本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚前提の別居先について(施設か賃貸か)

離婚前提の別居先について(施設か賃貸か)

レス40
(トピ主 19
😣
まめだいすき310
夫婦
はじめまして。離婚に悩む主婦です。別居先をどこにするのがよいのかわからず悩んでいます。
考えが甘いかもしれません。厳しい意見が多いと思いますが、相談に乗っていただけたらうれしいです。お読みいただきありがとうございます。

★プロフィール
私(29歳、無職)夫(会社員)娘(2歳)
3人暮らし、結婚4年目、住宅ローンあり。
モラハラ、経済的制約(ひどくはない)を受けています。

★質問
別居先をどこにすべきか?
以下、現在の状況です。

・保育園は決まっていません。
・実家は頼れません。
・自分名義の貯金は、200〜max700万ほど。(200は確実)
・今は名古屋ですが、できれば地元の近畿圏に住みたいです。
・市に相談すると、母子生活支援施設も紹介可能と言われて迷っています。

母子生活支援施設だと、
孤立しない&相談できる
家賃がほぼゼロ
などのメリットがあり、無職&知識が浅い私にはこれしかないのでは…と思っています。

施設で心配なことは、
変な人もいる、どの施設に当たるかわからない、ネットが使えないかも?、といったことです。
退所の際に希望の近畿に戻りたいなら、また就職先を探しなおししなければならないのが億劫です。

賃貸だと、
地元の近畿で探すのか?
今の家から遠くない市内で探すのか?

保育園・就職先を早々に見つけるまでは、貯金を食いつぶす生活になります。引っ越しも大変です。(そもそも借りられるのか)
新しい土地に幼い娘と私だけで、離婚の色々もやらなければならない…と考えるとメンタルがやられそうです。

迷いすぎて何から手をつけたらよいのかわかりません。
迷っている間にも、経済的制約のせいで自分の貯金が目減りしていくので焦っています。

長文ですみません。読む気が失せそうな内容ですが、困っています。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変な人?

🙂
誰がやねん
あれこれケチつけて 結局、離婚はしなさそうですね。 離婚後の話をしていますが そもそもご主人は離婚に前向きですか? もしそうでないなら何年も時間がかかることも。 トピ主さんは専業主婦で収入がないのに お子さんを引き取って育てるの? 実家に頼れないのは金銭面なのか生活面なのか 関わり方も様々。一方的に支援を乞うつもり? せっかく自治体から紹介をうけたのに、それさえ気に入らないなら、自力で生活の基盤を整えるという意欲もありませんか? トピ主さん一人ならなんとでもなります。 しかし貴女には2歳のお子さんがいるのですよ? 柔らかい経済制裁なら、可能な節約をしてパートでもなんでも収入を得ることをされては?

身の危険度を最優先基準で決めよう

🙂
幸せになってね
『母子生活支援施設も紹介可能』と言われて居るなら、暴力など危険が在るのでは無いかと思います。 転居しても追いかけてこられて、暴力を振るわれたり子供を連れて行かれたりして、戻る羽目になってはもっと悪化します。 逃げられると思った途端に逃がさない様にしたり、暴力が激化する場合もあります。 引っ越し先が不明だと就職先や幼稚園で待ち伏せされる場合もあります。 その場合、最悪就職先を捨てる羽目になります。 トピでは危険度が解らないので正しい答えは期待できませんが、シェルターに行くなら今が良いと思います。お子さんが学校前なら転校せずに済むし、就職先も確定していません。 きっと福祉課には相談されているでしょうが、役所には女性相談などもありますから、決められないときは相談に乗って貰うのはいかがでしょう? モラハラ・虐待を受けていると精神が壊れて、慣れにより鈍感になって居ますので、危険度に合った危機感が無いかも知れませんよ。

離婚前提なら

🙂
ヒロ
まず先決問題は施設か賃貸かということでしょうから、その点に絞って意見を書きます あなたの状況でしたら、生活支援施設がいいように思います 理由は家賃が不要で貯金の目減りを防げること、そして、相談相手がいることです あなたは施設での心配事をいろいろ想像しているようですが、心配事は賃貸でも起こり得ることですし、 あれもこれもとそのような心配をしていたらキリがないですよ 施設に入ってそこで一旦心を落ち着けて、就職先や保育園のことなど一つ一つ支援者と相談しながら、最もあなたにとって良い方法を見つけましょうよ

やっぱり私が変でしょうか

😣
まめだいすき310 トピ主
誰がやねん様 回答ありがとうございます。 夫は私のことが嫌いなので離婚には前向きだと思います。 ですが、親権争いで長期化しそうです。 妊娠とコロナショックを機に退職し、今は専業主婦です。 保育園ななかなか通りません。預け先さえ決まれば働きに出ます。 ギリギリまで節約生活して足りずに自分の貯金から補填しています。 紙オムツすら買えずに、布オムツなどで頑張ったりしていますが、惨めです。 実家には2度真剣に頼んでみました。 私たちが新たに部屋を借りるまで、1ヶ月で見つけるから、実家への生活費や家賃は払うから住まわせてほしい、と頼みました。 母が、女一人では無理と離婚に反対しています。 やっぱり私が変なのでしょうか。 離婚、別居、施設、なにもかも未知すぎて怖いので、色々調べたりしてデメリットを書き出しています。ケチつけてるように感じられる物言いをしているとは思っていなかったので反省しました。

危険度は低いです

😣
幸せになってね様 回答ありがとうございます。 私も施設を紹介されるとは思っていませんでした。 経済制裁があることでそうなったのかなと思います。 暴力はないので、私はそこまで危険ではないと認識しているのですが、 シェルターに行くなら今が良いんですね。早めに動き出します。 福祉課には相談していません。女性相談に相談したところ、施設の話が出ました。 私は、「もう一度話し合いをしてから決めたい。解決を試みたという証にもなるし、経済dvの証拠もとれるかもしれない」と伝えて施設は保留になりました。相談の方も、その方がいいね、と言っていました。 話し合いはいつも、叫ばれ、怒鳴られ、脅され、叱責され、逃げ出され、できたことないですが…

まずは支援を受けながら一つ一つ解決していく

😣
ヒロ様 回答ありがとうございます。 そうですよね… 別居先をどうしていいかわからないと相談して、施設という手もあるけど?と言われました。私に賃貸はキツイんじゃないかと相談員の方も思われたのかもしれません。 施設の情報も少なく(もちろん公にできないこともあり)かなりビビっています。 賃貸だと先述したような、別の心配があるので、 どっちが良いのか行ったり来たりを繰り返してきました。 ただ心配ばかりに気を取られては何もできないですよね。 園も仕事も決まっていない 心の支えもない となると、賃貸より施設の方が良いですよね。

離婚に強い弁護士などに相談する

🐤
WOW
離婚に悩むとありますが、離婚すること自体は決断済みで、離婚後の生活をどうするか(主に住む所)で悩んでいるということですよね。 離婚に強い弁護士などに相談した方がいいように思います。 > 市に相談すると、母子生活支援施設も紹介可能と言われ > 私も施設を紹介されるとは思っていませんでした。 > 経済制裁があることでそうなったのかなと思います。 本当に紹介可能なんでしょうか? モラハラは内容が書かれていないのでよくわかりませんが、いわゆる経済DVにはあたらないと思います。 経済DVとは、相手から金銭的な自由を奪い、経済的に追い詰める行為のことです。 夫から受けている経済制裁に関して、市の職員にはどのように説明したのでしょうか? > 経済的制約のせいで自分の貯金が目減りしていくので焦っています。 これは、足りない生活費をトピ主の貯金から補填しているということですか? つまり、トピ主名義の貯金は自由に使える(自由に使えるお金はある)ということですよね? > 妊娠とコロナショックを機に退職し、今は専業主婦です。 > 保育園ななかなか通りません。預け先さえ決まれば働きに出ます。 夫から、働くことを止められているわけでもない。 書かれていませんが、借金を負わされるとか、トピ主の貯金を勝手に使われるとか、そういうことがあるのでしょうか? そういうことがなく、自分のお金を使いたくない(貯金を減らしたくない)、夫のお金だけで生活したい、ってことだとしたら、それは経済制裁にはあたりません。 母子生活支援施設を利用する方向に傾いているようですが、本当に利用できるのか、しっかり確認しておいた方がいいと思います。 また、正当な理由(子供が夫から暴力を受けているなど)なく子供を連れ去ると、親権の取得に不利になります。 離婚に強い弁護士などに相談した方がいいと思います。

暴力等もないと不利になる場合があるのですね

😣
WOWさま 回答ありがとうございます。 そもそも入居可能なのかは聞いてみます。 自分でも入居条件への危険度緊急度が低いと思っています。 経済的制約について ・毎月の生活費6万円が渡されます (食費、日用品、子ども費、医者代をやりくりしています) ・収入、支出、貯蓄、給料を一切明かさない (見せてほしい、などと言うと必ず怒られます) ・夫は自分のためになら使う (資格の予備校に年100万円、ジム、銭湯、月一回のカットなど) ・欲しいものが買えない (自分のお金で買っても、夫の勘に触ると怒られます。大体の物はニトリやユニクロ、ドラッグストアで満足なのですごく高価な買い物をしているとは思いません) 6万円で足りない生活費を私の貯金から崩しています。 私の貯金は自由に使えます。 借金とか、貯金を勝手に使われるとか、そういうことはありません。 ですので、経済的制約(ひどくはない)と書きました。経済的dvはもっと深刻なものだと思います。これはこれでかなりストレスですが… 正当な理由(子供が夫から暴力を受けているなど)なく子供を連れ去ると、親権の取得に不利になる。 というのは、ビックリでした。 いろんな人に離婚相談してきましたが、 そんなの子ども連れて即別居したらいいよ!という声が多かったので… その辺も詳しく調べます。 弁護士にも無料相談できるみたいなのでまずは行ってみます。

施設がいい

🙂
通りすがり
市に相談して施設を提案されたなら入所資格はあります。 ご自身は大したことないと思っているだけで第三者からは相当に悪い状況と判断されたってこと。 それと施設に入れば弁護士が紹介されるので無料相談に行かなくて大丈夫。 それに別居すれば子供はどちらかしか行けないのに最初に子供がいた側が不利になるなんてありません。 離婚調停の親権決めで親の住居を子供が行き来するようになった時に期日を守らず連れ出せば問題になります。 それと親権は総合的に判断されるので不利になったら連れ出し以外で問題があったというだけ。 一項目で決まりません。 施設は埋まると入れないので急いで入ったほうが良いです。 貯金を切り崩させる経済DVは悪質です。

話し合いはどこまでできているのですか

🙂
のりっこ
話し合いができないと言っても様々です 主様の退職は話し合わなかったのですか?帰省も話し合えなくてできない、休日も一度も家族で出かけたことがないとか? 離婚に前向き「だと思います」とは離婚話をだしたことはあるのかないのか 仕事をしたいと言って賛成されているのか お金の面でいえば今毎月どれだけ貯金を崩しているかですが、離婚すれば今より苦しくなるのは明らかです。家賃光熱費生活費だけでなく仕事がみつかるまでの国保やら各種税金、年金。扶養に入っていることで負担しなくていいお金は多い 夫さんの収入は役所で何百円か払って課税証明をもらえばわかるかと 仮に同居したまま保育園に預けるなら世帯収入で保育料が算出されると思いますので夫さんの所得はわからないとです。収入が高くて保育料も高くそれを夫さんが出さないとなったら離婚までは働いた割に収入は少なくなる 本気で働きたいならまずは働きたいこと、保育料の負担、送迎などの育児や家事分担について話をするしかないのでは 家についてはURは家賃一年分前払いと敷金3ヶ月だったかを払えば無職でも借りられます。 何事もなく離婚できるならURがあり保育園の空きがある地域で仕事を探すというのも一案 離職までの家計分担、離職後のそれはどうなのか。お子さんが産まれて児童手当も出るはずで その分家にいれるお金を増やしてもらえないかの相談とかできないですか? 夫さんの資格取得などご存じなのですから全く会話がないわけでもないでしょう。夫さんはお子さんをかわいがっているのでしょうか。親権欲しいほど可愛がっているのに子供にお金がかかるのに出さないとかなら意味がちょっとわかりません とにかく話し合いがどこまでできるのかです。離婚別居は怖くて言い出せないくらいモラハラ暴力なのか。どういう話の時叫んだり揉めて解決しないのか。まずはそのあたりがわからないとなんとも

早々に最終準備します

😣
通りすがり様 回答ありがとうございます。 施設を紹介可能と言われたことは向こうの記録にも残っているので、やっぱりダメでしたなんてことはないと思いますが(空きがない場合は仕方ありませんが) 早いのが良いに越したことはないですね。 今は自分の手荷物をかなり減らしてます。 夫との最後の話し合いを早く済ませたいです。 話し合いはいつも夫が怒鳴って子どもが泣くので、子どもを一時預かりしてもらいます。そのため話し合いは来月予定です。 経済的dvにならないか微妙な経済的制約で、夫はうまく逃げ切ろうとしていると思います。悪質です。

自分の話ばっかりになってしまいますが

😣
のりっこ様 回答ありがとうございます。 2年くらい前は気前がよいというか、 私の前でも外ヅラの良さがあったので、 「俺は子どもが2人+専業主婦でも大丈夫なぐらい計算している」と言っており、妊娠中の退職を認めてくれました。 今は夫が「お前みたいな女いらんのじゃー!死ねー!」と叫んでいるので離婚には前向きだと勝手に私が思っています。 課税証明は持っています。源泉も夫のをこっそりコピーしました。700万、手取りで500万くらいの感じです。 離婚した方が苦しいでしょうか。養育費はあまりアテにしたくありませんが、もらうとして、手当も含めると…甘いでしょうか。 保育料をパート代でまかなうのも厳しいですよね。だからこそ夫がいない方がマシだと思いました。 育児や家事分担についても何度もお願いしましたが、話し合いできたことがありません。 URは条件付きで無職でも借りられるんですね。ありがとうございます。 話し合いをしようとしても激昂されてなんの解決にもならないどころか状況が悪化するので最近は黙っています。 ★以下、話し合いの際の意味不明な理屈です 「6万円でやっていけないわけがない。お前の能力が低いからそうなるんだ」 「家事もできない奴には渡さない」 「今日から俺はホテル暮らしする。宿泊費や食費は全部家計から出す。帰ってきてほしければ、お前がメインで働くと言え。俺は主夫になるから大丈夫だ。」 「俺が家事をすることで疲れる。疲れると仕事に支障が出る。それでクビになったらお前はどう責任とる?」 「安心して働いて来い!俺が専業主夫するから、お前はフルで働いて俺と同等の額を稼いで来い」 等々…よく考えて発言する頭がないのでしょうね。呆れます。

早く行政を味方につけよう

041
>話し合いはいつも、叫ばれ、怒鳴られ、脅され、叱責され、逃げ出され、できたことないですが… 何かのきっかけで強くスイッチが入ったらそれこそ何をしでかすか分からない得体の知れなさを感じました。 シェルターって簡単に紹介されたりしないのでお子さんの安全を第一に考えての提案じゃないでしょうか。 主さん、今の状況に慣れすぎて大分感覚が麻痺してるようにみえます。 考えようとしてもご自分の思考がまとまらなくなったり他人事みたいな感覚に陥ったりとかないですか? シェルターはあくまで緊急避難の場所であって終の住処ではありません。 身の安全と相談先の確保のため一旦住まわせてもらい次の行動の足掛かりにするのが最善ではないでしょうか。 それに口では別れるだの離れてせいせいするだの言う人間に限って、実際離れていかれたら凄まじい執着心で引き戻そうとするものです。 シェルターに関わるスタッフはそういったことに対処する経験値も高いです。 私であれば賃貸に引っ越して報復に怯えるよりその名の通り安全な「シェルター」で気力体力を養い安定的な収入を確保できる算段が出来てから出ていきます。

安心安全を考えます

😣
立様 回答ありがとうございます。 たしかに、夫はスイッチが入ったら突拍子もないことをしでかします。 子どもの安全のためにという理由もあるかもしれないですね。 少し前までは洗脳されていました。洗脳が解けた途端、麻痺はわかりませんが、ストレスと違和感がずっと引っかかっているので、どこかで悲鳴をあげているのかもしれません。思考はまとまらないです。 最後の住処ではないですもんね。シェルターに多少の驚きやストレスはあるかもしれませんが、心と体の安全のためにそうしようと思います。 早く最後の話し合いを終わらせて、正式に申請しに行きます。

離婚やむなしかもしれませんね

🙂
のりっこ
普段はお子さんの将来のためにも基本離婚には反対ですがこのままずっと6万しかもらえず外に働きにも出られないとなるとどんどんお子さんの困窮が予想されるので離婚やむなしというところですね 外面がいいようなので間に誰か入ってくれたらあっさり離婚が成立するかも。家事育児ひとつもしないような人に幼児が育てられるわけないですし。母子支援施設は間に入ってくれますか 女一人でも正社員になれればなんとかなるかなと思います。ただパートだと難しいかも。水光熱費通信費と生活費で少なくとも8万くらいはかかりそうですしパート収入でも基準こえたら社保や年金が引かれますしかなり働かないと。家賃のある家に暮らせば手当分はなくなるでしょうし。また働く際1番ネックになるのが保育と思われるのでご実家の協力がないなら母子支援施設でなんらかの手助けが得られるのか お仕事につければ貯金を食い潰すまではいかないかもですが制限も多い生活にはなるでしょうしそこのプラマイが納得できたら母子支援施設でしょう。話が拗れてストーカー的になり命の危険を感じるならもっと制限多いけど安全なシェルターに一時避難 なんにしても無事離婚を成立させることですね。家計簿は当然つけておられると思いますが暴言も記録しておかれるといいかと思います

離婚成立がカギですが長期化しそうです

😣
のりっこ様 ご返信ありがとうございます。 そうですよね。私も離婚は最後の最後までしたくないです。なので今は踏ん張っていますが、夫は自分の好きなようにして楽しそうなのに、私が踏ん張っているのがバカらしくなりました。 間に誰か入ってくれたらあっさり離婚というのは…どういう意図なのでしょうか? うちの夫は、僕はそんなことしてないよ〜ってヘラヘラ逃げると思います。 母子支援施設が離婚成立の仲介はわかりません。 婚姻費用と養育費の件で調停を起こすつもりでいるのですが、調停員をはさむとはまた違うのでしょうか。 正社員を絶対目指したいです。長く働きたいので、就活を地元の近畿でしたいと考えていました。 小さい子がいながら働くのって本当に辛いです。子どもも寂しいし、かといって仕事に手抜きはできないし。覚悟がまだ足りません。さらに仕事しながら月一回の調停とかエグイです。 施設のネックは、今までの人間関係バッサリと、就活です。 周囲に何も言わずに子どもと消え去り、携帯の番号を変え、LINEも消す。SIM変えたばっかりで携帯料金無料期間中なのに短期解約でブラリス行きです。 会社も施設に入ってる人の採用なんてしますかね。 色々と手続きが大変な割に、変なところだったら最悪です。あんまり治安の良くない地域に数箇所ありました。 家計簿、暴言はノートにつけています。録音は毎回バレてしまい失敗に終わるので、次回の最後の話し合いをこっそり録音したいです。

もう少しよく検討された方がいいかもしれませんね

🙂
のりっこ
母子支援施設は携帯契約解除は求めないと思うのですがそう言われましたか? シェルターでも向こう管理になるだけかと思いますが 離婚はなるべく避けたいのですね。 夫氏の要求がかなりきついみたいなので第3者をいれれば向こうが妥協するか離婚でもいいというかどちらかになるかなと思いました 調停は相手がでてくれないと成立しないと思うので身勝手な夫さんはどうかな心配です 別居してから調停おこすのですか 毎月どれくらい貯金を食い潰しておられるのかわかりませんが即別居案件でもないような気がします。 できたら第3者をいれて 1) 6万円はきびしい。(家計簿をみせること)子供にかかるお金もどんどん増えるしもう少し家計に入れてほしい 2) 入れてくれないなら外で働くけれども一度退職していることもあり夫と同じ年収は見込めないから夫が専業主夫になる案は無理。よって離婚した方がいいと思う。子供の養育費はお願いします。家事もできない人間に親権は渡さないと言われても家事育児したことのない人間が親権をもって子供がちゃんと育つとは思えない というあたりを話し合われてはどうかと思います。外面が良い人ならお金をもう少し入れるか離婚かどちらかに傾くのではないでしょうか。第3者をいれることで言質もとれます できたら1が望ましいですね。 あと夫氏の不満、希望も聞いてみてください。家事ができないとは何を指しているのか、無理な要求ではないのか 個人的には専業主婦である間は家事育児分担は求めない方向でいかれてはと思います お金なければ夫氏の食事をがっつり質素にすることでなんとか?毎日麺類とかね 離婚したって夫氏が好き勝手楽しみ主様が大変なのには変わりないです 子供が小さいうちはわりとそんなものですよ 夫氏の分(と文句)がないだけで家事育児が全部主様にかかってくるのも一緒 ご家族にうまく進展しますように

母子支援施設は自立支援する有期の居場所 過度な要求は禁物

🙂
匿名
小型ICレコーダーで録音でバレてますか? ママバッグの中の化粧ポーチにでも入れてもダメ? 工夫してる? >母子支援施設が離婚成立の仲介 →聞いたことはありません。 市民無料法律相談で道筋を相談してみては? 今の中京圏の相談員さんに、近畿圏の実家の自治体での自立支援に県を超えた自治体間の連携で繋げてもらうことを相談されては? ダメ元でもお願いして見る。 DVの認定をされている人ならもしかしたら可能かもしれません。 または 実家が頼れなくても、親族がご存命なら、地元の近畿圏のご実家の近所の母子OKの狭小築古格安アパートの賃貸借契約の緊急連絡先になってもらうことはできますか?保証人は保証会社を利用。 スマホは縛り期限中は契約続行で。 非常に引っかかったのが >子どもも寂しい →え!?母子で住むんですよ? >月一回の調停とかエグイ →介護、物流などシフト制の職場なら家裁の呼び出し日を週休日にすればいいだけ >SIM変えたばっかりで携帯料金無料期間中なのに短期解約でブラリス行き →契約解除しなくてもいい >色々と手続きが大変な割に、変なところだったら最悪です。あんまり治安の良くない地域に数箇所ありました。 →日本国内ならばどこでも一定水準以上の治安は確保されており誰もがちゃんと暮らせています。 日本の商業圏ならどこの都市部でも昔の歴史的には限られた特殊な地域は過去には存在はしましたが、今はそのような場所も都市計画が進み一般的な住宅街や繁華街になっています。 母子支援施設を機能させるにあたって、それでも子供や子の母の福祉を守りたいと、どれだけの人間の苦労と骨折りと多額の税金が日々かかっているかおわかりですか? 施設の立地にまで文句言うようならば一人でどこの風致地区にでも住んで自立しなさいと言いたいですね。

弁護士さんを

041
もものき
モラハラ夫と離婚経験ありです。なるべく簡潔に書きます。 あなたの言うとおり夫がモラハラだという前提で話します。モラハラと普通の人とのまともな話し合いは成立しません、それは日頃夫と接していてわかりますよね。 あなたがリアルで今まで相談してきた人達は多分モラハラ専門ではない(モラは特殊です)ですよね。モラハラをよく知る弁護士さんとタッグを組みましょう、自分で対抗するのは無理。何人も弁護士さんと会って納得いく人を選ぶ、今後一生を左右する人だからここはしっかりと。 私も調停離婚ですが、申請後すぐ始まるわけでなく、調停そのものも半年位かかりました。時間はかかると見込んで下さい。 反対派の親はどこまでも反対し阻止します。私は最終的には親に言わず離婚しました。 離婚は感情論ではなく法的なことです。まして相手がモラハラならプロ、つまり弁護士さんがベストです。一人の先生に会って絶望的なことを言われたとしても二人目の先生に会いに行く、そのくらいの気持ちを持って頑張って下さい。考えるよりまず動こう。

のりっこ様、ご返信ありがとうございます

😣
女性相談員に携帯の件は聞いてみました。 解約なのか没収なのか具体的なことはわからないそうで、 危険回避のためだとだけ説明されました。 ネットで解約させられたという声もあったので最悪そうなのかと思いました。 夫が何をしでかすかわからない (勝手に離婚届を出される、私が追い出される、お金を渡さない、隠す等) 上記の心配から、話し合いをする時はかなり慎重でないといけません。 夫の言葉の暴力によって話し合いを持ち出すことすら怖い、と、こっちが怯えている時点で対等ではないと思うんですけどね… 離婚届不受理は出しておきます。 離婚というワードを出した瞬間にこちらが不利になるように必ず仕向けてくるので、まず別居が先で、その後調停と考えていました。 夫にも言いたいことを言ってほしいと言っても、夫の意見が聞けたことはありません。怒鳴って、叫んで、脅して、私を捻じ曲げようとするだけです。何を考えているのかサッパリわからないと思っていましたが、夫は実は何も考えていないんです。だから人に当たることしかできません。 第三者を入れることによってまともな話し合いが進行すればよいですが…カウンセラーをはさんでみます。 離婚したって大変なのには変わりないです、という言葉はグサッときました。そうですね。まずは話し合いという大変な山を超えてみます。

施設のメリットだけを活用したい

😣
匿名様 回答ありがとうございます。 小型ICレコーダーではありません。携帯の機能でやってバレました。録音機器買うお金が惜しくて、家にあるもので代用しました。 とっさに暴言が始まるので、難しいです。つけっぱなしにしても重要なところが取れない時もありますし、次回こそは慎重にいきます。 DVの認定はされていませんが、県外の施設が可能か聞いてみます。 実家の近くも探しています。 月一回の調停自体はそんなにエグくないですが、話しの通じないモラハラ相手なのでメンタルがきつそうです。もし土日休みの会社だと休む理由を伝えなきゃいけないかな〜とか。 日本にいて著しく治安の悪いところも、ありますよ。昔の実家がそうでした。引っ越しましたが。発砲や飛び降り自殺、暴力や泣き叫ぶ声が聞こえてきたり…変な押し売りとかも怖かったです。 今名古屋で住んでいる家は、結婚当初こだわって選んだ学区です。子どもには良い環境で良いお友達や先生に恵まれてほしいと思っていたので…自分の子ども時代のコンプレックスもありますね。 施設の場所が今住んでいる地域より、格が落ちることは事実です。子と母の生活を守ってくれるのはありがたいですが、早めに自立して出て行きたいです。その際地元に戻るなら再就活がしんどいです。

もものき様の離婚経験についてもう少し聞いてみたいです

😣
回答ありがとうございます。 大変な思いをされたんですね。 箇条書き、ざっくりで構いませんのでもしよかったら、もものき様の離婚へのステップを教えていただけませんか? (たとえば、協議→別居→調停→弁護士探し→何回目で離婚成立、のような感じで) 実家にも黙っていたとなると、 もものき様は、モラ夫との通じ合わない離婚調停の間は、弁護士さんを心の支えにされていたのですね。 モラハラって本当に厄介ですよね。 外ヅラだけ異常に良いくせに、家では人のモラルなんておかまいなし。 話し合いなんて、論点のすり替え、傾聴できない、謝っても執拗に叱責する。 自己肯定感ボロボロ、家にいても安らげません。 調停も申請後すぐ始まるわけでないのですね。ありがとうございます。夫はしつこいので絶対長引きます。 最初は施設の方のアドバイスをもとに調停を進め、離婚問題の解決の目処がたちそうになってきた頃に、施設を出て地元に引っ越したいな〜という気持ちでいるのですが、甘いですかね…。 調停委員だけでは、意固地なモラ夫よりも私を説得にかかるかもしれませんね。 モラに強い弁護士さんがいるとメンタルも少し安心ですし、検討します!

再レスです

🙂
もものき
主さんからご質問があったので。 私の離婚までの順序は、弁護士さん→別居→調停→離婚成立です。 別居と調停は弁護士さんと相談して決めました。 離婚のパターンは人それぞれで、参考の1つにはできても同じにはできません。弁護士さんもどんな人がいいか相性もあるし、費用もかかります。離婚でどの位のものが獲得できるか失うか、子供はどうなるか、自分の場合本当に離婚が現実的かを知るためにも一度は弁護士さんに相談なさることはお勧めです。 離婚してモラハラから逃れてもその後生活が破綻してしまうならば離婚は名案ではありません、強行しませんように。

弁護士さんに入ってもらう

🙂
のりっこ
第三者と書きましたが離婚か継続かで揉めているような場合は一般的には双方の親かと思います。カウンセラーさんが同席してくださるならそれでも でも離婚に向けて本気で動くならまずは弁護士さんだと思います。いかに弁のたつ夫氏、話の通じない夫氏であろうと弁護士には勝てませんよ。勿論弁護士さんも勝てる相手でなければ引き受けてくれないでしょうけど。そういう意味でも信頼してお任せできる弁護士さんを探すのが1番と思います。主様の主張や希望が妥当なものかも判断してくれるかと。あとどう動くのがよいかも言ってくれると思います それとお金がなくなるのを心配してなるべくお金をかけずにと思っていらっしゃるようですが使うところには使いましょう。弁護士さんにも録音にも。 施設のメリットだけ利用したいというタイトルがありましたがそれは不可能です。施設も人生も。もてるものは確保したままいらないものだけを捨てるのは無理。だせるものは全部出しても逃げたいかどうかなのです。小さなデメリットが気になる程度ならことはそこまで深刻ではない。一年は無収入でも暮らせるくらいの貯金は必要ですがそれも離婚に向けての必要資金です。今の貯金、今の住環境、外で仕事をせずともとりあえず衣食住は毎月2、3万程度貯金を崩せば手に入り小さなお子さんに寂しい思いをさせずずっと一緒にいられる生活を手放しても子供さんと一緒に夫から逃れたいか すでに離婚という言葉も出していらっしゃるようですし離婚届けだしてくれたら万々歳だと思いますが何故不受理届け? 携帯所持制限はは危険回避のためなので使い方に危険があれば解約も求めるということかと思います お子さんが小学校にあがる少し前くらいまでなんとか貯金でやりくりして一気に地元転居はどうですか なんにしてもまずは弁護士さんですね。 うまくいきますように。

弁護士優先に相談することの大切さ

😣
もものき様 回答ありがとうございます。 最初から弁護士さんにご相談されたのですね。 どれくらい勝算があるのか、現実的に可能なのかは聞いておいた方がいいですね。 毎日目から血が出そうなくらい、怒りと悔しさで泣いています。 これだけ虐げられたのだから、夫にはドン底を味わってほしいという思いです。 妻と娘に逃げられるドン底か、 もしくは、結婚生活を続けても一生妻に触れることもできず、女2人を養うことの方がドケチな夫にとっては辛いでしょうか。 いずれにしても苦しめてやります。 よく考えますね。

のりっこ様、長々とお付き合いいただきありがとうございます

😣
返信ありがとうございます。 双方の親は、揉め事は夫婦で解決して!というスタンスなので厳しいですね。 私の親も反対の一点張りなので。 私が考えているのは、 まず二人でお金と仕事分担の話し合い(多分無理)→カウンセラー→円満調停 ですかね。これだけやって何も変わらなかったら何をやってもダメなんです。 弁護士や録音機器もケチってはいけませんね。わかりました。 これまでの暴言から、夫への恨みが積もり過ぎて、許せない相手とずっと過ごす自分が許せません。 先ほどから申し上げてる、最後の話し合いが決め手となります。これで暴言などを吐かれたら、全てを捨てる心を決めます。 離婚というワードは夫には出したことありません。勘づかれたら最悪なので。 どこからすでに離婚という言葉を出した、と読み取られたのでしょうか? 親権も養育費も決まってない時に離婚届出されたら終わりです。 それとも、勝手に出された離婚届は簡単に取り消せるのですか? 小学校にあがれば、小さいうちよりは仕事探しも少し気が楽ですね。一気に地元転居は魅力的です。

ゆっくり計画なさってください

🙂
のりっこ
離婚ワードは出しておられないのですね。失礼しました。出せば必ずこちらが不利になるように仕向けてくると書かれていたので実績があるのかと思いました。親権は渡さないという夫氏の言葉もありましたし(離婚ワードなければ親権もでてこないかと) 取り消しは大変そうなので不受理届けは出しておいた方がいいのでしょうね。ただ偽造したら犯罪ですし親権はともかく養育費はあとでも決められそうですが。それと養育費は相手の状況で変動するのであてにはしない方がいいかと思います。公正証書を作っても難しい時は難しいらしいので。どちらにしろ弁護士さんですね うちはDVで病院の診断書ももらいましたがもう30年近く前で当時は福祉もなく知識もなく。 下手に離婚を持ち出せば命が危険。結局騙し騙し生活。子供が大学入学時にさくっと地元地方に別居しました 外面がよい人なら子供が大きくなるとそれなりに子供にいい顔をしますよ それと父親の加害を実際見ていない子供は母親にそこまで同調しません。なんだかんだ子にとっては自分の半分を構成する親です。父親を否定することは自分の半分を否定されているのと同じ。子が自分の判断で父親を評価するまで無闇に悪口を吹き込まないように。小さい頃は完全同調しても成長したら考えが変わります 因みにうちの子はたまに会う夫に合わせてはいますが基本私より うちは夫が浪費家でしたので家計はこちらが管理していたものの夫が要求するだけ渡してましたので子供が3歳になるまでは共働き時代の貯金を食い潰しでした。主様との違いは自分が家計を把握できていたこと、自分の貯金も多く親の資金援助もあったことですね(親も離婚には反対) お金がないのは本当に厳しいと思います。どうぞ計画をよく練って使うところには使い将来お金に困らないようになさって下さいね 引越しは主要都市間なら某猫の単身パックがよいと思います

訂正です

🙂
のりっこ
すみません夫氏が渡さないといったのは親権ではなくお金でしたね。早とちりしてすみませんでした。 このままずっと6万しかもらえず働きにでることも出来ずでしたらお子さんは困窮すると思いますからお子さんに一切お金を出す気がないならやはりどこかでは離婚するしかないかもしれません。2才の今はかからなくても幼稚園や学校費用だけでも月一万、それはどうするのか。食費も被服費もどんどん増えます。習い事はさせるのかそれも6万からだすのか。将来の学費は? 夫さんはお子さんの生活をどのように考えておられるのでしょう 因みにうちは今成人女3人ですが食費日用品は概ね月6万です。男性の食事があるとこうはいかないと思いますが。スマホ代は含みません。化粧など美容、交際費も別 6万の明細があれば無理があるかどうかより明確になると思いますが 6万はだせるATMと思ってお子さんが預かりのある幼稚園や学童のある小学校になる年まで待つというのもありだと思いますよ。そうしたら就職活動もできます。一気に地元へは戻れませんが親の援助が得られるのでなければ地元に戻るのは優先順位は低いと思いますが 子供にも妻にも見放されて寂しい人生は年とってからの方がダメージ大きいですよ。 若いうちは去られても次が見つかる可能性が(相対的に)高いですから 苦しめてやりたいといっても自分たちが去って夫氏がさっさと再婚して相手と仲良くしてるのがわかったらもっと腹立ちませんか?私は誰かにさっさと引き取って欲しかったですけど 話し合い、子供さんの幸せを中心に進めていかれてはどうでしょう 何より大事なのは生きること。精神も経済も込みで。何一つ苦労のない人生はないからどれをとるかです 何度もすみませんでした。 話し合いで少しでも前に進めることを祈ります

夫の貢献を過小評価している

🙂
匿名
> 6万はだせるATMと思って いや、夫が負担しているのは6万円だけではありませんよ。 トピ主が希望する地域に購入した家のローンや光熱費も負担しています。 > 働きにでることも出来ず なぜ働きに出ることができないと考えるのですか? 夫は、トピ主が働きに出ることを止めてはいないと思いますが。 小さな子供がいるという理由で働きに出られないなら、それは離婚しても変わらないというか、離婚した方が状況は悪くなりますよね。 夫のための家事は不要になりますが、自分と子供のための家事は必要ですし、今は夫が負担している住居費や光熱費などもトピ主が自分で負担することになるので。

弁護士にも相談してみます

😣
のりっこ様 返信ありがとうございます。 離婚を出すとこちらが不利になるように仕向けてくる、と書いてましたね。すみません、仕向けてきそう、の間違いです。これは私の妄想ですが、何をしでかすかわからないので… のりっこ様はDVに耐えながら、お子様が成人するまで離婚されなかったんですね。すごいです。 私が離婚を急いでいるのは、30歳を目前にして、まだ今なら母子2人で生活を立て直すのに間に合うギリギリラインだと考えたからです。 これが20年後となると、50歳になってしまう…と考えると鬱々としてしまいます。 子どもには相手の悪口は言いたくないですね。実際私が双方から聞かされていたので。小さい頃から両親が不仲で、今もまだ悪口言い合っていてウンザリです。自分のこういう過去もあり、私は離婚したい気持ちが強いんでしょうね。 仕事がないのが辛いです。貯金は好きなので貯めていますが、これがなくなっていくのは辛い… 独身時代の貯金200万は確実に自分のものですが、結婚後にコツコツ貯めた自分名義の500万も少しずつ隠し口座に移動しています。 引越しは単身パックですね。 離婚された方の意見は参考になります。 のりっこ様も離婚経験談も聞いてみたいですが、長々とお付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧