本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住民票に異なる漢字で登録されてしまった

住民票に異なる漢字で登録されてしまった

レス7
(トピ主 0
😡
ak
話題
都内23区内で引越しをしました。
以前住んでいたA区で転出証明をもらい、
新しく住み始めたB区で手続きをし、住民票をもらって帰りました。
しかし、よく見ると住民票の名前の漢字が違っていました。
翌日、B区に連絡をしたところ
「A区で発行された転出証明書の通りの漢字にしたので間違えはない」との回答でした。

A区で転出証明書を受け取ったとき、漢字の細かいところまで確認をしませんでした。
しかし、手元にあった1年前のA区の住民票では戸籍上の漢字で正しい字でした。
突然に間違った漢字で証明書を作るとは考えにくいので、B区に再確認をお願いしました。

しかしB区の回答は
「転出証明書の通りに登録なので、変更はできない。変えたければ漢字が変わった経緯をA区に確認して、戸籍謄本を取って再手続きをしてくれ」というものでした。

週末になってしまい、どちらの区役所にもこれ以上確認がとれません。
また月曜以降連絡を取るつもりですが、手間を考えると釈然としない気分です。
勝手に住民票の漢字が変わってしまうのようなことあるんでしょうか?
このような経験をされた方、いますか?

ランキング

レス

ありました

041
yuki
10年以上前の話なのでうろ覚えのところもありますが、ウチも居住地の住民票でした。 漢字の中にある「点」なのですが、普段使っているものはひとつなんですが、旧字体にはふたつのようなのです。 帰宅後見て驚きました、なんとひとつとふたつのものが混在していたのです。 おそらく入力作業中、よく確認もせず変換を確定したせいでしょうね。 即連絡して修正してもらうよう言った記憶があります。 住民票内で混在しているという厳然たる事実がありましたから特にトラブルなく交換してもらいました。 連絡したとき、役所に行ったときと二度も同じことを話すのは面倒でしたけど。 一度A区へ連絡してB区で違う漢字で登録されてしまい、謄本云々言われて困っていると伝えて調べてもらってはいかがでしょう。 その際B区はA区の書類通りにしたと主張されたこと、昔取ったA区の住民票は間違っていなかったことも伝えた方が良いかと思われます。 電話連絡だけで片が付く問題とは思えないのでA区へ行かないといけなくなるかもしれません。 明らかな役所のミスに、トピ主さんがお金をかけてまで書類を取る必要はないと思うんですけどねえ。

区民相談窓口へ

041
オーソレミヨ
一番いいのは、今B区に保管されているはずのA区が作成した転出証明書を見せてもらうことです。本人確認ができれば不可能ではないともいますが。 それが無理ならB区に区政に対する相談窓口はありませんか? あるなら、以下の情報をそろえてまずは相談してみてください。 1.変更できないといっている窓口と担当者の名前 2.そのやりとりのされた日時 3.最初に移転登録をした日。 その上で、手元にあるA区の住民票は正しい字が使われていること、もし、B区の手続きに誤りがあった場合、A区から必要書類を取り寄せるためにかかった実費(交通費、発行手数料、通信費等)は区で負担するのですね、と確認しましょう。

そういえば・・・

🐤
ぴよぴよ
友人の姓には「上」という字が含まれているのですが、 親戚中で、彼女の家族だけが「上」を「がみ」と読み、 他の親戚は「うえ」と読むといっていました。 役所のミスでそうなったといっていました。 あと、知り合いの(怪しくてすみません)の名前ですが、 ご両親は「修」と書いて、 「しゅう」と読ませるつもりだったのに、 いつの間にか「おさむ」に変わっていたそうです。 ご両親も、友人も全員「しゅう」君と呼んでいますが・・・。 参考まで。

私は戸籍謄本自体が・・・

🐱
にゃー
ちょっと主さんとは違うパターンだと思いますが、私も名前の1文字が旧字体表記になっていました。 気付いたのは数年前、免許取得の際に提出する住民票を取った時に分かりました。両親に聞いたら「出生届は常用漢字で提出した」と言われたで、翌日市役所の窓口で訊ねると「法律が変わって公文書はすべて戸籍謄本の字体で表記する事になった為」と説明を受けました。 「常用漢字の方が書き慣れているので変えて欲しい」と訴えたら、印鑑と身分証明書があればすぐに出来ますという事で、書類に変更の理由を記入して戸籍謄本の字体の変更手続きを行いました。(上司の方が戸籍謄本の原本を確認をした上での変更でした) 戸籍抄本を取得した際に確認したら、欄外に字体変更事実の記載と変更前の字体が載ってました。(実家の市はA4の横書きの戸籍抄本です) 今の電子化と違い、30数年前は手書きで戸籍謄本を作成してたので、その時の担当者の記入した字体がそのまま登録されたのでは、と変更した時の担当者が言ってましたよ。 あんまり役に立ちませんが、こんな例もありますよ。

性別が変わってました

🐤
あらら
私の場合は性別が変わってしまっていました。 選挙の時に驚かれる(笑)以外は支障なかったので、 結婚するまで放っておきました。 住基ネット化に伴う入力ミスは結構あるようですね。 私は市町村にメールで連絡を取り、訂正してもらいました。 忙しかったし、向こうのミスなのにこちらが出向くのも馬鹿らしかったので… でも、メールは電話よりもやり取りの証拠が残るし、急いでなければいいかもしれないですよ。 参考になれば。

トピ主です

🙂
ak
私だけでなく、色々な経験をされた方がいるのですね。 あの後、転出証明を発行したA区に問い合わせの電話をかけました。 すると、とんでもないことがわかりました。 なんと私が1年前にA区で住民票を取得したあと、 本籍地であるC市から通知がきたので漢字を変えたというのです! どうやらC市が戸籍システム?というシステムを入れるにあたって、 その通知がA区に送られてきて、A区では戸籍と住民票の漢字が同じになるように変更したとのことでした。 しかも、問題の漢字は苗字だったため、私だけでなく両親や兄弟まで変更されてしまっていたのです。 さすがに私1人の問題ではなくなり、父がC市と話し合うことになりました。 しかし、C市はやはりというか「もともとこの漢字だった」と言い張ったらしいです。 散々電話で話し合った結果、どうにかC市がミスを認めて、 B区に漢字変更の連絡を取ってくれるということになりました。 いくらIT化とはいえ、それを扱う人が間違えればこういうミスも起こると言うことがよくわかりました。 みなさま、ありがとうございました。

単なる体験談ですが

041
さかもと
人間のすることですからねぇ。 異なる字で登録、ありますよ。 私は住民票は子供の頃から20回ぐらい移してます。 戸籍も出生のとき、婚姻のために親の籍から抜けるとき、夫と籍を作るとき、さらに離婚で夫の籍から抜け、自分の戸籍を作るとき、もうぐちゃぐちゃになるぐらい変わりました。 その間に役所側のつごうで書き写しや電算化。ここでもまた影響を受けます。 別に難しい/まぎらわしい字じゃないんだけど。 難しい字の人は知らずに被害(?)受けてるでしょうね。 でも「この漢字、役所のコンピュータで出せないので作字したんですよお」と言われたときはなんとも可笑しくて、そのままにしてあります。 日常なんの支障もなし。 しかも、名づけてくれた親には失礼かな、と思って話したら、意味が通じなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧