本文へ

この会社どうですか?

レス3
(トピ主 1
041
りり
仕事
従業員5000人以上、中堅規模の会社で経理兼受付を担当しています。
もうすぐ会長の息子(常務)が結婚することになり、上司からその披露宴の受付を頼まれました。
私は主役の常務と親しい訳でもなく、披露宴に招待されている訳でもありません。
仕事としてやってほしいとのことです。
休日出勤になりますが特別に手当もつかず、代休も忙しくて取れません。消化しきれない有給が1日増えるだけです。

常務に式場の人に頼んで欲しいと直談判しましたが、取引先の来賓も多いのでよろしくお願いしますとのこと。
もう1人の受付の先輩は断らないようなので渋々ですが、引き受けるしかないようです。
正直、有能とは言えない名前だけの若い常務のために休日にずっと会場の外で立ちっぱなしてなんて憂鬱です。新郎側の招待状の送付や出欠確認は他部署の事務の人がやっているようです。
自分の個人的な式なのに会社の社員を使うなんておかしい気がしてきました。
このこと以外大きな不満もなく、ここまで仕事をしてきましたが、同族会社なら仕方がないのでしょうか?

ランキング

レス

りりさんの気持ちよくわかる。

041
ryoko
でも行くしかないでしょうね。 会社にいるための維持費?のように割り切られて。 会長という立場で、りりさんに甘えてるんですね。 会社勤めでユウツなのって気が進まない食事会や歓送迎会、同じようなのを何回もやってましたよ。

もしかして・・・ラッキー!?

😑
めぐみ
トピ主さんのデータがないので、全くの見当違いだったらすみません。 <理由> ●トピ主さんは独身で結構きれいで、披露宴の受付をしてもらえたら会社の印象も良いだろう… ●会長の息子の披露宴なので会社関連の人が来られる場。トピ主さんにとっても良い出会いの場になるかも? いずれにしてもトピ主さんは「会社に信頼されてる証拠」なので、悪くないのかも?と思いました。 いい風に考えれば、日給以上のプラスが待ってるかも?

ありがとうございます

041
りり トピ主
めぐみさん、ryokoさんレスありがとうございました。 私は決して容姿端麗ではありませんが、若い受付の子という事で頼まれたようです。そうですね、途中で休憩できる部屋と食事は用意してもらえるようなので、社会見学のつもりで行ってきます。 話を聞いてもらえてスッキリしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧