本文へ

偽善者なのかも(当時の恋人が)

レス2
(トピ主 0
041
むみ
ヘルス
約4年前、当時の恋人が自死を選びました。 家庭内での父親からの暴力、 母親の死、守る存在の妹さんがいて 沢山辛いしんどい中、彼自身若年性認知症と診断されました。 まだ学生で、遠距離だったこともあり なにか会った時すぐ駆けつけられませんでした。 メッセージや電話ではいつも大丈夫だよと言っていて、でも大丈夫じゃないことはわかっていて それでも私は何も出来なくて 彼は抱えきれなくなったんだと思います。 彼が亡くなった後日、妹さんが彼のノートを見せてくれました。 いっぱい妹さんのこと、私のこと。 きっと忘れないよう書いてたんだと思います。 妹さんのことを、私のことを。大事な人を忘れていくことに悲しませることに耐えられない。 弱くてごめんね。自分勝手でごめんね。 この文章が最後に書かれてました。 彼が亡くなる1年前に私も母親を亡くしていて まだ母親の死とも向き合えていない状態で 4年経った今でも2人の死と向き合えず 時々泣きそうになり我慢することがあります。 でもそれはきっと変。 悲劇のヒロインぶってる感じがして気持ち悪くて 誰かに話したこともなくて だから文章もまとまってなくて 読みづらかったらすみません。 彼は生きているのが辛かった。 だから「生」から解放されたなら 今はきっと幸せに笑えてる!! もし次の人生が始まったら 今度こそ、幸せになって欲しい 笑顔で輝く人生を送って欲しい あの時からずっと彼の幸せが私の幸せなので! 多分今日みたいに色々思い出して あの喪失感が戻ってきて泣きそうになる時もあるとは思うけど 頑張って楽しい思い出振り返る 私は大丈夫だよ 元気だよ 私が生きててごめんね でも、幸せな思い出をありがとう 私のことを好きになってくれてありがとう 嬉しかったです。 ずっとずっと大好きです。 なんか私偽善者だわこれ ごめんなさい

ランキング

レス

だから、頑張って生きていましょう。

041
泣いてもいい
>なんか私偽善者だわこれ ごめんなさい そんな事ないです。 全然、ないですよ。 って、こんな事書いてる私こそ、 偽善者なのかもしれません。 吐き出せて、少しはスッキリされたでしょうか? トピ主さんが、ほんの少しでも楽になれていたら…幸いです。 >家庭内での父親からの暴力、 母親の死、守る存在の妹さんがいて 沢山辛いしんどい中、彼自身若年性認知症と診断 彼氏さん、お辛かったと思います。 まだ、ご自身が健康であれば頑張れたのかもしれませんが… 抱えるものがたくさん過ぎて、シンドくなってしまったんだと思います。 >メッセージや電話ではいつも大丈夫だよ 私もよく、周囲の人達に言われました。 「〇〇(私)が[大丈夫]って言う時って、だいたい大丈夫じゃないよね」と。 彼はたくさん、ノートに書き綴っていた。 妹さんのこと、むみさんのこと。 忘れないように。 忘れたくなかったんでしょう。 >大事な人を忘れていくことに悲しませることに耐えられない。 弱くてごめんね。自分勝手でごめんね。 最期まで、自分よりも大事な人達の事を思う人だったんですね。 むみさんは、お母さんと彼と、大切な人を続けてなくしてしまいました。 何年経ったって、泣く事は我慢しなくていいと思います。 でも、現実は少しずつ受け入れていかないと、参ってしまうかもしれません。 確かに、自死はよくない事です。 しかし、死を選ぶ気持ちに理解がなくはない。 彼氏さんは、早過ぎた気はしますが…。 彼の幸せが私の幸せ。 「今度こそ幸せになって欲しい」と言えるむみさんも素敵です。 頑張って楽しい思い出を振り返る方が、彼もよろこぶと思います。 「生きててごめんね」 なんて言っちゃダメですよ。 むみさんは、後を追ったりしなかった。 きっとこの先、むみさんに 「生きていてくれてありがとう」と言う人が現れます。

時間をかけて、ゆっくりと前へ進もう

🙂
受け入れる時間を持つ
悲しみがあまりに大きくて、向き合えていない感じがいたしました 泣きそうになり我慢するとあるので、悲しむことはいけないこと、悪いことという何か心のブレーキのようなものがあって、気持ちを吐き出せずにいるので、悲しみも癒えて行かないのでしょう 悲しむことは、悪いことだから、無理して頑張ってご自身に幸せと思い込ませようとしていますね? 頑張って、悲しみから目をそらし、無理無理に元気を出そうとしているので、ご自身を偽善者と言ってしまうのでしょう 負の感情といかに向き合うかはとても難しいことです 彼を失った悲しみ 彼がいないことの寂しさ 彼がむみ様を残して勝手に去ってしまったことへの怒り 彼の力になれなかったという無力感 彼の力になるために何かできたはずという後悔 彼の人生は、彼にしかわからないという諦め あらゆる負の感情と向き合って、初めて喪失を受け入れ、心を癒すことができます 時間をかけて、ゆっくりでいいのです ゆっくりと前へ進みましょう 今すぐに元気にならなくてもいいのです 誰にも見せなくてもいいから、どこかで気持ちを少しずつでも吐き出してください 悲劇のヒロインぶってなんて、気にしなくていいです 涙が枯れるまで、泣いてもいいんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧