3月末に主人の仕事の関係で、今住んでいる東海地方から関東へ引越しすることが決まりました。
この春小学校入学と、幼稚園年少入園を控えた息子2人がいます。
1月初めに引越しが決まっていろいろ準備を進めているのですが、日に日に淋しく悲しく落ち込んで、ぜんぜん前向きな気持ちになれません。今の場所は3年前に引っ越してきたのですが、たまたま私の地元で親・姉妹や友人もいましたし、長男の3年間の幼稚園生活でたくさんのお友達に出会えました。長男の友達で下の子どうしも同じ年齢、という子も多かったので弟にも友達がたくさんできました。このまま入学・入園したら子供たちもたのしかっただろうし、ますます関係を深めていくことができたと思います。
私も下の子が入園したら自分の時間ができるので、ランチや習い事も一緒に行こうと誘ってくれる方も多く、楽しみにしていました。
向こうでも友達はできると思いますが、何年後かには主人の地元でもある今の場所に戻ってくると思います。そのときにまた今のような悲しい思いをするだろうし、どうせ戻ってくるなら今の場所で友達との関係を深めさせてあげたかったなと思うのです。