本文へ

会社にメイクしてきてと常務に言われた

レス136
(トピ主 3
🐤
たんぼ
仕事
会社の常務に「会社にメイクしてして欲しい」と言われていました。 言われていたというのは、私が直接お話を伺ったわけではなく、同期の女性の方から「たんぼさんにメイクしてきて欲しい、自分が言うとセクハラになるからって常務に言われた」というお話を聞いたからです。 私は23歳3年目です。普段、日焼け止め下地+パウダー+薄めのリップしかしておりません。肌荒れが酷い日にはコンシーラー、目が浮腫んで一重になった日にはアイプチを使用しています。 また、来客対応する日やプライベートの予定がある日のみ、少し濃いめのメイクをしていました。 メイクをしない理由としては、接客や営業などの対人の仕事でないこと、肌が敏感でメイクをするとすぐニキビになってしまうこと、朝の睡眠時間を優先して仕事に集中したいこと、メイク=おしゃれと考えているため仕事に必要ないと思っていること、などがあります。 常務の考えとしてはメイク=武装であるため会社にしてきて欲しいとのことで、それはつまりノーメイクな自分はやる気がないと思われているのか…?評価に影響するのか…?と不安になってしまい、最近仕事中に涙が出てしまうことがあります。 また、見た目について気にされていたことも、とてもストレスでした。 みなさんどう思いますか。 メイクはマナーという世間に従って、黙ってした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
いや気持ち悪いですね。 だったら男性も野面でなく綺麗な顔で来てほしいですね〜。 放っておいたら良いんちゃいますか。 何故女性にだけメイクを求めるのか理解不能ですね。

最近は

🙂
m
個人の意思が尊重されるようになってきてますが、やはり会社にノーメイクはちょっと…でもトピ主は若いですからね。 別に薄いメイクでも良いかなと思いますけど。

そう言われれば従うしかない

🙂
むっちりもっちり
それが会社の方針なんだから >私が直接お話を伺ったわけではなく、同期の女性の方から「たんぼさんにメイクしてきて欲しい、自分が言うとセクハラになるからって常務に言われた」というお話を聞いたからです。 この時点であなた腫物扱いですよ 辞めたら喜ばれるかもしれませんよ そんな評価でいいんですか 仕事中に泣くくらいなら 会社としてはやめてほしいかもしれませんね 会社に従えないならやめて 起業してノーメイクの規定にしたらいいんですよ

泣かないで。

🙂
nene
日焼け止めとパウダーだけでは、顔色が悪く印象が暗いのではありませんか。 リップを少し濃いめにして、チークを加え、マスカラをしたらどうでしょうか。 それならば肌への影響は少ないと思います。 マナーよりもその会社の制服と考えたらどうですか。 泣いていないで試してみたら? 私は女性の多い職場で働いていました。 社員のメイクの変化に気づくこともありましたが、そういう人を私はちょっと気をつけて見ていました。 心に不満を抱える人は、リップの色が強調されたり、眉を濃く描くことがありましたからね。 無意識のうちに自分の弱さを隠そうとして、メイクで武装しているのかもしれませんね。

私もしてない

🙂
ぷ~パン
スーパーのパン屋で、私もコロナ禍以来しておりません。どうせ化粧をしても汗で崩れるし、マスクも常にしてますから、よけい崩れやすい。なのでほぼしてませんね。 何かしらのイベントがある時は私もメイクを簡単にやってますよ。 その時はファンデはうすめに、アイメイクと口紅をしっかりやりますかね。 トピ主さんは肌が弱いみたいですが、なら、アイメイクと口紅(色付きリップ)程度でもだいぶ変わると思いますよ。 アイメイクと言ってもアイラインを書くとか 全体にアイラインではなく目じりにアイラインでもだいぶ違います、他アイシャドウをするとかでいいと思いますよ。 たぶんパウダーとリップだから、あまり化粧をしている印象が無いのだと思いますよ。 今の日焼け止めとパウダープラス アイメイクとリップを色付きにすればいいと思います。 私も、メイクしなさいと言われたら、たぶんアイメイク程度はすると思いますよ。 でも今の会社うるさくないから、誰も言わない。まあおばさんに言っても仕方ないのかもね。

眉描いてますか?

🙂
専業主婦よ
肌が綺麗なら、日焼け止めとお粉程度でいいけど、アイメイクはチャンとした方が、キリッとシャッキリみえて、気合い入れて仕事する顔に見えると思う。リップだけだと、すぐに禿げるから、唇の色無くなっているのでは。私も唇が荒れるのでリップですが、濃いめをよく塗り直しています。 仕事はオンの時間だから、パジャマに薄化粧で家にいるような顔では、周りもだらけた印象を持ちませんか? 男性のスーツ姿だって、大きめでだらっと着ていたり、シャツにシワが多いより、パリッとノリを聞かせてアイロンしていて、キッチリ着ている方が、良い印象もちますよね。 家なら、少々髭が伸びていて、大きめのTシャツ姿でも、全然構わないけど。

考え方次第

🙂
きい
メイクは身だしなみと考えればよいのでは?

素直にね

041
ネコ
スッピンは手抜きかなって思います。 どんなに楽チンでも部屋着で外には出ないし、人前ではアクビもオナラもしませんよね。 常務さんは、人に不快感を与えないように「身だしなみを整えてくれ」と言いたいのでしょう。 濃いメイクをするのではなく、眉を整えたり頬に赤みをさしたりして好感度を上げてみては。 それから、大気汚染や紫外線からお肌を守るのがメイク。肌が荒れるってことは、メイクの落とし方に工夫の余地があるんじゃないかな。 一度、化粧品売り場のビューティーコンサルタントのお姉さんにアドバイスを求めてみては。 オシャレを楽しみましょう。 あ、本当に求められているのは、そうやって他人の意見を素直に聞く姿勢じゃないかな。 言いにくいことを言ってもらえるうちが華。 「これが私。なんか文句ある?」な〜んて我が道を行くのは50歳過ぎたオバサン(私)の特権です。

常務に直接伝えたら?

🙂
せろり
常務に直接伝えたらいいのではありませんか。 最低限のメイクはしているけど、肌が弱くてメイクをすると肌荒れを起こしてしまうと。 業務命令としてメイクをして来いと言うならそれは甘んじて受け入れるし、セクハラとは思いませんと、そうも伝えた上でです。 ただ、来客対応やプライベートな予定のある日は濃いめのメイクをして出勤出来ているのですから、肌が弱くてメイクできない、というのは信ぴょう性には欠けてしまうかも知れませんね。 また、業務が接客や営業といった対人の仕事ではないといっても、同僚や上司だって同じ会社の人というだけで人対人という点では変わらないのですし、家族や友達ではないのですから、最低限のマナーや身だしなみというのは必要だと思いますよ。 さらに、メイク=おしゃれだから仕事には必要ないとも言われていますが、だからといって適当な、部屋着みたいな服装にサンダル履き、おしゃれもへったくれもない適当などうでもいい服装で出勤しているのではありませんよね。 仕事や職場に相応しい服装や働きやすい服装、周囲に不快感を与えない清潔な服装など、服も考えて選んでいると思いますが、それだっておしゃれのひとつです。 なぜ、おしゃれという枠の中でメイクだけを仕事には必要ないおしゃれだと、除外してしまうのでしょうか。 まあ、肌のことも考えたら無理してメイクをする必要はないと思いますが、もう少し肌色が明るく見える下地を使うとか、リップの色味を変えるだけで印象を変えることは出来るのではありませんか。

ミネラルコスメ

🙂
Sheen
ほぼノーメイクということですかね。 社会人であれば、 メイク=おしゃれ ではなく、 メイク=身だしなみ と捉えるのが一般的です。 ただ、敏感肌だとメイクが難しいかもしれませんが、ちょっとした工夫できちんとした感じは見せられますよ。 例えば、 アイブロウで眉を整える アイライン(柔らかいペンシルやパウダーでラインをひく) マスカラをつける といったポイントメイクをしてみたらいかがでしょうか? ミネラルコスメ(エトボス、24コスメ等)が石鹸でオフできて便利です。 私も敏感肌なのですが、特にリップは何をつかっても唇が荒れてしまい、色付きリップです。 私の場合は、日焼け止めのSPFが強くなければ荒れないので、SPF30程度のものにして、エトボスのパウダーを乗せて、チーク、アイメイクでフルメイクしています。

ある程度のメイクはマナーだと思う

🙂
そら豆
仕事をされているのなら ある程度のメイクはマナーだと思います。常務の言う『メイクは武装』というのもわかります。 『メイク=おしゃれと考えているため仕事に必要ない』というのは ちょっと違うかも。 世の中の働く女性は メイクによる肌荒れとかに気を遣いながら 日々メイクをし働いているんじゃないかな?病的に肌荒れがひどくなるような状態なら それはそれできちんと常務に話した方が良い。 メイクをしないことで やる気がないと思われる? 評価に影響するのか? と 不安になるくらいならメイクしてみたら?

レスします

🙂
のの
世間一般というより、職場によって(あるいは上司によって)、考え方は異なると思います。 私は研究職だったので、普段はノーメイクで出社してました。私以外の助 女性社員もだいたいそうでした。クライアントに会うときはメイクしてました。 トピ主様の会社では、常務以外には言われたことがなかったのなら、常務にとっては「メイクがマナー」であって、他の同僚にとってはそうではない可能性もあると思います。 敏感肌用のメイク用品でもダメでしたか? 肌が弱くてメイクできないなら、常務にそう伝えたらいいと思います。 まさか肌が弱い人にまでメイクせよとは言わないでしょう。 涙が出るほどに思い詰めてしまってかわいそうに。 でも、そんなにおおごとに捉えないで大丈夫ですよ。 接客業ならまだしも、そうで無ければ評価には関係ないでしょう。 多分大丈夫と思いますが、一つの可能性として、メイクが問題なのではなく、身だしなみ全体が問題で、ただそれを、ストレートに言いづらいから「メイクして」と言ったのかも。 例えば、髪がボサボサとか、体臭がするとか、服装に清潔感がないとか。 その辺が大丈夫なら、理由をちゃんと言えばメイクしなくても問題ないと思います。 プライベートで用事があるときは少し濃いめのメイク、というのが引っかかるけど、「たまにメイクするくらいならいいけど、毎日メイクすると肌が荒れる」ということでしょうか。 メイクしない理由は肌荒れだけにした方がいいです。「メイクはおしゃれのためだと思っている」とか「睡眠を優先」とか、反論されやすそうな言い訳は言わないように。

文章を見てもズボラなんだなぁと思ってしまった

🙂
社風と業種によると思います。 どうしてもしたくないのであれば、 睡眠時間を優先したい、化粧イコールおしゃれというトピ主の価値観は上司に伝えない方がいいです。(上記二つの理由はただのわがままと捉えられても仕方ないので) 皮膚トラブルを抱えているからできないと医者に診断書を書いてもらうしかないと思います。 プライベートの用事がある時もすっぴんで出社しないと辻褄が合わなくなりますが。仕方ないと思います。 それでも言ってくるなら戦うか、退社ですね。 正直すっぴんで出社してもバリバリ仕事してくれたり清潔感があれば多少は目をつぶってもらえると思いますよ。 仕事中に涙が出てしまうくらいなら5分早く起きて化粧すればいいのにと思います。

顔色悪く見えているとか?

041
どうなのでしょう?
間に入った同期の人もそんな事頼まれて困惑ですね。 でも常務が直接言わなくても常務に言われたと言っているのでどの道直接言われたようなものだけど。 その同期はトピ主さんのメイクに付いてどう思っているか言っているの? ただメイクをすることがマナーだからとの理由とも限らないかも。 武装とは言ってはいますが、あくまで想像ですが、もしかしたら顔色が悪く見えているとか? 接客が仕事では無いとしても来客に対応する日はあるのですよね? その時はメイクしているとはいえ、くすんでいるようなメイクになっているとか? くすんだ色の顔だと病気っぽくみえている可能性もあります。 来客日はメイクはしているけれど「『明るい』メイクにして」の意味かもですね。 もしかしたらお客さんに「たんぼさんは具合悪いのか?」「病気なのか?」と問われたとか? お客さんに言われないとしても、くすんだような顔だと元気無く見えていて、常務はトピ主さんが元気なのは知っているので元気な雰囲気のトピ主さんを見たいとか? リップもどんな色か分かりませんが明るい色付けるだけでも元気に見えるかも? 私も若かりし頃どうもリップや口紅の類が苦手でリップ以外のメイクしていたら亡くなった人の様と酷い言い方されましたが確かに自分の顔改めて見ると…納得でした。 メイクで肌荒れも辛いですがちゃんとトピ主さんの肌に合う化粧品あると思いますよ。 派手なしっかりメークで無くて良いと思います。 簡単でも明るい色のメークにしてみるとか?

メイクで頑張るのはそこではない

🐱
通りすがりの猫
私は奥二重です 率直に申し上げて、「ファンデーションを厚塗りしましょう」と言われたのではないと思います 「最低限のアイメイクはしましょう」という趣旨だと思います オフィスメイクですから トピックの内容からは断定できませんが、おそらく奥二重か一重、あるいは二重でも日によってまぶたが腫れぼったくなるタイプではないですか この場合、いわゆる「二重向け」のメイクをすると、残念な結果になります 奥二重や一重の方に求められるのは、「知的」「クールビューティ」といった洗練されたメイクです 具体的には、アイシャドウは2色使いのもので、アイホールには明るめの色、目のキワには濃い色をのせて陰影をつけます アイシャドウの色味は、パーソナルカラー診断を参考にしつつ、オフィスにふさわしい落ち着いた色にしましょう アイラインの太さや引き方は、まぶたのかぶり具合や顔全体のバランスによって違います 鏡と相談してください 仕上げにマスカラを塗ることで、目元だけではなく顔全体の印象が格段に整います 眉を整え、必要に応じて描き足してください 「オフィスメイク」とは、華やかさを競うものではなく、厚塗りのファンデーションやチーク、ハイライト、シェーディングを求められているわけではありません >来客対応する日やプライベートの予定がある日のみ、少し濃いめのメイクをしていました。 >それはつまりノーメイクな自分はやる気がないと思われているのか…? 鬱傾向など、 精神的に不調なとき、人は身なりに無頓着になります 来客がない日はアイメイクをしていないということであれば、普段は手を抜いていると飛躍することもできるでしょう トピ主様のメイクは寝坊しました感があります 本当にメイクが嫌なら日焼け止めだけでしょう なお、どうしてもアイメイクをしたくない場合は、太めのフレームの眼鏡でよいと思います

余計なお世話じゃい

🐱
にゃる
トピ主さんは全くのスッピンではないのに常務からのその〝指示〟は自身が言う通りセクハラです 大きな肌荒れしたらケア商品を会社が支給してくれるわけでもないのに 何なら出社してから ぶっとい眉毛描いて〝武装〟してみては? 恥ずかしいけど努力してますよ! ってね 邪推するに 常務は厚化粧の女性がお好みなんでしょうね

肌は綺麗?

🙂
ふふふ
顔色が悪く周りから心配されている 寝起きのままのすっぴんだと思われている あなた自身は営業接客ではなくても、会社に来客があった時 顔色の悪いあなたが悪目立ちした 以上が考えられるかな? ガッツリメイクじゃなくても、眉毛を手入れしたり明るめの口紅で血色良くできるよ。

メイクはマナーその通りです

🙂
マナー
23歳お若いですがメイクはしたほうがいいです。 20歳過ぎのすっぴんなんて見たくないです。しかも社会人。 ノーメイクはやる気がない、というよりだらしがない感じはしますね。 接客じゃなくても、同僚へのマナーでしょう。

成長しましょ

🙂
どら焼き
>メイクはマナーという世間に従って、黙ってした方がいいのでしょうか。 そうじゃなくて、主さんは、その会社に雇われている立場なのだから、世間云々ではなく、会社の方針・指示に従うだけです。 >仕事中に涙が出てしまうことがあります 仕事に集中したいから、朝、寝て居たいからって自分で言っているのに、仕事中に涙が出るのですか? 集中出来てないでしょ。 >メイク=おしゃれと考えているため仕事に必要ないと思っていること 必要か必要じゃないかは、会社が決めることであって、主さんは、上から指示されたのなら従うのです。 主さんがしていることは、職場の和を乱しているのです、常務という立場の人が、コンプライアンスに気を付けながらも、注意してきたことがどういうことが理解出来ないで、自分の持論を唱えるのは、社会人して、未熟だと思いますよ。 やる気がないんじゃなく、会社にとって、反抗的な態度ということです。 >みなさんどう思いますか こだわり、持論があるなら、自分で会社を興せばいいと思うし、そういう社風の職場を探す努力をしていないで、被害者意識を持っていることに、世間知らずで幼いと思います。 肌に問題があるなら、上司に相談すべきだし、今は、敏感肌用は沢山あります。 世間では、社会人なら、持論を唱える前に、出来る努力をすること、雇われている身であることを意識すること、上司からの指示に被害者意識を持たないこと、仕事中に泣かないことだと思います。

眉だけ書けば?全然違ってくるよ

🙂
げじげじ
その状況なら「メイク?してますけど。パウダーもリップも使ってますよ」と言えそうな気もするけどねぇ。 主さん側から積極的に「メイクは仕事に必要ない」アピールでもしたことあるのかな? 眉毛だけ書くようにしてみたらどうでしょう? うちの会社にも、「敏感肌だしありのままの姿の自分で勝負したいからメイクは絶対にしません」的な人が入ってきたことがあって、やっぱりそのことで、あの人ちょっと思想が強いよねみたいな噂が立ってしまい。 で、本人その空気を気にしたのか眉だけ書くようになったんですが、そしたらもう誰も何も言わなくなくなりましたね。(パウダーもリップも使わず鼻の下のムダ毛も処理せず、主さん以上に正真正銘すっぴんの人でした)

「世間」じゃなくて「常務」です

🙂
そら
>メイクはマナーという世間に従って いいえ。「メイクはマナーという世間」ではなく「メイクは武装と考えている常務」です。 世間(広い世界)ではなく、トピ主の職場(狭い世界)の話です。ここをごっちゃにすると話が混乱しますよ。 それを踏まえて意見を申し上げると、「今の職場で長く勤めて出世もしたいなら常務の指示に従った方がいい。長く勤める気がないか出世しなくていいならご自由に。どうしても嫌ならメイクなしでOKの職場に転職しましょう」です。 勿論、メイクの強要はハラスメントですし、会社の服装規定にメイク必須と記載がなければするもしないも自由です。ただし、「タテマエでは」って注釈が付きます。 実際は「ばっちりメイクじゃないとやる気がないと解釈する常務が上にいる」がトピ主の現実なんですよね。 タテマエを盾にしたらメイク強要は防げますが、それはつまり「上司の意向を無視して我を通す」ですから、「上からの印象が悪くなる現実」は防げません。それで常務からトピ主への評価が低くなっても「トピ主がメイクを拒否したのが理由」と証明する手段はありません。 個人的には、「ぱっと見ばっちりメイクに見える軽いメイク」をお勧めします。

敏感肌なら必須ではないと思います

🙂
きいろ
業務上必要な指導ならセクハラにならないはずですが、自分がメイクについて指導するとセクハラになるから代わりに伝えてとは。 何だか禅問答のようなとんちのような。 ともかくしっかりメイク必須=ルールの職場や業務ではないんですよね? それでもメイクは女性のマナーという認識は存在していますし、常識なんだから文句言わずにメイクしろという層は居るでしょうね。 >肌が敏感でメイクをするとすぐニキビになってしまうこと でも敏感肌なのにそんなマナーを守らなければならないのは異常だと思います。 マナーというのは「他人に不愉快な思いや迷惑をかけないために心がけること」です。そう考えると、女性が最低限の清潔感を保った上でさらにメイクしなければ不愉快だし迷惑。そんな人の方がおかしく感じますけど、まぁそれは置いておいて。 トピ主さんはTPOに合わせて、業務上必要な日はメイクしていますよね。 それ以外のタイミングで、その常務の方が認めるくらいのメイクをする必要性を感じません。 一人で考えても仕方がありません。 一度、敏感肌だからしっかりメイクを毎日はできないという事情を常務にお話ししましょう。 多分、常務の方は女性のメイク事情を知らないと思います。トピ主さんが何も塗っていないドすっぴんだと思っている可能性もあります。 トピ主さんからメイクの話題を振ればセクハラの懸念はなくなる、はず。ご懸念でしたらその間に入ってくださった方にまたお願いしてみましょう。 感極まって話し中に泣いてしまいそうなら、まずはメールやメッセージなどで伝えてみてください。

逆に格好悪い

🙂
匿名
たまにあなたみたいな人いますよね。 予定がある日だけちゃんとメイクする。 ONとOFFが傍から見分けられるのってみっともないと私は思ってます。 メイクしないなら、しない。 するなら通常運転でいつもする。 あなたはちゃんとする日もあるから、常務としては「ではいつも身綺麗にしていて下さい」だと思う。 来客対応っていうのも、絶対にアポありですか?突発的にはないの? だとしても、私は女性のメイクのONとOFFは見たくないですね。 先日よその会社に行く用事があり(アポ有り)出てきた女性事務員さん。普段のあなたのようにほぼスッピン。 別に美人である必要は無いんだけど…なんかね。 でも今の若い人は「それこそ大きなお世話」って感じなんだろうけど、メイク位で社内生活が上手くいくなら我を張らずにメイクすれば良いとしか思えないんだけど。

皮膚トラブルで通す

🙂
みどり
「ニキビで皮膚科受診したら化粧を控えるように言われた」と 言えばどうでしょうか。 可能ならば実際に診断書を貰いましょう。 お医者さんに事情を話し「診断書ください」と言えば書いてくれます。 有料ですがそんなに高くないです。 平成初期の話ですが 私はストッキングが大嫌いで、めちゃくちゃ暑い日に素足にパンプスで出勤したら お局様に注意されたことがあります。 でもそのお局様は普通にノースリーブ着てました。 「ナマ足はダメだけどナマの二の腕出すのはいいのか」 と思ったものです。黙ってたけど。 当時、 男性はどんなに暑くても背広ネクタイ、女性は事務員のみ。 銀行でもないのに制服着用、ストッキングにパンプス必須なんて会社も普通にありましたね。 もちろんメイクとヘアスタイルもきちんとするのが当たり前でした。 私はそういうのすごーく面倒だけど仕方なくやってたクチです。 常務さんは多分その頃の時代から常識がアップデートされてないんでしょう。 あなたにメイクさせたいのも、社会人としての親切心だくらい思ってるんじゃないでしょうか。 診断書有効だと思いますよ。

そうね

🙂
ばんび
古いのかもしれませんが、50代の私からすると、職場でのメイクはある意味エチケットであって、 ノーメイクは接する相手に失礼、というイメージがあります。 たとえば看護師さんや保育士さん、食品関係、衛生関係など、メイクが仕事に差し障る場合がある職種もありますが、 普通に人と接するお勤めの場合は、ノーメイクは「怠惰」な印象を与えます。 主さんも書かれているように、そんなことする間に少しでも寝たい、というような人は、 睡眠を優先して仕事に集中したい、と書くとなるほど、となるかもですが、 単純に、身支度する余裕もないってことですからね。 学生じゃないんだから、ってことです。 または、特異なこだわりがある人なのか、という印象ももちます。 自然派、自信家、何か宗教的な理由、他人と関わりたくないとか、 そういう人なのかな、という先入観を抱いてしまいます。 メイクも、今はいろいろありますよね。 ばっちりフルメイクしなくても、きちんと見える方法もあると思います。 眉をきちんと書き、アイメイクをし、リップも色つきにすればだいぶ違うと思います。 武装というか、要するに仕事に向き合う、男性であれば髭を剃り、ネクタイするのと一緒です。 上司の方が私と同じ世代なら、気になるでしょうね。 社会人としての評価は下がると思います。 指摘されるということは、すっぴんでは通用しない職場だからなのですから、 どうしてもメイクが嫌なら、違う職種に転職するしかないと思います。 年をとればとるほど、すっぴんでは通用しなくなりますよ。 今、考えるいい機会だと思います。

化粧品売り場相談

🙂
もも家
会社員ならば、メイクは必須。 常務が言うのも確かでしょう。 主さんの職務担任存じません。 最低限アイブロー、アイライン軽いシャドー、リップクリームも紅のはあり紫外線カットある。眉描くだけでも印象変わりますよ。 問題は肌だが、ご自身今みたいに合うファンデーションでいいのです。 すっぴんは接客や取引先とかに会うならばした方いい。 中々20歳はじめだと、ホルモンバランスや生理重い・不順だと肌に出ますよね。 一度デパートに化粧品売り場や、デパートでなくてもドラッグストアや肌の相談あります。 社会人一員なんです。悩まないでくださいね。 泣かないことを目標して、クリアしましょう。

泣くくらいならしたら?

🙂
はな
>朝の睡眠時間を優先して仕事に集中したいこと、メイク=おしゃれと考えているため仕事に必要ないと思っていること、などがあります。 どういう意味ですか? メイクするより寝ていたいってこと? だったら夜更かししてないで早く寝たらいいのに。不摂生がよくないのでは。 おしゃれが仕事に必要ないならトピ主はスウェットで仕事でもしてんでしょうか?オフィス用の服ならメイクだってそれと一緒ですよ。 「常務は」必要と考えるから指摘されたのです。 >それはつまりノーメイクな自分はやる気がないと思われているのか…?評価に影響するのか…?と不安になってしまい、最近仕事中に涙が出てしまうことがあります。 だったら業務評価の一環でメイクしたらいいじゃん。 メイクするだけで評価が上がるなら安いもんです。 >メイクはマナーという世間に従って、黙ってした方がいいのでしょうか。 世間ではなく常務に従ったら? ここでのアドバイスに従って、 じゃあ常務だってメイクしろ、ああしろこうしろなんてやった場合は評価どころか職を失うと理解した方がいいですよ。

身だしなみと考えない?

🙂
にゃん
当然、業種によりますがマナーと言うより「身だしなみ」と考えてはどうですか? トピ主は、メイク=おしゃれという考えなのかもしれませんが、私は「身だしなみ」と捉えています。 常務のメイク=武装というのは極端な言い回しで、会社員は誰であれ会社の顔となるため、服装含め「身だしなみ」と言いたいのではないでしょうか? トピ主は自分の考え方や意見があれば、他者の意見は受け入れられないのですか? 納得出来ないなら、直接常務に確認しないのはなぜですか? 直接確認もせず仕事中に泣くのは、これまた会社としてはマイナスと受け取られかねない。普通上司に指摘されても不満なら黙って従うじゃなく、トピ主自身が納得するよう話を聞くじゃないですか? 接客や営業じゃないから対人ではない。じゃないですよね?社内には他の従業員もいるわけですから。 肌の問題もあるようですが、朝の睡眠時間を優先でもあるわけでしょ? あと、トピ主の感覚ではメークなのかもしれませんが、パウダーとリップだけではメイクと言えませんよ。あと眉とシャドー、または眉を整えているならマスカラだけプラスするとかね? 少しアイメイクをすれば、メイクしている。という印象を与えられます。

意味の取り方

🙂
工夫しだい
アイメイクだけ「してます」と分かりやすいレベルでしてみるのは? メイクしろとは言われても 「肌全面を塗りつぶせ」 とは、言われてないわけです。 肌荒れが酷い日でもコンシーラーはしているなら、頬や鼻はニキビができても目周りは大丈夫ということですよね。 アイブロウ、アイライン、アイカラー。 この3つで、ファンデを使わなくても「メイクしてる!」に見えますよ。

ダブスタは良くないよ

🙂
ボン
>メイク=おしゃれと考えているため仕事に必要ないと思っていること なんでしょ? ならば >来客対応する日やプライベートの予定がある日のみ、少し濃いめのメイクをしていました。 ってなんでプライベートの予定のある日はメイクして会社行くの? 終業時間後にすべきでは? 休みの日の話と言うのであれば、会社での話をしてる中では必要の無い情報では? でもまあ、大人の女性ならばメイクはお洒落ではなく身だしなみと言う考えもかなり一般的だと思いますので、濃いメイクは必要ありませんがある程度のメイクは必要でしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧