本文へ

海外のお守りなどの納め方について

レス7
(トピ主 3
🙂
ひいらぎ
話題
海外のお守りは、みなさんどうしていますか? ちょうど今、断捨離のような終活のようなことをしている最中で、どういう納め方がいいものかと… 台湾のお守りは、返さないものと現地で聞きましたが…検索したら、日本の神社の古札所にもっていく方法を知りました。 ただ、ヨーロッパのメダイは金属ですし、香港の室内に飾る金属製のお守りのような(小さくはない)ものは、古札所にもっていくのは、神社に迷惑かなと考えています。 なにか方法、ご存じでしたら、ぜひお教えいただけたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しょうがないから

🙂
クリームパン
燃えないごみの日に出します。 そんなことで神様怒らないでしょう。 きっと広い心で許してくれます。

目からうろこ!!_クリームパンさん

🙂
ひいらぎ トピ主
ありがとうございます。 シンプル…目からうろこでした。 しょうがないから。確かに! 神様はそんなことでは怒らないですね。 きれいめの袋に入れて、 感謝して出そうと思いました。

自己責任で!

🙂
ぱりこ
聞いた話では、きれいなビニール袋に入れて、「ありがとうございました」と唱えながらお塩を袋の中に撒き、袋を閉じる。 そのあとは自治体の決まりに従って廃棄する、と何かで読みました。

普通に捨ててください

🙂
わー
お住まいの自治体のルールに従って捨ててください という身もふたもない回答です 日本でも、お守りやお札を預からない、神社が増えました 普通にごみとして捨ててくれと書いてあります なんか抵抗があるということなら、 日本式ではありますが 塩を振って、感謝して、 きれいな紙かなんかに包んで捨てればいいとのこと 燃えるものならそのまま燃えるゴミですね 燃えない系なら、塩を振って お日様あたりに充てて、感謝して、処分してください あと、物によってはフリマアプリで売れるんじゃないですか? お守りなどや神様の存在を否定するわけではないのですが 少なくとも誰かの手によって作られたものです 人の手でかえすのが道理だと思います

納札所に

🙂
hana-vi
一部の神棚飾りには 金属も使われてます 正月に 納札所の方にお渡しする時に 紙類の御札とは別にして「金属部品あり」と書いた袋に入れたものと一緒に お賽銭を入れた上で(納札所にも箱があります)お返ししてます 海外のものと言っても それまで持っていた人からしたら ゴミに出すのは勇気もいることでしょう

なるほど……!_hana-viさん

🙂
ひいらぎ トピ主
ありがとうございます! ひと言、メモとして「金属部品あり」と書いておくというのは確かに 配慮もできますしいいですよね…開けて海外の??って思うかもですが それなら台湾のも同じ海外のチャームですしね。 参考にさせていただきます!!

塩&お日様!_ぱりこさん&わーさん

🙂
ひいらぎ トピ主
なるほど、清めるつもりで塩を入れると、自分のなかで区切りをつけられるかもと思いました。 それに、いまのこの照り付けるお日様も強力そうです。 自分で処分するにも、これらをすることで処分というよりは感謝を添えることが大事ですね。 あたま整理されてきました。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧