本文へ

出勤簿

レス6
(トピ主 0
🐱
mami
仕事
みなさまの客観的意見を頂きたくトピを立てました。 私は小さな会社の事務員、12年目です。 総従業員数も50人位で、本社、工場A、工場Bと分散しています。 内、女性事務員は、2名、1名、1名と配属されています。 工場Aは10名で、トップは常務が取り仕切っており私は常務の元忙しく仕事を して来ました。 仕事ができ切れる人ですが、おおざっぱな性格です。 先日の事なのですが、出勤日のある土曜、仕事も落ち着いたので全員休もうとなったのです。 男性達(現場)それまでかなり忙しく土日祝と休みなく出ていました。 みんな有休、代休がありそれを消化する為、届を提出しました。 私は、休む事は滅多にないのですが最近、親の具合が悪く病院などで かなり有休を使っていた為、一人でも出勤するつもりでしたが、常務が 有休届は提出しなくてもいいから休みなさいと言うので言葉に甘えてしまいました。 月曜に本社の事務員Aさんから、「土曜事務所に電話したら誰も出なかった、それに私の 有休届が出てないけど休んだでしょ? こちらで勝手に有休消化しておいたから」と 言われました。 すかさず、常務から言われた事を説明しましたが聞いてないしそんなことは認められないと 言われました。 ちなみにAさんは女性で私より先輩ではありますが役職はありません。 総務部長から、常務へ確認の電話があり、常務は知らないと言ったのです。 常務が一言事情説明をしてくれたらと思いましたが、元々は私の落ち度です。 総務部長が、今までもそうだったのか?と疑いを掛けられました。 常務の対応が一番ショックでした。 それに、常務の部下である総務部長と事務員が勝手にそういう処置をした事が 少し納得いきません。 全て私が甘かったのでしょうか?

ランキング

レス

はい、甘いです。

041
濱太郎
大甘です。 なんの為の規則ですか。 因みに、その様な場合は常務の名前を出してはいけません。 責任問題になります。 たとえ常務が許可してもルールを破ったのはあなたです。 全て自分で被りましょう。 あなたの対応は1番マズイ対応です。 常務の責任が問われ、工場全体が疑われます。 全てを自分で被れば、問題も起らず、常務の貴方に対する覚えも良くなったでしょう。 因みに他の事務員の役職、勤続年数、年齢は関係有りません。 規則違反は厳選に処罰すべきです。

あなたの詰めが甘い

041
ウーロン茶
常務も悪いけど、仕方ないですよね。 証拠がないですから。 会社では口約束なんて通用しないです。 上の人ってその場の思いつきでしゃべったりするし、 いい加減な人が多い気がします。 今回は諦めて、次回から気をつけましょう。

そういうのって・・・・

😀
Az
「試されている」ことがありますから、絶対に乗っちゃ駄目ですよ。 トピ主さんの勤務先の経営状態が分かりませんが、 もし、今後何らかの理由で人員を減らさなければいけなくなったときに そのような手が使われ、後で言いがかりをつけて解雇、ということもあります。 本当に気をつけた方がいいですよ。 10年を超える勤務で、少し気が緩んでしまったのではないでしょうか。

上司が悪いけど・・・

🎶
ハイチュウ
その上司は、トピ主さんが出勤してないにも関わらず、出勤扱いにしようとした、ということですね。有休は残り少なかったから。 そんな権限はその上司にはありません。 「自分の判断が誤っていた。軽率だった。申し訳ない」と素直に言ってもらえたら良かったのでしょうが、残念な上司ですね。 でも、管理職でありながら労務関係の知識がない困った人は沢山います。 今後迷ったときや疑問に思ったときは本社の管理部門(人事総務)に事前に確認するようにしてください。 今回、土曜日は出勤日だったのですから出社しなかったトピ主さんは欠勤か有休での処理をするしかありません。欠勤じゃなかっただけヨシとしましょう。 最後にAさんがどんな立場かは関係ないですよ。 Aさんは会社の規則に従って、自分の仕事を遂行しただけですから。それは八つ当たりです・・・

トピ主さんは悪くない

💤
甘くないですよ。 常務(あなたの上司)が許可を出したんだから、それを事務が覆す事はできません。でも最悪なのはその常務ですね。事を大きくして一番困るのは常務です。

はい、甘いです。

041
あさじい
届けが出なくて休んだ場合は欠勤です。従って給与所得から1日分の給与が引かれますし、人事考課に影響が出ます。 この場合、有給で処理した方が正しいです。 従って納得がいかないのであれば欠勤申請をすべきです。自分で汚点を残したいなら、どうぞ。 (もう一つ、振替勤務という手もありますけど) なお、常務は一斉休業を優先したかっただけなのでしょう(光熱費とかかかるので、一斉に休んだ方が会社はありがたい)。 だから休めといったに過ぎません。 だいたい入社10年経過して休暇取得制度を理解できていない事務職員というのは、大甘と言われても文句言えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧