本文へ

つわりの乗り切り方を教えてください

レス11
(トピ主 0
🐤
高菜ごはん
子供
はじめての妊娠で現在はまだ妊娠5週5日です。 30歳になる誕生日付近で妊娠が分かり喜んだのもつかの間、昨日、一昨日よりつわりが出てきました。 常に気持ち悪さがあり、吐くとまではいかなくとも嗚咽が続いています。 横になっても座っても立っても空腹でもちょっと食べたあともこの気持ち悪さがなくなりません。 赤ちゃんがいるな〜という嬉しさが大きいですがやっぱりしんどいものはしんどいです!笑 皆様はどのようにしてつわりを乗り切りましたか?

ランキング

レス

頑張ってください!

🙂
鐘のなる街
妊娠、おめでとうございます! つわりは、本当に個人差があるので、 人によって何かをすればマシになることもあれば、なにしてもダメなこともあります。 1番大事なのは、自分の体を何より大切にすること、水分を飲めないようであれば病院に行くことです。 そして、つわりには必ず終わりがあります!長いように思うかもしれませんが、10ヶ月頑張って、出産すれば、必ず終わりになるということは覚えていてください。 私も去年のちょうど今頃つわりに苦しんでいました。 お米の匂いがダメだったので、夫に米炊きをお願いしていました。 料理が無理な時は、夫にお願いしたり、外食、惣菜等を利用しました。 果物(パイナップル)と、ふりかけのゆかりなら食べれたので、冷や飯にかけて食べました。 ポテトチップスとかも異様に食べたくなる時もありました。夏はフルーツも沢山でいいですよね。 つわりは辛いですよね。でも、妊娠期間は、今振り返れば本当に幸せな期間でした。 素敵な妊娠期間になるますように。

儀式みたいなもん

🙂
とんこつ
呪術廻戦で言うと、調伏の儀と同じようなもんです。大変なんです。 ちょっとした小技で言うと、調伏の儀は複数人でもできるので「つらいよ〜きもちわるいよ〜」って旦那さんを巻き込むことで多少負担が減るかと思います。 ご自愛ください。

つらいですよね!

🙂
小鳥
去年同じような状況でした。私の場合は働いており、猛暑の中ふらふらになりながら会社へ行き、仕事で忙しくしていると多少気が紛れたりはしました..(今思えば休めばよかったと思います。決して無理はしないでください。) 同じく空腹でも気持ち悪かったので、ひたすら飴を舐めたりしていましたね。 尿検査で危険値が出るほど食事はほとんど食べれませんでしたが、医者からは「無理しないでいいから、お母さんが倒れないようにマックでもいいので食べれるものを食べて」と言われました。この時期ちゃんとしたものを食べれなくても胎児への影響は殆どないとのことでした。 そういえば、何故か美味しいレストランのちょっと良い食事は喉を通ったりはしました笑 味覚に敏感な状態だったのかもしれません。 一か月くらいでおさまったかな。今でもあの独特の気持ち悪さは忘れられません。そのうち嘘みたいに食べれるようになるから大丈夫!妊娠は色々大変だし不安も尽きないと思いますが、子供は本当に可愛いです。この暑さですから水分補給はしっかり!無事に元気なお子さまが産まれますように。

陣痛始まるまで吐き気が続いた

🙂
がんばってとしか
試行錯誤して、つわりのピークは水を飲みまくりました。おなかを壊さないようもちろん常温で。 死にそうに苦しかったつわりがなんとか耐えられるレベルになった、、気がしてました。 しかし妊娠期間中はずーっと吐き気が続いて、私にはいわゆる安定期ハッピータイムはありませんでした。

この時期は冷たい氷系が好きでした

🙂
おかかと梅
妊娠おめでとうございます! つわり、ツライですよね。。。 つわりは人によってさまざまで、私の場合は妊娠周期によって、欲しいもの、受け入れられるものが異なりました。 飲み物はひたすら冷たいお水、食べ物だと、きゅうりのからしあえ、チキンのトマト煮込み、定番はマックのポテト永遠コースです(笑) 温かいものよりやはり冷たいものが受けいれられました。 これからの時期はアイスのクールbox(グレープフルーツ)や、スタバの桃のフラペチーノを欲してました! ツライですが、いつかはおわりがきますので、頑張ってください!

娘はこれなら食べられました

041
踏ん張ってね
娘が上の子の育児とつわりとこの暑さの中での通勤でダウンし、助っ人として訪問。 私のときは、冷たい豆乳はOKだったのでオススメしたのですが、聞くだけでダメということで、いろいろ試した結果。 冷たいガスパチョと人参のラペなら、モリモリ食べられてました。 ガスパチョといっても、なんちゃってガスパチョで、手の込んだものではありません。 トマトジュースに炒めたひき肉、細かく刻んだオニオンと、あとセロリを大量に加えただけのもの。 人参のラペは、レモンとレーズンも忘れずに。 あとは梅とおかかのおにぎり。これもOKでした。 それらで栄養をつなぎ、妊娠4か月目に入った今ではすっかり通常に戻ってます。 参考になるかなあ・・・

個人差あるけど乗り越えて

🙂
今のまま
個人差大きいので参考になるか分かりませんが、私の時は普通に仕事している方が気が紛れてましでした。 パセリやニンニクなど香り系が普段は好きなのにダメになりました。始終ゲップが溜まってる感じでムカムカしましたが、炭酸飲料を飲むとスッとしました。

一人目はスイカが救世主だった

🙂
ヨーコ
「これをすればマシになった」というのは個人差というより、妊娠のたびに違ってきますね。 私は一人目の時は、何を食べても気持ち悪くて。 でも匂いとかは平気でした。(だから料理はできてた) 唯一、食べて気分がすっきりしたのがスイカです。 悪阻の時期はちょうど夏だったので。 二人目の時は、食べづわりで、とにかく何か食べてないと気持ち悪くて。 医師から飴を勧められました。 でもなんやかんやと色々食べてしまって、太ってしまいそうで、ヤバかったです。 トピ主さんも色々試してみて、これなら食べられるってものを見つけてみてはいかがでしょう。

辛いですよね

😢
ままん
妊娠おめでとうございます!! 悪阻辛いですよねー。 私も妊娠中は辛くて水やスーパーの匂いもダメで何も食べられなかったですが、梅干しと凍らせたフルーツだけは食べられました! それでも吐いて吐いて吐き続け血を吐いてしまい、結果入院し点滴生活になりました。 今振り返っても人生で一番辛い時期ではありましたが、必ず終わりが来ます! 決して無理なさらず、体を大切にして下さい。 家のことができなくても死なないので横になってゆっくり休んでくださいね。

お勧めはしないけど

🙂
夜更かし
まだお腹もぺったんこ、赤ちゃんがいるということを感じられる唯一ものがつわりって感じですよね。 私は自分の身体の変化を楽しむ...ようにしていました。 だって、面白いじゃない? 妊娠しないと味わえない、これが世に聞く「つわり」ってものかぁ~って。 私は食べ物の匂いが苦痛で、肉、魚、野菜、食べた人から漂ってくる匂いもイヤでした。 匂いがするだけで、えずいていました。 通勤電車の中では、マスクで対処していました。 で、唯一良い匂いと感じるバニラの香りのものだけ、食べていました。 ほんとに、2か月くらい。 アイスクリーム、プリン、ケーキ、クッキーとか。 あまり良くはないのでしょうが、私の場合、体調も胎児の成長も、ぜんぜん問題ありませんでした。 ある日突然、それ以外のものが食べたくなり、最初に食べられたのが唐揚げです。 すごく美味しく感じましたよ!

水分が取れれば何でもよい

🙂
ぎんねこ
悪阻の時期は胎児が小さいので食べられなくても気にしなくて良いと言われています。食べられるもの何でもよいんですよ。 私はスライストマト、100%オレンジジュースなどを冷蔵庫に常備していました。水分がとれなくて、ケトンが尿のなかに出るようなら病院にこいと言われていました。産婦人科医師にいっても、あなたが楽になるだけだからと言われ、公立病院なら栄養剤も出しません。私立なら総合妊婦栄養剤をだすのかな。 周囲の話を聞くと、梅干しの入ったお握りしか食べられないとか、ウメキュウの海苔巻きとか聞きます。 おいしかったものといえば、いくらの手巻き寿司でしたね。主人が大型商業施設のスーパーで買ってきてくれて、うるうるものでした。 あと、甘くておいしいからとオリゴ糖入りの乳飲料をガブガブ飲んでいたら、助産師にあなた、糖が尿検査にすごく出ているわよ、オリゴ糖はダメよ、と言われていました。 選んだ方が良いかもしれませんよ。今の時期、涼しいお部屋でリゾート気分で横になっていてください。猫のパラダイス気分で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧