本文へ

同棲中、倦怠期?冷め?

レス8
(トピ主 0
🐤
あかり
恋愛
こんにちは 同棲4ヶ月目、交際10ヶ月の24歳女です。 同棲1年で結婚するつもりでしたが、彼の嫌なところがたくさん見えてきて別れた方がいいのかな、と思い始めています。 彼の嫌なところとは、運転中暴言が止まらない、道でタバコ吸ってる人に対してくっさ、などと小言で文句を言う、オンラインゲームで負けるとマジでキショいなどと言って切断、この間はコントローラーを投げて壊したと言っていました。 付き合い始めの頃はこのような様子はなく、少し前にこのようなことはやめて欲しい。と伝えたのですが、感情が抑えられないから仕方ない。と言われてしまいました。 彼は未成年の頃にDVされていたこともあり精神が不安定な所がある、というのはあります。 しかしこの人と結婚してずっと一緒にいる、と思うと自分の心が疲れてしまうし、自分を大切にできない気がしてしまいます。 ただ一緒にいて楽しいと思える時もある(以前よりは減りましたが)ため、どうしたらいいか分からず、、 これは冷めではなく倦怠期なのでしょうか? 共通の友人達に相談すると別れた方がいい、といった意見がほとんどなのですが、皆さんのご意見もお聞きしたいです。 殴り書きで見にくくてすみません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなこと相談するんだね

🙂
むっちりもっちり
友人に相談して 別れたほうがいいなんで言うひといるんだね そんな無責任なこと言えませんよ普通は どうしたらいいかわからないって これから一緒に暮していけるかどうかじゃないんですか 感情が抑えられないことを あなたがどれだけ許容できるか それ倦怠期じゃないですよ

うーん

041
くま2
恋愛に倦怠期はないよ。 倦怠期という形にしないと恋愛を失うので、倦怠期と言い聞かせて恋愛を続けるという一種の方便でしかないと考えている。 本来なら倦怠感を感じた時点で恋愛を終えて、次の恋愛に移行するので。 それが出来ない人が倦怠期と自分に言い聞かせて、本来終わっている恋愛を維持しようとしているだけ。 お相手に対しても同様に。 正直、お相手の粗が見えた時点で恋愛は終了なんじゃないかな? 粗が見えて粗が気になるということは、既にそのお相手に対して冷めてきている証拠。 この彼に関しても今時点で急にそんな調子になったのではなく、お付き合い当初からそんな要素はもっており、ただトピ主さんに気持ちがあったのでそこまで目につかなかったのかもしれない。 それが冷め始めたので粗が粗として目立つようになったということなんじゃないかな? つまり、トピ主さんとして冷めてきたということ。 冷めてきたので今まで許せたり容認出来たり気にならなかった部分が嫌でたまらなくなったんだよ。 もしかしたらこの彼とお別れをして恋愛が無いという状況になるのが怖いので、倦怠期ということにして恋愛を続けたいのかもしれないけど、現実的にはこの彼との恋愛は終わりなんじゃないかな? だって、ここから持ち直すことはないし、確実にここからはもっと粗が見えて仕方なくなる。 それに今までの目についた粗も、もっと嫌になってくると思うよ。 なのでお別れ時なのかもね。

別れる気無いんでしょ

🐶
岡崎
何人もの友人に別れることを勧められても別れないんだから、最初から別れる気無いでしょ?あなた。 別れたくないなら無理して別れる必要無いと思いますよ。 あなたは好きな人のそばに居られて、彼はストレスをぶつける相手が居て、win-winの関係性だと思うよ。

倦怠期とかではなく

🙂
ぶろっくま
単にそういう人間が嫌いなだけでしょう。付き合ってるだけなら良いけど、結婚を考えた時に無理だとわかったのでは? 別れるかどうかはあなた次第でしょうけれど、そんな子供みたいな男性といて恥ずかしくないかどうか、また子供をちゃんと育てられる人間かどうかで判断されては?

あなたも幸せに。七夕の夜ですよ

🙂
白ずきん
友達なら別れた方がいい、っていうなあ。だって幸せになってほしいからね。 落ちついてきて事実が見えてきただけと思うよ。 一緒にいるとき、いない時も、思い出すだけで暖かい気持ちになれる相手っているよ。

自分が感じる身の危険を信じてください。

😢
お悩みちゃんねる
皆さんのご意見もお聞きしたいとのことなので意見させていただきます。 質問文を読む限り私もお別れ、またはお別れまではしなくても結婚はしない方がいいように思います。 理由は質問者さんの身と心を守るためです。 【運転中暴言が止まらない、道でタバコ吸ってる人に対してくっさ、などと小言で文句を言う、オンラインゲームで負けるとマジでキショいなどと言って切断、この間はコントローラーを投げて壊したと言っていました。】 これだけ見ても彼はとても暴力的な人であることがわかります。 そして質問者様が感じているのは、冷めや倦怠期ではなく「本能的に危険を察知している」のではないでしょうか。 質問者様がこれ以上心をすり減らさないことを願います。

そりゃそうだ

🙂
おじさん
人間って、誰しもいいところと悪いところがあります。 そして、恋愛って、一つ光る所があれば成立します。 で、結婚となるとおおごとですから、あれこれ考えるのも当然です。 今この段階なわけですが、友人からしたら、主さんの恋愛感情は分かりようがないですから、マイナス点を列挙されたら反対するに決まっています。 正直、彼氏さん関係なく、同棲や結婚をすることが、主さん自身にとって早い気がします。 仕事はちゃんとしてますか? 例えば、30歳くらいで家族を養えるくらいの収入が確保できるくらいのスキルは獲得できそうですか? 24歳なら結婚してもおかしくはない年齢ですが、それと同時に、自分の人生の基盤を固める時期でもあると思いますよ。

倦怠期ではない

🙂
ふみふみ
彼はもともと暴言を吐いたり文句を言ったりコントローラー投げたりする人なんですよ。 付き合い始めは誰でも猫かぶってますからね。 トピ主さんと一緒にいる時間が増えたことで本性が見えてきただけ。 それは倦怠期ではないですよ。 彼を変えることは出来ませんのでトピ主さんがどこまで容認できるかどうかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧