本文へ

セミが鳴かぬ夏

レス61
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
皆さんが住んでおられる地域では、セミが鳴いていますか? 私が住んでいる本州の西の方ではまだ鳴いていません。 今年は梅雨が短く、雨があまり降りませんでした。 セミは雨が降った後に地中から出てくると聞いたことがあります。 あまりの雨の少なさに出て来れないのでしょうか。 それとも、もう少ししたら鳴き始めるのでしょうか。 毎日暑く夏本番ではあります。が、セミが鳴いていないと何か寂しいのは私だけでしょうか。 梅雨が開けたらうるさいほどにセミが鳴く。そして暑さと共に夏を感じる。 今年はそうならないのでしょうか。 皆さんが住んでおられる地域では、セミが鳴いていますか?

ランキング

レス

やっと鳴き始めた

🙂
暇蝦
九州北部在住です、トピ主さんのご近所ですね。 私も同じ様にセミが鳴かない梅雨明けだと思っておりましたが、ヒグラシは先月末から鳴き始め、最近クマゼミが鳴き始めました。例年は梅雨明けと同時にクマゼミの爆音が響き渡るのですが、今年は梅雨明けにセミの準備が追いついていない様ですね、何しろ半月以上早く夏が来てしまいましたから、セミさんも大変だと思いますよ。

兵庫です

041
匿名san
昨日「7月6日(日)」から鳴き始めました。 (自分調べ) 子供達が網を持って探していましたよ。 ちなみに。 今朝は鳴いていませんでした。

首都県(ママ)在住。7月1日に初鳴き

041
風物詩
昨年は6月末には鳴いていたので、若干遅いですね。 でも、一箇所で鳴き始めると早いですから、これからが期待です。

関東です

🙂
鎌倉彫
関東と言っても西の方です。7/6に鳴いてましたよ。 室内に居て、最初、日曜に工事?と思っていたのですが。 夫に「あれって、セミ?」と聞いたら、そうじゃないかなと。

関西 山間部 鳴いています

041
蝉丸
先週半ばに、初めて聞きました。 それから毎日。でも少数ですね。せいぜい3匹くらい。 土曜、ヒグラシが鳴いていたのにはびっくりしました。 晩夏はまだ先なのに。 いろんな意味で、気象が変化して不安です。

関東です

🙂
なな
去年は蝉の周期が重なる特異点で、多種かつ大量の蝉が湧いて出ました 夏の終わり、台風や熱帯低気圧通過後は、あぁ、蝉の雨が降るって感じでした 8月9月に鳴きます 今年は牛蛙や青蛙が鳴き出す前に、秋の虫達が鳴き始め、秋の虫達は二期制に移行したのか?と疑うほどです 今日は普段行かない地域を通ったら田植えをしていました 春一番に咲く花や5月6月に咲く花が咲いていました 季節…よくわかりません

まだ聞こえません

🙂
蝉時雨
西日本です。去年位までは暑くなる季節になると、朝からセミ達が鳴いていました。 今年は全く聞こえません。異常気象で自然が壊れだしているのかと 思うと不安で寂しいです。

滋賀県大津市

🙂
buntenmaru
琵琶湖湖西、7月7日現在、まだです。

東の人です

🙂
ボサ
セミもまだ短い梅雨に慣れていないと思う。人間の私だって「え、梅雨もう終わり?まだあるんじゃなくて?」と思ってるんだから、出てくるの遅くなっても仕方ないよ。 昨日、鳴いてましたよ。アブラゼミですね。 〜独り言〜気になっているのは、小さい頃はクマゼミは地元にいなかったんだけど、最近はたくさんいる。クマゼミは西の暑い方にしかいなかったはずなのに。気候が変わってきたのをセミでも感じます。

瀬戸内海の地方ですが、まだ、聞こえません

🙂
guruguru
そう言えば、蝉の鳴き声は、いまだに聞きません。 瀬戸内海の地方です。 家の庭には、大きなスモモの木があって、毎年、蝉の鳴き声が うるさいぐらい大きな声で聞こえてきますが、いまだに蝉の鳴き声が 聞こえません。 気づかなかったのですが、本当に、聞こえません。 やはり、今年は異常気象すぎますね。

朝から暑い

🙂
魔女の一撃
兵庫県の海側ですが、今月に入ってから鳴いています。 向かいが公園ですが、今年は毎日鳴いていません。 でも、蝉の死骸は落ちています。

鳴いてる

🙂
りな
先週7月2日(水)から鳴き始めました。都内の駒沢オリンピック公園です。 暑過ぎて蚊もいないかなと期待したらめっちゃいました…耐性つけたのかな?

鳴いてません

🤔
猪鹿蝶
関西圏です 3年前に、梅雨なのに蝉が鳴いてる と投稿しました(6月19日) 去年もおバカな蝉が梅雨明け前に フライングしてました ところが今年はまだ鳴いてません 一体どうなってるんでしょう?

今朝聞きました

041
どくだみ
茨城県在住です。 今朝鳴いてましたね。今季初めて聞きました。 鳴き声は1つだけだった気がするので、鳴いてる子も「あれ?!俺1人ぼっち…!?」とか思ってるのかな、とか思ったり。 この子が生きてる間に他の子達も出てきて、ちゃんと子孫を残せるといいけど…と、ちょっと心配になったり。 何事も最初の1人は大変よね…とか思ったり。 これからきっと日に日に煩くなるのでしょう。うんざりするほどに。

遠い声

🙂
なつまつり
東京はまだ蝉の声は聞こえませんね。 そういえば、去年の夏「今年は蝉少ないような…」なんて思ったことを思い出しました。 私はGと並ぶくらい蝉が嫌いなんですが、 それでも夏にあの割れるようなアブラゼミの声が遠いそれはそれで落ち着かないものですね。 全然いないわけじゃないんですが、 どの街路樹でも鳴いていていつ飛んでくるかビクビクしながらそばを通る、ということが少なかったような気がするのです(あくまで個人的体感)。 やはり暑すぎるのかなぁ

神奈川です

🙂
かにかま
セミ鳴いてますよ。旦那と最初「耳鳴りじゃないよね?」なんて言ってましたが今も鳴いてます。 でも、最近なぜかうぐいすも鳴いてるんですよね。 なんだかとても不思議な気持ちになりました。

ホントだ~鳴いてない

🙂
ガバリン
九州南部です。 普段ならゴールデンウィークの晴れ間が続いた時には鳴き声も聞こえることもありました。 だいぶ前に梅雨明けして、全然鳴き声聞こえませんね。 例年だとまだ10日ほどは梅雨の最中なので、夏休みに入った頃に出てくるのかな? それとも、梅雨終わりの大雨や雷などが無いので、主さんが言われる通りなのかも・・・。

もう聞きました

🐱
ピーママ
御殿場で6月末の夕方に、ハルゼミとヒグラシの鳴き声を聞きました。 ハルゼミは地味な鳴き声で、どのセミよりも早くに登場しますが、 昨年の6月末にも御殿場でヒグラシが鳴いていてびっくりでした。 セミの鳴き声を聞くと「夏到来」という言葉が頭をよぎります。

6月30日

🙂
匿名
東京、二子玉川近くで聞きました。 でも、一斉にという感じではありません。 例年よりうんと少ないと思っています。

鳴いてませんね~

🙂
みい
うちも本州の西です。全く鳴いていません。 旦那に言うと まだ早い だそうです。 今年は梅雨が早く上がったから 夏本番みたいな感じですけど、だいたい 7月中盤くらいからだと言っていましたが……ホントかな?って感じです そろそろじゃないですかねぇ

例年通りでは?

🙂
電源ON
まだ鳴いてません。 そして毎年、あれ?今年は遅い気がするって思って自分のSNSなど調べると勘違いで、大体例年通りだったりします。暑すぎるし暑さ報道が多いので、自分の時計の方狂ってるみたい。 今年は梅雨が短いので前倒しに出るかとも思ってましたが、そうでもなく自分には分からない独自の条件があるようです。 蝉で近年気になってるのは、夜、変な時間にセミが鳴くのが増えたこと。奴らも暑いのでしょうか・・・ついでに、蚊と蝿が妙に少なくなるのも近年の傾向ですね。

昨日見た

🙂
マキ
九州の熊本です。 まだ鳴いてるのは聞きませんが、昨日庭でセミの幼虫を見かけました。脱皮したやつ。 ですからそろそろですかね。 うちの庭は、夜歩くと土中から出てきたセミの幼虫を踏んでしまうくらいいっぱいでてきます。 今どきはどこでもアスファルト、住宅地もコンクリートで庭を埋めてしまうおうちが多いですからね。 そういうのも原因でセミが少ないのかなあ。

鳴いてませんね

🙂
みやこ
大阪ですが、鳴いてません。 偶然、先程セミの記事を読みました。 急激な暑さで羽化に失敗とか、35℃を超えるとあまり鳴かなくなるとか・・そういった記事でした。 いずれにしろ今年の空梅雨と急激な暑さは異常です。 人間でも7月に入ったところなのに既に夏バテしてるんですから、セミに異常があってもおかしくないですね。 セミの鳴き声は煩いけどある意味夏の風物詩みたいなものだったので、鳴かないとそれはそれで寂しいですよね。

まだです

🙂
2番目のboo
首都圏在住です。 数年前より、遅く、少なくなっています。 数年前は、7月にはミンミンゼミが、8月過ぎると、クマゼミが大合唱で うるさいくらいでしたが、今は、ミンミンゼミすらまだです。 うちの近所は、土がむき出しの地面が少なくなっているんですよね。 除草剤も撒いていそうだし、蝉が暮らしにくい環境なのかもしれません。 何だか、寂しいです。

昨日から!

🙂
兵庫県の阪神地区です。 大阪に近い地域です。 昨日セミの鳴き声に気づきました。 今日も聞こえました。 でも1匹か?っていう感じの鳴き声なのでまだ数は少なそうです。

昨日!

🙂
yho
東北です。 昨日泣いているのに気づきました! まだ梅雨明けしてません!

西日本です。

🙂
言わんこっちゃない
昨日の午前中、買い物に出かけた際、セミの声を聞きました。 今年初めてです。 今年は梅雨が明けないうちに猛暑みたいな高温になって、セミも戸惑っているのかな。 数年前の盛夏の頃、例年だとセミが大合唱している時期、とてつもない猛暑の日のことです。 大木が立ち並ぶ緑道公園で、いつもならやかましいくらい聞こえるセミの声が全くなかった事がありました。 雲ひとつない晴天、抜けるような青空のもと、シーンと静まり返った真夏の午後の公園が、とてつもなく不気味で怖かった事を覚えています。 蚊もあまりに暑いと活動しないようですが、セミも鳴かないような猛烈な気温の夏、これから先が怖いです。

一昨日から

🙂
こめ子
東京の多摩地区です。 一昨日、ニイニイゼミが鳴いているのに気付きました。セミの鳴き声を聴くとなんだかホッとします。

ワクワクします

🙂
ミモザ
暑くなるのが早いとはいえ、蝉はある程度体が成長しないと、大人になって外に出てこれないんだろうなと思っていました 昨日、初めて声を聞きました 蝉が鳴くと夏だ!夏がきた!となぜかワクワクします。 子どもの頃の夏は今ほど暑くなかったし、海へプールへ、夏祭り花火大会子ども会のキャンプ、楽しみがいっぱいの季節でした。 その感覚が残っているのかも? 家にいても昼のテレビはつまらないから、外に遊びに行ってましたね。 今はスマホ一つあれば、ずっとクーラーきいた部屋に閉じこもる子どもが多いんですかね。

聞こえない。

🐶
山のこまさん
高知県の山間部に住んでます。 確かに今年はセミの声が聞こえないです。四国は例年より1ヶ月も早く梅雨明けてしまい雨の量も少ないです。 例年通りならこの時期は、セミの声もよく聞くのに。。 今年はなんだか変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧