本文へ

物を貰ったら嬉しいのは変ですか?

レス18
(トピ主 0
🙂
にゃん
ひと
私は人から物を貰ったら喜びます。 まぁ、変な物を渡されたら嫌ですけど。 変な物を貰ったとこはないので虫など貰った場合はどんな反応するのかはわかりませんが。笑 普通に些細な物でも嬉しくなります。 ただ単に余ってたからだとしても その人の頭の中に私が浮かんだってのを考えると それだけで嬉しいって思うのは変でしょうか? それがあるから物を貰ったとき喜びます。 2回目、3回目があった場合は少しでもその方の頭の中に私が浮かんだから 2回目渡したのかな?って思うと嬉しくなります。 変なんですかね。 彼に そんなしょうもないもの貰って喜ぶのはおかしい って言われて喧嘩中です。 一人の人だけではなく 仕事柄、人と話すことが多いのでお得意様や 飲みに行くBARの常連さんから 花や食べ物などが多いです。

ランキング

レス

わかる

🙂
匿名
私も嬉しいですよ。 プレゼント(貰い物ですよね)を私にくれる、という行為が嬉しいですよね。 もし、その人にとって要らないものだとしても、誰かの役に立てばとか、他の人なら必要かも、とか考えてくれてるわけですから。 でも、こういう考えって一般的ではないのかも知れません。 私の母親なんて、誕生日に何をあげたら良いか分からなかったし、普段自分では買わないものが良かろうと思い、大きな花束を贈ったら「花か…」みたいな顔をしましたからね。 我が子が自分の誕生日に用意してくれた事を喜べよ!と思ってそれ以来何もあげません。 人からのプレゼントに感謝を持てないで、物の良し悪しで判断する人って多いと思います。 彼氏さんに言ってやってください。 物の価値によって喜んでいるわけではないと。

んー

🙂
たんたか~ん
普通でしょ?それは笑 私は営業職なんで… ボールペン カレンダー 飲み物 お菓子 祝い事のプレゼント など、お客様にあげたりします。 自腹切ってもあげるのは、大きな契約が目的としてあるから。 タダより怖いものは無いと言いますが、【物を貰って嬉しい】の感情はあるし、それを利用してますのでね。 飲料水やお菓子、雑貨、化粧品類などにもオマケや試供品ってありますよね? 企業戦略ですから。 当然普通に【嬉しい】は、あります。

変なものが問題なのです

🙂
何言ってんだ?
変なものをもらった時が重要なのです。 主様にとっては嬉しいものでも私にとっては変なものなと気がある。 自分でも >変な物を渡されたら嫌ですけど。 って言ってるじゃないですか。 嬉しいものをもらったら誰でもうれしいでしょう。 そうじゃない物をもらった時が嫌なんです。 それは千差万別。 あなたにとってごみでも私には宝。 価値観の違いです。

全部ではないけど

041
K
何でもかんでも嬉しいってならないかな。 お花は好きだから嬉しいけど、食べ物は苦手な物なら困惑する。 あと「要らないけど捨てるのも勿体ないからあげる」というのも微妙かな。 その物が新品もしくは新品に近い物で、私にだったら需要があるかなと考えてくれた品物だったら、たとえ要らない物でもその考えてくれた気持ちは嬉しいです。 明らかに人をゴミ捨て場にしたなというのが透けて見える場合は嬉しいどころか気分が悪くて断るけどね。 彼氏に「おかしい」と言われて自分の気持ちを否定された気分になっての喧嘩でしょうが、そこは価値観の違いで仕方ないことです。 彼氏に「おかしい」と言われても自分にとっては嬉しいことだからそれでいいじゃんでスルーした方がいいですよ。 それと、トピ主さんが変な物で虫を例えているけど、大人ではなかなか虫をプレゼントってないけど子供はあるから。 虫が苦手な友人が幼い息子から虫をプレゼントされた時は、顔は笑って心で泣いたそうです(笑)

もう一度のレス

041
K
レスをした後で思ったのですが、その物をくれる相手は男性もいるのよね。 彼氏さんは男性からのプレゼントで嬉しがっているトピ主さんの態度が面白くないと感じている可能性はありませんか? ジェラシーだと思うけど。 彼氏から見たら自分が知らない男性からのプレゼントに喜ぶ彼女を見るのって面白くないと思うよ。 互いの価値観を否定するのはよくないけど、喧嘩をするなら自分の気持ちばかりを主張せずに相手の気持ちを推し量る賢さを持つといいよ。 仲直り出来たらいいね

嬉しいですよ

🙂
黒3個
虫も、例えば珍しい玉虫とか、 音色が美しい鈴虫などは嬉しいです。 実際 ご近所の高齢ご夫婦から頂いた事あります(笑 逆に人にあげるのも好きです。 庭でとれたミカンとか。

くれくれXXX

🙂
おばちゃんパート
昔、何でも人のものを欲しがるドラマ?があったそうです。物欲が強い人の事を主人の周りの人は、くれくれXXXと表現していました。それを思い出しました。 これだけ物が溢れている国で、自分が欲しいと思っているもの以外貰っても迷惑なだけで、嬉しくありません。 個人個人で趣味も違うと思いますし…私は彼氏さんと同じ考えです。処分するのにもお金がかかる時代ですし。 いつも要らなくなったら、使わなくなったら頂戴とか言って回っているのでは? 主さんのような彼女じゃ、何だか嫌だなー。ゴミ箱扱いされている感じ。 部屋とか片付いているのかな? よく動画をアップしているゴミ屋敷清掃専門業者の事も頭に浮かんじゃいました。 まあ、不用品を溜め込むのが好きな人もいらっしゃるので、同じ考えの方と付き合えば喧嘩もしないんじゃないですか?

嬉しいけど、あまり人には言わないな。

🙂
レモンティ
はい、嬉しいですよ。 会社や友達(男性もいます)から お土産とかお酒とかもらったり ママ友からきれいなおさがりや 私への誕生日プレゼントをいたたいたり、ご近所さんからお野菜もいただきます。 評判が悪い手作り品もだいすき。 (衛生的なもので信頼できる人だけですが。) もちろんわたしもお返しします。 でもわざわざ「人からいただいたの」なんて言わないなぁ。変な誤解や妬みを持たれたら困るしね。 1回あったんですよ、わたしが男性同僚に個別にプレゼントされた旅行土産を喜んだのをみて、ある女性同僚ゆ「付き合ってるの?」とあらぬ誤解をまねいてしまったんです。(どうやら彼女が片思いしていたらしい。実際は以前、彼に仕事関係の先輩を紹介し、うまくいったためお礼としていただいた。) きちんと説明し、全然気が付かなかったわたしも鈍感でしたが、以後その女性とは気まずい関係に。 嬉しさを隠すのも変かもしれませんが、彼氏に正直にもらったことを言って、誤解したり気分を悪くすることもあります。 また、人によっては「意地汚い」という人もいます。 (うちの両親がそうでした。不要品も人に分けることは絶対しない。筋金入りのケチです。) だから同じような価値観だとわかるまでは絶対言いません。 花はともかくお菓子なら誤魔化して、自分で買ったとか親がくれたとか言えばいいと思いますよ。

挑発してるみたい

🙂
アジュンマゆうこ
主「お得意様から貰ったのー」 彼「そんなしょうもないもの貰って喜ぶのはおかしい」 彼に余計なこと言わない。

物をもらったら嬉しいですよ?

041
さらしな
私はちょっと変わり種です。 私の母は私に服を買ってくるのですが。 喜んで着ていると「変な服」と言い出します。 「お母さんが買ってくれたんじゃないの」と言えば「店で見たときはいいと思ったけど、あなたが着ると変」というんです。 そんなことが10回も続けば、母が服を買ってきたわよと言ったとたんに「いらない」と突っぱねます。 そうすると嬉々として「娘がひどいのー。せっかく服を買ってやったのにいらないってー」とご近所さんとか親戚に言いふらして歩きます。 母は私に嫌がらせをするために私を産んだんです。 母が亡くなって仕事を始めると、いろんな人からいろんな物をもらうようになりました。 母の贈り物のような邪気が無いので、本当にうれしいです。 純粋に私を喜ばせようとしてくれる物の、なんと尊いことか。 たまには自分の好みじゃない物ももらいますが、それでも嬉しいです。 たぶん、トピ主さんの彼は「ほかの人からもらったプレゼント」を嬉しがっているというところに引っかかってるんだと思いますよ。 「〇〇もらったよー。思い出してもらえて嬉しい」と報告することこそ止めたほうがいいです。 彼氏にしてみれば、バーの常連さんから花? なに? モテ自慢? と面白くないでしょうから。

いらないなら断る

🙂
元看護師
お得意様ならまだしも >>飲みに行くBARの常連さんから >>花や食べ物などが多いです 彼氏なら「花」は何だよこれはって思うんじゃないの。 誕生日だったらわかるけど。 あとレスにある営業の人からの「粗品」は私は断ってます。 ボールペンやカレンダーは気にいったものを購入するし 昔は職場にも営業が厚かましく入ってきていたけど 営業の「これ嬉しいでしょう?欲しいでしょう?」の顔が嫌で 「要りませんし、入りませんよ」と断るのが面倒だったのを 思いだしました。 ミニマリストさんなら速攻捨てちゃうものばかりですよね。

喜び上手な嬉しがり屋さん

🙂
幸子
にゃんさんが嬉しいなら、それで良いのではないでしょうか。 他の人がしょーもないと思う物でも喜べるなら、喜び上手な嬉しがり屋さんです。 食べきれない野菜とか余っている物でも嫌いな人にはあげません。にゃんさんにあげようかな、喜ぶし、と思われているのは、好かれているということでしょう。 他の人がどう評価しようと、にゃんさんが嬉しいなら、オールOKです。 小さいことに喜びが見いだせる人は、幸せな人だと思います。

素直な人?

🙂
りむ
物を渡すには下心がある場合がありますよね。 >飲みに行くBARの常連さんから 花や食べ物などが多いです。 BARで花をくれるのは男性だと思うので、そこにトピ主さんに近づきたい下心がないとは言えない。彼の心配はそこでしょうから、単純にもらって嬉しい、で済ませないほうがいいですよ。 彼に、もらったのはおじさんからだから大丈夫、とか言ってるんじゃないですか? トピ主さんは意識してないかも知れないけど、純粋ぶりたい。 彼は嫉妬とトピ主さんの危機感のなさに呆れて文句を言った。そういうことかと。 例えば近所の人にミカンをお裾分けで貰ったのと、BARで男性から花をもらったのを同列に並べて「物を貰ったら嬉しい」でまとめるのはかなり思考が幼い印象です。

いいと思う

🙂
雨天炎天
私は嬉しくないけど、喜ぶ人はいいなと思います。 仕事で他社の人と同じ場で個人客にサービスする仕事(イベントのお客様対応)をするけど、一緒に動くことの多い先輩が性格可愛らしい人で、すぐ周りと仲良くなるし、余った景品などもらうとすごく喜んであげた人も嬉しそう。 たまに結構いいものもらっていて、普段細かいものもらった積み上げかーとか思っちゃう。 わけのわからないキャラのポールペンがそんなに嬉しいか?と思うし、実は先輩もすぐ飽きて帰る途中で捨てたりしてるけど「物をもらう=他人の好意をもらう」と思っているらしくて、そういう性格は好かれると思います。 私は義実家で旦那がもらってきた賞味期限切れのゼリーとか、「じゃ冷やしておくから忘れずに食べてね。いちばん手前に置いておくから」と旦那に処理させているので。 きっと「わーい、ゼリーだ。賞味期限?1週間くらい平気だよぉ」と言える人の方が人間関係うまく行く…筈。

気持ち

🙂
ね子
分かります。トピ主さんは心豊かで、いつも物事の良いところをみつけて感謝して謙虚に幸せに生きてる証拠です。 そのままで素敵です。 同じ事柄でもうがった見方をして嫌ったり、文句言ったり、そういう生き方より笑顔が溢れていて素敵です。 トピ主さんの周りには似たような素敵な人が多いのだと思います。 人は似た者を引き寄せるからです。 良い人間関係、良い環境に居る証拠。 時間は有限です。人生は一度しか無く、今も今しか無い。同じ時間を過ごすなら楽しく幸せに過ごした方が良い。 気持ちなのですよね。物では無く。己の欲望や希望では無く「気持ち」。

嬉しいけど、今回のパターンは

🙂
あう
>お得意様や飲みに行くBARの常連さんから この場合、下心や見返りを求められそうな雰囲気を感じるので、警戒心のない方だなぁと思います。 彼も心配するか呆れるかしてるんじゃないでしょうか。

プレゼントは相手の好意

🙂
とまと
しょうもない物でも受け取るということは「私はあなたの好意を受け入れます」ということです。 例えば販促品で街で配る物を受けたら相手からのセールスはある程度覚悟するとか、逆にチラシ配りのアルバイトはその行為で金が貰えるという仕組みなのです。 まして個人的に受け取ったなら、「あなたは私の好意を受け入れた。つまりもうお友達、もしくは特別の仲。」ということです。 脇が甘いと彼氏から咎められるのはそういうことです。 貰ったらお返しをする、なぜなら貰いっ放しは借りを作ることになるから。 これは大人の常識です。 なぜなら人からの好意はタダではないからです。

物の次は

🙂
通りすがり
主さん、モテない人なの? BARの常連さんから物をもらったら、次はアプローチされる可能性がある。 それ以外だって、物を理由に女性に近づいて来る男性は多いですよ。 出張でお土産買って来たとか、可愛い小物が目についたから、とか言ってプレゼントされたら、ああ次食事誘われるなってわかる。 だからモテる女は上手くあしらうテクニックが必要だし、そういう場でどう切り抜けるか場数を踏んでますよ。 もちろん彼になんて言いません。余計な嫉妬を招くだけ。 彼は、他の男をチラつかせられ、さらに主さんのいい子アピールに鼻白んだんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧