本文へ

地方に住んで老後が不安

レス7
(トピ主 0
🙂
しおり
話題
地方に嫁いで40年になります 60代になり子供たちは自活してるので主人と二人です。 スーパーや病院などどこへいくのにも車で15分かかります。いずれは一人になるわけで歳もとってこの土地に住むことに惨めさと不安を感じます。 近所もどんどん空き家が増えてここ数年はアライグマやハクビシンなど害獣が家の屋根裏に侵入したりと困っているお家も増えてきました。 我が家も今年の春はアライグマが屋根裏で子供を産んでしまい業者にお願いして駆除してもらいました。 消毒して侵入しないようにウレタンで処理するなどして高額なお金がかかってしまいました。 家は木造で築45年になり60坪あります。色々とメンテナンスしてあるのでまだ住めますが、私は元気なうちに早く引っ越したいと考えてますが‥主人は反対です。 庭が広く垣根の手入れや花木の伐採、草とりが春から秋は大変でめんどくさいです。主人はほとんどやらないので自分が手入れしています‥。畑はありませんが自然の中に住むのって今更ながら大変ですよ。不便な土地に住んでることに後悔しています。

ランキング

レス

真面目に考えたほうがいいです。

041
さらしな
>>私は元気なうちに早く引っ越したいと考えてますが‥主人は反対です。 >>庭が広く垣根の手入れや花木の伐採、草とりが春から秋は大変でめんどくさいです。 >>主人はほとんどやらないので自分が手入れしています‥。 私も63歳ですが、年々、家事の作業が大変だと思うようになりました。 引っ越しに反対している人が庭の手入れをすればいいと思いますよ? そこに住む大変さはトピ主さんが肩代わりしてくれるから実感が持てないのではないですか? とりあえず、玄関から道まで出られればいいと開き直って、ほかは放置しておいてはどうですか? だってめんどくさいんでしょう? 無理にやることないんですよ。 そこに住みたがっているのは「ご主人さま」なんですから。 住みたい人が家を維持する苦労をすればいいんです。 若いうちは自然がいっぱいの中で暮らすのも気分がいいかと思いますが。 歳を取ったら「買い物」「病院」が徒歩圏内じゃないと生活しづらいと思います。 賃貸は年齢がいっていると貸してもらえないことがあるので、終の棲家は「持ち家」がいいと思います。 一番近い「ひらけた町」はどこでしょう? とりあえず「住みたい地区」をイメージしてみませんか? 机上の空論では、ご主人さまの説得も難しいと思います。 半年くらい、トピ主さんが庭の面倒をみないと、どうなるのかご主人さまに思い知らせてやりましょう。 (こりゃ大変だ)と思ったところへ「庭がない(もしくは小さい)、にぎやかな町の一角にアパートを借りてみない?」と誘ってみましょう。 何でもやってみなければわかりません。 やってみて、町の暮らしが快適だと、ご主人さまが思ったら「賃貸はいつまで貸してくれるかわからないから、思い切って戸建てを買いましょうよ」と誘います。 「何事も経験。やってみたことじゃないとわからないわ」と押しましょう。 頑張って。

今後のこと、不安ですよね

🙂
ひなた227
地方の政令指定都市住み、還暦過ぎの者です。 関東や関西の大都市に暮らしてたらわからないだろうけど、地方はどこでも人が減って、似たようなものだと思います。 最近はやっと、病院も倒産する、と報道されるようになりました。 私は看護師だけど、30年後には田舎でまともな介護は受けられないと思います。 道路の陥没事故、珍しくないですよね。 お金のない自治体に住んでたら、困ることが増えると思うのです。 私の友人達も、まだ60代だし仕事してるし、切迫感はないです。 高齢化の進む未来の日本、を記したような本もありますけど、 その通りになってるし、それ以上、怖いことになりそう、と思うのです。 子供は予想以上に産まれてないし減ってます。 私の住んでる街も、バスの本数減ってるし、場所によっては僻地みたいな時刻表。 そこそこ都会でも、この有り様。 年齢重ねたら、特に車無しで生活できるところ、もしくは公共の交通機関を使いやすい場所がいいですよ。 私も田舎は好きで、温泉地に移住したいと思って家探しをしたこともあったけど、現実的には厳しいと実感しました。 観光地は賑やかだけど、そこで働いてるのは海外の派遣スタッフ、日本人が楽しそうに仕事なんかしてません。 でも、こんな問題は何年も前からありました。 例えば、産婦人科や小児科の医師が減ってるなんて、20年以上前から報道ありました。実際、看護学生が実習する病院が減って困ってましたから。 今起きてるいろんな問題も、何年も前から話題になってたことです。 どんどん現実になっている、という印象です。 お子さんがいるのなら、 そちらに移住を考えるのもいいかもしれませんね。 私も年内にもっと都心に移る予定です。

現実的に考えて、

🙂
ひつじがおか
私の実家の例になんとなく似ていると思いました。 実家は政令指定都市住まいですが、スーパーや総合病院は歩いて10分内。ただ70代まではギリ母も大丈夫でしたが、82歳の今、車では大丈夫なものの運転ももう辞めて欲しいと思いつつ、仕方なく運転しています。(回数は最低限) とてもこの気候の中歩けないし、重い荷物なんてムリ。そもそも、地方というのは車ありきの生活をずっと続けてきたわけなので、歩くことにもあまり慣れていない、、、貴女様のお気持ちが手に取るように分かります。 母と違うところは、庭の手入れや家への執着がハンパなくあること。しかしそれも70代初めに背椎管狭窄症で背中痛めて以来、庭師さんにやってもらい維持費も大変。戸建ての大変なところですよね。 現実をみて、もう地方でも県庁所在地繁華街や主要新幹線駅近などのマンションへ引っ越されては? 人口は東京以外減るのは確実ですが、たとえば子供の出生数の割合が多い都道府県など将来性がありますし、例えば大病院や医師の数が充分行き渡っている県、なんてのも利便性が良いですよね。 ちなみに私は新築マンションを近年購入しましたが、そこは政令指定都市で新幹線主要駅近3分、アメニティも充実し、大学病院や大病院もバスで3駅内のところにあります。 生活の利便性向上を考えるのは今後は必須、インフレの今、"今この瞬間が一番安い!"とマインドを切り替えて、1人でも最期まで住める家を狙うことを夫と考えて見られてはいかがでしょうか。

長所もある

🙂
うちも似たような所です。マンションに住んでいたこともあるので楽だったな〜とは思います。高齢の母が庭仕事を日課にしています。ショッピングも外食もしない人なのでマンションに住んでいたらボケちゃうなと。 良いところもあるんですよねぇ。悩みますね。

庭仕事はご主人にもやって貰う。

041
高齢の母
地方田舎の夫実家跡地に終の棲家として作り20年になります。 高台なので車は必須で、スーパー病院役所コンビニ銀行など車で7~8分掛かる過疎地になります。 コミュニティバスも週に3回1日3回の運行があるのみです。いつかは無くなるでしょう。 高齢者も多くて空き家も多いです。  後10年もしたら人も減り町内会も運営できないのではと危惧します。 私は途中からの住人だけど、この地にお嫁に来て高齢になった同世代も多いです。 高齢者ばかりになったからと、生活に不便だからとこの地を出たいと言うご近所さんはいません。田舎だからこそ大きな家に住み庭も持ち子育ても終わり、悠々自適な生活の高齢者が殆どです。住めば都で我が家からは離れたくない思いは私は強いし、皆さん今更出たくはないと思っています。 便利な地に建て替えて住める余裕がある人がどれだけいるのでしょうか。 老後の為に貯金は無駄に使いたくないです。 もし、先々運転ができなくなればタクシーでスーパーや病院になる覚悟は出来ているので、その為の貯金もしています。 我が家も広大な庭で夫亡き後は一人暮らしでも、1人で庭作業は好きなのでやります。朝夕の涼しい時間帯にやります。 ご主人にも庭仕事をしてもらう様に取り決めたらいかがですか。 街に出るのを反対して庭仕事もしなければかなり我儘なご主人ですよね。 ご近所の夫婦は仲良く手分けして畑や庭仕事を皆さんされてますよ。 田舎に住み庭がある限りは何もしないご主人は卑怯ですよね。

都会も大変

🙂
隣の芝生
都会も大変ですよ。 電車に乗って病院へ行こうとすると駅のホームからホームへ移動してエレベーター待ってまた移動。 同じ駅の中で乗り換えだけに軽く15分はかかります。 しかも歩く歩道があるわけじゃない。 確実に自分の足で歩かないといけないし人の邪魔にならないように気を配らないといけない。 それで駅を抜けたら今度は満員バスに揺られて病院へ。 これがまた大変。 全員病人だから席なんて譲ってもらえないですし信号多いから揺れる揺れる。 ああ、変わってあげたい。 スーパーも広すぎて疲れる。 都会の庭に草が生えないと思っていらっしゃるのでしょうか? 虫刺されに悩ませられながらきれいに保つのは近所の人の目があるから。 マンションだって高層階に住めばハトのフン害。 結局どこに住んでも同じです。

結局は

🙂
くらげ
流石にそこでの老後は厳しいと思いますが、家も土地も安値になってしまうか、下手したら売れないでしょうし、市街地への転居に掛かる費用が賄えるかが最大の問題ですよね。 年齢的に賃貸は難しいでしょうし、老後費用を使い切ってしまうようなことも危険でしょう。 お金があるなら旦那さんを説得すべきでしょうし、難しいなら諦めるしかないのでは。 どうせ最後は介護施設に入って終わりという考え方もあります。結局はお金次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧