本文へ

どんなふうに老化を受け入れてますか?

レス33
(トピ主 0
😣
ミチコ
話題
65歳女です、初投稿で読みにくと思いますが宜しくお願いします。シニアになり耳鳴りと飛蚊症が同時期に来て また女性ホルモン減少による下腹部の不快感と痛みで、辛いですがなんとか受け入れてる日々です そんな中、旅行先の大浴場に入って体を洗おうとした時、備え付けのシャンプー、リンス、ボディーソープの表示が見えなくて、脱衣所に戻りメガネを掛けて入り直し、メガネを掛けたまま湯船につかりました。 私以外にもメガネを掛けて入っているおばさんが一人いましたが こんなに老眼が進んでいた事にショックでした。小町を見てるシニアの方はどんなふうに老化を受け入れてますか?

ランキング

レス

どんなふうに…と言われても

🙂
りろ
受け入れたくはないけど、勝手にやってくるんだから、とりあえず「まあ仕方ないか」ですね。 私は60代前半ですが、3年前の白内障の手術をして、多焦点レンズが使えないので遠くに合わせたら急に老眼になりました。 でもまあ遠くはよく見えるようになったんだから仕方ないか…と100均の老眼鏡と大きな虫眼鏡を愛用しています笑 膝に水が溜まり、本当に痛い思いをしました。 医師に年を取ると軟骨がすり減り関節に炎症がおこり水が溜まることがあると言われました。 まあそれでも少しずつ痛みがましになってきたから良しとするか。 何が病気で、何が老化かは分かり辛いところですが、それでも命に関わるような病気をせず、一応少しずつ仕事もできているので、この程度で済んでいて有り難いと日々神仏に感謝しています。

日々老いていく私を許す

🙂
おばはん
>65歳女 >シニアになり耳鳴りと飛蚊症が同時期に来て  私はアラカンです。 老眼が進み、元々極度の近視なので遠近両用メガネとコンタクトを併用しています。 少し前に見えが悪くなったメガネを新調しまして、つい最近シワとシミを発見しました。 もう10年くらい前から、お茶漬けを啜れなくなりました。 (すすった途端にむせて全部出ちゃう) 5年前くらいから何でもない場所でよく転ぶようになりました。 日々どんどん老化しています。 もうそのまま受け入れています。 老けちゃった自分自身を許してやろう、ここまで十分頑張った、という心持ちでいます。

しょうがないじゃん

🙂
むっちりもっちり
老化なんていずれ誰にでも来るんだから できたことができなくなってきて ため息出ちゃいますけどね まぁしょうがない 備え付けのシャンプーなどの表示は もっと大きく書いてほしいですよね

久しぶりに会う甥姪

🙂
クリームパン
なんだかあっという間に大きくなっちゃって。こっちも年を取るはずねって思っちゃう。 この間20年ぶりに友達と待ち合わせて、集合場所に二人とも来てたのにお互い分かんなくて、あれ?この人かな?って声をかけるの勇気が要りました。 あ、その人が友達でした。話始めると昔に戻ったけどね(笑)お互い年取ったな。

🙂
65歳の方におばさん呼ばわりされたくないでしょう。 私の母は40代で孫が出来た事もあり、65歳なんてお婆ちゃんもいいところだと言う認識です。ちなみに私は20代後半です。 今の年寄りは元気と言いますが、それでもやはり皆さん年齢相応ですよ。 今更?と思います。 受け入れるも何もそう言うもん、でしょう?

動物達は……

🙂
hana-vi
不便さを自分で調整して生きてる…って 動物病院の人が話してるのを聞いたことがありました。 私も数年で古希(笑) 多焦点レンズにお金使ったおかげで 裸眼で暮らせてます 抜け毛、薄毛の治療もしてます サプリも色々 飲んでます この程度の事くらいしか 「受け入れる」  「調整する」ことが出来ません 人間も自然一部なんだと しみじみ思います 騙し騙し 楽しんでます

受け入れるも何も

🙂
あらかん
受け入れない!と思ったら何とかなるもんですか? 逆にはたから見て痛々しい事になりません? 私は人工股関節置き換え手術を受けたり、膝が痛い時にはチェック柄のスティック(可愛くてお気に入り)を使ったり、メガネは3種類を使い分けていますが、基本・自然に任せてのんべんだらりで暮らしています。 ショックに感じた事はありませんね、だって自然の摂理ですから

健康診断してないの?

🙂
はな
どういう環境で今まで過ごされてきたんですか? 目が疎くなる、身体もあちらこちら不具合もある、そんなの毎年健康診断していたら数値で出る。 それに親見てなかったんですか? 母だって60歳すぎたころから、あーだこーだ不具合愚痴ってたから「あ~相応だ」 って思ってますけど、、、 もしかして健康診断されてないんですか? 私は健康診断とともに、歯科と眼科は定期的に診断受けてますよ。 行き当たりばったりに病気発症、不具合露呈なんて本人の自覚不足ですよ。 ちゃんと身体の管理しないと、あと10年もすると取返しのつかない症状出てきますよ。

人のせい

🙂
ババちゃん
同い年です。 もっと大きく書いて欲しいというレスに笑ってしまいました。 私も、自分の老化は棚に上げ、もっと見やすくしてよ!と不満に思う方。高齢化社会で高齢者も沢山いるんだから、もっと大きく分かりやすい色でハッキリ表示してくれれば良いのに。それが優しい社会でしょと思います。 自責より他責になるのも老化の一つしれませんが、老化に落ち込むより良いのでは。

生きてるだけで丸儲け

🙂
青空
私は57歳、夫は64歳です。 夫婦ともに、日々老化を実感しています。  私も、疲れが取れにくい、体が硬くなり動きが鈍くなった、家でのんびりしたいと思うことが多くなった、膝がギシギシ言う、など、これが老化というものか、と感じています。  老眼は40代後半ぐらいから細かい文字が見えにくくなり、今では老眼鏡が欠かせません。 出かける時も持ち歩いています。 老眼が始まる前に、一回り年上の従姉と食事に行ったのですが、従姉が「老眼鏡を忘れたから買いたい」というので、100円ショップに立ち寄りました。 メガネがないとメニューが見えないと。 大変だなーとその時は他人事に思ったのですが、その10年後には自分もそうなっているとは(笑) 夫は夫で、膝や腰の痛み、耳鳴り、白内障、緑内障の手術、いろいろあります。  けれど、「生きてるだけで儲けもん」と言っています。 夫は3年ほど前に心筋梗塞で倒れ、救急搬送され運よく一命を取りとめました。 年と共に骨も筋肉も内臓も、今まで働き続けてきたんだから老化するのは当たり前。 家だって車だって、年月とともに傷んできたりしてメンテナンスが必要になる。  形あるもの、老化は自然なこと、当たり前なことなんです。 不自由があっても、受け入れていたわりつつ、無理のない範囲で適応していけばいいのではないのでしょうか。 夫は、痛み止めを飲んで今日もジムで運動すると言っています。 適度な運動は主治医からも勧められています。 私も仕事がお休みなので一緒に汗を流してきます。  多少不自由になっても、まだまだ体が動くうちはやれることが沢山。 美味しいものも食べられるし、趣味や旅行を楽しんだりもできる。 命あるからこそ、です!

ストレスこそ万病の元だから

🙂
心は昔より柔軟に
できなくなることにフォーカスしたら、ストレスで体に悪い。 今ある体を大切にしたいので、できてることに感謝してます。 私は50代ですが、友人が飛蚊症になりました。心配だよねと声を掛けたら、目が見えないわけじゃないから大事にしていくわ!と。 失なってしまったものは仕方がないけど、受け入れ方次第でストレスは軽減できます。ストレスは万病の元ですから、上手に付き合っていくつもりで老いを受け入れていきます。

オプティミスティックに生きる事。

🙂
ピカンパイ
老いは自分で止められませんよね。 だから老いを受け入れて、開き直って生きてます。 何十年も生きていれば、あちこち部品は古くなって来てガタが来ているので、病院でのメンテナンスは欠かせませんけどね。(笑) 要は、病気との共存共栄ですよ。 言える事は、年は取ったとしても、新しい情報など常に吸収したりして、時代に置いてけぼりにならない事でしょうか。 精神が若ければ、老いも怖く有りませんよ。 オプテミスティクに生きる事です。 そうすれば、老いも楽しく過ごせますよ。

それは

🙂
ささ
そういうものと思って、ツールで賄えるところは頼りますかね。 パソコンにしろスマホにしろ狙った情報を手に入れられたり、拡大できるのは楽です。 昔は書物や新聞などなので文字がそもそも小さいのか、家族は拡大鏡を使ってましたね。 老化で言えば、別に30近くから何かしら感じてくるものなので、今に始まったことでもないというか。 今度はここか、さあ世の中の方々はどう対策してるのかな、と倣う感じです。 膝が痛ければ、サプリにサポーター、市の健康体操など。 お金があれば手術する人もいますしね。 目は怖いのでなかなか抵抗ありますが。

老眼は進みました

🙂
ポジティブマン
老眼は進みました。表示は見えないのでスマホを老眼鏡代わりにしています。 老化は細胞の減少。いくら美容で頑張っても加齢により中はどんどん老化が進んで行くと知ってからキッパリ割り切っています。美容もしないし旅行も運転も遊びも終活も断捨離も元気なうちに、と夫婦ともに40代で全て終えました。子供達に関するボランティアをしてジムも通っていますが、正社員で仕事もしており資産も困っていないので大きな支障はありません。 私の知人が50代で亡くなりました。 悲しいと言うより私もそういう年齢と改めて実感。今までしたい事もやり切って健康過ぎたので、今日も笑顔で生きているだけいっかと思っています笑

勇気をもって初投稿で質問して下さりありがとうございます

🙂
五十路女
私はトピ主さんよりは一回りほど年下ですが、お気持ち良く分かるので、どんなお答え、アドバイスが!?と部外者ながら期待してしまいました。 ただ、当たり前じゃん、というお答えが多いようですね。 老いは自然の摂理、仕方ない事だとは重々分かっているのですよ… でも、悲しい、やるせない、虚しい、この先はもっと先細っていくのか、という不安と絶望。 仕方ないのは分かってるし、年齢なりに健康を保てるよう努力もしよう、でもこのなんとも言えない空虚な気持ち。 「そういうもの、しょうがない、当たり前」それは分かっているのだけど、 それを悲哀や落ち込みを伴わず、平常心でそう思えてる人思えるようになった人、 なんならその上で、まだまだ人生楽しい!と思えてる人の、思考のコツというか、心の乗り越え方を知りたい!!と切に思ってるところだったので、 トピ主さんもそうなんじゃないかな?と思いました。的外れだったらすみませんが、そのような方たちの心の持ちようのアドバイス、私も聞きたいです。 (トピの質問の答えになっておらず、すみません)

介護されることを考えると

🙂
ひなた227
還暦過ぎた者です。 もう現実を淡々と受け入れるだけですね。 友達もみんな、老眼鏡持ってるし、膝の手術して杖歩行してる人もいます。 腰痛に悩んでるのもいるし、 癌で経過観察中だったり。 私も大きな故障はないですが、 身体が硬くなったなぁ、と思いますね。 もともと硬いので、ストレッチなどはやってますが。 先のことを考えたら、 介護されないように、いや、介護されることになったとしても、最低限の筋肉があれば、と思っています。 立位、つかまり立ちができればポータブルトイレが使えるので、やはり足腰かな、と思い、 ウォーキングや軽いスクワットなどはやってます。 今は老化うんぬんが心配、というより、寝たきりになりたくない、っていうのが1番です。 死ぬまで自分の口で食べたいし。 だから口腔ケア、歯科受診もしてます。 いつかは自分で自分のことが出来なくなる?のかな。 自立して生活する時間をなるべく長くしたいんですよね。 最後まで自分の脚で歩いて、自分の口で食べたい。 それが一番の目標です。

わかります!

🙂
匿名
同い年です。飛蚊症です。医者には「治りません。白髪と一緒」と言われました。 裸眼で視力1.2ですが老眼鏡を手放せず、大浴場のボトルの表示読めません。 一時 異臭症になりましたが これも加齢だそうです。 今まで高齢者は「なんで通院ばかりしているのかな」と思っていましたが いろんなところに少しずつガタが来始めるのですね。仲間入りです。 幸い 血圧 血糖値など異常なく 薬は飲まずにすんでます。 先日 職場でストレスチェックテストを受けるように言われました(全員です) 項目の めまいがする 耳鳴りがする 寝つきが悪い どれも〇ですが ストレスではなく、加齢によるものなんだよなぁ ただ 脳年齢テストでは10歳も若かったのです。 仕事をしているおかげだと思います。けっこう新しいことにも挑戦しています。 若い同僚たちに迷惑をかけないよう 働ける場があることに感謝したいです。 老化 ゆるやかに受け入れるしかないですね。 できなくなったことをなげいても仕方ないので 楽しいことをしましょう。 私は、おしゃれな老眼鏡をコレクションしています。 趣味の習い事も上達しませんが 退化しているのに現状維持できているのは 進歩している と前向きにとらえています。

どんなふうに?

🙂
考えてもしょうがない
「どんなふうに受け入れていますか」、の意味が よくわかりませんが、 突然きたものでなく、ここ数年なんとなく以前と違う・・・ なんか違うが積み重なって振り返れば結構違う! 感じになっているので、受け入れるというより 共生しているような感じです。 私は今年60になって、痛みが伴う変化がないので こんな感じなのかも知れませんが、体重が増えたこともあり 身体がとっても動きにくいです。 これは運動量を増やそうと思っています。 気付けばやたらと座りたがるので、動くことを意識、 あと、自分を過信して無理をしないようにしています。 真夏の日中に不要不急の外出をしないとか、 あと急ぐことができなくなっているので、 時間に余裕をもって動く、物事を前倒しで着手する とかですかね。 あと心がけているのは断捨離です。 モノが多いとイライラしませんか? 私はモノを探すときにとってもイライラするんです。 それにこれ以上年齢がいくと、多分、片付けや断捨離が もっと億劫になると思うんですね。 だから高齢者ってものがいっぱいあって それもごっちゃごちゃで、捨てようとすると怒ったりしますよね。 それにはいろんな事情や理由があるとは思います。 でもそうなる前に、本当に生活をシンプルにしていきたいです。 モノだけじゃなくて頭の中も考え方、受け止め方も 極力シンプルに素直になっていきたいです。

受け入れつつ

🙂
柊hi-lite
65で老眼に気づくなんて、遅くて良かったじゃないですか。 私など40代からすでに老眼がはじまっていたし、飛蚊症も耳鳴りもありますよ。 老化は受け入れるしかありませんけどね。 ある日突然老化してることに気づいてショックを受けて、でもそれから少し頑張ると少し戻るんですよね。 アンチエイジングっていうか「こんなことじゃいけない!」と抗うと、ちょっと良くなりますよ。 体をいたわっていくことは大事ですよね。 昔は無茶もできましたけど、今は大事に大事にしています。 大事にしながら、できるだけ長く使えるように、体力や筋力を衰えさせないように、頑張っていこうと思ってます。 脳も体も使わないと衰えちゃいますからね。 受け入れつつも、症状に合ったサプリやツールを活用していくことじゃないでしょうか。 あとは「気持ち」が大事だと思います。 ひとつひとつ落ち込まずに、心だけは若いままでいることも良い影響を与えるかなと思いますよ。

わかるよ~

🙂
105
最初はシミとかシワで、嫌だなぁと気にしてましたが 日常生活に支障があるわけではないし、 そんなことで悩んでいるうちは老化を受け入れたり 向き合っているとは言わないんじゃないかと思います。 それより、体の不調との向き合い方がしんどいですよね。 できないことが増えていくことや、不快感・痛みが精神的にやられます。 歩ける事・食べれる事が出来たら、他は慣らしていくしかないのかなと思います。 旅行に行けるならまだまだ大丈夫! いろいろ工夫しながら、出来る事を楽しんでくださいね。

興味深いトピ立てに感謝しております

釜炊きごはん
50代なかばです。 老眼も早かったし、五十肩のリハビリがやっと終わったと思ったら、転倒して手の指を骨折、顔にキズも出来ました。 ここ数年、しっかり睡眠が取れても朝からだるいことが多くて、どこも痛くもかゆくもない健康な体はもう持ち得ないのだなあと、達観と諦めと若干のさびしさを感じます。 前提として、人の寿命はのびたけど、カラダがそれに追いついていないのだから、あちこち不具合が出るのは仕方ないよね、というスタンスです。 たまたま私の周囲がそうだったのかも知れませんが、健康に関する話題が増えたのは30代前半からでした。老化ってゆるゆると若い頃から進行していて、それを自覚するタイミングは個人差が大きいのかも知れないとトピを拝見して思いました。 ボトルの表示なんて、眼鏡かけたら見えるなら良いじゃないですか。 私も眼鏡かけて入りますよ。温泉の場合はあとからよく眼鏡を洗っておかないと、泉質によっては金属部分が傷んでしまうのが面倒ですね。 他の方も書いてくださっているように、トピ主さんは受診されていないのなら、お医者さんに行った方がいいと思います。 耳鼻科と眼科、私も定期的にかかっています。 飛蚊症は加齢で致し方ない部分はあるのでしょうが、何か病気が隠れていると心配です。慣れてしまうと、何か異状があっての飛蚊症の症状であっても、いつものことだと認識してしまいそうです。 ホルモン減少だとお書きになっているので、受診はされていらっしゃるかも知れませんね。 私も40代でホルモン補充療法を勧められたことがあります。 そのあたり、女医医師さんだと相談しやすかったり、親身になってくれたりしそうに思います。サプリメントもありますし。 老化って、迎え撃て!って思っても無理なので、共存というか、飼い慣らすというか、そういうものかも知れません。 トピ主さんの体調が少しでも上向きますように。

孫がいるんだから老化は当たり前

🙂
暑い日はアイス
孫がいる63歳女性です。 孫たちと一緒に写真を撮ると、孫たちのピンと張った綺麗な肌と、私のシミだらけのシワシワの肌を目の当たりにして、我ながら驚きます。 「だって孫がいるんだから、老化したのは当たり前じゃん」と受け入れるようになりました。 いつまでも歩けるように、タンパク質をしっかり摂り、移動は徒歩を心掛けて、足の筋肉が衰えないように気をつけています。

受け入れる。あきらめる。共に生きる

🙂
松子
56歳です。健康だけど、丸顔なので顔のたるみが凄い。悲しい。 目が悪いけど、8歳から悪いからそんなに気になりません。近くも遠くも見えなくなっただけ。笑 周りでは 美容皮膚科でレーザーから整形(皮膚ひっぱり)まで、若さを追求する方法にはまってる方もいます。 筋トレ、サプリ、ヘアケア、肌、下着、ファッション。 かけるお金も段違いですが、努力している方は、全身から気合が出ています。 「おばさんなんて言ったら許さない」 って感じです。まあきついことを言えば、年相応ではありますけどね。 (30代には見えない) 私は特に何もしていないので、受け入れるというよりは、ただただ年老いていく自分を眺める・・みたいな感じでしょうか。ウエストが土管のようになってしまい、それも悲しいです。泣 友達からは「もう少し身なりに気を使いなよ」って言われますが、 あまり美容方面に時間もお金もかけたくないのが本音です。 私の場合、人のための化粧と身づくろいなので。 体はめちゃめちゃ丈夫で体力もあるので、この体力が落ちてきたら、またひとつ次のステージへ行くのかなと覚悟しています。

徹底抗戦

🙂
好々婆
年齢的な衰えは仕方がありませんが、だからと言って何もしないで受け入れるのは悔しい。ですから還暦を過ぎた頃から良いと思われることは何でもやって老いと戦うことにしました。 まずは身体を鍛えること、毎日アップダウンの自然道を小走りにして足腰を鍛えた結果、体重は減り足腰の動きも軽く、顔や腰の脂肪の弛みも無くなりました。運動は神経ホルモンの分泌にも良いのか、勉強の意欲が出てきて何と苦手だった英語の読み書きを毎日するようになりました。旅行やガーデニングなどへの活動意欲も増します。 より良き老後を過ごすために自らの努力の姿勢を示すことが、子や孫への最後の教えだと思っています。

現実を受け入れる

🙂
メープルシロップ
いつの間にか他人事のようなアラカンになり、それも過ぎて、65歳以上の高齢者になり。 老眼は50代の頃からありましたが、他に筋肉などの衰えや免疫力の減少など普通の事だと思います。 もちろん、歳をとるのは寂しいことですが、人ならば当たり前の事です。 ここ数年、病気になったり入院したりと、原因を考えたりしていますが、よく言う歳だからはその通りだと思います。 受け入れると言うより現実を把握した方が楽と言うか、当たり前だよねと言う感じ。 そんなばかな…ではなくて、そうなんだ…かな。 50代から更年期など個人差がかなりあると思います、どうしてこんなに…と思うよりも、これが現実と思った方がいいんじゃないかと。 逆らってもこればかりはどうしようもないです、あきらめるのではなくて現実を見る…。

全てを仕切り直しています

041
梅仕事した
高所のDIYも凝った調理も仕事と両立しながらウキウキこなしていましたし、それが自信でもあったのですが、転倒しケガをし周囲に迷惑をかけてからは、仕切り直しの日々です。 もう認めます、受け入れます、若くはないのだと。 ・調理器具の見直し ・動線の確保 ・掃除のしやすい家具の配置 ・クローゼットの改変 とにかく複雑にならないように変えました。 調理はワンパンとかレンジを多用し、洗い物ひとつで済むようなもの。 部屋も、モノを減らしほうきとハンディモップだけで掃除が可能なように。 服も、合わせやすく少しいいものを少数。 極力、シンプルな動作になるように全て変えました。 今では、もっと早くこうしておけばよかったと。 その分、前向きに体力づくり出来ますしね。ズボラな性格を反省。 特におそうじは、エクササイズのつもりで人力でやっています。 洗剤も、基本せっけん・重曹とクエン酸のみ。数を減らしています。 浴場で思い出したのですが、スキンケアも同じく工程を少なくしています。 旅行のときは持ち歩きます。 出来ないことは簡素化し、出来ることはいつまでも維持しておくのが目標です。 老いても自分のことは自分でしていきたいものです。

どんなふうに=>仕方ないから

😒
在米61歳
65で今頃色々来ているのなら、老化が遅い方なのではないですか。 私、61歳ですが老眼は40代になってすぐに指摘されましたよ。 白内障も、50代に入ったら医者に言われましたし緑内障の疑いもあるということで定期的に検査しています。元々両目共0.02なので遠くも近くも見えないし、さらに霞もかかり、光も眩しいしドライアイも進み、疲れ目で目も痛いし飛蚊症ももちろんあります。でも、仕方ないですよね。そういう歳になったんだから。 腰や手首痛めたのも50になってすぐでしたし、更年期も酷くて(原因がわからなかったので)医者にかかりまくりました。今でもホルモン治療続けてます。そうしないと生活ができないので。 シミや顔のたるみだってもちろん気になりますが、アメリカに住んでいて医療費の高さは尋常じゃないので、日本みたいに気軽にできません。 運動はしていますし食事も気をつけています。サプリも山ほど摂ってます。でも歳が逆行ことはありませんからね。すっごく嫌ですけど、仕方ないので諦めて(受け入れて)ます。

自分の生き方が問われていると考える

🙂
先のことはわからない
小学校の運動会で活躍できるのは、親から受け継いだ遺伝子と親の育て方の結果です。 自分ではコントロールできません。 還暦を迎えることができたのは、もちろん親からもらった健康な体のおかげもありますが、自分でも無茶はしてこなかったと自負しています。 これからも自分責任100%と考えて、なるべく子供、皆様の迷惑にならないよう養生しようと思います。 若い時の美醜などは遺伝的要素が大きいですが、老化をどう処理していくかは自己責任なので気が引き締まります。

似たようなもんです

🙂
ひな
少し年下ですが、似てようなもんです。親近感もてました。 目は見えなくなる、夕方にはしょぼしょぼする。 お腹の調子は急に予告なしに悪くなるから、怖くて外出も長くしたくないし。 似たようなトピを立てようと思ってました。 周りは元気なリタイア組が多くて、なぜ皆心身元気なんだろうかと不思議に思ってました。 皆さん、仕方ないと受け入れてるんですね。 個人的には五十路女さんに激しく同意します。 具体的なアドバイス、心との折り合いの付け方を知りたいです。 こうやったら心が楽になったよというのがあったらよろしくお願いします。 私もこのままが続いて段々老いていくと思うと怖いです。 今日が一番若い日!と言い聞かせて生活はしてますが、次々起こる不調には対処しきれてません。

川くだり

🙂
野鳥
そうですね。人生は川くだりをしているようなものと考えたらどうかなと思っています。 私たちはいかだに乗っていて、岸辺の風景次々と変わっていく。 それを日々歳々愛でて、おもしろきことを見つけていければ、と。 もちろん、視力や自分の容貌の衰えには無力感を感じて、がっかりすることはありますよ。 でも、6カ月に一度ボトックスを打って75歳でも美しい弁護士さんを知っていますが、ああなりたいか?がよくわからないのです。こういうことって中途半端な気持ちじゃダメで、意志の力がないとやっても素敵にはなれないし、続かない。白髪隠しは私もたまに施術を受けますから、ある程度の老化隠しはしたい自分のココロがどうなっているのか、まだよくわかりません。 ところで、どなたかが徹底抗戦と書いていて笑ってしまいました。それが全てじゃないかなって。勝たなくてもいい、負けを認めてはいけません。 加齢をひたすら「老化(劣化、衰退)」の方向で考えるのが今の日本社会だとはと思います。でも、いろいろな考え方を知って、「成熟(精進、慈愛、幸福)」の方向で考える可能性も考えて良いと思います。 それを決めるのは、やっぱり気力です。歳をとってどんなに体がボロボロになっても、気概があればやりたいこと、なんでもできると私は思っています。まだまだ老いの入り口にいて、わからないけど、たぶん。 トピ主さん、私は2歳年下ですが、後をついていきますから、よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧