本文へ

つわりのピークは?

レス31
(トピ主 1
😢
momo
子供
妊娠5週です。5日くらい前からつわりが始まって、気持ちが 悪くて、起きることも出来ず、この5日間、ほとんど寝たきりです。 食事も寝ながら取ってます。(起きると吐いてしまいます) こんなにつわりがひどいと思いませんでした。情けないですが 毎日涙が溢れてきます。 インターネットで調べると、つわりはだいたい12-16週に終わる とのこと。それまでずっと、同じように具合悪いのでしょうか? それとも、これからもっとひどくなりますか? 逆に楽になりますか? 個人差はあると思いますが、参考までにみなさんの経験を 教えてください。

ランキング

レス

私は20週まで

🐱
やちるん
つわり、、大変ですね。 私も6週目くらいから辛かったです。 20週まで続きました。症状としては一定だったと思いますが、じょじょに慣れてきたので、気持ちとしては楽になってきました。 これなら食べれる、これは無理、、というのも分かってきたので。 ずっと続く人もいるなど、人、それぞれですが、赤ちゃんがちゃんと育っている証拠だと思い、がんばってください。 自分を情けなく感じてはダメです。 産まれた今は、「この子が、こんなの食えるかー」って拒否していたんだなーって笑い話になっています。

つわりの期間について

041
キラキラ★キラリン★
私もずっとつわりがひどく自殺したいと思うまででしたが、 妊娠五ヶ月くらいになるとうそのように楽になって元気になりました。 しかし、それまでは、毎日寝てばかり、元気なし、無気力状態で家事も顔を洗うのさえもつらかったです。気晴らしに外出すると、すぐに疲れて、それもまたつらかったです。外に行くときはすぐ胃液が戻るのでビニール袋を持ち歩いていました。車の運転中も黄色い胃液をよくはいていたものです。 がんばってください。実家に帰るなど少しでも楽になる方法をとってくださいね。

必ず終わりが来ます☆

🐧
hiroyome
momoさんへ。私は今32週の妊婦です。 今はつわりがひどすぎて、妊娠を喜べない気分かもしれませんね。私もそうでした。 私は6週~突然momoさんのような状態になり、2ヶ月程ほぼ寝たきり生活を送りました。体重も落ち、寝ていても骨が痛くなる位でした。 病院でも脱水で採血できず、点滴もしてもらいました。 毎日パソコンを開き、いつ終わるのか調べる日々でした。 3ヶ月までは今のままかもしれませんが、4ヶ月に入ると起き上がれる日も出てきて、6ヶ月にはだいぶすっきりすると思いますよ。 本には『これからがピーク』と書いてあると思いますが、今でも十分気持ち悪いでしょうから、それ以上はないと思います。 あと2ヶ月も・・・と思うと思いますが、必ず終わりは来るし、つわりの後は幸せが待ってます☆ 経験から今は無理して食べなくても全然OK。ただ、水分(ポカリなど)や、ビタミン(特に葉酸)だけは摂ってくださいね。 私も情けなくて辛くて涙が出ましたが、それもホルモンのせいなんだとか。1日が長いでしょうが、今は休むべき時なんだと思って耐えてください。応援してます!!

ピークは8ヶ月までずっとでした・・・。

😢
29歳主婦
人それぞれで、私は二人産みましたが、二人目の時のほうが辛かった、ので、あまり参考にはならないと思います。 つわりって本当辛いですよ。妊婦後期もかなり辛い。 子育てしながらだともっと辛いです。自分は気持ち悪くたって、子供にご飯あげないわけにいかないし、外に出さないわけにも行かない。 なので、どこでもはいてました。(すみません。) 家事をしながら家の中ではなるべく水場やベランダで・・・外でベビーカー押しながら・・・の時もありました。 とても外食なんて無理でした。

ひどかったぁ。。。

🐶
あゆみん
つわりは本当につらかった。お産よりも。。私は毎回妊娠するたび悪阻と出血がすごくて入院で絶対安静でした。。ベッドの柵を足で蹴ったりしてやつあたりしてました。。12週あたりから出血も吐き気も少しは落ち着いてましたが。かつ中期から後期はお腹の張りが強くて子宮が引力で落ちそうな感があり大変な妊娠を乗り越えて、今は隣にかわゆい息子娘が寝ています。乗り越えてくださいね。。

私はここを参考にしました

041
サラ
私もつわりで苦しみました。 http://www.pixy.cx/~kamosika/ こちらのサイトを参考にされてはどうですか。

お気持ち、痛い程わかりますよ

🐤
るる
momoさん、大丈夫ですか? 5週…まだ始まったばかりですね。 私は今14週、ようやく酷い悪阻が治まりつつある所です。 個人差があるのですが、悪阻のピークは8週~10週だと思われます。 今は寝ながらであれば食事が取れるのですよね。 もし水分も取れなくなったら、すぐに病院で点滴を打ってもらってください。 脱水症状が酷くなると血管がつぶれてしまい、点滴も何度も打ち直し自分が痛い思いをするので早めに。 私も6週から入院してこの二ヶ月ちょいはまさに生き地獄でした。 同じ様に「まさか悪阻がこんなに酷いとは…。」と言った状態で、しんどくて本当に最近まで起き上がれませんでしたよ。 甘えてる、そんなんで出産は耐えられるの、母親になるのだから強くなって!なんて周囲の言葉は無視して。 悪阻は人それぞれ。 酷い人は本当に酷いのだから。 あと三ヶ月、周囲に甘えてしまって良いと思います。 起き上がれないのも赤ちゃんがmomoさんに横になって欲しいと思っているから。 今は自分の事だけ考えて大丈夫です。 妊娠した事、後悔しても大丈夫です。 本音じゃない事、赤ちゃんもわかってますから。 無理しないでね。

私の場合

😀
マンゴー
妊娠5週~18週まで続きました。 特に6週の時は風邪を引いていたので、つわりなのか風邪なのか判断つかない気分の悪さで 毎日泣いて暮らしてました。 また、後期も30週から胃が圧迫されるせいか、寝て過ごす事が多かったです。 殆ど食事を楽しめる事無く過ぎた為、あまり体重増加しなかった事が救いですが(汗) 私は気力で何とか乗り切れる程度でしたが、やはり症状は千差万別。 あまりにも酷い時は医者に相談してみると良いかもしれません。 トピ主さんは今が一番お辛い時期ですね。 無理せず自分の体優先で生活なさって下さい。 無事な出産をお祈りいたします。

終わりのない悪阻はない。

🐤
まるこ
本当に、悪阻は個人差があります。全くない、という人もいれば、水すら受け付けず入院、という人も。 なので、参考までに私の場合を。 一人目の時は、3ヶ月頃に突然始まりました。朝起きて「げー」ご飯食べて「げー」仕事して「げー」寝る前に「げー」。 勘弁してくれ、と思いました。結局、トピ主さん程ではないですが、産む直前まで続きました。 というわけで、ひたすらピークでした。 現在二人目妊娠中。 やはり2ヶ月頃から、だるさやムカつき、嘔吐がありました。 もう少しで6ヶ月に入りますが、毎日あった嘔吐がおさまってきました。だるさやムカつきも、一時期より軽くなりましたよ。 なので、ピークは4ヶ月の頃だったと思います。 うんざりするでしょうが、長くても出産までというゴールは見えてます。 また、悪阻は赤ちゃんからの「ゆっくり休んで」というメッセージという説もあります。 けれどあんまりひどいようなら、きちんとお医者さんに相談してくださいね。

頑張って!!

🐤
のこ
現在妊娠7か月、10月末に出産予定です。 いつもロムっているだけですが、 トピを見て思わず出てきてしまいました。 トピ主さん、悪阻は必ず収まります!! だからあまり思い詰めないで下さいね。 私も安定期に入るまではなかなか食べれなくて、 自己嫌悪で泣きながらウイダ-インゼり-飲んでました。 私の場合は米・肉・脂モノが全く受け付けず、 貧血もひどく、予定より早めに退職する事になりました。 でも安定期に入ったら、それこそ『雲が晴れるように』 悪阻がなくなりました。 今は焼き肉だって食べてます。 トピ主さんも必ず大丈夫!! これからますます暑くなり、体調管理は大変ですが、 カワイイ赤ちゃんに会えるのですから頑張りましょう! 悪阻は確かに辛いけど、赤ちゃんが育っている過程です。 胎動感じたら、悪阻の事なんて吹っ飛んじゃいますよ!

同じくつわり中です

🐤
ぽぽち
momoさん、まずはご懐妊おめでとうございます。 つわり、辛いですよね。しんどいですよね。わかります。 個人差が大きいようなので、私の場合に限るかもしれませんが 参考までに。 現在二人目妊娠7ヶ月ですが、5週目からじわじわつわりが始まって、段々ひどくなり 15週から18週位がピークで、その後徐々にましになってきています。 24週の今もつわりは続いてますが、ピークの頃に比べるとだいぶ楽になりましたよ。ピーク時は、ほんとに食べられなくてフラフラで出勤していて、時々点滴を受けながらなんとか生きていたような状態でしたから。 一人目の時もだいたい同じような感じで、陣痛が始まるまで軽いつわりはありました。 多分、私はつわりがひどい方なのだと思いますけど、それでも 段々軽くはなっていってます。 momoさんも、あと少しの辛抱で 起きて動けるようになる時期が来るのではないかと…。 つわりがひどいのは赤ちゃんが元気に成長している証しと思って、お互いがんばりましょうね。

個人差ありますが

🐶
miki♪
これからです。 いま12週でやっと落ち着いてきました。 私も5週からあったのでつわりは2ヶ月くらいありました。 胃液を吐いたり、毎日気持ち悪く、あらゆる匂いがだめでしたので、 何もできませんでした。お風呂もシャンプーなどの匂いで吐き・・・ 寝たきりでかなり痩せたので、脱水症状になり 点滴うちましたよ! すっごくよくなるので、病院にいって下さい。 行くのも辛いんですが、水分とらないともっと気持ち悪くなるので・・ ピークは10週目くらいでした。 早めの点滴をおすすめします。 ポカリすえっとのようなものなので赤ちゃんには影響ありません。

人それぞれだと思いますが。

🐤
しょうちゃん
1年以上前の事だからはっきり覚えてないけど、5ヵ月になったら楽になりました。それまでは、歯磨いて吐いて、魚焼いて吐いて、味噌汁作って吐いて、車の匂いも、雑貨屋さんの匂いもダメ・・・というのが妊娠がわかってからずっと続きました。食べれなくて、吐く物がなく胃液まで吐きましたよ。 友人は全くなっかったし、従兄の奥さんは産む直前までつわりで気持ち悪かった。と言っていました。 義母はつわりがひどく入院したそうです。 なので人それぞれだと思いますが、辛ければ病院へ行って診てもらうことも大切だと思います。 つらいと思いますが、あっという間です。がんばって!!

つらいですね

041
ちゃみ
妊娠よかったですね♪ でもつわりは本当つらいですよね。私はいつから始まったか覚えてませんが、三ヶ月から四ヶ月がピークでお腹すくと気持ち悪く、でも食べたら吐くで何しててもダメでした。 スポーツドリンク飲んでもはいてましたよ。なのに体重は減らないといった不思議なかんじでした。 つわりは体の中のホルモンバランスの変化でおきるそうです。 しんどいと思いますが、赤ちゃんからのメッセージと思ってのりきって下さいね

私の場合ですが

041
みらいん
つわりってホント個人差が大きいと思います。 つわりの無い人もいますし。 私は一人目のつわりは妊娠初期からピークは5ヶ月くらいで、6ヶ月頃から楽になり、7ヶ月以降は普段と変わらない生活を送れました。 ところが、二人目のつわりは妊娠初期から6ヶ月くらいまで一人目より酷く、7ヶ月頃少し楽になったものの、8ヶ月頃からまた酷くなり、結局楽になったのは出産してからです。入院中の食事がおいしかったです。 つわり、辛いですよね。赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ってください。

ピークについて

041
なつ
とぴ主さん、こんにちは。 私は今12週目の妊婦です。 とぴさんのように5週目くらいからつわりが始まり、最初は船酔いくらいだったのが、8週、9週目で朝はとりあえず吐く。 10週と11週は軽くなり、今は寝起きに気持ちが悪いくらいで、今までのが嘘のように、快適な暮らしになっています。 その代わり食欲が増えて困っています。。。 確かに個人差はありますよね。 でも安定期になるまでは良くなるというし、もう少しの辛抱ですよ!頑張ってください!

私は・・・

041
キティ
つわり、辛いですよね。 私の場合は、7週目に始まって15週で終わりました。 ピークは10週から13週くらいでした。 一日に何回か、トイレに駆け込んでました。 私も毎日毎日ほとんど寝たきりでしたよ。 ソファーに寝転がって一日が終わってました。 家事も料理もほとんどできませんでした。 でも、大事な命を育てているからそれでいいんだよ!と夫が言ってくれたので助かりました。 ずーっと続くわけではない人が多いと思うのでもう少しの辛抱です。 赤ちゃんはちゃーんと育ってます。 ママを応援してますよ。

今10週

🐤
にゃにゃ
私はつわりらしいつわりはないのですが、 妊娠初期からずっとお腹の調子が悪いです。 今10週に入ったところですが、相変わらずな感じです。 まあ吐き気とか匂いが気になるとかがないので、 今までどおり仕事も続けているのですが、 突発的にお腹が痛くなるので、ちょっと困ってます。 吐きづわりは大変ですよね。 お体大切になさってください。 つわりは絶対に終わるものだし、赤ちゃんが成長している証拠ですから。

私のつわりもかなりひどかったです

🐤
3児の母
御懐妊おめでとうございます。 つわりは、経験した人にしか分からないつらさですよね、お察しします…。 私は、トイレとベッドの往復で妊娠6週~17週を過ごしました。たしかピークは8~10週目くらいでした。 におい、音、すべて100倍に強調された世界に住んでいたような。水を飲んでも吐いてました。 夜、眠り間際に胃をつかまれる夢を見て、半寝状態で吐きに行った事も、もう吐くものがなくて、のどからの出血の混じった痰をを吐いたこともありましたねー。 11週目以降は、レモンと塩を入れたクラブソーダと、クラッカーで生き延びたカンジです。 その時期は寝ている間だけが救いで、”あと2ヶ月ずっと気絶していられたらいいのにー”と思ってました。 17週目にうそのように楽になって、驚愕したのを覚えてます。 これは余談ですが、二人目と三人目の妊娠中のつわりは、ちびっ子たちのご飯の支度とか、公園&幼稚園に行かざるを得ない状況とかで、かなりつらいにもかかわらず忙しくしていたら、あっという間に過ぎましたよ。残りの日にちを数えないのがポイントかも? どうか、水分補給に重点を置いて、頑張って乗り越えてくださいね!!

15週目です

🐶
はぐ
私も妊娠中でもうすぐ五ヶ月目に入ります。 私も5週目からどんどん悪くなっていって一週間くらいたったとき これがまだまだ続くなんて耐えられないって思いました。 私は11週目くらいまで寝てばかりで料理もできない日々でしたが 最近は気持ち悪いなりに掃除、簡単な料理くらいならできるように なりました。4ヶ月目くらいからだんだんよくなってくると思います。 まだ妊娠二ヶ月目との事なのでこれからそんなに続くのかといやになってしまうかもしれませんがこういうものだとあきらめて家事はやらないで 思いっきりごろごろしていたらいいと思います。私も洗濯くらいしか家事はやってませんでしたよ。 毎日気持ちが悪くて精神的にも参ってしまいますよね。。。。まわりのかたに だんなさんとか実家とか頼れるならどんどん頼っていいと思います。 うちは今もだんなさんは朝ごはんは自分で適当に用意してに食べて出てってくれてます。 今は私はだいぶよくなり来月からはマタニティヨガにも参加しようかなって思えるまでにもなりました。長い人生の中では二ヶ月くらいの事です。 頑張って下さい!!

つわり・・・

🐱
AI
現在、妊娠5ヶ月です。 私の場合、吐きづわりの重度妊娠悪阻で、入院寸前までいきました。 毎日のように病院に通って点滴をしてもらっていました。 5週ころからムカムカするようになり、6週頃からは何も食べれず、嘔吐するようになり・・・ ピークは8~12週だったように思います。 1日20回近く嘔吐していました。喉が切れて?少量ですが血も混じるようになりました。 胃液も吐いて、喉が焼け爛れるように熱く痛く眠れない日もありました。 毎日、泣いて暮らしていました。 いつ終わるかわからないつわりに怯えてました。 もう二度とつわりは経験したくないってくらい酷かったです。 14週ころから楽になり、15週ころには大分よくなりました。 今はつわりも終わり食事が出来るようになるまで回復しました。 まれに出産までつわりが続く人もいるみたいですが、ほとんどの人は16週頃には終わるみたいです。 辛いし大変でしょうけど頑張ってくださいね。

お大事に

041
はは
今辛いですね。私もつわりがひどかったので気持ち良く分かります。私の場合三ヶ月ぐらい続きました。途中水を飲んでも吐くようになり入院までしましたよ。ピーク時は一ヶ月で体重が十キロ減りよろよろ状態でした。トピ主さんも脱水症状に気を付けて早めに点滴などの処置を受け何とか乗り切ってください。応援しています!

今14週。だいぶ楽に。

041
るみ
あまりひどければ、お医者様に助けを求めてはいかがでしょうか? 私のところは、辛いときに点滴をうってくれます。 トピ主さんほどではありませんが5週から現在までつわりは継続しています。 今は夕方だけでだいぶ楽になりましたけどね。 8週からピークときいて覚悟していましたが、特別に悪化することも良くなることもありませんでした。 12週くらいまでは昼夜常に辛かったです。 私も毎日泣いてました。いったいいつまで続くのだろうと。 仕事をしているので根性で出勤していましたが、一日の半分は休憩状態。 仕事以外の時間はひたすらゴロゴロ過ごしてました。 本当に長かったです。 でもいつか楽になれるときが必ず来るんです。大丈夫! 不安でいっぱいでしょうが、病院へ行くたびに大きくなっていく赤ちゃんを見るのは本当に幸せですよ。 妊婦さん向けのサイトの掲示板で同じくらいの時期の人とコミュニケーションをとるのも、とても励まされます。 お互いにがんばりましょう!

9週くらいかな

🐤
こよこ
妊娠おめでとうございます! つわりはキツイですよね。 つわりに比べれば出産のほうがラク!と思います。 一人目のときはただ辛くて苦しんでいましたが、 二人目のときはいろいろやりました。 辛いときは点滴いいですよ!ほんとおすすめ。 何も食べれなかったのに、病院の点滴帰り、あまりの快調さに ガストに行ってヒレカツランチ食べました! あと、他の方も書いてらっしゃいましたが 私もウイダーインゼリーおすすめします。 それと、意外にマックのポテトやカツどんなど、 なぜか食べれたりします。 食べれないと、絶食状態の気持ち悪さなのか つわりの気持ち悪さなのかわからなくなりますよね。 いつか終わります!がんばってくださいね。

11週目から軽くなってきました

🙂
たこ
わたしの場合、5週目ではツワリはまったくありませんでした。 9~10週目がピークで、11週目の今週落ち着いてきた気がします。 個人差があるんでしょうね~。 ツワリがきついのはお腹の赤ちゃんが元気にアピールしている証拠です。 ツワリがきついと男の子という説もあるそうですよ。 今は思いっきりご主人に甘えてラクしてくださいね。 わたしの場合、ツワリが軽めだったのでまったく痩せられず、ちょっとショックなくらいです。

私は16週くらいまででした

🙂
こだぬき
一人目の時は8週から始まり、16週くらいでおおかた収まりました。3キロ減程度でしたが、毎日吐いて本人としては辛かった~!そのあとも産む直前まで、ときどき貧血っぽく力が抜けてしまう気持ち悪さだけは続きました(採血の結果は貧血じゃないのに)。が、吐き気はその後はほとんどなかったです。現在は二人目のつわり真っ最中ですが、今回は6週からスタートしたのでその分早めに終わるのか?それともダラダラと逆に長引くのか?私も知りたいです。。。 トピ主さんはつわりが相当重いほうのように思われます。無理せず周囲に頼ってくださいね!酷くなりすぎる前に病院で点滴をしてもらうと良いと思います。つわりの重いのはちゃんと保険診療になる「妊娠悪阻」という立派な「病気」なので、遠慮して我慢しすぎないで。あと、私の場合ですがおかゆやヨーグルトなどの半分液状のものだと固形物より気持ち悪さが若干楽でした。亜鉛が不足すると気持ち悪さが増すと聞いたので、心がけて生姜(亜鉛を適度に含む)を食べるようにしたり、食事時間に一度に食べないで小分けにして少量づつ食べることで若干はマシになっている気がします。

必ずおさまる時が来ます

😢
メロン
助産師として 働いてます。 つわりは個人差が激しいですよね。一般的なつわりは6~12週といわれてますが 水飲んでも嘔吐するような場合は ドクターに相談をして病院で点滴をしてもらうと良いでしょう。 私自身も つわりがひどく 3回の妊娠で 3回とも重症妊娠悪阻で入院となりました。 だいたい 妊娠反応が出るかどうかの4週頃に始まり 長くて20週頃まで続きました。 1回目より2回目 2回目より3回目 と妊娠回数を重ねる程に強くなり 3回目の妊娠では体重8キロ減で 入院も1ヶ月以上に・・ 気の持ちよう等と言う人もいますが こればっかりは仕方ないのです・・体質というか なる人はなるし 全然ならない人もいますし その代わりといってはなんですが つわりがひどい方は 出産のとき安産になる方が多いような気がします。 私自身も初産の時 経産婦さん並の5時間程で 出産しましたし・・ つわりがあるのは 赤ちゃんが元気な証拠でもあります。 必ず楽になる時期がきますから 家事も放棄して 食べれる物を食べれる時に口にして 食べれない時は無理せず 点滴してもらって 乗り切ってください

良い面も。

041
○子
私もつわりがひどく、水分も摂れなくなって入院しました。 毎日つらくて自分が情けなくて泣いてばかりいました。 周りの反応も冷たく「つわりがつらいのは当然」 「これくらい乗り越えないと母親になれない」など厳しかったです。 つわりがない人の幸せそうな顔を見ると憎くなったりしてました。 「つわりは赤ちゃんが頑張ってる証拠」「いずれおさまる」 と医師に言われたけれど、結局産むまで気持ち悪いのは続きました。 それでも20週頃からは全て吐くということはなく 徐々に食べられるようになりました。 つわりなんて絶対ない方が幸せだけれど、よい面もありました。 私はもともとすごく不摂生で偏食だったのだけれど つわりを経験したおかげで、食べられること、健康で過ごせることの ありがたみが身にしみて分かり、今はきちんとした食事を作り、 規則正しい生活をして、家事・育児も前向きに頑張ってます。 あと、妊娠中に夫が私のことをとてもいたわり大切にしてくれたので絆がより深まりました。

個人差はあるけど、絶対終わりが来ます。

🙂
ほろろん
私は、ピークは10週くらいでした。でも、生まれるまで、悪阻がありました。第1子の時は5~7週、第2子の時は10週の時に入院しました・・・。 でも、産めば終わります!最後まで悪阻がある人は少数派だと思いますが、「悪阻が消える瞬間」を味わえるのも面白いかも。 生まれて、陣痛の痛みが消えたと同時に吐き気もするっとなくなります。 本当に一瞬で消えるのが面白かったです(笑) そんなわけで、悪阻、どんなに長くても40週。今5週なら、あと35週以内にはなくなります。 悪阻に苦しむと、陣痛の痛みなんて「長くても数日のこと。悪阻の苦しみに比べれば楽勝」と思えましたよ。

去年の今頃だったなぁ・・・

🐴
しなこ
今年の3月に出産し、今は育児に励んでおりますが、私もちょうど去年の今頃は、妊娠5w前後でツワリが始まった頃でした。 病院で「夏のツワリは辛いよ~」って言われたのを覚えています。 私の場合、食べヅワリと吐きヅワリの両方で、野菜のにおいでも吐いてしまうので近所のスーパーにも行けず、旦那や母親に買物や食事の用意を頼んでいました。特に夕方が一番辛かった記憶が・・・。 幸い病院が歩いて行ける距離だったので、1日おきに点滴に通いました。 楽になったのは5ヶ月過ぎた頃かな? その頃に友達の結婚式があったので、それまでに体重も若干減ったし、当日はちゃんと食べられたし、ちょうど良かったのかも(笑) ツワリ中によく食べてたのは、春雨や冷しゃぶサラダ等のお酢系とか、塩気のあるもの(ポテトチップスのうす塩味とかマックのポテト等)とか。 今は食べられる時に食べたい物を食べるのが一番。 エコーの写真見たり、育児雑誌を見たりして気を紛らわせるのも効果的かも。 今は辛くても、生まれた赤ちゃんの顔を見れば一瞬で吹き飛んで、良い思い出話になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧