本文へ

白内障手術の体験談を教えてください。

レス21
(トピ主 1
🙂
まき
ヘルス
50代専業主婦のものです。 眼鏡を作り直すタイミングで視力低下を指摘され、眼科を受診、日帰り手術をすすめられましたが、目の手術が怖くてその場では返答できず、次回の受診日まで持ち越しになりました。 手術するなら1週間あけて両目をするそうです。 白内障手術を受けたことがある方、手術時の痛みはどうでしたか? 手術への怖さはどうでしたか? 手術の流れなどは検索するとわかりますが、体験記などは多くないため、ここで教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

点滴でリラックス

🙂
あき
手術というとやっぱり緊張しますよね。 私は手術時が不安だと医師に話したら、気持ちをリラックスする点滴の使用を勧められました。 ボーとした感じになって痛みも感じませんでしたよ。 担当の医師に相談されてみたらいかがでしょうか。 でも医師曰く、数分で終わるし点眼の麻酔で十分なんだけどね・・と言われました。 因みに点滴は保険適用でした。

夫の経験ですが

🙂
黒豆おかき
私自身ではなく夫(60代)の経験ですがよろしいでしょうか。 数年前に両眼の白内障手術をしました。 痛みなどは特に何も言っていないので、痛くはなかったのだと思います。 大変だったのは、術後に点眼薬を数種類、毎日朝晩さすことでした。 白内障の手術の前には、単焦点にするか多焦点にするか、単焦点の場合の焦点距離など、 それらの説明とともに判断を求められます。 費用や使い勝手が異なるので、医師の話をよく聞いて、可能なら周囲で手術をした人の話を聞き、ご自身の生活スタイルに合わせてお決めになってください。 うちの夫は極度の近視なので、手術で焦点距離の決まった眼にしてもらったら、仕事(本やパソコンをたくさん見る)の時の眼鏡が要らなくなり楽そうです。 運転の時や外を歩くときには近視用の眼鏡をかけます。 ところで、手術は早くするように言われていますか。 夫は9月に手術をしたのですが、「本当はもう少し涼しくなってからのほうがお奨めですが」と言われました。感染症予防のためにはあまり暑い季節ではないほうが良いということですが、これは症状と相談だと思います。

痛かった

🙂
今は快適
麻酔するので痛みなしとうたっているけど、瞼をギリギリ開く道具が痛かったです。 あとは白内障部分を砕いて吸い取る?部分はレーザーがやるのか、痛みもなく。でもただただ眩しい。 その後、痛い!と声出した時は、今レンズ入れてますからねと言われました。 数日は瞼も腫れて不快感マックスでした。でも、術後の右目と未術の左目では家の壁紙の色が違い、驚きました。白いと思っていたけど、なんかベージュみたいな黄色みたいな?感じに見えていたんです。 お風呂もシャンプーも制限されるから、私は秋になってからやりました。 仕事も2週間休みました。僕は休まないでやったよ、という上司もいましたが、男の人とは違いますからね。 余談ですが、私はメガネのいらない生活をしたかったので、保険外のレンズにしました。向き不向きもあるようですが、私はLOQが格段に上がって満足してます。

今年の2月に片目ずつ手術しました。

041
ここも
両目がに入る光の痛みがましてきたので、日帰りで2回手術をうけました。 片目ずつ、3週間開けて手術。 受けたのは、大学病院。 手術の時間は、20分くらい。(前準備があるので、術前2時間+術後30分の待機時間がある) 術後の痛み無し。 目じりが乾燥したので、再診の時に膏薬をもらいました。 1か月は目薬4種をさす。 手術前に、手術着に着替える。 手術中は、常に目の中に消毒液がはいっているのか、プールの底から上を見ている様な状態。 ほぼライトの明かりと、機械の音はしてるけど何をされているのかわからなかった。 自分が思っているより早くに「はい終わり」で起き上がって、歩いて待合にいく。 その日のシャワーは首から下OK。 病院からの指示は、洗顔、洗髪共に1週間は禁止、顔は蒸しタオルで拭いて、洗髪は美容院に行ってと言われます。 私の場合は知人から聞いた「おとな用のシャンプーハット」をつかって洗面所で洗ってましたたけど、自己責任なんでそこはわすれないで。 待合で、「怖くなかった」「あの緊張はなんだったのか」「いつの間にか終わってた」とみんないってましたね。

今年手術しました

🙂
テツコ
50代です。ちょっと早いけど視力の低下がひどかったので、手術を進められました。 もともと近視が強いのですが、矯正しても0.3(片方は矯正して1.0程度)と差が大きすぎて、 見えづらかったので、思い切って手術をすることにしました。 まずは1週間前ぐらいから、コンタクトは中止、手術後の見え方を先生と相談しました。 当日は、鎮静剤などの点滴をしながら待機。何度か目薬をさしてもらいました。 手術中は、光を感じるものの、何も見えない状態でした。 目は器具で開けっぱなしだし、痛みもそう感じなかったので、出来るだけリラックスしてました。 手術後はガーゼで覆われて、しばらく術後観察の後、帰れます。 私は近くだったので、自転車で行きましたが、送迎してもらうほうが安心かも。 翌日の診察でガーゼが取れます。当日の首から下のシャワーはOKと言われました。 先生の指示が出るまで、洗髪や洗顔はできません。 私は洗髪は家族にしてもらいました。顔をぬらさないように美容院で洗ってもらう体勢ならいいそうです。 洗顔はできないので、ぬれタオルで拭きました。こういう状態なので、化粧ができません。 事務仕事は翌日からできると言われました。マスクしておけば、人前でもなんとかなるかな? しばらくは1日3回目薬(私は3種類。これが面倒でした)今は1日2回の2種類の目薬です。 3か月ぐらいまでは定期的に診察が必要のようです。 私の経験だと、手術自体は簡単。その前後のケアが不便を感じたかな?

70代の母に付き添いました

🙂
エール
70代の母の白内障診察~手術~術後経過観察に付き添いました。 もう1年前なので、ちょっと記憶違いがあるかも。 私と母は車がないと生活できない地域に住んでいて、眼科で「散瞳薬」をされると運転が出来なくなって詰みます。そのため、初診時から運転手として付き添いました。 母は介護が必要な父と同居しているため、入院すると面倒だから日帰りにするわ、と決めました。 初診だったか、術前の診察だったかで、両目に散瞳薬をされた日が、母の不自由な生活のピークでした。 運転ができないのはしょうがないとしても、帰宅後も数時間、両目ともぼやけているため、歩くのも危ない、家事もロクにできないで、その日が一番ダメだったらしいです。 母も手術が嫌で嫌でしょうがなく、術前に血圧を測ったら、もともと白衣高血圧もあって、爆上がりしていたそうです。(でも手術は出来た) 手術台に載ったら、えーいもうしょうがない、と覚悟が決まったそうです。 意識はありますが、眼科の先生がもともとボソボソしゃべるのと、看護師さんに専門用語の指示を飛ばしているだけで、何を言ってるか分からなかったそうです。 目に強い光が当たっていて、周囲も見えないし、何をされているかもさっぱり分からなかったそうです。 痛みは全く無くて、光を当てられて何も見えないことが分かってからは、どうでもよくなって、されるがままだったそうです。 術後は大きなガーゼがベタっと貼られていました。帰り道は、むしろ気が楽になって元気そうでした。生活も、両目散瞳薬の時より、片眼が見えるのでそんなに重大な支障は無し。 あとは眼科の指示通りに術後経過観察に通いました。何日目にガーゼをはがしたか忘れましたが、白目は赤かったです。でも本人は別に痛いわけでもなく。そのうち治りました。 数週間後にもう1つの目を手術、全く同じ繰り返しで、今は快適に暮らしています。頑張ってね。

大丈夫ですよ

🙂
介護経験者
私では無く80代の母の事です。 母は極度の怖がりで認知症も少しあったので先生に相談したら、少しだけ眠くなる軽い麻酔をしてもらえました。 手術が終わって部屋に戻って来る時、あくびをしてました(笑) 私も母に似て極度の怖がりです。 もし手術をする時は私もそのようにしてもらおうと思います。 トピ主さんも先生に相談されたらどうでしょうか。 無事に終わって良く見える様になるといいですね。

大丈夫

🙂
60代
10年ほど前に手術しました。 私も怖かったですが、本当に見えづらくなり覚悟を決めました。 麻酔は目薬で5分置きに3、4回くらいだったと思います(たぶん)。 歯医者さんの診察台のような手術台に横になり、片方の眼のみ開けた状態になるように、テープ付きの不織布のような物を顔にかけられました。なので、反対の眼では何も見えません。 開けた眼もテープで固定されるので、まばたきなども出来ません。ものすごく眩しい光をあてられるので(手術なので)、眩しくて何をされてるとかは何も見えません。されるがままでした。私は痛みもなく終わりましたよ。 10年も前の話で参考になれば良いのですが。 手術の前に看護師さんが 「手を握りましょうか?」と言ってくださり、握っていただいた記憶が…笑。ビビってるのがバレてたのでしょうね。 お恥ずかしい。 トピ主様の不安、とてもわかります。でも大丈夫ですよ。 皆様おっしゃるように、術後の病院通いや点眼に気をつけてくださいね。 術後は本当にスッキリします。頑張って!

ちょっと怖い

🙂
ごんた
昨年しました。 簡単、日帰り.....なので、気楽にいましたが、直前は、結構怖かった。 やはり手術台で麻酔という経験がないので、それだけでも怖かった。 あと、まつ毛のあたりの洗浄や消毒がめちゃくちゃ痛かった。 手術自体は何ともないですが、しばらくは体調もフラフラって感じでした。 うちは、2週間、左右の間隔が空くので、片目用のメガネを作れと言われて作りに行ったけど、やはり度が合わなくて疲れましたね。 数ヶ月経ってから何となく落ち着きました。

先月手術しました

🙂
まいまい
メガネが合わなくなり眼科に行ったらまさかの白内障で両目を先月手術しました。 私は乱視があるので多焦点レンズをすすめられ、保険は効きませんが多焦点レンズにしました。 手術は怖かったですが、点眼の麻酔をするので痛くはなくて手術台(歯医者さんみたいな椅子タイプ)に上がってからは15分くらいかな。 頭は絶対に動かさないでください、と言われてたので絶対動かさないように気を付けました。 ガッと目を器具で固定して開かされますが痛みはなくひたすら眩しく、眼を触られてるなというのはわかりました。 時間は短いですが、体にどうしても力が入るので終わってからはヘトヘトでした。 眼帯して帰り、翌日眼帯を取った時は感動でした! はっきりクッキリ見え色まで違って見える! 私の場合術後も痛みは全くありませんでした。 視力も0.3だったのが1.2まで上がり、老眼鏡なしでスマホも読めるし打てます。 遠くのものもよく見えて多焦点にしてほんとに良かったです。 焦点合う部分以外は若干ぼやけますが(画素数が落ちるような感じ)、それでもQOLが格段に上がったと感じます。 手術前は乱視もひどく少し離れたものが二重に見えてストレスでしたが、それがなくなりホントに快適です。 夫に性格まで明るくなったと言われました。 たまたま姉が同時期に白内障手術をして単焦点レンズにしたのですが、遠くに焦点を合わせたので当然手元はボケでてメガネがいると言ってました。 他の方も書いてますが、白内障手術は術後が大変で、眼帯が取れてからは透明の保護ゴーグルをして絶対目を触らないようにしてました。 片眼ずつ1週間おきに行ったので、間一度だけ普通にお風呂に入れた以外、2週間頭と顔を洗えなかったのも辛かったです。 まだ真夏でなくて良かったです。 白内障は目薬で治ったり進行を遅らせられるものではないので、早く手術するのに越したことはないと思います。

手術は痛く無いですよ。

🙂
ピカンパイ
私は5年以上前に白内障の手術を受けました。 眼鏡を掛けて居ましたが、手術後は眼鏡は要らなくなりました。 確かに、手術を受ける前は貴女と同じ様に、不安でしたよ。 でも手術当日は、全身麻酔で、手術中はぼんやりと手術用の灯りが見えては居ました。 何かされていると言う感覚は全く何もなかったし、痛みも何も感じる事は有りませんでした。 15分位で終わったそうですが、意識が無いのでどの位と言う感覚は有りませんでした。 手術後も毎日数回は目薬を指す必要は有りましたが、目の痛みは全く無く、眼鏡無しで物が見える様になった事が一番のベネフィットです。 手術を受けて本当に良かったと思って居ます。 怖がらずに、手術を受けられる事お勧めします。

私は楽に乗り切れましたよ

🙂
くまさん
5年ほど前に両目とも白内障手術を受けました。 50代になったばかりでした。 クルマの運転時、遠くが白っぽく見えるようになり、このままではイカンと思い、 怖いながらも検査を受けました。 結論から言うと、なんてことのない手術でしたよ。 私は帝王切開2回、胆嚢全摘手術など、体を切る手術を4回受けましたが、白内障手術は 怖さも痛みもほとんど無かったです。 目に直接麻酔の点眼をするので、痛みより何とも言えないカラフルな世界が新鮮で、手術中 ずっと目に見えていると思われる色彩を追っていました。 時間もほんの15分くらい。2週間空けて両目の手術を受け、どちらも二泊三日。 家事から解放され、のんびりできた小旅行のようでした。 術後、眼帯を取ってもらった時の感動は、5年経ったいまも忘れられないです。 視力も両目とも1.2でキープできています。 不安だろうと思いますが、大丈夫。乗り越えられますよ。

私はまだだけど

🙂
バラ薔薇
父と叔父と旦那が経験済みです。伯父はもう10年経って、二度目の白内障の手術してもらったそうです 父の場合は、母が付き添いで手術の様子(目の巨大画面)をライブで見せてもらったそうです! 全員言うのが、ずーっとかけていたメガネがいらなくなったと大喜びです。 旦那は、去年受けまして、手術直前までかなりナーバスでしたが、ずーっと眼鏡がいらなかった今老眼の私よりよく見えています。うらやむかぎりです 麻酔をかけられて目が覚めると終わってた!でしばらく休憩した時に迎えに行きました。麻酔でボーッとして疲れた意外は大丈夫 数日目隠しをつけてました 痛みはなかったと言っていました そう一週間後に別の目をしてもらってましたよ ぜーんぜん大丈夫!と経験者から何度か聞きましたよ。自己体験談でなくて申し訳ないですが

怖かったけど…違ってたよ

🙂
hana-vi
実際は麻酔の目薬して……横たわって…なんか被せられて…目開けたら真っ暗な所にオーロラみたいな光や景色が見えてて。。。なんか触られてるのは分かるけど痛くなかったよ。10~15分ほどでした。 大変だったのはその後の事。 濡らさぬように洗髪する事になりゴーグル買って風呂に入ったり。 片目ずつだからしばらく運転も出来ずバス通勤しました 3年前の話です 多焦点レンズなので運転もスマホもメガネ無しで有難いです

発言小町内で検索しましたか?

🙂
手術予備軍
今年に入ってから5つぐらい似たトピが立っていましたよ。結構色んな体験談皆さん書いてくださっています。 発言小町内で検索されましたか?そちらもご覧になると参考になると思います。

看護師です

🙂
なな
看護師ですけど,日数が結構かかるんですね。 総合病院なので,入院して二泊で両眼やる方が多いです。片目ずつだと,メガネも使えず危ないから,連日でやる方が楽って方が多いです。点滴とかないし,15分ぐらいで終わって8人ぐらい連続でやります。術後痛み止め欲しがられた事もあまりありません。日帰りはしてません。入院当日片目やって,次の日もう片目,次の日朝診察して会計して帰り。痛み止め処方もないですよ

医者の都合に合わせないで自分の希望を言う

🙂
量子
免許更新で視力が落ちています。 検眼したらレンズの度数が大きすぎる。 眼球が縮んで視力が上がったために度数を下げて正常になった。 改めて目医者に行って白内障の検査を受けたら手術をすると悪くなる。 パソコンでの視力検査をしていると歳をとると視力が上がっている。  姉と旦那さんが白内障手術を受けている。 姉の方はうまくいったが旦那さんの方はうまくいかなかった。 目と体の病気の影響で裸眼でよかったのがメガネをかけるようになった。 視力検査の時姉は望みの視力を言ったが旦那さんはお医者さんまかせにしてうまくやってくれるだろうと言わなかった。

病院によっていろいろ

🙂
さくら
1年ほど前、夫が60歳手前で両目手術しました。 見えにくさを感じたこともありますが、何より免許更新の視力でチェックが入ったら・・という危惧で早めに手術しました。 珍しいパターンかもしれませんが、日帰りで両目同日手術です。朝行って、両目手術して、昼過ぎには帰宅しました。 完全自費の多焦点レンズにしました(両目で170万くらい、医療費控除あり) 痛みはなかったようです。辛かったのは強いライトに当てられたこと、とのこと。麻酔が効いて痛みはないし、散瞳してライトも当たるから、自分が何をされているのかもわからないんだそうですよ。 眼帯無し、保護用の透明メガネを掛けてしばらく過ごしました。 私も夫が手術を受けるにあたり、いろいろ調べました。 仕事の都合で日帰りで両目同時にできるところが第一条件。 また医師、病院によっても、仕事復帰までの目安、術後のケアも全然違います。ご自宅から行ける範囲で、ご自分に合った方法のところを探されると良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
まき トピ主
皆さん、体験談だけでなく励ましの言葉までどうもありがとうございます。 全身麻酔下の手術は一度経験があるのですが、白内障の日帰り手術は局所麻酔なので、単純に、意識ある中で目の手術は、音も聞こえるし顔も動かせないし、痛みはどうなんだろう、と怖さがあります。 自宅から歩いて数分の眼科なのですが、家族に付き添ってもらうか迎えにだけでも来てもらう方が良いのでしょうか。 レンズの選び方や、手術後の過ごし方も気をつけることが色々とあるのですね。 参考になります。

付き添いについて

🙂
まいまい
片眼だと段差や距離感が掴めないので迎えだけでもあれば安心です。 病院によっては付き添いがないと手術断られてしまうところもあるようです。 事前に説明があると思うので確認した方がいいかと。 私の場合は電車の距離だったので、最初の手術は夫が付き添ってくれ、手を繋いでもらい帰りました。 一週間後のもう片方の時は夫の都合がつかず術後も1人で帰りました。 片眼に慣れたのと手術した方の目がよく見えるようになってたので、そんなに不安なく帰れました。 高齢の方はほとんど付き添いがあるか入院して受けることが多いようです。

手術は痛く無い

🙂
,海賊の妻
夫の事を書きます。手術自体は全然痛く無かったそうです。透析をしている病院でしたので、透析との兼ね合いもあり3日間入院しました。困ったのは、1週間車の運転ができない事でした。透析に行くのにも私が駅まで送迎し、そこから面倒なのでタクシーを使いました。 手術後は、視力が変わりますがしばらくは視力が安定しません。終わったから、パーッと目が見えるわけではなく、しばらくは古い眼鏡で過ごしました。大体1から2か月かかり、新しい眼鏡を買いました。 手術前は、レストランに食事に行き「休みだよ」と私が言ったのにも関わらず店の周囲を囲っているロープに突っ込んでいきました。私は裸眼でも1,0でかなり見える方ですが、夫にはロープが見えていませんでした。もっと酷い時は、大きなコーンが置いて有り本日休みと書いて有るのに、そのコーンを吹っ飛ばしたことが有ります。多分見えなかったのだと思います。私が車から降りてコーンを戻しました。その後、2回に分けて手術し、眼鏡も2回買い直しました。 手術は怖がるほどの物でもないようです。私は夫がこんなに見えなかったのか、すごくショックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧