みなさまの客観的意見を頂きたくトピを立てました。
私は小さな会社の事務員、12年目です。
総従業員数も50人位で、本社、工場A、工場Bと分散しています。
内、女性事務員は、2名、1名、1名と配属されています。
工場Aは10名で、トップは常務が取り仕切っており私は常務の元忙しく仕事を
して来ました。
仕事ができ切れる人ですが、おおざっぱな性格です。
先日の事なのですが、出勤日のある土曜、仕事も落ち着いたので全員休もうとなったのです。
男性達(現場)それまでかなり忙しく土日祝と休みなく出ていました。
みんな有休、代休がありそれを消化する為、届を提出しました。
私は、休む事は滅多にないのですが最近、親の具合が悪く病院などで
かなり有休を使っていた為、一人でも出勤するつもりでしたが、常務が
有休届は提出しなくてもいいから休みなさいと言うので言葉に甘えてしまいました。
月曜に本社の事務員Aさんから、「土曜事務所に電話したら誰も出なかった、それに私の
有休届が出てないけど休んだでしょ? こちらで勝手に有休消化しておいたから」と
言われました。
すかさず、常務から言われた事を説明しましたが聞いてないしそんなことは認められないと
言われました。
ちなみにAさんは女性で私より先輩ではありますが役職はありません。
総務部長から、常務へ確認の電話があり、常務は知らないと言ったのです。
常務が一言事情説明をしてくれたらと思いましたが、元々は私の落ち度です。
総務部長が、今までもそうだったのか?と疑いを掛けられました。
常務の対応が一番ショックでした。
それに、常務の部下である総務部長と事務員が勝手にそういう処置をした事が
少し納得いきません。
全て私が甘かったのでしょうか?