本文へ

駄 方言を教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🙂
ごんべえ
話題
駄  がっちゃんこ のように合体するみたいな意味をもつ言葉、方言を、教えて下さい もしくは音にすると面白い方言を教えて下さい

ランキング

レス

名古屋

🙂
77
チンチンは熱いという意味。 チンチコチンとも言うみたいです。 例「チンチンのやかん」 トキントキンは鋭く尖っているという意味。 例「トキントキンの鉛筆」

おもしろいね。

🙂
nene
北海道出身の人から教わった方言です 「じょっぴんかる」鍵をかける。 千葉の海辺の出身の義父からは 「すてれっぱつ」とんでもなく大きい。

🐤
ちゃりちゃり
乾燥したり水分が抜けてカピカピになってる状態のことを『かんぴんたん』と言ってます。 例)うわー、あんた!スティック糊の蓋閉めるの忘れやんといてよ!かんぴんたんやん!新品やのにもう!使えやんやん! (『やんやん』も地味に方言ポイントです) あと、明後日の次の日は『ささって』と呼びます。(何かが刺さったわけではない) ちなみに『ささって』の翌日を『しあさって』と呼ぶので注意です。 名古屋の方の鉛筆トキントキンは聞いた事あります。こちらで鉛筆の尖り具合を形容する『ちょんちょん』はそこまで特徴的ではなく、方言と呼べるかは分かりません…?

秋田県。

🙂
nene
秋田県出身の人から聞いた話です。 クイズ番組に秋田県民が出場しました。 「問題。体の呼び名、『へ』のつく部位はどこでしょう」 ピンポーン  「へじゃかぶっ!」 …ブー。 ピンポーン 「へながっ!」 …ブー。 「へじゃかぶ」は膝小僧、「へなが」は背中のことなんですって。 とっぴんぱらりのぷう。

富山では

🙂
方言いろいろ
ボタンを掛け違えていたり、靴を左右間違えてはいていたりする状態を「だっちんこ」と言うと友人に聞きました。響きが面白くて爆笑しましたが(笑) 調べたところ「だんこちんこ」とも言うようです。

音にすると・・な方言

🙂
エス
>チンチンは熱いという意味  「合体するみたいな意味をもつ言葉」が直ぐに思いつかなかったので、77さん(7/7)のレスに便乗して「音にすると・・な方言」の話です。ちなみにチンチン(非常に熱い)は名古屋だけでなく愛知県全体から近隣の県の一部でも耳にする言葉です。許容できる温度の熱さではなくて「お風呂がチンチンだ~」の様に火傷する程の状態。沸騰する様子が語源と思われますが、お湯又はそれに近いお茶などが対象で、水とはイメージが違う固形物やスープなどには原則として使われません。  言葉を重ねずに「チン」ならば  同じエリアでも「礼儀正しく正座をすること」に変わります。  紀伊半島の一部では「遠足などで子供が持ってくるおやつ」  四国南部では「定時」または「親友」です。だから「チン(終業時刻)が待ちきれない」等の言葉を下ネタと勘違いすると「直ぐにエッチなことを連想する人」と思われます。でも方言を知らない人の前で使う時は文脈などに要注意ですね。  ちなみに「電子レンジで加熱する」「仏壇に手を合わせる」も「チンする」と言う人がいますよね。  同じ言葉なのにアクセントや文脈次第で意味がコロコロ変わり、一連の会話が・・となる代表格のひとつは関西弁の「ちゃう」だと思います。さて以下は定番ネタの「犬を見かけた2人の会話」ですが、分かりますか。 「あれはちゃうちゃうちゃう?」「ちゃう!ちゃうちゃうちゃう」「ちゃう?ちゃうちゃうちゃうん」「ちゃうちゃう、ちゃうちゃうちゃうんちゃうん!」  こんな会話が成り立つ関西人のコミュ能力は凄いでしょ。 ※例題の翻訳例 「あの犬はチャウチャウではないかな?」「絶対に違うよ。チャウチャウなんかではないぞ」「違うかな?やっぱりチャウチャウだと思うよ」「違うったら違うよ、チャウチャウではないとお前は分からないのか!」

北海道

🙂
キラキラ
おっちゃんこ (小さい子が)座ること。 特に正座や、きちんと座っていること。 「〇〇ちゃんは良い子だね。そこでずっとおとなしくおっちゃんこして待ってたんだね」

ドーミンが多いのか…

🙂
てぃーださんさん
合体かぁ、かまかす、とか。 ぼっこで かまかす(棒で かき混ぜる) 小麦粉と砂糖をバターをよくかまかして!とか (紙幣を)だらせんと ばくって(小銭と 替えて)漢字にするなら、だら銭なんだと思います こちょばす(くすぐる)こちょばい(くすぐったい) ちょす(いじる、触る) シバレル(寒い、凍りつくなどの意味)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧