本文へ

同居義父母のお昼ご飯

レス24
(トピ主 0
🙂
みさと
ひと
80後半の義父母と同居のアラカン主婦です。 主人は会社勤め 私はパートで夕方帰宅する生活です。子供達は独立して義父母と4人の生活をしています。 朝夕ご飯は私が作りますが、これまで義母はある程度家の事が出来たのでお昼ご飯は義父と2人で適当に食べていました。 しかし義母が数ヶ月病気で入院して帰宅した後 台所の事が出来なくなりました。 義父は昔の男で台所の事は何もできません。 私と似たような環境にある方 義父母のお昼ご飯はどうしていますか? 毎日私が作り置きしていくのは面倒です。 宅配お弁当が妥当でしょうか

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
がんばれ
義父が作る。 弁当を注文する。 夫が作り置きをする。 いずれかが妥当です。 義父に決めてもらったらどうですか?

妥当です

🙂
63
妥当です。 最初からそれが当然というように宅配弁当にしましょう。 「私ができないから宅配で申し訳ない」とか思わなくていいです。 似た環境ではないけど似た年齢なので… 昔なら私たちが隠居で上げ膳据え膳のお年頃なんだから。

配食サービス化、冷凍のお弁当を買っておく

🙂
なすび
近居で要介護の義父を長年サポートしていました。 週末は一緒にご飯を食べたり、おかずを作って持って行ってあげたりしていましたが、普段の食事は面倒を見てあげれないので、おかずは配食サービス、ごはんのみ炊飯器で自分で炊いてもらっていました。 今はバランスのとれた冷凍のお弁当もいろいろと出ていますので、通販や週末にまとめ買いなどされて、 冷蔵庫にいれておけばいいのでは? 義父には電子レンジで温めて、食べたら片づけるなど、最低限の自分のことは自分でやってもらったらいいと思います。

火の始末

🙂
ふむふむふむ
80後半なら、火の始末も怖いので、お金はかかりますが宅配弁当がいいのでは? レンジが使えるなら、冷凍の弁当もあります

宅配弁当

🙂
前期高齢者
実母と我々夫婦の3人暮らし、80代後半の母のお昼は宅配弁当をお願いしています。 平日午前中に、玄関先の保冷ボックスに入れてもらい、母が自分でチンして食べています。 土日祝日は一緒に私や夫が料理したものを食べます。 弁当は大体一ヶ月で1万2、3千円くらい。その他の母の食費も含めて母の年金から支払っています。 毎月配られる献立パンフレットを見て、今日は煮物がメインやな!と楽しみにしていますよ。

高齢者向の宅配のお弁当

🙂
カノーリ食べたい!
他県で一人暮らしの実母が、大腿部を骨折して家事が難しくなり、施設に入るまでの半年ほど、高齢者向の宅配のお弁当を毎日頼んでいました。 高齢者向のお弁当は、塩分や血糖値に気をつけたものや、おかずだけのものもあり、1人分と2人分、選べました。 また玄関だけでなく、庭先を回ってリビングのところまで持ってきてもらえるのも、耳が遠く、足の悪い実母にとっては、助かりました 1番助かったのは、安否確認を兼ねてもらっていたことです。 声をかけてもリアクションがないと、配達の方から私達子どものスマホに直ぐに連絡が来るようになっていました。  お弁当自体は、一般的な市販のお弁当と比べても同じくらいの価格でした。

抵抗ないなら

🙂
はな
訪問ヘルパーさんに来てもらって調理をお願いするのはどうですか? 要望を聞きながら作ってくれたり義父母の生活に関わる事も介護度によってお願いできると思います

身内にいました。

🙂
おばちゃん
身内にいました。似たような環境。 親子3人暮らしで、母親が定年退職後に専業主婦、息子自営業、娘が知的障害者の在宅。 母親がパーキンソン病になり家事が出来なくなり、知的障害の娘は家事が出来ないで昼ご飯のみ宅配弁当を契約して毎日宅配弁当で母娘は済ませて夕飯は息子が作ってましたよ。 朝は惣菜パンで済ませていたようです。 宅配が妥協ですよ。家政婦でも無いんだからね。

勿論です!

041
アップルサイダー
>宅配お弁当が妥当でしょうか それはいいアイディアですね。 こういう場合は、世話する側の都合で考えればいいのです。 世話される側の言い分を一々聞いていては、何も解決できなかったです。

無理せずに便利な制度などを利用

🙂
べるる
介護認定受けていたら、介護保険利用での宅配弁当 認定受けていなくても、コンビニや生協などで宅配弁当が利用できますね あとは、ニチレイフーズや生協の冷凍弁当 火を使わず電子レンジで加熱したら食べられますので便利です。 80代後半、介護サービス利用もそろそろですね デイサービスが利用できるなら、昼食入浴付きで利用するのも良いですね(週に2回程度かな?) 義母さん入院中の義父さんの昼食はどうしていたのかしら? 作り置いていたのでしょうか? 作り置きも良いですが、面倒に感じるのならやめましょう。 毎日のことなので、便利なものの利用がお勧めです。 先は長いかもしれませんからね

宅配弁当で・・

🙂
ワオ
80代後半で、三度の飯をきちんと食べれるのなら、まだまだ元気な証拠ですね。 宅配弁当で沢山だと思いますが・・

パートかあ

🙂
とおりすがり
勝手な想像しますね。 そのパート、子供がいるときは家計の助けだったのだろうけど、今や本心は家計のためじゃなく義父母とずっといたくないからじゃないの。でも長年夫に一馬力させて自分はパートで済ませてもらってたんなら、困ってる義父母の飯の作り置きぐらいしたらと思うんだけど。でも義父母嫌いだからやりたくないんだよね、だったら宅配弁当にしたらいいんじゃない?不自然だけど子供に知られても後ろめたくないぐらい親と祖父母の不仲を知られてるんでしょ。 近所もパートの妻がいる宅で、宅配にしてもじい様が毎日弁当買いに出るにしてもすぐ気づくわね。それがどういうことか、一服の井戸端ネタにはなりそう。近所に代わってありがとう

妥当ですな

🙂
もも家
主さん働いてるなら、あれこれこれからは手抜き時代ですよ! 宅配弁当の冷凍おかずはお勧め。 個数選択あります。義理母親何カ月入院か知りませんが、とりあえず数で注文してみては?旨いです。 実は私一昨年年末に、足首捻挫して、どんどん痛くなりレントゲン撮り骨折してた!初骨折。 恥ずかしくないけど、スーパー行くにも雪降る中はシンドイなと。それで通販サイトから注文したのです。案外ふつうにファミリーや子供いたり、決して一人御高齢、高齢夫婦だけではありませんよ。 是非冷凍おかずお勧めします。

簡単なもので良い

🐱
にゃんこりん
トピ主さんは働いているのだから、お昼まで気を使う事ないと思うけど。 朝と夜は作ってるんだし、お昼も作るのなんて絶対やめた方が良いと思う。 義父母が自分らでなんとかするべきです。 コンビニに買いに行けば良いでしょ。 あとは前もって菓子パンやカップ麺で構わないと思いますけど。 朝晩きちんと食べてるので、昼は軽いもので十分です。

宅配の冷凍弁当を使いました

🙂
ターバン
似たような状況で、2人暮らしの両親の食事を用意しなければならなくなり、「朝と夜は軽く済ませるから、昼だけはきちんと食べたい」というので、宅配の冷凍弁当を使いました。 冷凍なので食べなければ翌日以降に回せるし、溜まってしまった分は、私や兄が両親の家に行った時に食べたりもしました。 便利な時代ですね。

自助努力を

🙂
好々婆
いくら同居の義父母でも、自助努力を求めましょう。 今時昔の男だからって何もできないでは済まされません。ご飯を炊くくらいは自分でなんとかできるでしょうし、あとのおかずは宅配なり冷凍食品でチンなりなんとでもなります。義両親に経済的の余裕があるならまずはお金で解決させましょう。

無題

🙂
加代子
宅配弁当もいいですけど、バイト代が飛ぶと思いますよ。 お義父さまたち用の小さい炊飯器買って、朝に混ぜご飯の素を入れて、タイマー予約しとくといいですよ。 匂いで食欲湧くし、昼ごはんの時間だって分かりますし。 よそうくらいは、お義父さまでも、できますよね。 冷蔵庫に味噌汁入れて、チンすれば良い感じで、たまにはおにぎりでも、トピ主さんは楽になると思います。

お弁当一択

🙂
お腹空いた
冷凍弁当だと保温ムラがあるので手渡しで常温宅配弁当がいいと思いますよ。 (留守の場合は保冷箱に入れて貰えます) 高齢の身内が以前そうしていました。 仕事をしているアラカン独女の私も夕食が面倒なので、1度お試しで3食サービスして貰ったのですが、案外美味しかったです。今回また、少しお安く5食サービスして貰えます。楽しみです。 冷凍弁当も常備していますが、レンチンのムラがあるので、コツをつかまないと結構めんどうです。

無理は続かないと思います。

🙂
ぽけぽけ
基本は宅配にして、日持ちのするレトルト惣菜を常備してみては?和惣菜もありますし、多少期限は短いけれど、備蓄にもなるので。 他にも、週一の楽しみとして、店屋物をとってもいいと思います。

90近い年代

🙂
その年代なら、そろそろ介護認定してもらい、デイケアに通い始められては? 昼間、老夫婦の二人だけになるのは、色々と危ないかもしれませんし。 今後、色んな事情で、夫婦で家を空ける必要がある時に、ショートステイ等に預けられる様に、今から慣れて頂いた方が良いです。 これから、義親どちらか(あるいは両方)入退院をなさる場合、(もしくはトピ主さま夫婦)、義親の預け先が有った方が安心ですし。 それこそ、ケアマネさんと相談しつつ、デイケアに行かない日の昼ご飯(弁当かヘルパーさんか)も、手配出来るかもですし。 まだまだ長い介護生活の始まりかもしれませんから、今から先を見越して動き始めましょう。 色んな手続きが必要ですから、いざ「明日からどうしよう」と、非常事態になった時から、介護認定し始めても、スタートはかなり先になってしまいますからね。 近くの、地域包括センターや、市役所に問い合わせてみましょう。

外注

🙂
ギマ
宅配弁当で良いです。 寧ろ、どんどん外の物を活用していくべきだと思います。 ただ、たまには、スーパーとかコンビニの日みたいなのを作って、お義母さんは分かりませんが、お義父さんは歩けて近くにあるのでしたら、健康の為散歩がてら買いに行っても貰っても良いかも。

残り物弁当

🙂
みーやん
夜、朝作っていらっしゃるなら、夕飯のおかずを残しておくとよいと思います。 特に副菜は重なっても気にならないと思うので、夕飯に出す前にシリコンカップとかに取り分けて冷蔵庫に入れて置いたらいいと思います。ご飯も同じように取り分けるか、朝ご飯の残りを弁当箱に詰めて 副菜を詰めて、あとは冷凍シュウマイとか冷凍のコロッケとかをメインにしたらどうでしょう。 調理はしないのでそこまで手間ではないと思いますが。 自宅にいても弁当箱に詰めるっていうのがミソでお皿にラップよりも見栄えがするので喜ばれると思います。

義実家も私の実家も

🐱
庭の野良猫
数年前80代の義父が20日位の入院をした時、義母の夕食はヘルパーさんにお願いしていました。 義母も数年前の病気で足が不自由になったので、食事作りが出来なくなったためです。 義父は、義母が病気をしてから毎日自分達の食事を作っています。 だから、義父が食事作りが出来ない時だけのヘルパーさんの利用でした。 当時、義母からうちにヘルパーさんが作った煮物を頂きましたが、美味しかったですよ。 高齢者が居ると、家の事を出来ない時は、お金で解決しないといけない場合も出て来ます。 今はいい時代で、夕食の宅配やその業者が冷凍の弁当もあって、便利です。 私の実家の親も夕食の宅配を利用していました。

ヘルパーさんは、作り置きもしてもらえます

🐱
庭の野良猫
午後14時台に書いた続きです。 一度義実家が利用していたヘルパーさんの事業所のサイトを見た事がありまして、 ヘルパーさんは、何品かおかずの作り置きをお願い出来ます。 おかずは好みや品数を聞かれて、作ってもらえます。 そう言った利用も出来ますよ。 作り置いたおかずは、冷凍して置けばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧