本文へ

里帰り出産か帰らないかで迷っています

レス7
(トピ主 1
🙂
もっち
子供
現在妊娠10週の40歳です。 転勤族で1、2年で引っ越しをします。 来週に車で10時間の場所に引っ越しをします。 その地域から実家までは車か電車で5、6時間かかります。 新しい土地で誰も知り合いがいなく、夫も帰りが真夜中で忙しいです。 病院はバスで1時間で、車で10分です。 実家は自営業をしており、父母現役で働いています。しかし、いつでも帰って来ていいよと言われています。 実家から一番違い病院が車で1時間で、総合病院なので3、4時間待ちは当たり前。 口コミも先生と看護師の連携が取れてないとか、手術失敗、ここで出産しなければよかったなど良い事がほぼ書かれていません。 出産後帰るのも大変ですし、近くで出産した方が良いでしょうか アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自宅で

🙂
ふむふむふむ
第一子なら自宅でもいいのでは? 里帰りしても両親は仕事していますよね? 昼間はあなた1人なら、自宅で夫と過ごすのと同じでは? 夫に育児に慣れてもらうチャンスですよ

今から予約取れる?

🙂
最後に産んだのは37
どこの病院で産むにしても、今から予約して分娩予約取れますか? 妊娠判明と同時くらいじゃないと予約取れない病院も多いですよね。 予約取れるなら、トピ主さんがいいと思う産院にするのがいいですよ。 ご主人、仕事忙しいかもだけど、里帰りしないなら育休取ってもらったほうがいいよ! トピ主さんが里帰りしない場合、ご主人が家の事全部やることになるんだから。真夜中に帰ってきて、トピ主さんの分の3食の食事の用意や洗濯に掃除全部できるの?買い物も。 ご主人のお子さんでもあるんだから、トピ主さんが全て頑張らず、ご主人にやってもらってね。 産後は無理しないほうがいいから。ましてや高齢出産でしょ? 充分すぎるほど余裕を持ってた方がいいよ。 ご主人も産後も今まで通り普通に働けると思わない方がいい。 帰りが真夜中とか血迷ってないで育休取れ! 全力でトピ主さんのフォローに回ってもらわないと! 里帰りするなら、本来はご主人がサポートする役目をトピ主さんのご両親にお願いする事になるんだから、ちゃんと頭下げさせてね。 出産頑張ってください。

個人的意見。1人目では里帰り不要

🙂
うーん
2人目ならばお世話せんとあかんので実家サポートってありがたいんですが。(臨月と産褥期は上の子のおもりしんどい) 1人目って、子どもの性格次第で、よく寝る子ならば一緒にいっぱい休めます。 温めるだけのお惣菜なども、生協で注文して家に届くようにしたらいいし。家事はサボればいい(旦那さん次第)

帰らない

🙂
匿名
1ヶ月検診までの産後1ヶ月くらいは休むことまでしなくても定時上がりとかできないですかね。産後入院中は早く帰ってくる必要はさほどないのでそれこそ3週間くらいでも。退院後の1週間だけでも。 まぁ最悪毎日真夜中帰りでもなんとかはなります。昔と違って、家電やサービスがあるので。 ご主人と二人で乗り切ろうという覚悟の方がその後の育児もうまくいくと思いますよ。 父親は関わらせないと父親になりません。 常々思うのですが、里帰り出産って病院を途中で変えますよね。それをリスクと考えないのかなって。もちろん出産少し前から出産する病院で診てもらうし紹介状とかもあるだろうけど、妊娠初期から診てもらっている方が安全だと思います。 実家の人間が働いているのは実はそれなりに快適です。昼間人がいないので、赤ちゃんと同じリズムで寝起きしやすいので。 でも、実家遠いし(旦那さんが赤ちゃん会いに行くの大変だよね、生まれる時とか生まれた後とか)、それに何より病院がその距離のそこしかないってところ、そしてやはり育児は夫婦が基本。 ちなみに私は一人目は1ヶ月里帰り(父は亡くなっており母のみフルタイムで就業中、自宅からも車なら20分くらい、公共交通機関だとちょっと不便で1時間弱。病院へはどちらからも30分くらい)、2人目は里帰りしませんでした。 一人目の時も里帰りしなくても平気だったな〜と思いましたよ。むしろ実家が戸建てで階段の上り下りの方がちょっとねって感じだった。帝王切開でした。 ちなみに2人目の時夫は特に育休を取っていないです(1人目もだけど)。定時帰りをしてもらってました。休んだのは平日だった退院日だけ。上の子は保育園にお世話になってたので、朝はファミサポさんに送りをお願いして、お迎えは延長保育利用で夫がお迎えでした。

病院側は

🙂
らら
転勤後の産院は高齢出産ができるかは確認はされましたか? 総合病院は受け入れるでしょうが 個人のクリニックは断られるケースありますよ。

ありがとうございます

🙂
もっち トピ主
トピ主です。 アドバイスしていただきありがとうございました。 引っ越しをしてから病院に電話してと思っていましたが、月曜日に病院に確認をしてみます。 夫と協力し頑張ります。

帰らないで有料サービス利用

🙂
あ。
私も帰らないでいいと思います。 実家は自営業だから、育児手伝ってもらえないよね。ご両親ともトピ主より高齢だし、仕事もしてるから夜も寝ていてもらわないと。楽なのは家事くらいですか?トピ主がいてもいなくても、食事や洗濯はご両親もしますので、トピ主もそれに合わせて食事したり洗濯してもらったりできますもんね。 来週、新しい土地へ引っ越す。そりゃ知り合い以内のは当たり前です(笑)。減ることはなく増やすことしかできない、と前向きに考えたら?出産までに知人は何人かできるでしょう。妊娠出産関連で、知人友人できるんじゃないですか。子どもが生まれると、それだけで人と触れ合い知り合う機会が増えますからね。赤ちゃん連れてるだけで声かけられますよ、かわいいねーって。 里帰り出産せず、必要ならファミサポ、家事代行サービスを使えばいい。トピ主は育児に専念。 買物はネットスーパー、食事は惣菜でもいいし手作りがいいならサービス利用。洗濯は洗濯機があるし、もし夫の衣服がアイロン必須ならクリーニング店利用してもらえばいい。出産~出産後3ヶ月から半年はそれでいいんじゃない。 知人友人家族のいない土地で出産子育てする中で何が大変かというと、まともに会話できる相手がいない事じゃないかな。夫の帰宅真夜中なら家でも話す相手がいないということ。昼間電話できる相手がいるなら(親、友人)電話する。子どもを連れ外出できるようになったら、公園や児童館、子育てサークルっぽいのに参加してそこで知人を作るところから。 私は海外で出産育児してますが、母子健康なら里帰りしなくてもやってけるし、話す相手がいれば大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧