本文へ

里帰り出産後の家事

レス6
(トピ主 2
😣
しょうしょう27
子供
ご意見をお聞かせください。
第二子出産のため車1時間+飛行機2時間+車1時間の実家へ帰りました。実家は両親と高校生の兄弟がいます。
第一子は里帰りしませんでしたが、今回主人が仕事でほぼ家にいないこと緊急で呼び出される仕事のため里帰り出産をきめました。
両親は共働きなので私、こどものお世話ははじめから期待してませんでした。出産時に上の子が1人にならないことだけを考えました。)
産前は家事は全て私が行ってきました。里帰り初日に両親に10万円を渡しその中から食費をもらい買い出し等も行ってました。出産し翌日退院という時に下の子の状態が悪く自宅から車で1時間離れてる病院へ運ばれ緊急手術になってしまいました。NICUに入りましたがしばらく病院に入り浸りであったため上の子の面倒を見てもらい助かりました。
下の子の状態も良くなり2週間で退院する事ができましたが、その後からは産前同様家事は私がしていました。
ですが疲れてしまい私、上の子の分の洗濯と食事+掃除しかしてません。
自宅に帰りたいですが下の子の通院があと1ヶ月先まであるので帰れません。
また食費等は渡した分ではなく自分で出してます。

ランキング

レス

ご両親と話すしかないんじゃない?

041
カルカロドン
現状、帰れない以上、ご両親とよく話すしかないんじゃないですかね? 里帰り出産をするくらいですから、ご両親が極悪人ということもないでしょうし、 ご両親は主さんが家事をするから大丈夫だと思ってしまっているということはないですかね? 正直に体が辛いこと、家事は難しいことを話せばやってくれると思いますけど? まあ、共働きとのことですので、主さんの昼食作りまでは無理かもしれませんが・・・ 食費の件も、悪気があってのことではなく、昔暮らしていた感覚で別世帯という意識が抜けているだけかもしれませんよ? お買い物をするのも大変ということでお願いしてしまったら問題も解決すると思いますが。 ご両親は主さんの不満にすら気付いていないと思いますよ。 ご両親自身も働きながら高校生のお子さんを育てている忙しい身ですし。 きちんと言わないと伝わらないと思います。

続きます

😣
しょうしょう27 トピ主
家族の分の洗濯しといてと言われましたが、してません。自分達の事しかしない私は性格が悪いでしょうか?あと1ヶ月どのように過ごすのが一番いい方法ですか?

ちょっとびっくり

041
秋晴れ
ご出産おめでとうございます ちょっと気になりましたので レスします 御両親とも働かれてるから 家事を貴女が引き受けて との事ですが 状況が状況だけに 少しお母様に頼んでみては!? 上のお子さんも、 下の赤ちゃんも大変だし、 貴女も産後の疲れが まだあるでしょう 半年も1年も ゆっくりするんじゃないから せっかく実家だから お話してみてくださいね 貴女の体が心配です

赤ちゃんの転院先を探し紹介状を貰って自宅に帰っては

💄
3人の母
>両親は共働きなので私、こどものお世話ははじめから期待してませんでした。出産時に上の子が1人にならないことだけを考えました。 これはもう済んだので解決しましたね。 >出産し翌日退院という時に下の子の状態が悪く自宅から車で1時間離れてる病院へ運ばれ緊急手術になってしまいました。NICUに入りましたがしばらく病院に入り浸りであったため上の子の面倒を見てもらい助かりました。 里帰りしていて良かったですね。 >自宅に帰りたいですが下の子の通院があと1ヶ月先まであるので帰れません。 自宅から通える病院への紹介状を書いてもらって自宅に帰っては?

里帰りした意味がなかったですね

🙂
kanako
もしお金に余裕があるのならば 病院に近いウイークリーマンションのほうが いいんじゃないでしょうか。 産後の日達が無事にできるようにサポートしてもらうのが 里帰りでしょ。 ご両親の食事の世話から洗濯、それに弟さんの世話も なさってますよね、 トピ主さん壊れちゃいますよ。

ありがとうございます

🙂
しょうしょう27 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 色々なアドバイス参考にさせていただきました。 主治医、他の科の担当医方々と話し合い帰省は1ヶ月後になっていました。また子ども達に両親の事を好きでいてほしいという思いがあったので医師の指示通り実家に滞在する事を決め、両親には自分の思いと自分達の事は自分でしてほしいと伝えました。 私がテキパキ行動してるから辛そうに見えなかったとの事でした。 まだ日数は経っていないが関係は悪くなってないです。 元々、実親とは仲が良く今回の里帰り出産もものすごく楽しみにしていてくれました。 居候の身ですので気をつかって両親に話せなかったのですがやはり話し合いは大事ですね。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧