本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入 引越し前の住民票異動は可能??

マンション購入 引越し前の住民票異動は可能??

レス13
(トピ主 5
🐷
心配性
話題
3月中に、新築マンション(分譲)へ引っ越す者です。 実は、不動産会社、金融会社との連絡行き違いもあり、ローン融資実行のためには 引越し前に"住民票異動"手続きをすることが必須!、と最近発覚しました。 本当は引越し後、速やかに住民票手続きをする心積もりでいたのに・・・ちょっと気分が慌てています。 市内転居をするのですが、市のホームページを見ると「引越し前の住民票異動はできない」とされています。 勿論、それが正しいのだと思います。 ただ不動産会社から「引越し前に異動手続きをするパターンは、実際はあります。」との説明で、・・・・公式なものでないにせよ、暗に「うまいことやってください。」と言われている感じです。 こういった場合、うまく乗り切った方の体験談をお聞かせください。 もしくは、「そんなのザラよ~そんなに気にしないで~。」レベルなのでしょうか?? なんとなく不安な気持ちがぬぐえずにいます。 どうか物知りな方、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

可能ですよ。やりました

041
かば
うちも、ローンの関係で、引越しより3週間くらい前に、転出入の手続きをしました。 え?そんなことしていいの?と思いましたが、よくあることみたいです。 役所では、「○日に引越したんですね?」と聞かれたような気はしますが、「はい」と答えて、あとは特に追究はされませんでした。 あとで面倒だったのは、子どもの学校関係ですね。 書類上はもうそこの市民じゃないのに通ってるので、「区域外通学証明」??だったかな?なんか書類を出さなきゃいけなかったそうで、ちょっとバタバタしました。

かばさん、ありがとうございます!

🐷
心配性 トピ主
早速レスいただけて嬉しいです。 かばさんもやっぱり、「そんなことしていいの?」って、戸惑われたんですね・・・・。お仲間ですね。 元来、嘘をつきたくてもつけない(すぐバレル)タイプの人なので、何だか必要以上に緊張してしまいました。急に発覚したことだったので、余計に。 私の友人にも聞いてみたところ、「よくあることよ~。」との回答でした。 あ。かばさんも入居の3週間前の届けだったんですね。 私もちょうどそのくらいになります♪ お子さんの学校関係があると、本当に大変そうですね・・・ うちは、幸いまだ赤ちゃんだし、保育園にも行っていないので、その点は助かりました。

私もやりました・・・

🐤
なっきー
もう何年も前になりますが、私もやりました・・・緊張しました・・・ マンション販売会社か銀行に言われて、そうしないとローンが組めないですよ、とかなんとか説明された気がします(うろ覚えですみません)。 区役所では確かにビクビクしましたね。なんか悪い事してる気分で。だって実際ウソついてるわけですもんね?! けれど特別つっこんで質問されるとか、ウソかホントか確かめるという事も無く、意外とあっさりでした。 でもやっぱり、気持ちのいいものではありませんよね。

引越しは後です

現金買い
私も現金買いでしたが、マンション引渡し書類にサインした日に住民票移動してます。 名義登録上必要と司法書士に言われて手続きしてます。 役所では引越しはされましたね?と聞かれたのではいと答えました。 引越しは2週間ほど後でした。 物件の登記移転上の手続きの為のようです。

私もやりました。

041
ドーナツの穴
人口の少ない区にできた大規模マンションだったので、区役所のほうでも大歓迎とのことで、休日の「入居直前説明会」に区役所の方が出向いていらして、住民登録についての説明を受けました。 何の事情だったか(たぶんローンかな?)忘れましたが、何かの事情で、入居者の大多数が実際の入居日以前(引渡し日から3日以内ぐらい)に転入届けを出すように指示を受け、区役所でも「正当では無いが、そういうことは承知している」とおっしゃっていました。 窓口では、私が出した届けをざーっと読みながら口頭で「間違いありませんね」「はい」程度の確認だったと思います。

げ・げ・現金買い!???

🐷
心配性 トピ主
現金買いさん、レス、ありがとうございます♪ なんと!ローンではなく、マンションを現金買いですか・・・すごすぎる!憧れます★ 小町では、やはりこういった方々のお話も聞けるのですね・・・しみじみ。 このトピを立てたのは 最初、不動産会社さん、司法書士さんより "まず引越しをして、すぐに住民票異動・・・即座に登記!"という段取りを聞いていたのですが 当事者の知らないところでローン会社と不動産会社のやりとりで 「融資をするためには、先に住民票異動を・・・」ということが決まっていたのです。 それで、びっくり仰天!慌てちゃった、というわけです。 そんな重要なこと、早く教えといてよ~・・・。 (しかも夫が手続きに必要な書類を確認していたとき「あれ?」と気付いたことが発端。気付かなければ、一家路頭に迷ったかも??)

出来ますが・・・

041
さくらん
去年、中古住宅に引越しました。 市役所の方は皆様がレスされているように簡単です。 ただ、トピ主様には赤ちゃんがいらっしゃるようですね。 「乳幼児医療費助成受給券」の確認はされましたか? 私の市では、新しい受給券が郵送されるのですが、 郵便局の方が、空き家だと思って手紙を持って帰ってしまったんです。 なかなか郵送されなかったので、市役所に確認したら 「何度か送りましたが、戻ってきてしまいました」と言われました。 「リフォームをしていたので留守にしていました。再配達してください」 とお願いして再配達してもらいました。 早めにポストに苗字を書いておくとか、管理人さんに一言 言っておいたほうが良いかもしれません。

手続き上、必要な行為。

🐤
ぷよぷよ
そもそも、住宅ローンは 『家を買うので資金を借りる』のでは無く、 『家を買った(事後)ので資金を借りる』という考え方に基づいている。 と考えた方が理解しやすいかもしれません。 銀行としては居住用の購入を証する為に住民票移動を求めています。 また、新住所で登記する事で登録免許税(登記費用)の控除を 受けられます(物件により受けられない場合あり) 購入した住宅をちゃんと住宅用としているか否か?! 役所&銀行の人がわざわざ現地を見て確認する事はできません。 その為、それを証する方法として住民票(新住所)で提示となるのでしょう。

皆さんありがとうございます♪

🐷
心配性 トピ主
皆様!レス、ありがとうございました。 >なっきーさん やっぱり気持ちのいいものではないですね。 でも、さらっと問題なく済みそうな気がしてきました。 >ドーナツの穴さん そんな区役所もあるんですね・・・オドロキです♪ 正当ではないが承知している・・・・なんとも奇妙な制度ですよね・・・。 >さくらんさん 乳児医療証の件、心配いただきありがとうございます。 次の交付時期が、今年の6月中だと思うので、その点は大丈夫だと思います★(たぶん・・・・) >ぷよぷよさん ふむふむ 勉強になりました。 そうか~居住用としての証明って意味なんですね。 無知なので 小町に相談してみて、いろんな事が分かりました。 本当にありがとうございました!

2度目です。

041
さくらん
乳幼児医療費助成受給券は市によって違うので、引越しをしたら新しい住所が 印字されている受給券を取得することになります。 私も交付時期は先でしたが、郵送されてきましたので。 もしかして、私の市だけかなのかな? そうだったら、しつこくて申し訳ありませんでした。 赤ちゃんを抱えての引越し、大変だと思いますが頑張ってくださいね。

ご親切に、ありがとうございます

🐷
心配性 トピ主
さくらんさん またまたレスいただき、ありがとうございました。 乳児医療証は、自治体によってシステムが違うのでしょうか? 今日(3/2)、しれ~っと、嘘の住民票異動届けをした(その後、融資手続きをしました)のですが、その際、住民票異動の窓口で 「乳児医療証の住所異動手続きもちゃんと行ってくださいね。」と言われました。 こちらは、実際にマンション引渡し会終了となってから、堂々と手続きしたいと思います。 次の交付は7月からのものなのですが、恐らく6月中の発行になると思います(前回がそうでしたから)。 なんとか乗り切れそうです・・・・。 ちなみに、市から郵送物が届いたら大変!と思い 新住所→旧住所(今日から引越し前日まで) 旧住所→新住所(引越し日以降・・・) の転居届け(郵便局)を出しておきました。 ありがとうございました★

郵便物については

041
tama
こんなサービスもあります。 不在届 http://www.post.japanpost.jp/question/fuzai/index.html 最大30日、局に留め置きされます。期間内に局まで取りに行くか、期間終了後、まとめて配達されるようです。期間を延ばす場合は、再度不在届を出せばいいと思いますが、確かではないので郵便局に確認してください。 届の提出時に本人確認があります。運転免許・健康保険証の変更が間に合わないようであれば、新しい住民票を用意しておいた方がいいかもしれません。 転送という方法もありますが、こちらは市役所などの書類は多分転送不可になっているので、発送先に返却される可能性があります。 トピ本題とはずれますが、参考までに。

転送不可??

🐷
心配性 トピ主
tamaさん レス、ありがとうございます! >転送という方法もありますが、こちらは市役所などの書類は多分転送不可になっているので、発送先に返却される可能性があります。 が~ん・・・・ 実は、転居届けを出しているのですが、これは市役所へ戻ってしまうのでしょうか?? ああ どうしよう? もしかしたら、市役所や郵便局の方々にご迷惑をおかけするかもしれません・・・・。 しかし、良い案が浮かばず、・・・・・このまま突入しちゃいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧