
完全に舐められているのでブチ切れるのは当然として。 旦那家族と仲が良いのでしたら、義両親や旦那兄弟に相談なさってはいかがでしょうか。 親族が常識人であるという前提ですが… 実家に帰るように、着の身着のままで義実家に泣きながら帰れば効果大です。 ただまあ…致命的に想像力が無さそうな旦那なので、早めに離婚したほうがいいとは思います。 子供だけは作らないでくださいね。

トピ主です

🙂
ai トピ主
引き続き色々なご意見ありがとうございます。 旦那は仕事はできます。大会社の管理職についていて稼ぎはもちろん良いですし、そこに関してはあまり不満はありません。 あと嫌がってるのを見て楽しんでるってことも無いと思います。私自身サバゲー自体は楽しそうと思うしやってみたいと思うこともある人でそれを旦那にも言ったことがあるので、許して貰えると思ってるのでは?と感じます。ただ一緒に暮らしてる人に思いやりをもたないでやるのは違うだろ…って思うというか。あとやるならちゃんと片付けろっていう所ですね。常々周りに目がいかない人だなと思うので、よくこれで出世できたなと正直思います。 あと旦那の部屋はちゃんとあります。 でも狭いのでライフル銃?みたいなのをやるのには距離的に物足りないからリビングでやってるんだと思います。 皆さんが出してくれた色々な案がとても参考になりました。とりあえず弾を私が片付けるのはやめて、全部旦那の部屋に放り込むようにしました。 それでもあまりに改善が見られないようなら義姉に相談しようと思います。それでもだめなら理由を言って東京に帰ろうと思います。

いやいや

😨
ビカクシダ
ダメなのはエアガンではなく、旦那さんの態度。 我が家の長男も次男も、エアガン好きで収集しています。 ただしどちらも自分の部屋のみで扱います。 ためしに構える時も、弾なんか当然こめませんし、絶対に人に向けてはやりません。 音も気にしますから、具合もサバゲー場でしか試せないのです。 (そのため当日現地で不具合に気づいて、急遽レンタルすることもあるそうです) ましてや家の中で弾を撃つなんて、とんでも無い。 本人たち曰く、論外と言います。 そもそもまだ学生である本人たちが「危険なもの」と認識して扱っているんですよ。 彼ら、サバゲーも何度も行っていますが、弾の種類や扱い、装備など、現地ではとてもルールが細かく決められています。 逆にルールがしっかりできていないゲームは、危険なので参加しません。 主様の旦那さんは、一発で管理者の方から注意されそうな態度ですよね。 キレるだけ時間の無駄だと思います。 キレた主様にビックリしても、またすぐ元の態度に戻ると思います。 こんなに相手に配慮のかけるお相手と一緒に暮らす意味はありますか? 子ども?ペット?ただでさえ、そんな趣味のない日常生活でも、常に危険と隣り合わせで、親も飼い主も神経をすり減らして育てているんです。 何かあってからでは遅いですよね。 別居できるんだから、別のお相手を探したほうがいいです。 あまりにお互いの生活の理想と現実がかけ離れすぎています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧