本文へ

孫に自分の事をばーばと呼ばせない。

レス120
(トピ主 0
🙂
まーこさん
話題
私には4歳、2歳、2歳の孫が3人居て私の事をばーばと呼ばせずに名前やまーこさんと呼んで貰っています。先日娘から私よりも年下の人も孫にばーばと呼ばせてるのに名前で呼んで貰うのは恥ずかしくないのと言われ嫌な思いをしました。名前で呼んで貰うのは変ですか?

ランキング

レス

変じゃないです

😉
薬子
私と同じ考えの方がいるのだと嬉しくなりました。 私には孫はいません。 子どもはいますが結婚も出産もしない宣言を何年も前にされたのでおそらく孫は見ることはありませんが、もし孫がいたら自分のことは「薬子さん」と名前(さん付け)で呼んでほしいと思います。 この世には3種類の人類がいて「男と女と孫」だ。それくらい孫は可愛く特別な存在だと亡き舅が言っていましたので、最終的には孫が呼びやすい名称で構わないのですが笑

ちゃん付け

🙂
らら
うちの母は◯◯ちゃんと呼ばせています。 娘の私がこだわりないのと、 私が子どもの30年くらい前から周りには「ばーば」以外で呼んでいた友達いたので何とも思いません。

いいのでは?

🙂
38歳のばぁば
別にあなたの家族がいいなら好きにしたらいいと思う。 孫に◯◯ちゃんと呼ばせている人やマダムと呼ばせている人も知っています 

ばーば を経て おばあちゃん

🙂
匿名希望
別に構わないのではないかな。 ばーば、と呼ばれるのが嫌なら、名前でもなんでも、そんなこと、外野の知ったことではないわ(苦笑 でも、娘さんの希望なら、ちゃんと話を聞いてあげてくださいね。 年長者なのですから。 ところで、 私は孫たちに「おばあちゃん」と呼ばれるのが嬉しくてね。 もし、名前で呼ばれたり、お嫁さんがそう仕向けたとしたら、NO!だわ。 二世帯なのでよく孫たちとは顔を合わせるし、下の子(保育園)を預かることもあるけれど、 その子にはまだおばあちゃん、とは言いにくそうで「ばーば」と呼ばれています。 それはそれで、可愛い。 でも、上の子は小学校に入ったら、自然に、ばーばから「おばあちゃん」に変わりました。 嬉しかったなあ。 大人になったみたいで(笑 今でもたまに、急いでる時とか「ばーば! ちょっと〇〇取って~!」などという時もあるけれど、それはそれで、微笑ましい。 本人、気づいてないみたいだしね。 ちなみに、趣味の仲間などからは、 「え? 小学生のお孫さんいるの? おばあちゃんには見えない、若いわね」などと言われることもあり、 それはそれで、ちょっと嬉しい(笑

「ばーば」は私も嫌です。

🙂
しじみ
まだ孫はいませんが、結婚予定の娘がいるので将来孫が出来ても「ばーば」とは絶対に呼んで欲しくないです。 私は「おばあちゃん」と呼ばれても構いませんが、名前のさん付けでもいいと思います。 因みに私は昔から「ママ」と呼ばれる事にも抵抗があったので、娘は1歳の頃から「お母さん」呼びでした。 「ママ・パパ・ばーば・じーじ・ねーね(姉)・にーに(兄)」どれも身内には使わせたくないです。 他人が使っている事にはまあいいですが、大人になっても「ママ」や「ばーば」と呼んでいる人には多少違和感がありますね。

変ですけど、ばーばと呼ばれたくないんでしょ?

🙂
気楽なひとり暮らし
私の友人が最近、孫が生まれておばあちゃんになりました 友人は、自分の母親のことを特殊な呼び方をしていて(名前呼びではない、ばーばの類だけど他では聞いたことのない呼び方)、何かこだわりがあるのかなと思っていたので「孫になんて呼ばせるの?」と聞いたら、あっさりと「おばあちゃんでいいわ」と意外な返事でした おばあちゃんと呼ばれるのが嫌な人は多いようですね だから最近は、ばーばと呼ばせる人が増えているんだと思います 昔のおばあさんの印象より若い人が多いですしね でも、ばーば呼びが出始めた頃は変に思う人もいたと思いますよ おばあちゃんを回避する姑息な手段という感じで トピ主さんは、ばーばと呼ばれるのも嫌 お孫さんが両親をパパ、ママと呼んでいるならグランマが整合性が取れているとは思いますけど、これもまだ浮いた呼び方でしょうね 他人から見れば変でも、とにかく嫌なんでしょ? だったら、どう思われても良いじゃないですか 昔から、異端の人は周囲からいろいろ言われたり迫害されたりしてきましたけど、それでも自分の心に正直に生きたいなら、開き直って強くなるしかありません お孫さんがお友達から、変だよと言われて止めるまでは頑張ってみては?

おもんばかる

🙂
りこ
好き好きですが、周囲の人が不愉快に感じてるなら、改めては? 私もばあばとは呼ばせてませんが、子どもたちに相談して決めましたよ!

私はおばあちゃん

🙂
ほしぞら
60代前半の私にも6才4才の孫がいますが、普通におばあちゃんです。 ばーば(ばあば?)も嫌ですけど、名前呼びはもっと嫌だし、個人的には変だと思っています。 ごめんなさい。

娘さんに同意

🙂
ヨーコ
恥ずかしいと思う人もいるでしょう。 娘さんもそうだし、私も同じ気持ちです。 人それぞれ、感じ方は自由ですよね??? あなたがどう呼ばれたいか自由なように、傍にいる人が恥ずかしい人だなと思うのだって自由じゃないですか。 ただ私は「ばーば」とは呼ばれたくありません。 普通に「おばあちゃん」と呼んでほしいです。 「ばーば」は「ばばぁ」と同じ響きに感じるので。 さすがに「ばばぁ」は嫌ですよね。 だけど祖母には違いないので、「おばあちゃん」がいいですね。 私も祖母を「おばあちゃん」と呼んでいたし、 母も義母も子供たちから「おばあちゃん」と呼ばれていました。 だから私もそう呼ばれたいと思っています。

ばーばも変

🙂
ワオ
「おばあちゃん」が基本だと思うので、ばーばも何だか変です。孫が大人になってからも人前で「ばーば」と呼ばせるのでしょうか。呼び方は一度定着してしまうと直すのが大変ですから。 それ以外(名前呼びなど)は余程自分の年齢を認めたくなくてジタバタしているイメージで滑稽に思います。孫のおばあちゃんになるのがそんなに嫌なのかな。年齢に見合った成熟度が無いのかな、というイメージです。 名前呼びを否定はしませんが、トピ主さんが敢えて名前呼びを選ぶのであれば人に持たれる印象なんて気にすべきではありません。嫌な気分になんてならず堂々としていれば良いのに。

いったい何のこだわりなの?

🙂
buntenmaru
孫がかわいそうだな、としか思いません。 小さい子供は、呼び方から関係性を覚えると思うんです。「大人の年齢」についてはその年齢の子供なら認知していないでしょう。 私の友人にも自分の孫に名前呼びさせてる人がいます。友人が若くして産んだ娘が、やっぱり若くしてシングルマザーにとして産んだ孫です。高齢出産が珍しくなくなった昨今、友人は本当に「母親」でもおかしくない年齢です。友人自身も世間からそう見られるのを喜んで否定しないから、子供はますます混乱する。 そのお孫さんは就学前の段階で「おばあちゃん」の意味が解っていませんでした。 孫には名前で呼ばせている。孫は母親(友人の娘)の事は「ママ」と呼んでいる。友人の娘は友人の事を「お母さん」と呼んでいる。そのシングルマザーの娘の兄妹も同居していて、孫はそれぞれを名前(愛称)で呼ばせている。確かに一般的な家族の形ではないのですが、孫にとっては「ママ」以外は全員名前(愛称)呼びなので、まったく関係性がちんぷんかんぷんのままだった様です。「あなたのママのママはお母さんで○○子ちゃん。世間ではおばあちゃんっていうのよ」って座学講習してましたね。なんだそりゃって思いましたよ。 要するに、トピ主さんはお孫さんに「ばーば」や「おばあちゃん」と呼ばれる事で、それを聞いた他人さんが「あー、この人は孫がいるような年齢の方なのね」と思われるのがお嫌でいらっしゃるという事です。もしくは、他人さんにそう思われる事を自分で想像してそれを回避するために、幼児を使っている(呼ばせている)事になると思います。 孫にどう呼ばれるかで、自分の老化は影響されません。孫の発達や成長と、ご自分の老化問題は切り離しましょう。

私はおばあちゃんで十分

🙂
だって孫だもの
若いおばあちゃんでも孫にはおばあちゃんなんだから… 何でそこまでかたくなにおばあちゃんと呼ばせたくないのかなって思います。 まあ言えば、かえって痛々しい感 じ。

他人みたいで嫌。

🙂
なんだそら
○○さん、なんて、孫に呼ばれて嬉しいですか? おばあちゃんはおばあちゃんでは? 私はまだ孫はいませんが、普通におばあちゃんと呼んで欲しいです。 ○○さん、なんて、子どもが自発的に言うわけないから、言わせてる感ありありだし、客観的に見てもイタイ印象しかないです 私は役割の呼称って大事だと思います。 子どもからお母さんと言われると、この子にとっての母親という特別な存在だと感じます。 逆に、わざわざ名前で呼ばせたい人は、何のためにそんな事がしたいのでしょうか? 私にはまったくわかりません。

理由なんですか?

🙂
天丼
ばーばと呼ばれたくない理由は何ですか? まだ若くいたい、なら娘さんの仰るように恥ずかしいですよ? うちの子供が小さかった時、ママ友がお姑さんと一緒にいたので挨拶して「あ、〇〇くんのおばあちゃんですか〜」と言ったらムッとされて。 ママ友が「おばあちゃんはダメよ!あーちゃんって呼ばないと!」と言ったので「はぁ??」となった事があります。 孫が出来ず、ばーばと呼ばれたくても呼んでもらえない人もいるのにね。 トピ主さんのような人は孫いて当たり前なんでしょうね。

🙂
お婆さん、お婆ちゃんも嫌なのですか? 別に好きにさせたら?と思いますが仮に孫が嫌がったらその時は潔く受け入れましょうね。

何でもいいですよ。

🙂
てんちゃん
お孫さんから見て2人の祖母をわけて呼ぶことができれば、わかりやすいかなあと思います。 だから、名前もありかなと。 私にも孫が4人おります。 ママのお母さんである祖母を「ばあば」 パパのお母さんである祖母を「おばあちゃん」 同様に「じいじ」と「おじいちゃん」がいます。 一番はじめに孫ができた時に、お嫁さんに 「おばあちゃんで本当にいいんですか?」 と聞かれたけど、本当におばあちゃん(祖母)ですから何とも思わず、むしろ一番自然かと。 いま私は60代前半で、孫は小学生にもなりましたが、一緒に出掛けたり呼び掛けてくれるのはありがたい事ですね。

拘る人

🙂
専業主婦よ
変じゃないですよ。でも、そんなことに拘る人なんだなーって思う。 私は、バーバでも、◯◯ちゃんママでも平気だけど、アイデンティティの危機みたいに思う人はよくいますね。

本人の勝手でしょう

🙂
ばばあ
私たちが幼いころ、ばあばなんて呼ばれているばばあはいませんでしたよ。 もっといえばパパママと呼ばれている人も少なかった。 好き好きだと思います。 きわめてパーソナルな事に口をはさむ人もおかしいしそれを気にする人も滑稽だと思います。 ちなみに私はおばあさまと呼ばせていますがおかしいですか?

おばあちゃんは選択肢にないの?

🙂
ぽん酢
知人がそれでした。 「おばあちゃんなんて絶対呼ばせない。私はふーちゃんって呼んでもらうの」って言っていました。 他人におばあちゃんと言われたら怒ってもいいだろうけど、あなたの孫からしたら、あなたは祖母、要するにおばあちゃんだよね?何が嫌なの?と思っていました。 おばあちゃんはばーばより嫌なのでしょうか? 私は名前や〇〇ちゃんなどと呼ばせると言う人とは合わないなって思います。

うちの母も義母もおばあちゃん

🙂
アラカン50代
名前で呼ばせてと言ってきたら、私の感覚では「うわっ」ですが、自分で子どもに頼んで子どもが拒否しないならお好きにどうぞです。 私自身は協力しないです。

たまにいますね‥。名前で呼ばせる人

🙂
ごま
確かに40代でおばあちゃんになる人もいますが‥孫から呼ばれたら嫌かな?  私は、50代前半で孫が産まれましたが‥全然おばあちゃんと呼ばれて大丈夫です。  今は小さいのでばーばと呼んでくれます、嬉しいです。  パパのばーばは「パパばーば」   ママのばーばは「ママばーば」と使い分けているようです。  私が私の母親、孫のひいばあに「ひーばー」と言うと「違うよばーばのママでしょ!」 と言っていました。

いいんじゃない~では終わらない

🙂
hana-vi
好きにしとら良いと思いますよ ただ… 世の中には、多くの人が 「変」だと思ってる事は事実です 受け止められないなら バーバにしたら? これで良い!と思うなら 共感を求めないことです

正直な感想

🙂
なつ
「悪あがきしてるなぁ」って苦笑いしています。もちろん、そんなこと本人には言えませんが。 多分娘さんだから率直な意見を言ってくれただけで、私みたいに思っている人も結構いると思いますよ。

従姉妹が

041
婆ginian
孫にフルネームではなく、ニックネームで呼ばせてる従姉妹がいますが、良いと思います。 例えば、〇〇子の 〇〇の部分だけで呼ばれてました。 孫にどんな呼び方をさせるのかは、好きにしたら良いと思います。 名前で呼ばせるのは恥ずかしいと言うのは、いわゆる同調圧力というものですよね。 周りと一緒じゃなきゃ、合わせなきゃ、同じ行動しなきゃ、みたいな。 私にはまだ孫がいないので、どう呼ばれたいかは分かりません。 正直なところ、どっちでも良いです。

わたしの義母も。

🙂
アラサー主婦
わたしの義母もそんな感じでした。 おばあちゃんとは呼ばれたくない、○○と呼ばせたいと、わたしが妊娠中から言ってました。 わたしはその度に「そうなんですね〜」と曖昧にお返事。内心では、祖母におばあちゃんと言って何が悪いの??外でその呼び方しても恥ずかしいんですけど、、などと思ってました。 出産後も、息子(義母にとって孫)に「○○だよ〜」と呼びかけてましたが、夫は「おばあちゃんだよ〜」と普通に言ってました。笑 わたしも本人がいないところでは、これはおばあちゃんだよ、と写真を見せるときなどに言ってましたから、息子は当然おばあちゃんと呼んでいます。 最初は抵抗があった義母も、今ではおばあちゃんと呼ばれるのを受け入れています。自分で「おばあちゃんだよ〜」と言うのはまだ嫌みたいですが。笑

自由ではあるけれど。

041
おばあちゃん派
なぜ名前で呼んで欲しいのでしょうか。 娘さんから苦言を呈されたということは、お子さんは普通にお母さんとかママなどの呼称で呼んでいたのですよね? それもほんとはお嫌だったのでしょうか? 母親を意味する呼称は気にしなくておばあちゃんとかばあばだけを拒否している場合は、老いを認めたくないのかなと勘ぐってしまいます。

私はおばあちゃんと呼ばれるのが好き

🙂
おばあちゃんです
変じゃありませんよ。 私の知人でも、お孫さんたちに、自分の名前に「ちゃん」を付けて呼ばせている人は何人もいます。 でも、私自身は孫たちに「おばあちゃん」と呼んでもらっています。 先日も幼稚園児の孫から、習いたての字で 「おばあちゃん、だいすき」と書いた手紙をもらって嬉しかったです。 「おばあちゃんが、おばあちゃんと呼ばれる」のは自然ですし、誇らしいと思っています。

呼び方なんて家庭それぞれ。反対意見なんてしょーもない。

😉
ちゃむ
うちの母も甥姪(母からしたら孫)からは『○○ちゃん』とあだ名で呼ばれています。 父なんて名前ですらないトトロ(でかくて丸いから)です。 でも甥姪たちが嬉しそうに呼ぶし、関係は良好なのでいいかなと思います。 甥姪の幼稚園の先生は、園でしきりに「トトロがね〜」と話すので、発表会でトトロが来ると聞いて「一体誰が来るんだろうってドキドキしていました」と。本当にトトロみたいなでかいヒゲジジイが来たので非常にウケていたそうです。 迷子防止紐も昔は犬みたいだと批判されていました。世間の目は気にしなくていいです。 私は祖父母のことが好きでしたがそこまで親しみを感じることはできなかったので、名前呼びでとっても仲良くしている甥姪と両親を見ていると嬉しくなります。 恥ずかしいことなんてありません。

レスします

🙂
バーバママ
孫年齢の子が祖母年齢の人物を名前呼びしてるのは、私は、その人は祖母じゃなくて祖母の姉妹とかの親戚だと思いますが、トピ主はそれでいいんでしょ、ならいいじゃない。うちは親戚が多くてオバチャンだけじゃ追い付かないため、親戚間は名前やあだ名呼びです

なぜ嫌なの?

🙂
匿名
なぜ「ばあば」が嫌なの? 小町を読んでいると「ばあば」呼びが嫌いという人はいらっしゃるみたいですね。理由は「『ばばあ』みたいで品が無い」みたいなことが多かったような。 そういう方は「おばあちゃん」と呼んでほしいという人が多かったような。それなら「新しい言葉に慣れないんだな」とは思いますが、年齢とか祖母という立場には抵抗ないんだな、という印象です。 しかし、「ばあば」でもなく「おばあちゃん」でもなく、名前やニックネームで呼ばせるというのは、老いに抗っているような印象です。「若さに固執しているのか?」と思ってしまうかも。 うちの子は、義母さん(主人の母)のことは、名前で〇〇ちゃんと呼んでいます。きっかけは何だったかなー。「おばあちゃんなんて嫌よー。〇〇ちゃんって呼んでー」とか言われたような、中身が若いというかむしろ幼いからいじって名前呼びになったような…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧