本文へ

退職したい

レス6
(トピ主 0
🤔
トピ主
仕事
最近未経験から企業配達のトラックドライバーに転職した25歳の者ですが、仕事を教えてもらえず、即日退職できないものか困っています。 分からない事を質問しようにも他の社員と時間が合わず1日中1人の為、聞くに聞けず、上司に電話して聞いても「そんなのも分からねーのか」に近い事を言われるだけで、知りたい事、例えば出発前に倉庫で積む物がどこにあるかなど、一切教えてもらえない状況です。 また、面接時には道覚えたりお客様先での荷物を卸す場所を教えるから2週間は同乗研修を設けると言われましたが、実際は、行き先の企業名(〇〇って所と〜)とだけ言われ、初日から何も分からず、場所や道順は全てGoogleマップで調べて1人で行かされています。 最初に聞いた話と違う事と、上司には質問しても馬鹿にされるだけで教えてもらえず、毎回お客様に荷物をどこに置いたら良いか聞いてその度に嫌な顔をされ(迷惑掛けてるので当たり前ですが…)正直精神的に限界で出来ることなら即日退職してしまいたいです。 初日からトラックの鍵を預けられてしまっているのですが、この場合、即日退職の意向を伝え、会社の同意を得るにはどのように伝えるのがベストなのでしょうか… 就業規則には30日以上前に申し出る事とありますが、やはり30日間は耐えなければならないものなのでしょうか? どなたかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

🙂
大変ですね。 私は最近転職しましたが、前職場は2週間前に退職の意思を申告とされていました。 即日退職出来ましたよ。 私が勤めてた会社の場合、退職するなら原則給与の締め日が退職日になるので、逆算して明日から行けませんと伝えて、有給休暇が数日残ってたので有休消化と足りない場合は欠勤扱いでお願いしますと伝えました。 ただトピ主様の場合は微妙かも知れないですね。 ここで聞くよりも会社に言った方が確実ですよね。 法律云々もありますけど、会社に寄りますから。

私だったら強行するかな

🙂
はな
自分には務まらないのでと、鍵は会社なりポストとかわかる所に辞表と一緒に置いて辞めるけど

やめてよいです

🙂
もも家
なぜなら。トラックの荷物は相当数ありますし、通販から会社、今減ったが中には御中元など。 面接時・道教える、荷物など研修と言われたのですよね?実際無いならば、お客や会社にどうしたら責任もちますかね? それは企業の責任でしょう。本社あるならば、「約束違いじゃねーか!」まで啖呵切らなくても、やめる理由申して辞めてよい。 労働基準局に話したらどうか。

さっさと辞めればいいじゃん

🙂
ぴーしゃ
ここで愚痴こぼしてないで、 トピの理由を全部文章にした上で上司と話し合いの場を持って、それすらないなら それを理由に退職の意向伝えてさっさと辞めるだけです。 会社の同意は必要ないです。

パワハラの見本みたい

🙂
おでんには大根
完全にパワハラですね 厚労省のHPにあるパワハラ事例そのものです。確認してみて? パワハラ発言を録音し(超大事) 会社都合による退職として 話しを持って行きましょう 個人で入れるユニオンもありますし、 労働基準監督署やハロワで相談してみて下さい 今後の対処の相談してもらえます 早く逃げてね

素人に聞くよりハロワ

041
むむむ
どんな方法をとるにせよ何かしら嫌なこと言われます。同意とは相互円満な退社?そんなものをできる体制の企業なら今の貴方の状況にはなっていないでしょう? 確かに30日以上前と言いますが、経験から守ってきた人少ない気がします。 退社願いも出さず、電話だけで来なくなって社員が制服返却するように家まで行ったこともありました。 退社の意思を伝えられたら社会保険や給与計算の面で締日から逆算して退社日決めることが多いです。 私物とか、住み込み寮に入っていた。ドライバー免許取得料が会社に支払いとかだとその経費返納とか迫られるかも知れません。なので、プロ(ハロワなど)に一度相談した方がいいと思います。 勤め始めて数日とかだとまだ社会保険の手続きが完了していない可能性もあります。無理なら早く辞めた方がお互いのためなのであまり気にしても仕方ない。 これからの話ですが、トピ主様には厳しいことを言います。 今回の職場は確かに放任主義でお気の毒だったと思います。 これはその会社に限ったことではありません。規模が大きくなるほど、採用(人事)と現場は枠が縦割りで自分以外の業務なんて知らないほうが多いのです。 また、教えてくれて当たり前なのは正規職枠の新卒者だけ。転職経験から言えるのは未経験でも社会人実績あれば手取り足取りなんてされないですよ? 馬鹿にされたら「未経験だから解りません。だから教えてくださいって言っているんですよー」って、笑顔で言います。腹立たしくても。40のおばちゃんですが、解らないことは教えてくださいと聞くし、自分なりに調べて勉強の毎日送っています。 トピ主様が無事退社できることと、今度は恵まれた企業に就職できることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧