本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 死産後の妊娠、1人目と同じ個人病院で産みたい

死産後の妊娠、1人目と同じ個人病院で産みたい

レス18
(トピ主 0
🙂
ぽん
子供
死産後の妊娠、総合病院から個人病院に転院した方はいますか?

2022年に第1子を出産しました。(計画無痛→大きすぎて緊急帝王切開)
その後2024年に第2子を妊娠したものの、胎児発育不全で個人病院から総合病院へ転院→20週で子宮内胎児死亡となりました。

血液検査の結果、「胎盤の形成が上手くいかなかったのだろう。でも1人目大きく無事に産んでるのでまた同じことが起きる可能性は低い。」と言われました。
また、もし次妊娠したら、お守りがわりに抗凝固作用のある薬を服用することと最初から総合病院にかかるよう言われています。

でも正直、死産処置した総合病院では産みたくありません。

理由は、
・面会ができない(個人病院は家族宿泊可)
・第1子と同じ個人病院のほうが勝手が分かり安心
・母子同室(個人病院はいつでも預けて良い)
・死産処置で入院したから
・食事がまずい
・車が必須
です。
死産処置入院の時は、上の子が私と1週間近く会えず…しばらく情緒不安定になりました。

薬の服用時期が終わったら第1子を産んだ個人病院に移りたいなぁと思っていますが、そんなことできるのでしょうか?(総合病院と個人病院は同じ市内にあります)

まだ次の妊娠もしていないのに、こんなことを心配するのもどうかしていると思いますが…次が最後の妊娠出産のつもりですのでご経験がある方教えてください。

ランキング

レス

個人病院側が受け入れるかどうか

🙂
もも
経験談ではなくて申し訳ないのですが、トラブル歴がある場合個人病院側がお断りしてきませんでしょうか。 私は2人個人病院で産んでいますが、何かと「××の際は転院になります」となっていた気がします。2人目のときは血糖値で一度引っかかり、危うく転院になるところでした。 一度病院にお尋ねしてみても良いかと思います。

死産経験者です

🙂
21週で死産後、不育症が判明し次の子を妊娠中はバイアスピリンを出産まで飲んでいました。 バイアスピリンやヘパリンは出産まで使用することになるかと思います。 もし服用終了しても、個人病院はハイリスクは受入不可がほとんどなので希望しても難しいんじゃないかなと思います。 ちなみに私は次の子も死産処置をした総合病院で出産しました。 ・前回の経緯を一から説明しなくて良い ・個人病院より設備が整っており異変をすぐに見つけてもらえる ・万が一またトラブルがあった際に転院するストレスがない などの理由からです。 病室の匂いで死産時に入院していた時を思い出し何度も泣きましたが、何かあってもすぐ対応してもらえるという安心感は私にとって重要でした。 参考になればと思います。

「抗凝固作用のある薬」は怪我すると出血が止まらない

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は心臓手術をする前後に抗凝固作用のある薬を服用していました。 サイクリングが趣味なので、いつものように他県を走っていたら、滅多にない事ですが転倒して膝を擦りむきました。(朝の10時頃。傷口は直径2cm位、傷は深くないが血は少し出た) 救急絆創膏を持っていたので傷口に貼ったのですが、少し経つと、救急絆創膏の小さなガーゼが血だらけになり、血が膝から足を伝わって滴り落ちました。 途中にあった薬局で大きなガーゼを入手して傷口に当てましたが、それも血だらけに。 夜、風呂に入る時も怪我した部分は乾いてないし、夜寝る時にガーゼを張り替えましたが、寝ている時も出血し、ガーゼだけでは吸収できずに布団が汚れました。 「抗凝固作用のある薬」とはこんなに血が止まらないのかと、身を持って体験しました。出血が止まるまで何日か、かかりました。 心臓手術をする何日か前には「手術時に血が止まらないと困るので、服用を止めてください」と言われました。 おそらく、それと同じで、出産予定日より前に服用中止すると思いますが、服用中に思わぬ怪我をすると、出血を止めるのは大変です。 他の事もありますが、その薬のこともあって「最初から総合病院にかかるように」と言われたのでは? ※誰に言われたのですか?。医療関係者から言われたのなら、総合病院にかかるしかありません。 もし、家族に言われただけなら、まずは個人病院に相談し、その状態で「受け入れてもらえるかどうか」聞くのが先でしょう。

勝手にして

🙂
メロン
トピさんの並べた理由って 安全に産むための条件では ないですよね 好きにすればいいと思う 私は1人目を個人病院 2人目は切迫早産で救急搬送されました その間院長が救急車に同乗して付添 その間診療はストップしていて 他の妊婦さん達に迷惑をかけました 母体を取るか、ベビーをとるか 命の選択を夫に迫られたとき 医師からは自分を恨んでいいから 上の子の為にお母さん生きて帰りなさいと 覚悟の言葉をかけられました 医師も看護師も命の為に働き 好きで看取ってるわけではない お母さんは悪くない何度も声をかけてくれた 失礼ですよ 出産を無事にする それが母親の覚悟 命を生む覚悟したらいい それでもリスクを取るなら その覚悟もしたらいい

母子の安全のためなのよ?

🙂
無事産みたくないの?
いや、だって、個人病院が総合病院に行ってね、と言ってるんでしょう? 途中で病院移るのは、里帰り出産とかありますから出来るでしょうが、そもそもその個人病院から、うちでは不安だから他行ってね、と言われてるのだから、とりあえず、その個人病院は無理でしょ。 死産処置で入院した場所が嫌なら、別の総合病院行けば? わざわざ総合病院勧められるのは、それだけの理由があるからです。 あなたは別に、次の子も亡くなっても構わないのかもしれませんが、病院側は、なるべく母子共に生きられる道を選ぼうとします。母体に危険があるなら、胎児は諦める方向で考えるでしょうが、ご飯がまずーい、なんていう理由は胎児の命より優先されるものではありません。そんなこと言ったら、それなら妊娠するな、と怒られると思いますよ。 私は赤十字病院で切迫入院していましたが、34週未満で産まれそうな場合は、他院へ転院となるという話をされました。それは、設備が整ってないため、そのままだと赤ちゃんが助からない可能性が高いからです。 家から遠いとか、ご飯がまずいとか、そんなことのために、他院なら助かる可能性の高い赤ちゃんを殺すことは考えていなかったので、勿論お願いします、と頭を下げました(結局は、大丈夫で正期産まで持ちこたえましたが)。

安全な出産

🙂
りん
受け入れてくれる病院を自分で探すしかないです。 普通はリスクがある患者は受け入れてもらえません。 私も2人目は個人病院がよかったのですが、出産時の話をしたらダメでした。 総合病院からの転院も難しいです。 最初の妊娠の時に、引っ越しのため遠くなるので、転院したいといったけど、ダメだと言われました。その時は低地胎盤の可能性があるので、もう少し様子を見たいと言われました。 他に総合病院はないんですか? 私は上の子も下の子も総合病院ですが、違う病院です。 赤ちゃんを危険にさらしてまで、自分の気持ちを優先したい人に写ってますが、大丈夫ですか? その病院が何をしたというのでしょう。処置をした人も悲しかったと思うし、産声を聞きたかったはず。なんか悪意を感じるのですが、何か嫌なことをいわれたのでしょうか? 快適さも大切ですが、安全に産むことを考えた方がいいですよ。

聞いてみなきゃ

🙂
さくらなみき
聞いてみたほうが確実かと思いますよ。 過去の妊娠歴や服薬の種類などによっては個人病院では受け入れてくれない可能性があると思います。 ハイリスクとして総合病院へと言われるかもしれないし、とりあえずは大丈夫ですよでも万が一の場合は〜みたいな感じになるかもしれないし、電話してみるか窓口などで聞いてみたほうが無難だと思います。 私が知っている範囲だと、抗凝固作用のある薬を服薬している場合は、当院では手術しないと書かれているのを眼科と皮膚科と歯科で見たことがあります。

個人病院はリスクを恐れる

🙂
奈奈
お辛い経験をされましたね。 しかしトピ主さんがいくら個人病院での出産を希望されても、その病院では受け入れてもらえないと思います。

🙂
はな
ほかの総合病院を選べばいいです。 市内になくても、県内にいくつかあるでしょう。 面会、食事、母子同室は総合病院ごとに違うし、車は入退院時は自分で運転しないのだから気にする必要ないのでは。

別の例を書きます

🙂
チュン夫
2回目ですが知人の例を書きます。 知人の奥様は、第一子(女の子)を自宅近くの個人病院で出産しました。 そこまでは良かったのですが、1ヶ月検診で赤ちゃんに心臓病があることが判明し、急遽、大病院に入院しました。さらに、都会の専門病院に転院して心臓の大手術を受け、正常に育っています。 ※その女性は子供を3人産み、元気に子育てしています。 知人の話では、大病院に入院して他の赤ちゃんと比較すると「明らかに顔色が悪かった」そうです。でも、出産した個人病院では、たまたま他の赤ちゃんがいなくて顔色が比較できず「そんなもんだ」と思っていたそうです。 個人病院は産婦人科医が1人なので、赤ちゃんの心臓がおかしいとは気づかなかったそうです。 知人の奥様が2人目を出産した時は、迷わず大病院で出産していました。 「そんな例もあった」ということで、赤ちゃんや母体に何かあった場合は「大病院の方が迅速・適切な処置ができる」という点は評価すべきでしょう。 とは言え、個人病院には個人病院の良さがあります。妊婦全員が大病院に行ったら、大病院はパンクするし、個人病院は破綻します。ご主人・ご家族と十分に相談して選んでください。 前回も書いたように、医師や病院から「最初から総合病院にかかるよう」に言われているのなら、その指示に従いましょう。

産後の対応が悪かった

🙂
働く母
私の場合は元々持病があったので、総合病院の系列の産婦人科専門病院で産みました。 一人目はその病院、二人目は引っ越しして少し遠くなったので個人病院で産みました。 ところが、二人目のお産中に出血が多くて、縫う羽目になりました。 そして退院後2週間経たない夕方、座っていたら出血が…。 おむつを当てても漏れるほどの出血で、これはまずいと病院へ電話。 ところが、電話に出た看護師さんが「明日で良いですよね」と。 イヤイヤ、その出血が1時間以上続いている時点でやばいでしょ? 少し言葉を交わしたところ、医者に気を使っているんだなと感づいて、「分かりました、救急車を呼びますので結構です」と言ったところ、焦って怒ったように「じゃあ今から来てください」と。 病院へ行ったところ、医者には「こういうときは我慢しちゃだめだよ~」と再度縫合。 ばっちり裂けてました。 そこを考えて、三人目では元の病院へ戻りました。 大きな病院では、担当医以外でも緊急時対応してくれますし、看護師さんもたくさんいるので電話すれば必ず対応してくれます。 個人病院では個室なので産後の面会もしやすいなと思ったのですが、自分と生まれてくる子供のことを考えて総合病院にしました。

一番の望みは、安全に出産すること

🙂
子育て終了母
トピ主さんにとって、何が一番大切かを考えたとき、それは「次にお腹に来てくれた子を安全に元気に産む」ではないでしょうか?総合病院と個人病院、どちらがより安全に産むことができるのか、を考えてみてください。 抗凝固薬を飲みましょう、と言われた時点で、ハイリスク妊婦なのですよ。トピ主さんが希望する産院が、ハイリスク妊婦を受け入れてくれるかどうか、そこはではないですか? 一番の希望は、どこの産院で産むかではなく、「次にやってきてくれた子が、お空に帰った子の分まで幸せに生きていくこと」ではないでしょうか?

赤ちゃんが大事では?

🙂
不眠症
医師から、抗凝固剤を服用されるくらいリスクのある妊婦で、最初から総合病院に行くように言われているんですよね? 面会やご飯って、大事? 母子ともに健康なのが1番では? 自分に都合のいい妊娠出産じゃなく、赤ちゃんの事を優先しましょう

心配じゃないの?

🙂
シナモンベーグル
自分が納得するお産を考えるのはいいと思うんですけど… あなたが挙げた理由はすべて赤ちゃんの為じゃなくて自分の為になってませんかね? 一番大事なのは赤ちゃんが無事に産まれてくる事だと思うのですけど。 想像ですけど、個人病院て限界がありそうじゃないですか。 少しでも懸念があるなら最初から最後まで母体と赤ちゃんの状態を把握してもらえる総合病院にかかった方が安心だし赤ちゃんの為なんじゃないですか? 個人病院に移れるかどうかは直接病院に聞くしかないのでは? 移った人に聞いてみたところで、病院によって、あなたの状態によって違うでしょうから意味ないのではないですか?

総合病院をお勧めします

🙂
m
辛かったですね。 ただ産むなら私も総合病院をお勧めしたいです。 個人病院で、何かあったら搬送される先は総合病院です。 最初から総合病院にいれば、処置も早めに対応してくれるし、その専門の医師も揃っているので安心です。 確かに、母親にとって嬉しいサービスやケアは個人病院の方があるとは思います。 ただ正直総合病院の方が安いし、うちは実際に産後色々あった(個人病院にいたら、そのまま子どもだけ搬送されてたと思う)ので、 総合病院にして良かったと思ってます。 面会も15分しかなくて辛かったけど、個室だったらもう少し融通きいてたかな?と思います。 面会も全く無しから、少しは状況が変わっているかもしれませんね。

気持ちは分かりますが

🙂
なな
私は上が切迫早産だったので、2人目は総合病院一択でしたね。 2人目はやはり切迫早産。トピ主さんのところと同じように発育不全、羊水減少などさまざまありましたが、何とか正産期に産むことが出来ました。ちなみに原因は不明と言われましたよ。 本当は3人ほしかったですけど、何があるか分からないのであきらめました。 トピ主さんは一人目は無事産めたけれども、大きすぎて帝王切開になってますよね?次は年齢も上がるのだし、何かしらある可能性の方が高いんじゃないかなと素人ながらに思います。そうなるとまた転院になるだろうし、最初から総合病院に行っといた方がいいんじゃないかなと。個人病院の先生からもそう言われちゃいそうな。 とは言え死産したところにと言うのも辛いんだろうなとも思いますし難しいですよね。このご時世だし別の市には産婦人科ないんですかね? でも私は里帰り出産でしたが、個人病院の選択肢がないくらい産婦人科減っちゃってました。そう考えると産婦人科があるだけありがたいと思って通ったらいかがかなと。出産前後の入院なんてほんの一週間くらいですし、ご飯がどうとか車がどうとかなんて、子供の命に比べたらどうでもいいことなんじゃないかなと感じました。

リスクとご自身の希望をどちらを優先すべきか

🙂
Sheen
好きな方で選べばいいのでは??と思ったら、よくトピ文を読むと・・・ >最初から総合病院にかかるよう言われています。 医者に言われているのだから、総合病院一択だと思います。 総合病院は、1件しかないのでしょうか? 他に比較検討できる総合病院はないのでしょうか? 無事に産むことを考えたら、総合病院一択だと思うのですが、、、 トピ主さんはご自身の都合の良い条件と安全に産むことを天秤にかけても個人病院なのでしょうか。。。 >薬の服用時期が終わったら第1子を産んだ個人病院に移りたいなぁと思っていますが、そんなことできるのでしょうか?(総合病院と個人病院は同じ市内にあります) 医者に聞かなきゃ、ここでは誰も回答できるレベルの話ではないと思いますが、、、 それ以前に医師から総合病院でと言われているくらいなので、個人病院が受け入れるとも思えないし、総合病院の医師もOKしそうな妊婦さんではなさそう。。。 出産で、たった5,6日くらいの入院期間のことで、食事がおいしくない、車必須、面会できないとか言っている場合じゃないと思うのですが、、、

総合病院がいい

🙂
頑張って!
お気持ちはわかります。 でも、やっぱりここは総合病院です。 一般的な観点からは、トピ主さんが挙げられた理由は、総合病院でリスクを回避するというメリットと比べるべきものではないと思います。 第2子に万が一のことがあった場合、その理由で個人病院を選んだ自分を許せますか? そこまでの覚悟がない限り、総合病院をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧