本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行きつけの病院等は家族で統一するもの?

行きつけの病院等は家族で統一するもの?

レス33
(トピ主 4
😷
ラムネ
ひと
行きつけの病院等は家族で統一するのが一般的なのでしょうか? 医療関係に勤めている身内がこの度勤務先を移ることになり、両親が行きつけのクリニックをやめてそこへ行くようになりました。 それは全然構わないのですが、問題は私にも今行きつけのクリニックと関係を切って身内の勤めているクリニックに行くようにと連日言ってくるようになったことで悩んでいます。 今お世話になっている所は先生もスタッフさんも親切で技術も高く、値段も良心的で10年以上ずっと通わせていただいています。立地も家から近く、職場からも近いので大変便利です。建物も綺麗で設備も新しい物を取り入れておられます。 対して身内が勤めるようになったクリニックは新しくて綺麗なのですが、かなり立地が悪く車でなければ行くのが不便です。私は車を持っていないので通うとなると電車を乗り継いで片道1時間半近くかかります。 それを説明して難しいと伝えたのですが、親は納得せず「いつ関係切るの?」「いいカモにされてるだけって気付きなさいよ」「えー!えぇ!?まだあのクリニック行くつもり!?」と顔を歪めながら批判してきます。最近ではその行きつけのクリニックの先生達を侮蔑するような発言さえするので、私も家族も散々お世話になってきたのに申し訳なく悲しい気持ちになります。 正直今回の件で両親(特に母親)の掌返しのような態度に不信感を抱いてしまっています。 ただ私の価値観が世間一般とは限らないのは重々承知なので、それもあって皆様はどうなのかなと思いトピ申請させていただきました。 それぞれ事情は各ご家庭によって違うとは思いますが、行きつけの病院等(美容室等も含んでいただいて大丈夫です)は家族で統一するものなのでしょうか? ご意見や経験談など皆様のコメントお待ちしてます。

ランキング

レス

行きつけではなくかかりつけね

🙂
ぐぬぬ
はじめに、行きつけのクリニックではなくかかりつけね。 かかりつけ医は家族に言われて変えるようなものではないのであなたの自由でいいんです。 家族の意見は無視しましょう。

変えない

🙂
めろん
医療従事者です。 そんなことでかかりつけ医を変える必要はないです。 申し訳ないですが、あなたの家族の感覚がおかしい。

悲壮ぶるだけじゃ解決しない

🙂
ぶりっ子は嫌い
職場から近い云々と言ってるのだから、トピ主は大人ですね? 本当に母親が 「家族なら統一」 が主題のつもりでゴリ推しして来てると思ってます? で、身内とはどの程度の身内ですか? トピ主の兄弟姉妹なのか、親戚なのか。 その身内とトピ主両親との力関係とか(特にお金絡み)

統一していません

041
元半同居嫁
統一どころか、私はめったに病院にかかることがないため、そもそもかかりつけ医がないのです。 敢えていえば、数年に一度行く耳鼻科くらいかな。 家族は定期通院が必要な持病をもちますが、それぞれのかかりつけ医があり、いずれもかぶりません。 私は患者と医者の相性はあると考えているので、家族で統一する必要性を感じないというのが理由ですね。 ただ、トピ主さんのご両親のお考えは否定しません。 お身内さんに診てもらっているのであれば、主治医の移動と共に患者がついていくのも当然ありますから。 しかしながら、以前のかかりつけ医を全否定はいただけませんね。 納得してもらう必要はありません。 「私はいかない」「通うのが大変だから」 高熱が出ていても電車で1時間半かけて通えということでしょうかね。あるいは、トピ主さんに行き倒れろということかな? なんのためのかかりつけ医なのか。トピ主さんは通いやすい病院をかかりつけ医としたほうがいいですよ。

信頼。

🙂
nene
ご両親は「家族で統一するもの」とは言っていないでしょう。 「いいカモにされてるだけって気付きなさいよ」。 ご両親はこれまで「散々お世話になってきた」が、実は常々診療内容に疑念を抱いていたのですね。 あなたに転院するつもりが無いなら「私は○○クリニックを信頼しています」と言ったらどうですか。 お身内の勤務先もクリニックでしたら、診療内容に大きな違いがあるとは思えません。

聞いたことない

041
うー太郎
トピ主さんのお気持ちを全面的に支持します。 そもそも家族でかかりつけ医を統一しないといけないなんて話、聞いたことありません。 何ですかその不思議な束縛。 ちなみに我が家(私と妻)でかかりつけ医が(たまたま)重複しているのはせいぜい眼科くらいで、他の診療科目は全部かかりつけ医が異なります。 個々人で合う医者は違いますし、一般的には家族でかかりつけ医を統一なんてしません。 ご両親のごたくは無視一択で。

揃えたほうが便利なこともあるけれど……

🙂
なな
経過を知っている先生は大変心強い存在ですから、特に問題がなく、身内の就職ゆえなら変える必要もないとおもいます それは、(親戚の)子供が 保険会社に就職したからその保険会社の保険に契約したとか ディーラーに就職したから、そこで車を買うように買えた というのと同じ話です 今は、そういう売り方をする時代ではありませんし、ましてや医療なら医師で選ぶのが基本です お母さまにアップデートしてほしいところですが、ラムネさんから言ったらヒートアップするだけですから、『移った身内』の方から話していただくのが一番です ですが、その方が移ることを強く望んでいる場合はどうしようもありません(それでも移る必要はありません) ラムネさんが知らないだけで、今現在通っている病院の良くない噂が広がっていたということもあります 実際に噂で患者さんが激減した医院を利用していたことがあります 就学前からの付き合いの、私にとってはいい先生でしたから、気にせず診てもらっていました 母親の場合は、自分が別の病院に受診するのが著しく困難だったり二度手間になってしまうので、本来大人は診ない小児科にかかることがありますが それも子どもがある程度大きくなれば、子どもが児科を卒業し、同時に別の内科に移ることが多いです 自分のことを良くわかってくる先生だからと、赤ちゃんに強い先生なのですが、成人後もお世話になる患者さんもいらっしゃいます 家族でも持病があったり、体質が違うため ある人はアレルギーに強い内科 ある人は循環器が専門の内科 など、別の内科に通うこともあります 特に循環器は専門の先生に診てもらいたいので

うちはみんなバラバラです

🙂
ハイボール
ごめんなさい、病院の場合は『かかりつけ』と言った方が適当かと。美容院とかは『行きつけ』で良いですけどね。 本題に入りますが ご両親は医療関係に勤めているという身内に気を遣ってるという事なんですかね? かかりつけ医は、別に家族で統一する必要ないと思いますけど。 今まで散々お世話になった、かかりつけ医の先生を侮辱するような発言をするご両親もどうかと思います。 家族とはいえ生活のリズムや生活の範囲も違うでしょうから、統一する必要はないと思います。 執拗にかかりつけ医を変えさせようとする御両親が理解出来ません。

かかりつけ医

🙂
バービー
トピ主さんは立地重視 親は身内の顔を立てたい 選ぶ優先順位が違えば、家族でも同じでなくなるのは自然なことです。 そこにこうしないと言われるのが嫌なんでしょ。 かかりつけ医は同じ方が、遺伝性の病気もみてもらえますから、その方がいいとは思いますが、それは近くだからです。電車で乗り継いで1時間半は嫌ですよ。

早速コメントありがとうございます

😷
ラムネ トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。また運営者様もトピ採用していただき、ありがとうございます。 お一人お一人にお返事をさせていただきたいのですが、纏めての返信ですみません。 まずはご指摘通り「行きつけ」ではなく「かかりつけ」ですね。訂正させていただきます。 私はアラサー会社員です。 身内というのは兄弟です。 両親と兄弟の間にはお金のやり取り等は無いようです。 強いて言えば兄弟の勤め先になったクリニックの経営が上手くいくよう母親がかなり気合いを入れているくらいです。それもあってクリニックを変えない私が「家族を助けようという気が無い薄情な人間」「一人だけ家族と違うことをする変わり者」と映っているそうです。 車が無いと通うのが難しい問題も「じゃあ車買えば済む話でしょ」と返されます。現状ペーパードライバーなのでそれも厳しいです…。 両親はお世話になっていたクリニックの診療内容や値段には特に不満は無いようです。実際クリニックを変えるまでは「安く治してくれる良い先生」という風に言っていました。 ですが兄弟の勤める新しいクリニックにお祝いの品を持って行った日から人が変わったように掛かり付け医だったクリニックを批判するようになってしまいました。 どうやら兄弟の勤めているクリニックで新規様限定の記念品を貰ったり、外見を褒めてもらったりしたのがかなり気に入ってるそうです。 因みに余談ですが、伯母(母の姉)が出産した際にお世話になった産婦人科が伯母の勤務先の上司の紹介だったそうですが、そのことも母親は「一人だけ違う所で産んで変わってる」と未だに怒りが収まらないようです。

かかりつけ医に満足していたら変えない

041
凛々
今の診療に不満が無ければ変えません これまでの診療履歴が残っているのに、何故変えなければいけないのでしょうか 病院を選ぶ理由として「通いやすい」事は大事だと思います 元々喜んで行きたいと思う場所でもないので あと新しい医療機関でまた一から病状を説明するのが面倒くさいですよね それぞれが行きたい所に納得して行けばいいと思います

かかりつけ医は近所に限る

🙂
もったいない症候群
1時間半は遠すぎますよ。 緊急の時に間に合わないじゃありませんか! 通院の時間的、体力的、経済的負担もばかにならないでしょ? 車を買ったところで、病気や怪我の時は運転できないし、アルコールを摂取しているときの発病、受傷だってありますよね。 ご兄弟の勤務先を応援したい気持ちはわからないではありませんが、マイナス要素が大きすぎます。 一般論としても、家族は同じクリニックなんて聞いたことありません。 長く家族で同じ医院に通うのが遺伝的要素、既往歴、アレルギーなど把握してもらえていいという考え方はありそうですが、だったらそもそもクリニックは変えない方がいいんじゃないかしら。 なんでそんなにお母さんの言うことに従うのかなあ。 もしかして同居なさってる? トピ主さんが成人しているならさっさと独立しましょう。 そういう支配的なお母さんに従っていても、将来的にいいことないですよ。 もう別居なら、うるさいの一言でおしまいにしてもいいんですよ。

そうですねえ

🙂
おじさん
一般論で言えば、かかりつけを統一することには意味があるようには思います。 例えば、高齢の親を連れて行くとき、同じところだと行きやすいし質問もしやすいでしょう。 まあでも、主さんのところはそういう話でもないでしょう。 病院って、案外怪しいところもあるので、自分が信頼できるところがいいと思いますよ。

ないない

🙂
ぽん酢
同じかと問われれば、基本同じです。 理由は近いから。先生に不満がないから。 もし家族が、あの病院は私はちょっと嫌だから変えると言っても反対はしません。 あなたの親の感覚がどうかと思います。 身内の勤め先限定でわざわざ遠い所へ? 身内が勤めていたのが今あなたの通っている病院で、親もそこへ通ってたんですよね? 通ってたのに 「いいカモにされてるだけ」って言うのは、身内が勤めているから通ってたけど、身内が勤めている時から、患者をカモにしやがって、と思ってたわけですよね? カモにされていても身内がいるから通う、と言う感覚が私には信じられません。

同一診療なら費用は基本的同じです。

🙂
ぐぬぬ
同一診療なら基本費用は同じです。診療機関の規模によっては多少費用が異なりますけれど。 医療機関によっては家族割のような制度はありますけれど。 再度になりますが親族の顔色を伺う必要はないです。

別のほうがいい

🙂
boa
身内に医師がいます。 同じ病院(医院)に統一なんて聞いたことがありません。 むしろ避けてます。 そりゃ便利な融通を利かせてくれることもありますが。 昨今、お世話になったドクターとか病院にお礼をするとかないですね。 でも、身内の場合は違います。 他人(ただの患者さん)と身内は違うんですよ。 同じ病院でも他の先生にお世話になったならその先生にもしますし身内にもします。 医師のお給料は大体しれてますので遠慮なく貰われますし、自宅がわかっているのでデパートから商品券を贈ります。医者同士は付き合いもあるのでちゃんとしていなければなりません。 他病院に入院でもしても「身内が医者」とかは絶対言いません。 それに身内に医者がいると知られれば、看護師さんや従業員からは警戒されますね。 外科手術でも身内にするのはしたくないそうです。 「良い腕の医師のいる○○病院が良いので行ってみたら」と助言はしますが。 お母さまに「ちゃんとお礼をしなくちゃだめよ」「身内にかかると高くつくよ」とご助言を。 ましてやとぴ主さんの場合は通いやすい病院が一番。

感想です。

🙂
HB
ご兄弟の勤め先の医院の経営が上手くいくようにトピ主さんが車を買って通えばいい。 話がおかしすぎて、自分の親でもコイツ大丈夫かと思う案件ですが、トピ主さんにとっては世間に意見を問いたいのですね。アラサーならもう無視できませんか。

カモにされてるのはむしろお母様

🙂
ボン
経営って事を考えるならば新規顧客を釣る為にサービスするのは当たり前 よくしてもらったからと贔屓にするのは願ってもないカモの姿ですよね そのよくしてもらえるのはいつまで続くでしょうか??? かかりつけ医を家族で同じところに通った方が良いのは近所に住んでる場合のみです かかりつけ医なんて体調崩した時にすぐに通えないなら意味がありません 命に関わる事ですから 遠方に変えるのであれば、今以上に腕が良いか自身の特性に合致した所以外ありえませんよ お母様には最低でも3年以上通って良くなったと言うならまた言ってって言っておいて無視で良いですよ

大変参考になります

😷
ラムネ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 どのコメントも丁寧に書いていただいていて本当に参考になります。 自分の考えは間違ってはいないんだなと少し気が楽になってきました。勇気付けられます。 再び纏めてのお返事ですみません。 現在かかりつけのクリニックは元々私が幼少期にお世話になっていたクリニックが先生がご高齢の為に閉院される時に紹介していただき、一家でお世話になってきました。 特に私の場合は職場から近く、仕事終わりにも行きやすいので、すごく助かっています。 それとこれは偶然なのですが、そこのクリニックがたまたま私の職場のお客様で、職場の方も何人か通われています(これは社員さんとの雑談で知りました)。それもあってせっかくのご縁を大切にしたいなという思いもあり、クリニックを変えることに抵抗があります。 また、個人的に身内に治療施術してもらうというのにどうにも抵抗があります。それも母親は「変わっている。薄情だ」と批判をしてきます。 boa様の仰っている >他病院に入院でもしても「身内が医者」とかは絶対言いません。 >それに身内に医者がいると知られれば、看護師さんや従業員からは警戒されますね。 というのも非常に気になります。やはり他のお医者様や看護師さん従業員さんからするとやり辛いからでしょうか? 親とは同居しています。来春から異動の為恐らく家を出ることになる予定です。 それと母親がカモにされているというご意見には非常に同意です。 開院する日にお祝いの品を持って行った際、スタッフの方が明らかにお世辞だろうなという褒め言葉を連発されながら歓迎して下さったのですが、どうにもその雰囲気が合わないなと感じたのも抵抗の一因です。他にも幾つか引っ掛かる点があります。 かかりつけのクリニックは多少の世間話をする程度で淡々と診察治療して下さるので、私はそこもすごく気に入っています。

変なの

🙂
わー
私は、親が通っている病院なんか知らないし 親だって、私のかかりつけ医知らないわよ 病院を強く進める感じ、なんか変だと思う <身内の勤めているクリニック がポイントなんだと思う おとりよりって 病院信仰みたいなものがありますよね なんか、妙に噂に詳しいとか 身内が勤めているとかポイントが高い どこまでほんとかわからない話を根拠もなく信用できるなって変に思います どのみち、私には、ド ラマのような裏事情の有無なんてわからないし 興味もないのです 彼らにとって、それが正義だろうし 私に差し支えがないので、ほっといてますが 私個人は、身内が勤める病院には行きたくないです(笑) おすすめの病院があるそうですが そんな遠い地方の病院なんかに行くわけもなく 都内の○○病院に行くからいらないとお断りした次第です 確かに病院によって、病気の得意不得意とかあるみたいだけど なんというか、それも運命だと思うかなと 基本保険適用内の治療しか受けないと決めています 奇跡みたいなものに、 スーパードクター、先進医療 あなただけ特別な そういう話が大好きな人たちなんだろうなと思います 私は映画の主人公になりたくないし そういう奇跡にすがれないし なんでもない自分が気に入っているんで、いまいちわかりません

ご自身のお心に聞いた方が良い

🙂
そうねぇ
2025年7月7日 15:24のトピレスまで見ました。 このトピの主旨が、家族で身内が務めるクリニックに統一した方がいいのか否か、なのか、実母様の言動批判をしたい、なのかは、ご自身のお心に聞いた方が良い内容だとは思いました。 前者なら、近親者に医療関係者がいる人に聞かないとわからない事情もあると思います。 後者なら、ただの愚痴ですよね。 求める情報の質が違うとは思いました。 なお、実母様の同調圧力が不快だからと兄弟が努めるクリニックを貶す記述にまで至るのは、自分の意にそぐわぬ人を貶す実母様と同じ行動だと思います。トピ主様はそう思っていないと思いますが、それは実母様も同じでしょう。実母様の言動が理解できないご様子ですが、ご自身も同じ轍を踏んでいることからも、実母様の言動が、さほど特殊でもないことは解ると思います。

かかりつけ医

🙂
白ポメ
かかりつけ医は、まず、医者との良好な関係は大事ですし、 高齢になってから、お世話になる可能性が高い。 今、車運転できても、80歳、90歳になっても運転するのですか? 免許返納したり、運転できなくなったら? 家族が送迎できなければ、タクシーで行くとか、 出来れば、自宅まで往診してくれるとか、とにかく近いところがいいかと。 あなたの病気の専門科は、そこにありますか? かかりつけ医って、一応、すべて見るとは思うけど、 専門、得意分野はあるわけですが、 私は、自分の持病は消化器系、今、通院してるところは、 大腸内視鏡、胃カメラが出来ます。 先日、風邪で発熱、熱が下がった後、咳が続いた時には、 とにかく、歩くって行くので、近いクリニックに行きました。 両方とも、院長(経営者)の専門は、循環器系が専門、 いつも行ってる前者は、10年くらい通院していて、 消化器の先生はいるけど、検査もできるけど、雇われなので、 先生が何人も変わってます。 かかりつけ医、風邪やとりあえずなら、 近いし、同じ先生に見てもらえる後者かも知れません。 でも、既にわかっている消化器系の持病では、 胃カメラや大腸内視鏡は、他に行かないとできないし、 そこの病院に移ることはないです。 移るとしたら、近くで、消化器の専門の先生が院長(経営者)とか、 ずっと同じ先生に見てもらえる。 そういうところがあれば、いいけど? 兄弟が働いているクリニックって、 兄弟が、他に行ったら、 また病院変わるのですか? 遠いところまで通うなのは、 かかりつけとしては向かないと思います。 癌の治療とかでは、状況しだいで、遠くに通院もあるかも知れませんが、 普段、かかるのは、近くが一番です。 兄弟が開業医とかなら、まだ病院を移動することはないけど、 それでも、兄弟に診察されたくないとかいうのはあるかも。

そういえば…親の転院を考えた時に

🙂
なな
自宅から近く病状にもあっていて大変評判の良い病院があったのですが そのうえ親族の勤めている病院なら安心だから、そこに行きたい! と当人が希望しましたが その務めている親族は、絶対にやめてほしい と言っていました 同居だから色々言われるのです 独立すればあまり言われなくなりますよ それに、移動で引越すなら、勤務地も変わるのですよね? そうしたらどちらの病院も通いにくくなり、また新しい病院に通うことになりませんか? 複数科があり、施設も充実の急性期病院で、病床数も多い病院でした 結局、そこにはお世話になりませんでした 考え方は人それぞれ

当然バラバラです

🙂
中高年
大人になって家族全員同じ病院なのは過疎地等で病院が多く選べない場合だけでは?家族とは言え体も思考も各自で違いますし相性も人それぞれだから、同じ方が驚き。 幼い子供なら理解できるので、トピ主さんが30年近く実家暮らしで親にとっては子供のままな事も原因の一つでは?人の家に暮らすのはうるさくて窮屈なものですが、その分お金が浮くから貯金が出来るので異動は良い機会かもしれませんね。

別で当たり前な感覚です

🙂
匿名
初めて聞きましたよ。 近所に病院が少なくて、結果的に一緒の病院だね、というのはありますが、うちは〇〇病院じゃないと!みたいなのはないですね…。 むしろ別なのが当たり前だと思っていたので……逆にびっくりしました。

そもそもですが

🙂
ひかり
その身内の医師はこのことを歓迎しているのでしょうか? その医師をAとしますが、 Aは自分の身内(親とか兄弟とかその他親族)が勤務先に受診に来ることを良しとされているのでしょうか? Aは困ってませんか? まさか「この病院のA医師は身内(息子とか甥)なのよ」などと言われてないでしょうね。 言外には「だから厚遇しなさい」などと圧にも聞こえること言われてないでしょうね。 もしA医師が別の病院に変わるとまたそこに変えるの? とぴ主さんはご自分の行きやすいところに行かれると良いです。   しなくていいです。 それぞれ別で良いです。 親御さんは親切心かもしれませんが、かえって当人には迷惑かも知れないです。 ご兄弟ならとぴ主事情を話されたら? 当の本人は納得して「今かかっているところにすればいい」と言われるのでは?

新たなコメント感謝致します

😷
ラムネ トピ主
トピ主です。皆様コメントありがとうございます。 新たに戴いたコメントも読ませていただきました。参考になります。 またまた纏めてのお返事失礼します。 そうですね。異動は勤務地が変わりますので引っ越すことになります。 それもあって1年だけの為にクリニックを変えるって非効率だなと思えて…。それなら引き続き今のかかりつけのクリニックでお世話になって、新たな居住地で探す方が効率的な気がしています。 なな様とひかり様のコメントも読んで思ったのですが、やはり家族もしくは親族が勤めている病院に通うというのは暗黙のタブーみたいな所があるのでしょうか? やはり共に働く人達からすれば気を遣ってしまう等が理由なのでしょうか? その医師の身内(ひかり様のコメント引用させていただきまして以下Aとします)が歓迎しているかどうかは分からないです。 両親が揃って受診に行った日はAから感謝を伝えるLINEは来たようですが…。 でも確かにもし私がAもしくはスタッフの立場ならやりにくいですね。 それと >まさか「この病院のA医師は身内(息子とか甥)なのよ」などと言われてないでしょうね。 いえ、既に母親が開院祝いを持って行った日にそのように挨拶をしています。あと知人やご近所の方にもその情報を話しているようです。 これもやはりあまり良くないのでしょうか…?

変えませんよ。

🙂
みみっちん
変えないし・・・むしろ、医療系って、身内はいやです。 筒抜けじゃん。 子どもが小さいころの小児科とかなら、まあ? でも歯医者だろうがなんだろうが。 自分の体のことを親戚に知られているって、私は嫌です。 としをとったらまた別かもしれませんけど・・・ まあトピ主様のケースだったら・・・ 具合悪いから医者に行くのに電車乗り継いで1時間半とか!おかしいだろ。 の一言で終わりですね・・・。 どうしてもというなら。 送迎してください。だったら行きます。かな。 もし最初の一回でも本当に送迎してくれたとしても、絶対にお礼はしない。 送迎しない通院は、絶対しない。 かな。

気を使う

🙂
めろん
医療従事者です。 私は、それで離職したことさえあります。 開業医で院長の家族が職員にいる、または医師の家族が頻繁に来院することは、もう勘弁してくださいと思って、退職しました。 院長妻が事務長で毎日、クリニックに来て職員の服装から化粧が濃い等、勤務終了後に裏の自宅に寄れなど。 離れて住んでいる院長の親が診察にいつ来るかと落ち着かない。 医療職の専門スキル以外での評価は面倒くさい。 気を使う。 私は、家族経営のクリニックはもう決して勤めません。 今は健診施設で働いています。 精神的に楽すぎる。 今は、街の開業医で働いている同業者に、 正直「何が良くてそこで働いているの」と思う。

うちは全員違います。

🙂
ミサキ
ちなみに義妹は看護師で幾つか勤務先を変わっていますが、行ったことはありません。 私の夫も義母も自分の気に入った病院に通っていますね。 子供じゃないんだし、好きな所に行ったらどうでしょうか? それから、ホントに今回の件だけですか? 不信感を感じたのは。 他にも何かありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧