本文へ

恋愛感情について

レス4
(トピ主 0
041
a
恋愛
19歳の大学生です。
バイト先の同い年の人に誘われて何回か二人で一緒に出かけていて、そろそろ告白されそうな雰囲気なんですが自分の気持ちがよくわかりません。大学生になったしそろそろ人生経験として恋愛してみたいなと思っていたんですが、いざそういう状況になると自分に恋愛ができるのかどうかわからなくなってきました。そもそも好きな人が今まで一度もいたことがなく、恋愛感情というものがよくわからないんです。
また、小学校低学年の時に上級生にセクハラされたことがあり、それがトラウマになっていることもあって性的なことを敬遠してしまいます。
一緒に出かけた人はとても優しいし良い人です。でも、こんな曖昧な気持ちで今の状態を続けるのは失礼なのではとも思ってしまいます。仮に恋人になったとしたらスキンシップもするだろうし、人に触られることにトラウマを持っている私には恋愛なんて一生無理なのかもしれないと思います。将来的には結婚したいという願望もあるのに、色々と矛盾した気持ちを抱えていて頭がぐちゃぐちゃです。
私より人生経験がある方、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

人の数だけカップルの数だけ様々な心地良い在り方がある

私もトピ主さんと同じような状態でした。 いまだにあまり恋愛感情はありませんが、 時間をかけて人と人として信頼関係を築き、絆を深めて結婚しました。 世間一般的な感情ではないのかもしれませんが、お互いにかけがえのない存在で大切であることにかわりはありません。 優しくて良い人なら、一度お付き合いしてみると、また色々経験してわかることが沢山あると思います。 人として好きならお付き合いしてみる価値はあると思います。 だめだったらだめで、それも大切な経験です。 世の中、情熱的に惹かれ合い求め合うばかりがお付き合いではありません。 男女の触れ合いは無くても、優しくて穏やかで安心する、一緒にいると落ち着く、そんなカップルさんもいらっしゃいます。 その人の数だけ、カップルの数だけ、様々な心地良い在り方があると思います。 Aセク、ノンセクという在り方もありますが、 あまり枠にとらわれずに、自分にとっても相手にとっても心地良い在り方を探求していくことがお付き合いかなと思います。 今はスキンシップが苦手かもしれませんが、 信頼関係を築いた上での愛のあるハグはなんて心地良いんだろう、という経験もいつかできるかもしれません。 ご自分のお気持ちには正直に、最初は「まだスキンシップは苦手で、、」とお伝えしても、 それでも付き合いたいとお相手が思ってくださるようでしたら、お付き合いしてみてはいかがでしょうか。

うん

041
くま2
この手の話の定番で、 アプローチされたなら 「友達から」と伝えていけばいいよ。 そして友達として交流をスタートして好きになればお付き合いに進めばいいし、 好きにならなかったならそのまま友達のままでいい。 深く考えなくてもいいよ。 ただ、友達としてのお付き合いという体なので節度は守ろう。 性的なものに関してはトピ主さんがその気になったらで十分。 お相手がそれでも求めてくるなら体目当てということ。

交際と恋愛

🙂
京都のクッキー28
それは必ずしもイコールで無くても良くないかな?  恋愛感情希薄だけど、友だち付き合いの範囲で交際しましょうって言うても良いと思う

急がず誠実に

🙂
けけ
信頼できる方であれば、一番良いのはあなたのトラウマを少しずつでもお話して、それに寄り添ってくれる方ならゆっくりお付き合いしてみるのも良い気がします。結婚願望もあるとのことなので、何かしなければ変わらないのかなと。 それを話すほどの人ではないなと思うのであれば、普通にお断りすれば良いと思います。 話さずにお付き合いすると、おそらく色々な誤解が生じたり、それによりお互いが傷つく可能性も高くなると思います。過去の話を話すハードルを超えてもこの人とは関係を深めてみたいと思う方ができたら、お付き合いしてみれば良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧