本文へ
  • ホーム
  • 兄が母親の宝石類を勝手に売っていた

兄が母親の宝石類を勝手に売っていた

レス35
(トピ主 0
😢
ちぴ
娘の私が今度結婚することになり、顔合わせの時の服装をどうするかと話していた時の事です。 母にアクセサリーはつけないの?と聞くと、悲しそうに衝撃的な話をされました。 昔私の兄はかなりグレていて、実家にあった宝石類を勝手に売ってしまったそう。 亡くなった父からの婚約指輪や、祖母から受け継いだ宝石類も全部なくなったそうです。 だいぶ昔の事ですが、兄への不信感と共に、父が亡くなってから全力で3人の子供を育ててくれた母が本当に不憫でならず、聞いた後からずっと悲しい気持ちです。 私も母もアクセサリーには疎いのですが、女性にとって宝石類は特別なものだと思います。実際、私も婚約者から婚約指輪をもらった時、嬉しくてずっと泣いていました。それを売られるなんて、、 悲しくてなりません。 せめて母の誕生日に何かアクセサリーをプレゼントしてあげたいのですが、親世代がどのようなものをつけるのかわからず、、 私自身も結婚費用で出費が多く、できれば5万円程度でプレゼントしたいと思っております。 60代の母にはどのようなアクセサリーをプレゼントするのが喜ばれるでしょうか。 アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プラチナタンザナイト

🙂
しし
60代の母の誕生日にタンザナイトのネックレスをプレゼントしました。 プラチナのチェーンに大きすぎず小さすぎないタンザナイトがキラキラ綺麗だったので。 5万円だとあまり高級な宝石だと粒が小さくなって60代には物足りないかもしれませんのでちょうど良い価格の物だとそんな感じかと思います。

こどもの幸せが一番です

🙂
明日は介護当番
宝石類は盗られた記憶を蒸し返すかもしれません。 また大事なものを盗られるかもしれない不安も生まれます。 お母様自身もアクセサリーに疎いのであれば、アクセサリーにこだわらなくてもいいのではないかと考えます。 一方、思い出は誰にも盗られません。お母様も、お父様からもらった婚約指輪の思い出も、受け継いだ宝石類を手に取った思い出も盗られていませんでしょ。 披露宴をするなら披露宴の思い出ができるし、お孫さんができたりしたらもっともっと幸せな思い出を提供できますよ。なので、あえて何か形あるものをプレゼントしなくてもいいっちゃいいんです。 なんなら、貴方が幸せな結婚をすることが何よりのプレゼントだと思います。

顔合わせの洋服は?

🙂
専業主婦よ
洋服なら、5万円で素敵なワンピースが見つけられるのではないかと思いました。 というのも、ご存知かもしれませんが、今や18金の細いチェーンでも5万円以上しますから、5万円では素敵なジュエリーは無理で、お母様の年齢を考えると、イミテーションやメッキのアクセサリーは、トピ主さんが嫌ではないかなと思うからです。 それでもよければ、キュービックジルコニアでシルバーにロジウムメッキの指輪なら、豪華で華やかなものが買えると思いますし、ダイヤと見た目はそっくりで素敵ですよ。 私も、イヤリングはよく落とすので、ダイヤは持っておらず、全てキュービックジルコニアですが、ダイヤのリングやネックレスとあわせて付けても、全然見劣りしません。特に、石に直接穴を開けてあるものは、ゆらゆら揺れるので、キラキラして、素敵ですし、普段付けられるので、沢山使えると思います。 年齢を考えると、ネックレスも少し大ぶりなものがよいので、百貨店などに売っている、メッキがしっかりしているものが良いと思います。私がよく使うのは、純金で幅が7ミリくらいある、デザインネックレスとブレスレットのセットです。首元の皺や顔のくすみも明るさで飛ばしてくれます。 その他、時計も素敵なアクセサリーになり得るし、5万円なら色々選べるので、良いと思います。

おしあわせに。

🙂
nene
5万円でしたら、中古でカメオのブローチと真珠のネックレスをお買いになったらどうでしょうか。 カメオはクラシックな印象で、真珠のネックレスと相性の良い上品な組み合わせです。 お兄さんのことを、お母さんがどうしてあなたに話したのか私は疑問に感じました。 その時は息子のためにと思ってそうしたことだったでしょうに。 どうぞおしあわせに。

お兄さんにも出させたら?

041
一緒にショッピング
>女性にとって宝石類は特別なものだと思います。 それはどうでしょうか? 私は宝石類全く興味ないです。 普段も結婚指輪以外指輪は付けてませんし、他のアクセサリーも殆ど持ってませんし、その持っている少しのアクセサリーも殆ど付けた事ないです。 婚約指輪も要らないと持っていません。 ですのでトピ主さんが婚約指輪貰ってずっと泣いていたのには驚いております。 ちなみに母は私と違って宝石類好きです。母子で正反対です。 と、こういう女性も居ます。 トピ主さんは私に驚きかもですね。 ですのでお兄さんのしたことは決して関心しませんがお母さんがアクセサリーを欲しいと熱望しているか分かりません。 それでもお母さんが欲しいと思っているなら娘さんからの贈り物は素直に嬉しいと思います。 このトピはアクセサリー好きの60代位の女性ならこんなのが欲しいとヒント欲しいトピで私のレスは見当外れかもしれませんが、ただ本人が身につけるものなら、その人の好みが一番なのでサプライズも素敵かもですが一緒にお買い物行ってお母さんに好きなのを選んで貰う方が無難なような? 結婚前の娘とショッピング素敵じゃないですか? 所でお兄さんは今も尚グレているわけではないですよね? 当時の反省も込めてお兄さんからも少し出して貰えばよいのに。 10万というならアクセサリーにしても顔合わせの洋服にしてもまあまあ良いの買えそうです。 私なら兄からもっと出させちゃいそうだけど。

パールのイヤリング

🐱
黒猫
この度はご結婚おめでとうございます! お母様へのプレゼント、良いですね。 様々なシーンで使用出来るパールのイヤリングはいかがですか? イヤリングをつけると顔まわりが明るくなるので、ある程度年齢を重ねた方におすすめしたいジュエリーです。

一緒に選びに行っては?

🙂
カムカム
アクセサリーは指輪、ネックレス、イヤリング、ブローチなど種類多いし、好みが分かれるのでせっかく買っても着けてもらえなかったら悲しいでしょう。 石の好みもあるでしょう。 予算をあらかじめ伝えて、親子で選ぶのが楽しいと思いますよ。

二店舗なら推薦

🙂
もも家
同じ母世代です。 母親は普段着やTPO考えていい。宝飾といってもネックレスなのか、リングか。予想なので前者にしてみます。 五万円代なら「ブァンドーム青山」か「Bloom」ならデザイン豊富です。 デパートや駅中に中心にあり、修理も可能です。 ただ。お母様は冠婚葬祭が今後出番は、あるでしょうね。 若干安くてもmercariなどで買えます。レンタルでも出来ます。 私ごとだが、あまり宝飾には感心なくてね。 若い時にカルバンクラインやどちらかカジュアルさでした。今あるのがビビアン・ウエストウッドと自分の誕生日リングだけ。断捨離して数点しかないです。 結婚おめでとう

プレゼントするのはいいけど

🙂
MARIMARI
お兄さんがお母さんのアクセサリーを売ってしまって可哀想だということとお母さんへの誕生日のプレゼントをごっちゃにして考えないほうがいいと思います。 それはそれ、プレゼントはプレゼント、別なことと思ったほうがいいでしょう。 そして、お母さんにはサプライズで買ってあげたいの? お母さんに言って一緒に買いに行くのがいいと思うけどなあ。 アクセサリーじゃないもので欲しいものがあるかもしれないし。 話さないとお母さんの気持ちはわからないのでは。

パール

🙂
りこ
パールのネックレスは冠婚葬祭で使え、顔合わせにも使えますね。 本物でも小さなものなら5万くらいで見つかりそうです。 高級フェイクパールなら、ネックレスとリングのセットも選べるかも。

コメ兵とか覗いてみたら?

🙂
匿名
金高騰中なので、予算が少ないと思います(他レス指摘の通り)。 街中の質店と違って、新品同様仕上げのものがコメ兵では安く買える場合があります。 一度、お母様と一緒に見に行ったら如何でしょうか? 今度は盗まれないために、あなたが保管するか、対策も必要と思いますが、 付けたい時に付けれないのは難しいかな。 でも、頻繁に実家に往復しているなら、使用後はすぐ預かるとか。 ただ、お兄様が同居の場合は、アクセサリーを付けているのを見られただけで 面倒なので、主様から借りたことにする方が良いですね。

真珠でしょう

🙂
Hee
真珠のアクセサリーが年齢問わず無難ではないでしょうか。 田崎やMIKIMOTO等のブランドじゃなければ5万円で色々選べると思います。 ネックレスは冠婚葬祭にマストなのでお持ちだと思うのでそれ以外だと一粒物では年齢的に質素過ぎますから、ブローチはいかがでしょうか? アクセサリーを着け慣れてなくても負担なく襟元を華やかにしてくれますよ。 ちなみに私(50代)はパールネックレスを着けていると重くて肩が凝ります笑 資産価値や高価なものに拘らず、華やかな物が良ければ、コットンパールのアクセサリーはボリュームがあっても軽く、デザイン豊富で安価ですよ。

ブローチかな

🙂
めめ
六十代に五万円程度の宝石って、多分、とても貧相に見えます。 高校生が大きい石のついた指輪をはめていたり、大粒のダイヤのネックレスをしたりしても、全然しっくりこないですよね。 その逆になります。 だから宝石のついたネックレスや指輪は止めて、ブローチにするのはどうでしょうか。 地金とデザインが良いものだったら、上品だし、ずっと使えると思います。 お兄さんが更生しているのだったら、お金を半分出させて宝石を……という考えもあると思います。 でも、あえて書きます。 困ったときにそういうことをする人は、同じ状況になれば絶対またやります。絶対です。 ここでお金を出させたら、なんやかんや言い訳をつけて奪っていきそう。 だからトピ主さん一人が出す方がいい。 そしてお母さんには、二度と取られないように隠しておくよう伝えましょう。

現金かな

041
lavender
えーープレゼントですか。 時が過ぎて遺品となった時に、またお兄さんに持って行かれませんかね。心配です。 でもその前に予算5万円は低すぎるような… お母さま。選べるお品が無くて内心困られないでしょうか。 後ろ向きな意見でごめんなさい。

パールやアメジストはどうでしょう

🙂
シナモン
この頃は金の高騰がすごいので、5万円だと予算が厳しいかも… 兄ではないですが、私の母も一人住まいにやってきたいわゆる 押し買いにあい、二束三文で宝石類が全てなくなってしまった ので、ほんの少しですがトピ主さんのお気持ちお察しします。 (母が無事なので良かったのですが) 年齢を重ねても似合う宝石もあると思います。 パールや紫水晶(アメジスト)などは年齢を重ねても素敵だと 私は思います。ゴールドやプラチナよりは買いやすいかと。 でも本当は娘がそう思ってくれていることが一番ではないかな? どこかでお二人で買いに行けたらいいですね。

それより服やバッグや靴

🙂
フェイク派
娘の顔合わせの時、フェイクパールのネックレスをつけました。 3連で華やか、何といっても軽い! 更年期もあって、本物のパールは重たくて苦痛で。 今どきのフェイクパールは本当に良く出来ていて、本物と並べてみても見分けが付きません。 ましてや顔合わせで付けるくらいなら、まず分かりませんよ。 ネットで口コミを見て数千円で購入しましたが、高見えする商品で重宝してます。 私の場合、本物をつけるのはお葬式くらいでしょうか。 買うなら服の方がいいのでは? ワンピースか、ジャケットとスカートが無難かと。 服装が野暮ったいと、せっかく高いアクセサリーをつけても安物に見えてしまいます。 バッグや靴も必要ですよ。普段使いの物が合わず意外と困りますからね。 金額よりトータルバランスが重要だと思います。 トピ主さんの服装の相談という体で、自然な形で一緒に買い物に行ってみたらどうでしょう。

60代の私は

🙂
どら焼き
つける機会がほぼないのでアクセサリーは3年程前にリサイクル業者に売却。 真珠類(いずれ娘に)と婚約指輪(いつかネックレスにリフォーム)だけ残しました。 そもそも指輪は当時と今とでは流行りのデザインも違っているし私の場合はサイズが大きくなってしまい着ける事はないし着けれないです。 そして首周りも若い頃とは違ってなるべく隠したい。まして短いチェーンや華奢な物なネックレスは好みでないし似合わない。 ですから…もしお母様の宝石類が残っていたとしても 60代のお母様に着けて行けるとか似合うと言い切れません。 今は物価高で金の価格も高騰中です。 トピ主さんの予算なら60代以降も使用できるアクセサリーならブローチで探されてはいかがでしょうか。

50代です

🙂
クリームパン
予算5万のアクセサリーはもう似合わなくなってきました。小ぶりのものは若い方向けです。 一緒に見に行くというレスがありますが、お母さん遠慮してもっと安いものを選んでしまうんじゃないでしょうか。そして似合わない物を着ける事になる。若しくは着けない。 だったら、アクセサリーじゃなくても良いんじゃないでしょうか。働いてらっしゃるなら「お母さん貯金」して、孫が出来たら一緒に旅行に行く旅費を出してあげるとか。 私の母はもうすぐ80代ですが、物で欲しいものは無いそうです。孫と会ったり一緒にご飯食べたりが、良いみたい。 孫が10年くらい前に描いた絵を大事に部屋に飾ってます。 持ってるアクセサリーは適当な箱に入れてしまいっぱなし。

要らないよ

🙂
hana-vi
いっしょに買い物に行って スカーフとか靴を選んであげては? アクセなんて 付けなくなりますよ 一つだけを毎回使うのも どうかと思うしね お母さんにとっては不肖の息子であっても子供です 娘に知られたくなかったと思いますよ

60代だと、もう要らない。

041
どちらかと言うと、もう手元の貴金属は、手放すことを考える時期です。 パールもフェイクで充分です。(それより、老後の生活を豊かにして差し上げる事を考えた方が良いです。) 服装も、品が有って小ざっぱりしていれば、相手の印象も悪くならないと思います。 見栄を張って高級な服装や、履きなれない靴で行っても、意味は無いです。 目的が顔合わせであるなら、なおのこと、本来の姿を見せないと。こういう母親が一生懸命育てたという純朴な、朴訥な印象を持って貰った方が、かえって好感を持たれると思うのです。私が息子の母親なら、そう感じます。それよりマナーやエチケット、所作をキチンとしていて欲しいです。 話は逸れますが、今現在、お兄さんは、まともですか?もし無職や借金まみれ等で、主さん家族の重荷になっている様な状態であるなら、とても怖いと感じます。その辺りは大丈夫でしょうか?そこだけはきちんとしておいた方が良いと思いました。 顔合わせ、うまく行くと良いですね。

スワロフスキー

🙂
はこ
5万以内ならしっかりした宝石は買えないので スワロフスキーのアクセサリーがいいと思います 手ごろなお値段でデザインが良くて高く見えるものがたくさんあります お年寄りにはなるべく大きくてギラギラのやつが似合いますよ

60代

🙂
とくこ
普通のアクセサリーは似合いません。 それより一緒に買い物に行き、顔映りよい上品なスカーフかブラウスをワイワイ試着しながら買ってあげる方が良い。

やめた方がいいのでは?

🙂
あなたからの贈り物という嬉しさはあるかもしれないけど、その年齢では安い宝石は使いどころがないと思います。あなたが幸せになる姿を見せるだけで十分親孝行だと思うし、それなら、予算を伝えて一緒に服など買いに行く方がいいと思います。  お兄さんと今は連絡できるなら、干して、今は余裕があるようなら、謝罪として、お兄さんがお母さんにちゃんとしたものを返すように言ったら?

一緒に買いにいく

🙂
KM
どうしようもないお兄さんですね。 アクセサリーはお母さんと一緒に買いに行きましょう。 サプライズにこだわる必要もないでしょう。 予算も最初にお話ししてお母さんの気に入ったものを一緒に探しましょう。 それが一番間違いないですよ。

気持ちは嬉しい

🙂
マリノ
60代です。 私も高価な物を持っている方ではありませんが、残念ながら50,000円の予算では、何かの時につけられるレベルのものは買えません。かえって恥ずかしいです。 親子なので、セール会場ならとも思いますが、それでもあと3万円くらいは足さないと。 同じ予算で温泉へでも行ってはいかがですか?

ブローチは?

🙂
バラ
60代です。 私は華奢なネックレスが好きで基本アガットのお気に入りをつけっぱなしにしており、お出かけにはティファニーの一粒ダイヤのネックレスにつけかえてます。ピアスは誕生石だったりダイヤだったりです。 結婚式や顔合わせにはやはり真珠が一番場にふさわしように感じますね。 予算が少なめなのでパールのブローチが良いかなと思いました。ジャケットの胸元にあるとお上品ですし、ネックレスもあれば大体のお洋服に合うと思うのですがそれだと予算が厳しいので、どちらか選ぶとしたらブローチの方がぱっと見の印象が良いのかなと思いました。 イヤリング(ピアス)や指輪と言う選択もありますが、年齢的には今後の出番があまりないと思います。

アンティークのもの

🙂
ホホバ
自分が好きなだけですが,骨董のネットショップ(私はamelieantiqueというショップをよく見てます)やネットオークションで見るアンティークのアクセサリーは安いですがデザインが素敵でクラシックなものがたくさんあります。 もしかしたら以前持っていたものと似たようなものもあるかもしれませんし,中古品や石にこだわりがなければどうでしょう。 本物か偽物か分かりませんが,気にしなければ面白いものだと思います。

60センチくらいの太めのネックレス

🙂
みかん
トピ主さん、優しい娘さんですね。 お母様喜ばれると思いますよ。 この先歳をとってもずっと着けられるものが良いと思います。 まず避けた方がいいのは、華奢なデザインやフック式のネックレス。 歳をとると華奢な短めのネックレスは着ける機会が減ります。 鎖骨が出るような胸元の開いた服を着なくなり、夏場でも比較的首元が詰まっている服を着るようになるからです。 なので、買うなら被るタイプでチェーンが太めのネックレスがオススメです。 ご予算に合うものですと、水晶、オニキス、めのう、トルコ石、白蝶貝、琥珀、パールとかがオススメです。 楽天ショップとかで「シニア」とか「60代ネックレス」とかで検索すると良いのが沢山出てくると思います。 ゴールドとプラチナは高いので素材はシルバーでいいと思います。

素敵なお話

🙂
カラメリゼ
資産の指標としてのアクセサリーはゴージャスなもの気品や格調を求めるものかもしれないけど、オシャレを楽しむなら立派なご予算だと思います  庶民の60代女性の私はそう思うけど デザインの面白いもの、カジュアルに楽しめる色石を使ったペンダントやブローチはどうでしょうか?  私は高価なものを持っても箪笥の肥やしになるだけなので、普段から着ているモノに合わせられるものを求めます  ついでに言うと身につけるものは自分で選びたいタチなので、私の場合ですがお気に入ったモノをサプライズではなくて、キチンと予算を決めて一緒に選びたいです お母様の人柄次第でしょうね しかし親子といえども、アクセサリーの好みってご存知ですか?一緒に選んで気に入ったものを身につけてもらうのがいいと思います

生活スタイル

🙂
ギマ
生活スタイルによるので難しいですね。 私はアラ還ですが、正直、ちゃんとした宝石つけていく機会もないので処分しようかと思っているところです。 母や姑から貰った、あめ玉みたいな宝石もありますが、若いときは大きすぎてつけられず、似合う歳になったらつけていく場所がないという感じです。 友人達とランチ会で少し値の張るところに行ったりしますが、昼からギラギラした宝石は合わないし、ディナーは、もう、ちゃんとしたところは重たくて(胃にくる)軽めにしたいので行かないし。 クラシックコンサート鑑賞が趣味でしたが、最近は、行ってもマチネーばかり。夜のお出かけがないとちゃんとした宝石の出番はないです。 冠婚葬祭にはパールがあるのでそれで良いし。 (今はフェイクとかでも良い物があるし、もし、お持ちで無ければそれでも良いかも。軽いし) トピ主さんのお母様はどういう生活スタイルですか? つけていく機会がなくても、私の母や姑みたいに「綺麗な物を所持しているのが好き」みたいな人だったら良いかもしれないですが。 5万だと、デパートで宝石では無くマダム向けの大ぶりのアクセサリーか、スワロフスキーとかのクリスタルガラス系、ビーズ系(良い物は値段張ります)、水晶を使った物、後は作家物ですかね。 作家物に関しては、お母様の好みが分かっていれば結構掘り出し物があったりします。 後は、綺麗な顔写りの良いスカーフなんかでも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧