本文へ

引越しと子供の進学

レス6
(トピ主 1
🐧
もちこ
話題
30代主婦です
3学年差の子供が二人います

引越しの時期について悩んでいます
遅かれ早けれ引越しは確定しているのですが
私の考えでは学校途中の引越しは極力避けたいと考えております
なので3学年差なのでAプラン「上の子が小学校入学(下が幼稚園入園)」
もしくはBプラン「上が高校進学(下が中学進学)」のどちらかだと考えています
主人は子供は順応性が高いからいつでも大丈夫だと言います

また今住んでいるところは購入マンションでローンはあと数年で返し終わります
しかし返し終わるのを待ってからだと必然的にBプランになります
Aプランの場合ローンを抱えたまま、今住んでいるマンションを賃貸に出す方法になります

主人が絶対譲れない点はただ一つで「引越し先でもまたマンションを購入する」
ということです
なのでローンを返し終わり次第引越しをしたいという考えです(Cプラン)

主人の気持ち、子供たちのこと、私の気持ちがうまくかみ合いません
AプランかBプランどちらがいいでしょうか?
また主人の言うように「ローンを返し終わり次第引越し」のCプランがいいのでしょうか?

ご意見お聞かせください

ランキング

レス

引越しは小さなうちがいい

🐴
長いも
高校受験と中学受験での引越しは絶対やめたほうがいいと思います。 ただでさえ、引越すという慌しい時期に、引越し先の地区から通う中学高校の情報を集め、高校なら受験をして入らなければなりません。 子どもさんのストレスの大きさで高校入学や中学で躓くとかなり人生に影響あると思います。 小さなうちがいいと思います。

随分時間の開きが…

🐤
ボンボン
ありますね~。切羽つまった感じではなさそうですが、どうして引っ越さなければならないのでしょうか? それにより答えも変わると思いますが…。 トピ文だけ見る限りではBプランかな。子供は順応性があるから大丈夫とは言いますが、子供にとって不安な事には間違いないです。Aプランでもう引っ越さなければいいですが、下のお子さんが中学受験も考えてるなら間違いなくBプラン。

できるだけ年齢が低いうちに

041
温泉巡り
どこからどこへ引っ越すのかという問題もありますが 高校進学時に引っ越すのは受験の準備などもありますから お子さんにとって結構厳しいのではないかと思います。 節目に引越を選ぶとしたら、 上のお子さんが中学入学の時に引っ越すのがいいと思います。 下のお子さんがかわいそうですが、低年齢の方が新しい環境に順応しやすいです。 もちろんお子さんの性格もあります。 とにかくできるだけ年齢が低い方がいいと思います。 ローンが終わるのはお子さんがいくつの時でしょうか。 小学校低学年~中学年でしたら、その時でもいい(Cプラン)と思います。 私が決めるならAプランかCプランですね。 Bはありません。 小学2年と中学3年で転校した経験から考えました。

ご主人の言うとおり

💡
エコエコアザラク
子供は順応性に優れているので、いつでも引っ越ししても大丈夫とは思いますが、中学校ぐらいになると特別な友達とかもできたりしますので、引っ越しにより辛い思いをしたりするかもしれません。 私のお奨めは A B C でしょうかね。 ちなみに、小学校のころならいつでも引っ越しして大丈夫だと思います。 それほど友達同士のつながりが強くないですし、子供の負担も軽いと思います。 しかし、私が言うのはあくまでも一般的なことですので、子供によっては引っ越しがきっかけで不登校になったりする可能性も無いとは言えません。 やはり一番良いのは、Aのプランだと思います。

慎重に

🐧
もうすぐ50歳
私なら、Aプランです。 子供の頃より、転校が多く、できれば子供には転校させずに済ませたいので。 ところで、引越し先は同じ都道府県内ですか? ウチの地域の場合ですが、他都道府県からの高校受験は不利なんだそうです。 内申点をそのまま持って来れないとかで、公立の場合、元々いたところより、かなりランクを落とした高校への受験になるそうです。 (私立高校で内申点が関係ないところは問題なしです) Bプランの場合、上のお子さんの受験もよく考えてあげないと、可哀想なことになるかもしれないです。 だから、受験が不利になるくらいなら、Cプランでもよいかな?と思います。

トピ主です

🐧
もちこ トピ主
皆様レスありがとうございます 補足させていただきます 引越す場所についてですが同じ市内です 主人の職場のすぐ近くに引越ししたいと考えています なので高校受験については問題ないです 中学受験については今のところ考えておりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧