本文へ

転勤で引っ越し、つらい

レス19
(トピ主 1
😢
春なのに
話題
主人の転勤が決まりました、思いがけない転勤です。
西日本から関東に引っ越すことになります。
先のことはわかりませんが少なくとも5年、もしかしたら定年まで戻ることはないかもしれません。
来週、主人だけが単身で赴任し、4月からから子供たちと引っ越そうかと考えています。

転勤の話が持ち上がってから一週間ほどになりますが、ずっと落ち込んでいます。
今の持ち家を賃貸に出さなくてはならない。
主人も私もこの地が地元で、お互い高齢の母が一人暮らしです。

そして、小学校高学年と幼稚園年少の二人の子供たちの転校、転園がつらいです。
上の子はいろいろ習い事をしており、コンクールや進級を目指して頑張っていました。
年明けにかけて習い事の検定やコンクールの予定があります。
子供はまだ引っ越しのことは知りません、毎日一生懸命練習しています。

下の子の幼稚園ではPTA役員を引き受け、毎週幼稚園に出向いて仕事をしながら幼稚園生活を見守っていました。
上の子も下の子もあと二年でそれぞれ卒業、卒園だったのに、ここに住みたかった・・・と思うと、涙が出ます。
今まで築いてきた友達関係、保護者とのお付き合いもすべて絶たれるのだと思うと落ち込んでしまうのです。
幼稚園の役員会に行っても(まだ、誰にも話していません)、自分だけが取り残されたような、風景が白黒になるような感覚があります。

主人は何月に引っ越してきてもいいし、単身赴任でもいい、と言ってくれます。
でも、やはり助け合って家族一緒に暮らすのが一番良いのだろうと思います。
まずは来週、主人が単身で出かける時を思うと悲しくてたまりません。
せめてその日までおいしい夕食を用意することくらいしか出来ません。
つまらない愚痴をおきかせしてすみません、つらくてつらくて投稿しました。

ランキング

レス

大丈夫、なんとでもなりますって

🐶
中年主婦
私は子供の頃から「父が損保勤め」のせいで、2年に一度は転勤していましたよ。 当然、学校もその度に変わりました。 私が高校、上の兄が大学の時からは父は単身赴任していましたが、 大学卒業後に結婚した主人は商社マン。 国内どころか、海外を3-5年毎に引っ越し。 アメリカの西海岸に転居し、一年後にやっと慣れたと思ったら、中西部に・・・とか。 そんな私からすると、「小学校と幼稚園」の子供を連れての国内、都会部への転勤は ぬるくてぬるくて・・・。 すみません、ご本人は真剣に大変なんですよね。 子供は順応力が高く、引っ越ししてすぐその日のうちから近所の子と遊びますよ。 また、そゆ「順応性が高く、心が強い」子に育てられる良い機会でもあります。 逆に、お子さんがそんなに小さいうちから、両親が別居(単身赴任)だなんて・・・ 大切な物を失ってしまいますよ。

同じく

041
とろママ
うちも急な転勤を知ってから、脱力気味です。 主人は明日の朝、一足先に赴任です。 子供たちと私は3月末に引っ越します。 来週は運動会なのに、主人が参加できるかどうか不明で。 家族で楽しく過ごしていた週末も、引越しに向けての準備に追われるかと思うと・・・ うちも今のところ戻ってこれるアテが全くありません。 持ち家は近くに住む自分の両親に管理をお願いしました。 ですが、それが負担にならないかと考えると、正直引越し後が心配です。 夢であったらいいのに。手違いで行かずに済めばいいのに。 何度思ったでしょう。 今だって、そう思いたい。 でも一番大変なのは、違う土地で仕事をする主人なんですよね、きっと。 3月末までの期間、子供たちの行事や引越しの準備にバタバタ大変だとしても、単身赴任で寂しい主人に比べたら、自分は子供たちと賑やかに過ごせる。 励ましのつもりが、自分を奮いたたせる独り言のようになり、すみません。 同じような境遇の方がいらっしゃるんだと思えると、なんだか元気が出てきました。 お互い、家族が再び合流できる春を目指して頑張りましょうね。

う~ん

041
にゃ
この場合、旦那様が単身赴任でも良いとおっしゃるならその方が良いのでは? 下手に無理してついて行っても、鬱にでもなられても困りますし。 友達が居ない場所に1人で放り出されるって感じのする文章なので。 旦那様は仕事で忙しくあまり構ってくれそうにないですし、子供達は意外とすぐに友達を作ってしまい1人だと思ってしまうかもしれません。 病気にでもなられて5年以内に戻る事になっても自宅を賃貸にしていたら借りなくてはならないですし、子供達はお母さんと行動を共にする事になると思いますのでまた転校なり元の学校に戻るなりで環境の変化が激しくなりストレスになると思います。 一緒にいるだけが家族ではなく、楽しく暮らせる事が大事だと思います。 単身赴任でたまに遊びに行ったり来たりの方が良いと思います。

4月に引っ越すなら…

💡
さのすけ
理解のあるご主人のようですし持家ということなので、卒業、卒園まで単身赴任してもらってはどうですか?

春なのにさんへ

🙂
いると
春なのにさん、こんにちは。私も転勤経験者です。一言だけ言いたくて出てきました。 「今まで築いてきた友達・保護者関係の関係がすべて絶たれる」・・・それは違いますよ!もちろん離れた土地に住むとなると、今までどおり会ってお話したりお茶したり・・は出来なくなります。 が、大切な人との関係は逆に、離れたほうが強くなることもあります。 私の経験です。地元の友達とも、転勤先で知り合った友達とも、今また違う土地で暮らしていますがそういう人たちとはずっと友達でいられます。 心は強くつながっています。だから大丈夫。あなたが大切に想う人には、相手にとってもあなたが大切なんですよ。大丈夫です。

子供は順応性が高いです。

041
転勤族
転勤族の妻です。 結婚して4回転居を伴う異動がありました。 去年、関東から福岡に引っ越してきました。 全く土地勘も縁もない土地でした。 子供は高学年と入学したばかりの1年生でした。 1年生の子は、小学校受験して、4月に入学したばかりで 7月に転勤、せっかく買った制服も3カ月しか着られませんでした。 転勤が決まった時は、相当悩みました。 せっかく入学できたばかりなのに・・・。 ママ友達もできて、毎日楽しいのに・・・。 でも、福岡に来たら来たで、子供たちはあっという間に 友達を作って、楽しくやってます。 子供ってどこでも友達ができるんですね。 私も、ぼちぼち焦らず知り合いを増やすことから 頑張ってます。また、友達がたくさんできたころに 転勤だと思うと、ちょっとむなしいですが、 転勤族の妻になったからには、受け入れないといけない 現実かなぁと開き直ってます。 家族全員で転居してきて、私はよかったと思います。

甘い甘い!

041
ぴあぴあ
主様は転勤→引越を視野に入れた生活をされてなかったのでしょうね。 私自身の家庭は3~5年で日本全国を転勤する転勤族で、辞令が出たら一週間で荷造り(小学生から自分の物は自分で荷造り)、引っ越しです。ただ、学期末まで待ってくれる事も有りました。 その学期末まで待つ場合は父親だけ単身赴任、週末(当時は土曜も仕事)に新幹線で関西に帰宅、日曜昼にはまた関東に戻るのを続けてました。 勉強の進度が違うので常に先に姉弟で勉強させられてました。お稽古(ピアノ)も先生を転々と。合わない先生もいて、どれだけ変わったか…(現在、音大を出て講師してます)。弟も旧帝大を出て、父親と同じ職に就き、各地を転々と、一生です。嫁さんも同じ転勤族、手際が良いです。雪国や暑い地方やあちこち住めて良かったです。 仲が良かった小中高の友人には年賀など欠かさずに送り、私も弟も結婚式に呼びました。 主様、凹んでる場合じゃないです。住めば都。大丈夫です。子供は何処に出ても怖じ気づかずに、あらゆる人とうまくやっていけるスキルが身につくかと。頑張って!

すべて断たれる?

041
何とかなる
永遠に地元だったはずということでしょうか?まず子供に話しましょう。 卒業まで2年もあります。あと半年じゃないのでまだいいほうです。 ママ友は転勤してからも連絡を取ればいい話です。関東に来たら是非一緒に遊ぼうと連絡を密にすればお付き合いは続きます。すべて断たれるとは悲観的すぎます。 次の学校でも役員をやればまたそこでお付き合いが新たにできます。 確かに寂しいかもしれませんがとにかく子供に話してみんなで乗り越えてください。 何とかなります。

腹をくくれば

041
クリームコロッケ
我が家は全国転勤族です。 1年、もしくは2年で転勤です。(定年までずっと) 同僚たちも同じです。社宅暮らしなので、子供の成長と共に、たいていの家族は単身赴任に入ります。 いつ、単身赴任になるかが、各家庭で違います。 子供が小学校入学と同時にという人もいれば、高校に入っても転校しながら家族で異動する家庭もあります。本当に色々です。 我が家は小学校を5校転校しました。 中学校で現在2校目。卒業までいられるかどうか。高校3年間も同じ土地にはいられないので、さすがに単身赴任に入りました。 子供の性格、母親の性格にもよりますが「どうにかなる」といえば、どうにかなります。 中学の多感な時期まで転校を続けたうえで、子供は「どこの土地も楽しかったけど、でも自分の子供は絶対に転校生にしたくない」と言ってます。 「大丈夫」と腹をくくれば、どうにかなります。 「いやだ、帰りたい」と思い続けてれば、新しい土地にもなじめません。 ですが、高学年のお子さんを考えれば、単身赴任がいいかなと思います。 楽しく転勤生活をしてきましたが、それでも「単身赴任」をすすめるかなぁ。

辛口よん

転勤族の妻
すごい落ち込み様ですね。 つらくてつらくて・・・って。 思いがけない転勤ということですがこれまで転勤された事ないのですか?? (持家って事はそうですよね) 私は転勤族の妻で何度か転勤を経験してますが、もっと楽観的に考えてますよ。 また、新しい友達ができる、とか知らないところに遊びに行けるとか。 正直、主さんみたいな地元志向の強い人ってニガテというか視野が狭いな~キャパが狭いな~て思ってしまいます。 あなたが落ち込んでどうすんの?母親でしょーしっかりしなきゃ!! 関東って東京ですか??東京ならめっちゃいいじゃないですかー 楽しいですよ~? 美味しいお店たくさんあるし・・・(笑)

大丈夫

041
あおば
言葉が通じない場所に行くわけじゃなし、そんな、不安になることないですよー! 引越ししたその日から、町の人が何を話しているかもわかるし、 テレビだってラジオだって新聞だって理解できるし、買い物に困ることもないし、 習慣が全く違うわけでもないし、帰省したければすぐに帰れるし、何が一体問題なんでしょうか。 大丈夫。すぐに慣れますって。 特に、子供達は心配ないですよ。子供の順応力は高いですからね。

分かりますよ

041
Steps
子供が幼稚園の時に、主人が転職して、海外に出ることに成りました。 とぴ主さんと同じように、当時は幼稚園の役員もしていて、それなりにいいお友達も出来、色んなことに頑張っていた時期だったし、子供のこともあって、本当に落ち込みました。 ものすごいショックでも昼間はニコニコしていたのですが、歯が痛み出し(ストレスから来る知覚過敏)、様子のおかしな経血があり(同じく引越しのストレスから来るもので原因不明)、身体は明らかに、悲鳴を上げていました。 風景が灰色に見える感覚があるとのこと。女性の身体はストレスに対してデリケートなんです。先のことを思い煩わず、今を一生懸命生き、必要があればすぐに医者に行ってください。引越しのストレスで身体を壊すのはよくあることとお医者様も言っていました。ニコニコしている表情よりも身体は素直だと、私は自分の身体が可愛くなりました。 その年齢なら、子供たちはきっと家族で暮らしたがると思いますよ。とぴ主さんは本当に、自分の辛い気持ちの中で頑張って、いいお母さん・いい奥さん・素敵な女性でいらっしゃいます。どうか大好きな今の土地を毎日、楽しまれますように。

何言ってるんですか。甘過ぎる・・・・

🐶
甘いなあ・・・・・
辛くて辛くて・・・ってアアタ。 そんなに辛いなら「転勤の無い職業の夫」を選ぶか、子供を産まなかったら良かったのに。 母親でしょ?何甘えた事を言ってるの。 頑張って稼いでくれる夫が、新しい所で友達作らないといけない子供が、大変なの。 アナタなんてちっとも大変じゃないの。 私も転勤族の妻ですけど、本当の友達はどこに転勤してもちゃんと連絡はするし。 転勤で疎遠になったり切れたりする友達は、「本当の友達」じゃないの。 子供が大学受験を前にして・・・とかならトモカク、小学生と幼稚園なのに「単身赴任」って・・・・。 「辛くて涙がデチャウ」って(笑) 甘いなあ・・・・。本当に甘い。主婦・母親として家庭を支える人であるって認識、ゼロですよそれ。 「同じ立場でないと解らない?」 おあいにくさま。私が産まれてから今まで、親の転勤・主人の転勤で何回引っ越ししたと思ってるの(笑)

わかりますよ

041
tomo
分かりますよ。 わたしも転勤妻で、今回は初めて長男の幼稚園の転園を経験しましたが、とても悲しかったし、大変でした。 すぐに順応するお子さんもいるでしょうが、長男は新しい園になかなかなじめませんでした。やっと落ち着いてきましたが、無邪気だった幼児時代は終わってしまったような気がします。 わたし自身小学校を2回転校し、そのうちの一校ではいじめに合いました。親にとっては、つなぎの半年、少しのがまんと思っていたかもしれませんが、あのときの経験は、今も苦々しく思い出されます。 良い人間関係を築いてきたからこそ、それを簡単に手放してまた一からは、悲しいですよね。 最初の数カ月は苦しいです。わたしも毎回、性懲りもなく泣きますよ。 でも、新しい人間関係ができてくれば、必ずまた楽しく暮らせます。 わたしもその都度、本当にいい出会いに恵まれています。 自分と、家族を信じましょう。 転居してまもなくは、自分たちのことで精いっぱいで、疲れて、新しい人と出会う気力もわきませんが、落ち着いてくれば、出て行くパワーが湧いてきます。 元気だしてくださいね。

分かります。

041
ささ
引っ越しって、きついですよね。 今まで自分が大切に育んできた関係性が一端切られ、 また新しい場所で1から築かなくてはならない。 合う土地ならいいけど、合わない土地だったらどうしよう、 という不安。 単純に、引っ越しの面倒くささ。 気持ちはとてもよく分かりますが、 やはりお子さんが小さいうちは家族そろっていた方が よろしかろうと思います。 新しい土地、楽しいかもしれませんよ~。 習い事も、新しい土地でも、系列の教室があったら 継続できるかもしれません。 (検定やコンクール、ということは書道やピアノでしょうか) がんばってくださいね~。

この世の終わりじゃあるまいし

041
引越回数15回
しかも国内での引越でしょ? >小学校高学年と幼稚園年少の二人の子供たちの転校、転園がつらいです。 なんて言ってますけど、子供の適応能力の高さ、知ってます? 子供は逞しいですよ。 多分、一番適応できないのは、お子さんじゃなくてトピ主さんじゃないかな? あなたがどんと構えてたら大丈夫な話。 あなたがオロオロしてたら、お子さんにも伝染しますよ。 逆に、あなたがワクワクする素振りを見せてたら、それもお子さんに伝染します。

お子さんには

041
Steps
再度のレスになります。 お子さんには、早めに話すかギリギリまで話さないか、色々選択肢があるかと思います。 習い事に関してはむしろ、離れた土地でも学校以外に自信を持てることとして、財産になるのではないでしょうか。 大好きなお友達とお別れすることが寂しくないわけがありません(一度目なら、現実として理解しないかもしれませんが)。優しい目で見てあげてください。 私はウチの子に、辛かったり寂しかったり大変な思いをした人ほど、他の人に優しく出来るんだよ。今度の学校に転校してきた子がいたら、すごく優しく出来るでしょう?寂しい思いも、貴方の財産よ、と言い聞かせています。辛い思いをしている人には手を差し伸べるんだよ、と。 我が家は結局、国内外含め、結婚10年で6回ほど引越しをしていますが、引越し回数が多いだけとか、親に帯同して引越ししただけの人の、励ますを超えて底意地の悪いレスには大変驚きました。自分の経験を糧にせず、辛いと言っている人を鼻で笑うような人間には、わが子はしたくありません。大変勉強させて頂きました。 ともあれ、とぴ主さん自身の体調にはくれぐれもお気をつけて。

ありがとうございました

😢
春なのに トピ主
返信ありがとうございました。 上の子供には今回の転勤の話をしました。 子供としては3月末までは転校したくないということでした。 学校行事や委員会、クラブ、習い事など中途半端にしたくないからという理由で、来春からのことは少し考えたいそうです。 3月までの半年間、子供たちと三人で協力して暮らして行こうと話しました。 私一人しかいなくても出来るだけさみしい思いをさせないように色々なところに(近場ですが)連れて行きたいと思っています。 回数に決まりがありますが時々は主人も帰ってくることができるようですし、こちらからも出かけて行き、新しい環境をみてみたいと思います。 そして春にはどうするか決めたいと思います。 今、結論を出すのはやめようと思います。 たくさんの励まし、ありがとうございます。 同じくお子さんを連れて転勤された経験から思いやりのあるメッセージをくださいました方々、今まさに私と同じ思いをされている方、本当に心強く思います。 また、二度もメッセージをくださいましたsteps様、ありがとうございます。 なんてお優しい言葉なのでしょう・・・心にしみました。

お母さん、しっかりしてください。

041
Papillon
「今まで築いてきた周りの人との関係をいったん全て絶たれる」のは お子さんであって、あなたではありません。 それこそ今やメールもネットもあるのだし、お互いの気持ちがあれば 大人同士が関係を維持するのは難しいことではありません。 子供の場合難しいのは、やはり身近にいる相手(友達など)との関係が まず大切になるだろうから。 でも、中学生になるお子さんは今の友達とも関係を続けることができる かもしれないし、新しい友達を作る機会もあるのです。 幼稚園児のお子さんの方は、人間関係はいったんリセットされてしまう かもしれませんが、新しい環境への順応性は誰より高いでしょう。 自分のことばかり考えてしまうトピ主さんに比べたら、上のお子さんの 方がよっぽど大人です。 ただ、実際に今まで築いた周りの関係を絶たれてしまったら辛いはず。 トピ主さんはそれに寄り添うべき立場です。 > 私一人しかいなくても出来るだけさみしい思いをさせないように 思い詰めない方がいいです。 半年間のさいごの方は引越の準備であわただしいでしょうし、半年なんて 案外すぐすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧