本文へ

夫と姪の関係

レス68
(トピ主 1
😷
いちみか
夫婦
夫と私(34歳)、息子2人(小学1年生と3歳)の4人家族です。 夫42歳、旦那の姪21歳の関係に悩んでいます。 夫の実家で敷地内同居しています。 夫は小さい頃から姪を可愛がっていて高校生くらいまで2人ででかけたりしていてとても仲がいいです。 悩みというのは、平日私が仕事で夫と姪が休みの時、子供たちを連れて遊びにいったり、私が仕事を終え家に帰ったら姪が子供にご飯を食べさせていたり。 正直、求めてない事をされていたり、私の居場所を取られているようで辛いです。姪というより、若い女性という意識があり嫉妬なのかもしれませんが、、 私もいい大人なので何度も受け入れようと我慢していますが、どうしてもイライラしてしまいます。 そのイライラが態度にもでてしまいますが、大人気なくて夫にも言えないです、 どうしたらいいかなにかアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

敷地内同居

🙂
hana-vi
どうして そこを選んだのでしょう たまにトピがあがるけど…… 未だに 嫁扱いされて 家政婦程度に見られて 不愉快さも伝えられない立場 そこからの転居しかないでしょう 姪っ子さんは 意図的な言動をしてるはずです …面白がってるみたい 彼氏や 結婚相手が出てくるまでは 関係続くと思います 決して 男女関係にはならないと思うけど 充分 本人達は意識して 距離おくのが常識なんだけどね ご主人は…… 若い姪っ子連れてることは 他人の目も 嬉しいのでしょうね

大人げないにも程がある

🙂
みみ
私ならめちゃくちゃ姪っ子さんに感謝します。 彼女の好きなものを買って帰ったり、お礼に洋服や化粧品を一緒に選んだり、なんでもしてあげたくなります。 うちも主人の姪が大学生二人います。結婚した時はまだ幼稚園と赤ちゃんだったのに、二人とも真面目で本当に素敵な女性になりました。 主さん、人の親でしょう?どれだけ幼いの。

それはイヤだわ

🙂
まいまい
男の人ってそういうとこ鈍感だから言わないと(言っても)わからないですよね。 そもそも義実家敷地に家を建てた時点で義実家の範疇なわけで。 なんかオードリーという昔の朝ドラを思い出しました。(検索してみて下さい) 子どもをこれ以上手懐けられたくなかったらご主人に姪には出入りして欲しくないとはっきり言うことくらいしかできなさそうな気がします。 離れた地域に引っ越すことも無理そうですもんね。 ここに主さまが書かれてることをそのまま伝えることからしてみたらどうでしょうか。

夫に言ってみて

🙂
璃子
関係性が叔父(伯父?)と姪なだけに、何か言うと「他所の女性を連れ込んでる訳じゃなくて姪だよ??何言ってんの?何が問題?」って、トピ主さんがおかしいみたいに言われちゃいそうで嫌ですね。 こういう心の機微って分からない人には全く分からないからね。 場合によっては「子守りや家事を手伝ってくれてるんだから姪に感謝こそすれ、不満を抱くところじゃないだろ…」なんて言う人もいるかも知れない。 でも「他所の女じゃなくて姪なんだからいいじゃないか」って言うのなら、夫にとって更に身近な存在である姉や妹(トピ主さんにとっての小姑)ならもっと良いという事になるし、母親なら尚良い事になってしまうよね。 他人だって身内だって、自分以外の誰かがそんなにズケズケと家族の中に入って来るのは嫌に決まってる。 それも自分の留守の時にやって来て妻代わり、母代わりみたいな事をしているなんて不快じゃない方がおかしいでしょ。 それが分からない夫だったら悲しいね。 21才なら友達と遊んだり彼氏とデートしたりする方が楽しい年頃でしょうに、そんなに叔父さんの家に入り浸ってるのなら、これからもずっとそんな感じかも知れませんね。 夫に聞いてみたら? 「あなたの留守の時に、誰か私の身内の男性が夫代わり、父親代わりみたいなことをして私や子供と過ごすのが当たり前の様になっていたらどう?」って。 それで「別にどうとも思わないけど」と言う様なら、あなたと夫とは価値観がズレているという事になります。 「同じ事をされてもあなたは平気だとしても、私は平気じゃないの。私は苦痛だからもうやめて」と言って良いと思います。

素直に気持ち言うしかないのでは?

041
と思う。
>求めてない事をされていたり、私の居場所を取られているようで辛いです。姪というより、若い女性という意識があり これ、このまま言えば良いと思います。 旦那さんには血の繋がりのある姪でもトピ主さんにとっては全くの赤の他人ですので。 こういうのって旦那さんの妹としても素直に嬉しくないものなのですよ。 でも旦那さんにとって姪と言うと妹より更に血の繋がりが薄い分余計に女という感じがしてモヤモヤかもですね。うまく説明出来ないけれど。 実際年齢もまだ子供という年齢でもなく分別ある大人の女性となっているので。 小さい姪っ子を可愛がるのと雰囲気また違いますのでね。 ヤキモチなのかというと、羨ましいとかのヤキモチとは違う女としての本能として嫌なのよね。まあ嫉妬以外に言葉わからないけれど嫉妬というか不安と言うか? 夫の姪じゃないの、バカバカしいと言う人もいるかもですが、実際近い親戚に恋愛感情持つ人もいますのでね。 頻繁にそういう事しているとして。 しかし21歳とは大学生なのか社会人なのか分かりませんがおじと子供と出かけたりおじの子どもの世話焼いたりと他に付き合いないのでしょうか? なんだか家族に憧れているのかおじと子供を相手に家族ごっこみたいな感じもモヤモヤと言うか言葉悪いけれどキモチワルイともなりそうで。

大人気なくても夫にだけ言えばいい

🙂
匿名
これはあなたでも姪っ子さんでもなく夫さんが解決すべきことなので、あなたの想いを正直に夫さんだけに伝えて良いのではないでしょうか。 もちろん言葉を選びながら、夫さんの気持ちを気遣いながら話した方が良いです。夫さんにとっては赤ちゃんの頃から可愛がってきた姪っ子さんでしょうが、姪っ子さんの年齢を考えると新たなライフステージに突入していますので夫さんも姪っ子さんとの新たな距離の取り方について考える良いきっかけになるでしょう。 ただ、その姪っ子さんは息子さんたちにとっては従姉妹になるんですよね?姪っ子さんのような年上の従姉妹は頼りになりますし、これからもとても可愛がってくれると思いますよ。 せっかく夫さんが築いてきた大切な関係でしょうから、姪っ子さんを拒絶してもらうのではなくトピ主さんが具体的に嫌な気持ちになった状況を伝えてみてはいかがでしょうか。あとは夫さんが考えて行動すべきと思います。姪っ子さんにも彼氏とかいるでしょうから。 トピ主さんが夫さんの姪っ子さんを心から受け入れられる日が来ると良いですね。

ハッキリ言ったほうがいいと思う

🙂
非常識な女は困るね
姪っ子さんもその年齢で、友達や彼氏がいないのでしょうか。 あなたの夫がシングルファーザーで、ひとりで子供を育てているならまだしも、あなたという妻がいるのに、その行動は「出過ぎたまね」ですね。 普通は、そのくらいの年齢だとプライベートが忙しいと思うのですが、なぜ叔父に執着するんでしょう。 その子のご両親はいないのですか。 「あまりお邪魔したら迷惑よ」とか言わないんでしょうか。 わたしは、まず夫に言うかな。 「もう姪っ子もいい年だし、2人で出かけたりとかわたしのいない間に家に来られたりとか、正直あまりいい気はしない。外でだれかに見られて、あなたが「パパ活」の相手だと誤解する人もいるかもしれない。2人で出かけるのはできれば遠慮してほしいし、家に来るのはわたしがいる時にしてほしい。」 これ、普通のことですよ? 2人で出かけないですから。一般的には。 それに、おばがいない家に勝手に上がることもしません。一般的には。 境界線がなさすぎるんですよ。祖父母もその子の親も非常識だから、姪も平気でそういうことするんでしょう。 まず、夫に話してみてください。 それでもダメなら、みんなが集まった時に言うのもアリですよ。噓泣きすると効果的かも。 泣くほど嫌だったんだ・・・ってみんなショック受けるし。 二度とやらないでしょう。

経験あり

🙂
ぽん酢
学生の時に付き合っていた彼に、久々に親戚の男の子から連絡あって、その子とその妹と一緒に遊んだという話をしたら、苦言を呈されました。 自分以外の男と会うなという話。 え?男って言っても小さな頃から一緒によく遊んでた親戚の子で、なんだったら兄弟とか幼馴染的な感覚の子で、妹も一緒だったんだよ。 と言っても理解されませんでした。 今思いだしても不快です。 親戚と会って何が悪いの?意味が分からない。 あなたの場合もそうですよね。親戚じゃなくて女として見てるから嫌なんですよね。 若い女に嫉妬するのって、みっともないですよ。 求めてない事をされているって、別に相手はあなたの求めに応じようと思ってませんから。 求めと言うならあなたの夫が手伝いを姪に求めてるんじゃないですか? 姪からするとおじさんの子供をかわいがっているだけだと思いますけどね。いたって普通。 イライラするなら別居すればいい。

それは

🙂
ささ
とりあえず、何されている方なのでしょうか。 21で無職ってことはないと思っていますが。 学生なら卒業すれば環境変わると思いますし。 就職してるなら、仕事の内容変化や負荷が新人から中堅へ移行していけば変わる可能性はありますし。 後は、あなたの子どもたちも大きくなれば友人優先になってきます。 姪自身、周りの友人が変化してくれば、あなたの子供達にどれほど構ってる場合かとなるかもしれませんし。 20そこそこだからの身軽さだと思うので。

なるほど

🙂
おじさん
年代がくっきり別れているとそうでもないですけど、中途半端に年の離れた親戚ってのが扱いに困るというのは、分からなくもないです。 大人扱いしたらいいのか、子供扱いしたらいいのか、みたいな。 >姪というより、若い女性という意識があり嫉妬なのかもしれませんが、、 これは考えすぎですね。 ちょっと気持ち悪いですよ。 主さんも、親戚のちょっと年上のお兄ちゃんと並んでいて、夫さんに、「恋人みたいなことするのやめろ」って言われたら、きもって思うでしょ? >悩みというのは、平日私が仕事で夫と姪が休みの時、子供たちを連れて遊びにいったり、私が仕事を終え家に帰ったら姪が子供にご飯を食べさせていたり。 トピを読む限りは、姪さんは、小さい子供さんたちがかわいいのと、叔父さん(夫さんね)にご飯おごってもらえてラッキーって感じなのでしょう。 わりと普通の高校生とか大学生のように思いますけどね。 ちなみに、子供さんはどう思ってそうですか? 普通は、仕事中に子どもにご飯食べさせてくれるの、ありがたいと思うと思うんですよ。 トピを読む限りは主さんが大人げないですね。 イライラするなら、相手が何にイライラしているのか分かるようにイライラしましょう。 意味もわからずイライラされると、周りは困りますよ。

「求めてない事をしないで下さい」

🙂
アジュンマゆうこ
>夫にも言えない 言えば済むことですよ。 悩みはその後にお願いします。

たたかえ

🙂
やたかは
夫に言えば良い。 姪と仲良かろうが、今のご主人の家族はあなたとお子さんです。 気が悪い、そういえば良い。 改善できないなら、敷地内同居をやめると言いなさい。 強く出る、そうすればあなたの本気度が伝わる。 交渉する場合、良い人になろうとしたら負けます。 強くなりなさい。

うーん

041
>イライラが態度にもでているが、大人気なくて夫にも言えない 態度に出ているなら、言わなくたって言ったも同然。 そして、言わないことより態度に出ていることの方がよっぽど大人気ないと思います。 結局主様が損するよ。 そもそも敷地内同居を承諾した時点で、別居よりも親族の介入が強いということは予想出来るのでは? 21歳なら大学生でしょうか。 就活も始まり数年のうちには社会に出て行く訳ですから、そのうち自分の世界が広がって親族にはそれほど目が向かなくなるのでは? そして例えば上のお子さんは、そろそろ塾だの習い事だの部活だので平日遊んでばかりではいられなくなるでしょうし、 下のお子さんだって保育園や幼稚園で家にばかりいることはありませんよね。 男の子だし、いつまでも年の離れた従姉妹と遊んではいないと思います。 いつまでも幼児や子供や学生ではないので、状況は半年単位で変化していくと思いますよ。 そして何より自分自身について『私の居場所が取られる』などと思ってしまう程度の自己肯定感しかないことをもっと省みた方がいいのではないかと思います。 自分自身の問題を、夫×姪という関係性への嫉妬にすり替えている部分があるんじゃないかな。

〝嫉妬〟と捉えられても良いから

🙂
カメリア
きちんと自分の気持ちを旦那さんに伝えましょうよ。 それは嫉妬でも、ヤキモチでも、どう捉えられても結構。 トピ主さんの感情は当然だと思います。 姪だろうが、姉妹だろうが、妻の位置や役目を乗っ取るような行為はアウトです。姪御さんは立派な大人。 叔父(旦那さん)夫婦の間に踏み込み過ぎです。 常識が無いです。それは旦那さんの責任でもあります。妻の気持ちを考えたら姪との関係に一線をおかなければなりません。 とにかく旦那さんと話し合いましょう。

正直

🙂
dojo
発想が気持ち悪いと思ってしまいました。 本当にトピ主の妄想通り2人には密かなやましい関係があるとしたら、姪というより、ご主人が変質者になるしね。 テレビのニュースに出てくるような少し社会通念から逸脱した人間という立ち位置になりますが。 今のところは、頭の中で1人で妄想して不機嫌撒き散らして、そんな発想してるトピ主が一番あり得ないし、どうしちゃったの?って傍目からは見られますよ。 親戚中に妄想ぶちまけてキレてもいいんだけど、自分の価値を落としてしまいます。 なんせ、まともな感覚からはその発想自体が気持ち悪いです。

もっと利用してもいいと思うが...

🙂
もうオッサン
子供を任せて夫婦で出掛けたり、トピ主さんは趣味に興じたり。 敷地内で同居しているのに、「ウチはウチでやりますから...」では敷地内同居のおいしさは皆無。 私の知人は義両親に身の回りに事は任せて、仕事や趣味に邁進してます。

私もそれは嫌だ

🙂
トピ主さん批判の人はそれが、姑や小姑でも平気? 自分の子供が異性の叔父の家に一人で行く事、お嫁さんに迷惑だからととめないの? 小さいころから知ってた関係?小さいころは一緒にお風呂も入ってたかもしれないけど、今は入んないでしょう? 一緒に寝ないでしょう? 付き合い方も歳とともに変化するべきものでは? 私はそんな目で見てないとかお前がおかしいとか言われても、嫌なものは嫌。 線引きのない付き合いをするなら、敷地内同居解消か、実家に帰るよ。 私は良い年して、付き合い方が変わらない旦那さんと姪御さんにドン引きです。

気持ち悪い想像力

🙂
まだむ
若い女性という意識があり嫉妬 って、相手21歳でしょ? 年齢に嫉妬するにも限度があります 34歳が張り合えるわけないじゃないですか

姪からしたら父親のような人(トピ主夫)といとこ達でしかないよ

🙂
みみみ
似たような年齢差の夫と姪がいます。 (現在夫60、私50、我が子20代が2人、姪30代半ば) 姪は夫のことをトシ(仮)と呼んでいます。本名トシオ(仮)です。 仲良いなあと思ってみてます。 それだけです。 だって、結婚したころに姪はすでにいて、当時小学校高学年。 今でこそ、姪も大人な女性ですけど、子供時代も知ってるし…。 子供時代から今において何か夫との関係が変わったかと言えば変わった感じもない。 ちなみに、甥(姪の弟)もいます。 夫は甥とも仲良しです。 友達同士なのか?というほど仲良しです。(酒を飲みあかし、趣味の情報交換で頻繁にlineのやり取りもしてます) 私と姪の間には壁がありますが(何かそうなるきっかけがあったわけではなく私が人付き合いが下手なせいです)、姪は私の子にも仲良くしてくれています。 下の子は障害があるので正直、扱いに困るところがあるのに優しい姪です。 トピ主さんも姪御さんのことは子供時代から知っていますよね。 そりゃ今となれば21で大人の女性が自分のテリトリーにいると思うような状態かもしれないけど、前からでしょ? ちっちゃかった子が今じゃ育児手伝ってくれてる!と感慨深くなる所じゃないですか?

ご主人に伝える

🙂
ライムカレー
>悩みというのは、平日私が仕事で夫と姪が休みの時、子供たちを連れて遊びにいったり、私が仕事を終え家に帰ったら姪が子供にご飯を食べさせていたり。 >正直、求めてない事をされていたり、私の居場所を取られているようで辛いです。姪というより、若い女性という意識があり嫉妬なのかもしれませんが、、 「私がいないときに、○○ちゃんと一緒に出掛けないで」 「私がいないときに、○○ちゃんに子供の世話をさせないで」 これら↑のことを、ご主人に頼めばいいのでは。 ご主人が納得しなかった場合には、「正直、求めてない事をされていたり、私の居場所を取られているようで辛い」と、伝えればいいでしょう。 それでもわかってくれないようなご主人なら、困ったことですね…。

夫に上手に伝えよう

🙂
危機感持ってヨシ
ここで主に批判的な意見してる人はそういう例を知らないから言えるのだと思う。 私の友人にいましたよ。 そこは兄(友人の夫)と妹の近すぎる関係でした。 確かに身体の関係は無い。 でも、兄の妻が目の前にいるのに兄の世話を焼くんです。 内容はここには書きませんが、私が聞いても気持ち悪いんですよね、あまりに近すぎて。 結局そこは離婚。 友人が気持ち悪い、冷めた、と。 その話を知ってるから私もトピ主の話には危機感持ちます。 ここで、他レスで上げられたような上手い言い方を工夫して夫に言った方がいいと私も思います。 21歳なら同世代の友人と遊ぶのに忙しくて、中年の叔父さんやまだコドモの従兄弟とお出掛けなんてしないでしょ。 叔父さんや従兄弟と家族ごっこ? 何か、あるのかしらね。 あるなら尚更… 親は何をしているのだろう? 姪は放置子なのかしらね?

多分だけど

🙂
クリームパン
女が家にいるということじゃなくて、自分がいないときに他人が家にいるのが嫌なんじゃないですか? 自分の家って一番安らげるところだから、他人がいると疲れちゃうし、テリトリーを侵されてるみたいで嫌だな。 そういう方向で旦那さんに話してみたらどうでしょう。

嫌ならイヤと!

🙂
トピ主様が受け入れる必要はありません。イヤならイヤと言いましょう。 間違いが起きてはならないからです。

その違和感は、ただの嫉妬じゃないと思います

🙂
YUKA
なんか、わかります。 距離が近すぎるっていうのは、多分。その場にいた人や、その状況になったことがない人にはわからない気がしますが、立場を超えて、家族に入り込まれるのは、違和感があって当然です。 やきもちとおっしゃっていますが、若い子への嫉妬というものではなく、「妻の居場所」の部分に入ってこようとしている姪っ子さんに対して、の違和感なのではないでしょうか。 親戚の家、友人の家で、妻やその家の人のように振る舞ってしまう人というのは、自分の家族への憧れなどを他の家族に投影させていることもあります。 彼氏がいればいいのでしょうが、そうでないから、そういう立ち位置に憧れる、というところでしょうか。 ただ夫に話をするときには、「それはやめて、おかしい」というような話し方をしても、中にいる人には伝わりにくいです。家族のことになると視野が狭くなりますし、おかしいという認識がなくなるからです。 伝えるなら、「もし、私の友人がこういう相談してきたらどう答える?」とか、客観視できるような話し方が必要かなと思います。

不快感は当然だと思います

🙂
Mae
親族だろうが他人だろうが、頼んでも困ってもいないのに、家族のなかに、しかも母親の領域にズカズカ入られたら誰だって嫌です。 嫉妬かもしれないと思わず、不快感があるのは当たり前だと思っていいと思いますよ。 姪御さんはまだ若いから分からないのかもしれませんが、旦那さんはいい歳してデリカシーがないですね。姪御さんが子供たちや旦那さんに会いたいのなら、主さんがいる時にしてもらいましょう。 ところで、主さんの旦那さんは、主さんの親族の男が父親面して入り込んでも、ありがとうって思えるんですかね?もしそうなら、逆に気持ち悪いです。

絶対にいや。少しも大人気なくなんてない。

🙂
peter
私も絶対に嫌です。 絶対にです! 大人気ないなんてことないです。 生理的に無理です。 なんで敷地内同居なんてした? って意見もありますが、さまざまな要因から妥協の面もあると思います。 ご主人にお伝えするしかないと思います。 「私が、あなたが不在の時に甥っ子と子どもたちを連れてお出かけしたらどう思う?」って聞いてみて。 (甥っ子がいると想定して)

受け入れられない

🙂
かな
姪っ子さんやり過ぎだよー。そんな事されたら嫌ですよ。単刀直入に不快だからやめてほしいと言うかな。ありのままの気持ちを旦那さんにお話しされてみてはいかがですか。居場所を奪われているようで辛いと。

私も嫌だわ。

🙂
たんたん
私も絶対に絶対に嫌だわ。 すごいストレスになる。 ご主人様もおかしいし、姪っ子さんもおかしい。 このレスを見せたらどうですか? 世間一般の感覚をご主人様にも姪っ子さんにも知ってほしいです。 トピ主様の感覚はまともです。 誰だってこんなことされたらイライラするし、 離婚問題になると思います。 トピ主様は間違っていないから 自信を持って、ご主人様と話し合ってくださいね。 または、直接姪っ子さんに言ってもいいと思います。 もう、21歳ならば、 人との距離感をきちんとしないと 姪っ子さんも周りから嫌われると思います。

態度に出ているなら夫に話した方がいいのでは?

🙂
白子ポン酢
親戚だろうが誰だろうが、自分の留守中に家に上がって勝手な事をしていたら、気分が悪いって人は多いと思います。 トピ主家のシュチュエーションを、面倒見てくれてラッキーと思う人もいると思いますが。 イライラが態度に出てしまっているなら、ご主人に話してみては如何でしょう?

常識と感覚が違い過ぎてびっくり

041
メイ
>自分の子供が異性の叔父の家に一人で行く事、お嫁さんに迷惑だからととめないの? 姪の立場です。遊びに行きますが、悪いですか? 異性とか意識してませんよ。気持ち悪い発想ですね。 おじやおばに誘われて行きますが 「おじが1人の時は、異性なので行けません」と断ったら、頭おかしくなったのかと吃驚されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧