本文へ

夫が高速教習費用を出し渋ります

レス104
(トピ主 2
🙂
つつい
夫婦
東京都在住の40歳主婦です、4歳1ヶ月と10ヶ月の女の子二人がいます。 私は普通自動車の運転免許は持っているものの、高速道路の運転が怖くてできません。結婚前、自分では高速道路の運転を一度もしたことがないのが一因です。 そのため、埼玉県の実家に行くときは常に夫の運転です。地元の方の訃報があって、死後3ヶ月経って香典を渡しに行くためだけに乗せてもらった事もありました。 そこで満を持して、高速教習を受けたい旨を申し出たのですが夫が教習費用を出し渋ります。 「…自分のお金から出して欲しい」と言われ、私はショックでした。必要経費なのに。 他方、上の子は言葉やコミュニケーションの発達が遅く療育に通っているのに、夫はその費用は渋りません。 矛盾していると思ったので反論したら、「子供の事は親の責任なのは当たり前。高速道路の運転が怖くてできないのは、言っちゃ悪いけど自己責任でしょ?」 と更に理屈を並べました。どう言えば夫は折れてくれますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

必要経費ではない

🙂
月牙天衝
まず、旦那さんはあなたに高速道路を運転してほしいと思ってないのでは? そして1ドライバーとして言いますが、高速教習受けないと高速道路運転できないような人は、事故を起こしかねないですし、周りも迷惑なのでやめてほしいです。

なんで夫が出すの?

🙂
はな
>「…自分のお金から出して欲しい」と言われ、私はショックでした。必要経費なのに。 必要経費ではないと思います。 >他方、上の子は言葉やコミュニケーションの発達が遅く療育に通っているのに、夫はその費用は渋りません。 必要経費ですからね。 >矛盾していると思ったので反論したら、「子供の事は親の責任なのは当たり前。高速道路の運転が怖くてできないのは、言っちゃ悪いけど自己責任でしょ?」 矛盾してないですね。 旦那さんの言う通り。 ていうか、自分のお金はいつどんな時に使うの? なぜ必要経費だと旦那さんが支払うのでしょうか。 トピ主には旦那さんが折れるような言葉は持たないと思います。

なんか

🙂
わんこわんこ
高速教習を受けたところで、結局運転できないと言いそうな予感がします。 毎日近場を運転して、休みの日にご主人に助手席に乗ってもらって高速道路を走れば少しずつ慣れると思いますよ。 お金を払って講習を受けても、数をこなさないと上手くなりません。

びっくり

🙂
ぽん酢
>死後3ヶ月経って香典を渡しに行くため 何故知らせを受けてすぐ、郵送しなかったのですか? ご主人の意見はまっとうです。当たり前のことを言っているだけです。 どうして自分で出さないのですか?

自分で出しましょう

🙂
老婆心
高速教習が必要なのはトピ主であって夫ではない。 電車や郵送という手段もあるのに香典を渡すためだけに夫に運転させて平気なトピ主。夫の優しさを当然のこととふんぞり返っている妻の姿が目に浮かびます。 これまでの謝罪として講習代はトピ主が出しましょう。

育休中ですか?

🙂
saba
都内で主婦と書かれていますが育休中のお休みですか?それとも専業主婦ですか?車もお持ちですしご主人が高年収と予測しますが、こういう費用を出し渋ると言う事はトピ主さんの老後費用は大丈夫?結婚して何となくここまで来たなら、夫婦で生涯収支について話し合った方が良いです。万が一、専業主婦なら離婚されたら終わりです。 今回教習費用が良いきっかけになりましたが、私ならたった数万円を出し渋る事に疑問を持ち、特に老後は月数十万円と膨大に支払が発生するからどこまで自分の面倒を見てもらえるかすごく不安になりますね。 養ってもらった事がないからかもしれないけど、私なら自分の経費ですので自分の貯金から払います。

実家通いのための費用なら

🙂
べるる
>「子供の事は親の責任なのは当たり前。高速道路の運転が怖くてできないのは、言っちゃ悪いけど自己責任でしょ?」 なるほどね~ 自分の経費は自分で賄えってことを言われてしまったら、返す言葉が無いですね~ >香典を渡しに行くためだけに乗せてもらった事もありました。 公共交通機関や下道だけでは行けないところなのかな? なら、そういった時や実家のお世話通いなどの時には、夫さんに迷惑をかけないようになるからと、 費用の一部を負担してくれるように頼んでみたら? でも・・・ご主人にかかる費用を家計から出すことを渋ったりはしてきませんでしたか? もしそうなら・・・天に唾してきたしっぺ返しかも知れないし。 実家通いのための費用なら、ご実家の親御さんに相談してみるのも良いかもしれませんね。

同乗してもらう。

🙂
暇蝦
一般道で運転できるなら、高速道路も運転できます。慣れることが必要なら、夫さんに同乗して慣れてもらえば良いと思います。 先ず夫さんに運転してもらい、トピ主さんは助手席で高速道路を一区間走ります。その折り返しも同じ様にします。その時に合流時以外の車線変更は無し、速度は70〜80km/hで運転して貰います。一般道でもバイパス等ならその程度の速度は出しますし、また高速道路は一般的には最低速度違反は50kmなので、それ以上の速度なら最低速度違反にはなりません。 次に運転を交代し、トピ主さんが一区間往復で運転します、その際に夫さんに助手席からみてもらい、必要なら指示をもらいます。 その次もトピ主さんが一区間往復で運転し、今度は夫さんには緊急時以外は何も言わないでおいてもらいます。 全くのペーパーなら話は別ですが、教習に行くお金があるなら、夫さんの時間を貰ったほうが遥かにコスパが良いと思います。また、お子さんにかけるお金と比較していましたが、それは夫さんの主張が正しいと思います。大人なら、自分の事は自分でやりましょう、怖さを克服する気持ちも必要です。

やってみたら結構できたって話じゃない?

🙂
buntenmaru
夫さんに、教習してもらえば良いんでない?助手席に乗ってもらって、あーだこーだ言ってもらうんです。 息子にそうやって指導したことあります。 ちなみに、私は現在50代半ばのおばちゃんですが、免許をとってからまだ10年経っていません。子供の習い事の都合で必要になり、免許を取り、その時が車の購入も初めてでした。現在、自身の総走行距離は13万キロです(車は二台)。免許を取って半年後には子供の試合の遠征の為に往復700キロ(ほぼ高速)を走っています。事前に何回か、近所の高速のひと区間を行ったり来たりして何回か練習しました。 YouTubeの動画でも、初心者向けの高速道路攻略の動画は多数見つかります。路線ごとにあります。首都高の教習動画はありがたいですね。降りる車線があっちこっちに向いてますから。今でも、初めて行く目的地の場合は、ジャンクションや入り口、出口などはグーグルマップのストリートビューで予習します。 ぶっちゃけ、ご主人の言う通りです。でも、トピ主の不安も理解できるから、ご主人に助手席に乗ってもらって教習してもらえば良いと思います。ご主人が運転する車に同乗して高速道路という空間は既に見知っているわけですから、一人で「えいやっ」と頑張れませんかね?

そりゃそうだ

🙂
ぶろっくま
私は夫さんと同意見です。 自分の収入や独身時代の貯金から出せばどうですか。そんな何十万もしないでしょうに。 夫さんのいう通りすぎてどうすることもできません。

はて?

041
匿子
自らのスキルアップの費用は自らが負担して然るべきですよね? 必要経費だとは思いません。 自動車の運転技術なんて独身の間に磨いておくものです。 自動車がいらない地域ならともかくとして、頻繁に自動車を利用している様子ですから尚更です。 ペーパードライバー講習の高速教習だけなら3時間で4万円程度みたいですよ?(東京近隣) 40才でお子さんが4才なら35才くらいまでは働いていたはず。 4万円が出せませんか?

高速運転できた方が

🙂
黒3個
「遠出した時 運転代われて良いと思ったんだけど~」と、 夫を気遣っての発案みたいに言っていたら違ったんでしょうか… 高速教習受けようと思い立つトピ主さん偉いと思います! 私は首都高とか怖くて運転したく無いので 「無理!無理!」と言い張ってます。

矛盾はしていない

🙂
Snow
まず、今になって、高速道路の運転を必要とする理由は何ですか? 今回、その香典渡しのために運転してもらった際に、何か言われたのでしょうか? 旦那さんの都合が付かない時に運転する必要がある事情ならともかく、 それ以外の理由で高速道路の運転をする必要性はないように思えますから、 必要経費だとも思えません。 それに、特段、トピ主さんに高速道路の運転をする必要性がない段階で、 子供の療育費と同列に考える事ではないので、矛盾もしていません。 さらに、結婚前に「高速道路の運転を一度もしたことがない」とのことですが、 自動車学校で、シミュレーションを含む高速教習はなかったのでしょうか? ペーパードライバーのように、長い年月、高速運転していなくて不安というのなら、 気持ちも分かりますが、高速運転の必要性がトピ主さんにない以上、 そこは自己負担で、という気持ちも分かります。

レスします

🙂
はな
トピ主が変です。 高速教習代と子どもの療養は矛盾してないです。教習代数万円ですよね。 独身の貯金から出せないのでしょうか。 〉死後3ヶ月経って香典を渡しに行くためだけに乗せてもらった事もありました。 こんなの現金書留で郵送すればいいでしょう。

おかしいけど正しいような

🙂
KM
トピ主さん免許持ってるんですよね。 それなら高速道路運転できないのは自己責任だと思います。 トピ主さんのお金から出すのも仕方がないと思います。 お子さんの件はまったく別次元のお話ですよ。 お子さんに必要なお金は可能であれば出すのが普通です。 ご主人言ってること、やってることは正論で正しいです。 ただ教習料金くらい夫婦なら負担してもおかしくはないでしょう。 そういう意味ではおかしいけど正しいんだと思います。

自己責任とまでは思わないけど

🙂
こわいのはこわいよ
怖いなら無理に高速道路を使わない方がいいと思います。 本能が教えてくれてるんですよ。 地元まで下道で行きましょう。 旦那さんが運転してくれるならそれでいいじゃないですか。

別に、あなたが運転しないといけない理由がないような気が…。

🙂
旦那さんは矛盾していないし主張もおかしくないように思えます。 妻都合の用事でも高速道路は文句なく運転しているようですから、ドライバーの交代が必要なレベルの遠出以外であなたが運転できるようにならないといけない理由がないように思います。 旦那さんの言う通りで、療育はコミュニケーション力や社会性を充実させるために必要なこと=子の責任は親の責任ですが、あなたが高速道路を運転できないのは成人後の話で、自分が意図して避けてきたことですからあなた個人の問題かと思います。 現状の何が不満なのか、全く理解できません。そこまで取りたいなら、ご自身でパートでもなさったらいかがですか。

高速

🙂
わかめ
埼玉県に帰省とのことですが、トピの高速って首都高ですか? 首都高以外でしょうか? 首都高は私も怖いです。 他の高速道と違って、走行車線と追い越し車線が曖昧だったり、合流が右からも左からもあるので。 ただ、関東の人は優しいので、ウインカーを出してスピードを間違えなければ入れてくれます。 教習費用がいくらなのか不明ですが、まずは夫に横に乗ってもらって高速道を運転してみては? 最初から首都高は怖いので、練習はその他の高速道が良いと思いますし、パーキングエリアからパーキングエリアまでの運転も最初の練習としては良いと思います。

旦那さんが正論

🙂
まだむ
免許取って何年ですか? その間に高速を使ったことも 怖いからと自分で講習を受けようとしてこともないの? 免許を取るための教習所の費用は旦那さんの稼ぎから出したんですか? 結婚する前から持ってたのなら、 旦那さんの言ってることが正しいです 都内なら、 環七、環八、246 あたりを走りませんか? あの辺問題なく走れるのなら、高速なんて大したことないと思います 首都高は右合流あるので、ちょっと難しいかもです 家計の必要経費ではなく トピ主個人の必要経費です

電車で行けばいいじゃない?

🙂
わー
東京埼玉といっても案外広いが した道で行くなり、電車とタクシーで行くなり それこそ夫の休みの日にでも行けばいいと思います。 高速講習費用っておいくらなんでしょう? 東京埼玉なら、特急や新幹線は使わないですよね 使っても 長くても1時間くらいで行けると思いますが 世の中のままはそうやって自分で帰省してます ちなみに私は新幹線利用で4時間です 都内在住のペーパードライバーで、 そもそもペーパードライバー講習の費用と安全を天秤にかけて このままで行くつもりですよ 子供つれていくのが大変は車でも変わらないと思います ご主人にとっては、必要経費ではないのは あなたの実家に行くためだからだよなぁと思います。 せこいとも思えますが 最近は、男女平等で 妻も自分の生活費は稼ぐのが当たり前です 子供がいても折半とかも普通です 自己責任 こういう時代です 夫の出させるをあきらめれば話は早いはずです 費用を稼ぐために働きに出るから、子供を見てほしいとかな お子さんのことは見てくれるんじゃないかしら?

夫支持

🙂
bbrs
夫の言っていることには矛盾が無いと思います。 トピの限りでは、ほぼ「トピ主実家関連帰省の高速利用の為」の教習希望のようなので、夫が出費に納得していないのだから、トピ主自身で費用負担するのが妥当だと思います。 >必要経費 と言われても、必要なのはほぼトピ主さんだけですものね。 もしくは、トピ主さんが支払い不能ならば、実家の方(両親でもきょうだいでもいいけど)に相談してみたら? 香典持参は、公共交通機関で行くことは出来なかったですか? 通夜・葬儀に行かなくちゃならまだ解るけれど、3か月後なんだから、突発で行くことになったわけじゃないですよね。 計画して、お子さん達の預け先を確保して(夫が看られる日とか)、電車でだって行けたはずなんです。 でも夫の運転を当てにしたってことですよね? たぶん、休みの日に、一日潰して、妻実家へ、香典を届けるだけの為に、夫は労力負担した。 郵送だって良かったんですよ。香典と一緒にお悔やみの手紙を添えて送るのも、何も失礼じゃないです。 ・・なんか、「自分でどうするか・自分で解決するには」ではなく、簡単に「夫頼みでいいや」という思考がトピ主さんにはあるんじゃないでしょうか? それが長年続けば、ウンザリする気持ちも解ります。

せめて、SAで運転を交代してみたら?

🙂
ミント
私も、ご主人の意見に同意ですね。 だって、今までだって高速を利用して実家に行ってるんだから、やる気があるなら運転する機会はあったはずです。 それなのに、途中のSAで運転を交代して、そこから自宅まで運転する事だってやらなかったんですよね? ご主人から、「自分は助手席でサポートするから、今日は運転してみたら?」と言われた事無かったんですか? 言われたけど、いつも「怖いから無理」と、拒否してたんじゃないんですか? それで、高速教習は、1回いくら掛かるんですか?何回やるつもりですか? 高速の運転をしたい理由ですが、自分で運転できたら、子供達を連れて、もっと頻繁に自由に実家に行けるからですか? 高速教習したら、旅行の時も自分が運転して高速を走る考えはありますか? 1年で、何回位高速に乗るつもりですか? ただ、実家に行く時だけなら、やっぱり怖くて無理だと無駄になりそうな気もしますが…。 でも、高速を利用する時に助手席にいるんだから、加速の感覚や道路の状況等は分かりますよね? ただ、合流の問題ですか?スピードの問題? 普段、さほど運転しないのでしょうか? 周囲の車がガンガンスピードを出すような道路では、運転した事はありませんか? とりあえず、今度、高速利用して実家に行く時に、ご主人が助手席であなたが運転したらいいと思いますけど。 ご主人に隣でサポートしてもらえれば、行けるのでは? どうしても高速教習がしたいけど、自分でお金を出すのは嫌、ご主人も出さない、ご主人が助手席で練習するつもりもないなら、諦めて、高速は使わずに一般道で実家に行くかですね。

当然のこと

🙂
勧善懲悪
ご主人の言い分が正しいです。 高速の運転ができないのはトピ主が免許を取ったのに運転しなかったからです。 個人で出すべきですね。 ご主人が言ってるのは理屈ではなくて正論です。

そんなのお願いする事なの?

🙂
らん
子供が小さい頃、専業主婦でしたが、もしそのような事だったら主人にそもそも頼まないけど…上の子が4歳ってことは、30代までは働いてたんじゃないですか? そんな数万一々お願いするものなの? 大体、運転怖いなら子供を乗せて高速なんて乗らない方がいいですよ 香典持ってとかも、郵送で良いじゃない? 受け取る側だって、そちらの方が負担ないし もっと合理的に考えた方が良くないですか?

夫に乗って貰って走ってみたら?

🙂
箱崎の近所
夫に横に乗って貰って何度か練習してみてはどうですか? お子さんを実家に預けて、実家→自宅→実家を走ってみたらだいぶ慣れると思いますが。 それでどうしても無理そうなら夫も理解できるでしょうし、自分自身も怖い思いをして辛いかもしれません。 でも乗る必要があると言っても、死後三か月後に香典私に行くためだけでも夫が運転してくれたのでしょう? ならば今後もずっと夫に運転して貰ってればいいんじゃないの?と思いますが。 夫なしで高速使って実家に帰りたいってことなのかな? そんな時は下道でいいんじゃないでしょうか。 5~6年前に社内で高速(首都高)に乗れないという社員がいて、首都高のみの高速教習を受けて貰ったことがあります。 4時間ぐらいで5万弱だったかな。 確かに意味はあったようです。 首都高のみの高速教習でしたが、首都高ならではのポイントやコツなどを運転しながら色々学べて走り易くなったと言っていました。 でも結局は慣れるというか、本人が「行こう」と思わないとどうにもならないことなので。 トピ主さんの場合、高速教習を受けたところで暫く感覚が空けばまた怖くなるんじゃないでしょうか?

東京から埼玉でしょ?

🙂
匿名
電車で1人で帰れば済むのでは…?

冷静に、

🙂
ネクスコ
ご主人は表立って反対しないだけでは? 必要なら自分から教えると言うはずです。 つまり家族にとって今は必要性や実用性のない無駄になりそうなお金なら家計から出したくないってことだと思います。 説得するとしたら、今後は自己都合で地元に1人で帰る際の高速代やガソリン代、その他の費用を家計から出さないってことぐらい? お金がないなら、ご両親を頼る手もある。 目的が地元への帰省なのであれば... 冷静に考えて、例え高速に乗れたとしても幼い子供2人を連れての自走が出来るの? 子連れならご主人も一緒じゃないと、 怖くて自走なんて出来ないはずです。 本当に今必要なのですか? 私も必要経費とは思えません。

下道走る

🙂
hana-vi
例え倍の時間かかっても。。。 下道走らば良いです。出来ないことを無理すること無い。 お金払って教習受けても 乗れないことありますよ。 そしたら どうするの?

練習する

🙂
匿名
東京から離れた過疎化進んでいる地域まで下道で走ってください。 そこから高速乗ってください。 慣れるまでは、1区間でも構いません。 首都高より車の量が違うので、乗り降り、速度、車間の練習になります。 慣れたら首都高へ。 子供の為にお金を出すのは親として当然です。 でも、高速走れないのはトピ主自身の問題です。 だから自己投資して、ということなのでしょう。 私も月1回高速と自専走りますが、お金出して練習したこと無いです。 慣れですね。 トピ主も車が少ないエリアで慣れては?

下道でいいじゃないか!

🙂
ペイブメント
私も高速が怖いです。あの周囲のスピード感が苦手です。自分より他の車が怖いんです。 若い頃に高速は乗ってはいるんですけれどね。あの頃も、苦手意識はありましたね。 首都高なんて、特に嫌でした。 運転そのものは好きで、18歳からずっと車と共に暮らしています。 50代になってからは、全て下道です。 東京から飯能であっても、東京から御殿場であっても下道です。 よほど田舎の高速なら私も運転はしますが、関東近郊は絶対にしません。 高速は夫担当です。彼は高速の方が楽なのにとは言いますが、無理強いはしません。 腹をくくって、下道にしてはどうですか? もう40代でしょう? ご主人の言うことは正論ですし、たぶん怖いと思っていたら、 習ってもお金をドブに捨てることになると思います。 それを予想して、出し渋っているのもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧