昨年出産した20代女です。
母と子供を引き合せる際に実家以外で面会している方いますか?
私の両親は学生時代に離婚しており、母の実家に母兄私で転がり込みました(祖父母は現在他界済み)。
私は就職後今の夫と同棲するのに家を出たのですが兄は未だ実家暮らしのままです。
それだけならさして問題では無かったのですが、私が家を出たあとの数年で急激にモラハラ化し、里帰り出産の際も「いつまでいるんだ、早く出ていけ」「離婚したくせに孫に構うな、子供に申し訳ないと思え」等言われ1ヶ月検診を待たず早々に切り上げました。
話し合いの場を設けようにも普段は母の声掛けを全て無視しており、「話さない」か「キレて暴言を吐く」の1か100かしかない状態です。
他にも関係改善の手を尽くしたつもりですが、私としては兄とはこのまま絶縁でも良いと思っています。
しかし母には孫の顔を見せてあげたい気持ちがあり(母も喜んでくれてはいます)、また子供にも「ばあばがいる」という経験を積ませてあげたいです。反面、今はまだ覚えていないと思いますが、これから物心ついた時叔父になにを言われるかわからないので以降実家には上がりたくないです。
主に車で帰省することが多いので、近隣のショッピングモールや観光地で面会・交流後、母を実家まで送り解散、泊まりの場合はホテルを利用するのが賢明かなと考えています。
似たような境遇の方がいらっしゃいましたら、実例をお聞かせ頂けると嬉しいです。