本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に不仲のモラハラ兄がおり母に孫を会わせられない

実家に不仲のモラハラ兄がおり母に孫を会わせられない

レス6
(トピ主 1
041
水越
ひと
昨年出産した20代女です。 母と子供を引き合せる際に実家以外で面会している方いますか? 私の両親は学生時代に離婚しており、母の実家に母兄私で転がり込みました(祖父母は現在他界済み)。 私は就職後今の夫と同棲するのに家を出たのですが兄は未だ実家暮らしのままです。 それだけならさして問題では無かったのですが、私が家を出たあとの数年で急激にモラハラ化し、里帰り出産の際も「いつまでいるんだ、早く出ていけ」「離婚したくせに孫に構うな、子供に申し訳ないと思え」等言われ1ヶ月検診を待たず早々に切り上げました。 話し合いの場を設けようにも普段は母の声掛けを全て無視しており、「話さない」か「キレて暴言を吐く」の1か100かしかない状態です。 他にも関係改善の手を尽くしたつもりですが、私としては兄とはこのまま絶縁でも良いと思っています。 しかし母には孫の顔を見せてあげたい気持ちがあり(母も喜んでくれてはいます)、また子供にも「ばあばがいる」という経験を積ませてあげたいです。反面、今はまだ覚えていないと思いますが、これから物心ついた時叔父になにを言われるかわからないので以降実家には上がりたくないです。 主に車で帰省することが多いので、近隣のショッピングモールや観光地で面会・交流後、母を実家まで送り解散、泊まりの場合はホテルを利用するのが賢明かなと考えています。 似たような境遇の方がいらっしゃいましたら、実例をお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

結局は

🙂
わー
それを受け入れているのは母である 母がモラハラを許しているんですよ 実家に帰省なんてやめなさい また、夫の実家だって、実家ですよ 嫁姑はあっても大概の人はそれなりにうまくやるんです 祖父母はそれぞれいるんです 普通におばあちゃんに自宅に来てもらえばいいと思うのですが どうして、そんな環境に帰省するのでしょうか?

来てもらったら

🙂
KM
お母さんにトピ主宅に来てもらったらいかがですか? それが普通な気がしますけど。 ご主人に何か問題でもありますか?

主宅では?

🙂
匿名
トピ主さん宅では無理なのでしょうか? 賃貸で部屋数から泊まりは無理としても、 赤ん坊の夜泣きもあり、熟睡できないでしょうが、 日中なら、寛げるのではないですか? 実家以外での面会となると、娘宅や息子宅が一般的と思いますが、 賃貸なら広めのマンション、あるいは持ち家の一軒家という感じで、 スペース的に無理な方(客間がない)は、日帰りか、別にホテルや宿を取るのだと思います。 お兄様が常時そのような状態ですと、お母様も寛げず、気の毒な感じがします。 同居家族に問題が無くても、家が商売をやっている等で、忙しい場合(例えば、個人事業主や商店経営)や、既に実子家族と同居中等で、実家に泊まれない(泊まるスペースがない)、時間が取れないというのはそんなに珍しくないと思います。家内工業や小さな商店で、フル回転しているとか、部屋にも荷物(仕事や商売の)が置かれ倉庫状態とか。 主様は、里帰り出産と、少なくとも2,3週間は滞在できたんですから、里帰り出産さえ出来ない人に比べれば、まだましな方です。何か、とても恵まれた方々と比べてるな、という感じです。 家族についても、サザエさんは稀で、全員で仲いい方が珍しく、親が認知症で、子育てと介護が同時なんて人も居ます。 お母様が元気なのですから、工夫して親孝行できると良いですね。お孫さんの顔も見せることが出来たんですし、良かったですよ。 理想は、実家を売って、お母様とお兄様が別々に暮らしてもらえるのが良いのですが、 地価の高すぎる地域でも安すぎる地域でもなかなか難しいと思います。 相続の問題もあるでしょうし、実家の相続人が何人なのか(お母様の兄弟と、代襲相続人がいればその人達との話し合いもありますし、お兄様が反対なさるでしょうからね)。 しばらくは孫遊びを実家外でやり、様子見となるでしょう。

会う場所は色々あると思います

🙂
あさひ
実家以外で会ってる人は身内にも友達にもいました。自宅に来てもらう(宿泊)話はよく聞きましたね。 匿名さんがレスされてるように、いろんな家庭(環境)があるので、実家で会うことに拘らなくてもいいのではないでしょうか。 トピ主さん宅がいいと思いますよ。トピ主さん宅に1泊でもいいから泊まってもらえば楽しく過ごせるかと思います。 お兄さんの状態を把握していたのであれば、里帰り出産は避けるべきでしたね。 お兄さんにも里帰り出産することで迷惑かけること直接話しましたか。 滞在する生活費を(お母さん)に渡しましたか。 ご主人は「お世話になります、よろしくお願いします」と、お兄さんに直接言ってますか。 このような感じで対応されたら、里帰り出産に関してはお兄さんはそのようことは言わなかったんじゃないかな。 里帰り出産だけをみれば、トピ主さんの配慮のなさがお兄さんを更に怒らせたのかなと思います。実家といえども、今はお母さんとお兄さんの家です。 話ズレますが、お兄さんの態度は何かきっかけあるはず。お兄さんは苦しんでるんじゃないかな。トピ主さんとお母さんは、真剣に向き合うことも必要になってくるかもしれませんね。

ありがとうございます

041
水越 トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます。 自宅で面会すれば良い、その通りですね。 私の両親が離婚する前は夏休みの度に帰省していたので、帰省は田舎にするものだと思い込みがありました。 母がモラハラを許しているのは私も感じております。 可哀想な気もしますが兄をああ育ててしまったのは母ですし、本人にも自覚があるようなのでその点については諦めようと思います。 後出しで申し訳ないのですが夫の母(義母)は早くに亡くなっており、義実家も飛行機の距離なので、そちらへの帰省は数年に一度の予定です(夫了承済み、というより夫からの提案でした) 子供にとってじいじとばあばは1人ずつしかおらず、かつ手軽に会えるのが私の母、という感じです。 ただ仰られるとおり会える親戚がいるだけマシなのかもしれませんね…。 しばらくは専業の予定ですが、母の来訪をより良いものにできるように住居環境を整えていこうと思います。

兄が許すでしょうか?

🙂
みやにし子
お母さんと貴女との交流を、そのモラハラ兄が許すでしょうか? そういう事は考えた事はありますか? 自分の自宅へは実母を招かず 外で会いたい。と。 「ばあば。がいる経験を積ませてあげたい」 コレ、おかしいですね。 そういうエゴにお母さんを利用しないで下さい。 お母さんは兄と同居ですから、兄の言う事には逆らえないでしょう。 絶縁するほどの不仲なのに、面会や交流を許してくれるでしょうかね? それは考えたことはありますか? まずは兄の機嫌を取り許しを得ないと お母さんとは交流さえしてもらえない可能性も考えないと。 うちらそうでしたよ。旦那が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧