本文へ

家族旅行の思い出

レス12
(トピ主 2
🙂
山女魚
話題
夏休みになると家族旅行の思い出をいろいろ浮かべる方も多いかと思いますが、世間の皆様にとっての家族旅行の楽しい思い出のうち、もっとも古いのは何歳のどんな記憶ですか?
私の父はアウトドア好きで、週末ごとに家族で車で出かけるのが好きでした。
それで物心つく前から、どっか知らない山とか、どっか知らない河原とかに、よく連れて行かれました。
そして本音を言うと毎回とても苦痛でした。
そもそも自然の山や川や素晴らしい景色、子供にとっては全然楽しくありませんでした。
あと温泉も全然楽しくない、そもそも大抵の子供はお風呂が嫌いじゃないですか?、そういうヒット歌もありましたよね。
とくに昔の車はサスペンションが悪くて狭くて変な臭いもして、子供の私はよく車酔いして嘔吐してました。

私がもっとも古くて楽しくて場所まではっきり記憶している家族旅行は、小学2年生のときの海辺の別荘でした。
海水浴自体は不潔っぽくて不快でしたが、夜の砂浜で初めて見た天の川や無数の星々、初めて覚えた星座の数々、早朝の砂浜散歩でサクラガイを拾ったこと等々、家族旅行で楽しいと思えた人生最初の記憶です。
夏休みの宿題の絵日記のネタも出来て大助かりでした。
だから私にとって小学2年生以前の家族旅行は、申し訳ないけど親のエゴにつき合わされてただけで、記憶も定かではありません。
皆様は如何ですか?

ランキング

レス

あっただけマシ

🙂
あづさ
1回もない。家族旅行。トピ主さんは行った思い出があるだけでもよかったですよ。 両親不仲 ケチでした。

人と場所による?

🤔
ゆみ
私は年長さんの時、さっぽろ雪まつりに行き大きな雪の滑り台を滑った記憶があります 子供ながらにとても楽しかったように記憶しています! ようは子供が楽しめる所に行くかじゃないですかね? 夏なら海やプールなど、他にも今は子供向けのホテルもたくさんあり、楽しめる旅行はたくさんあるので、親御さんが、子供が楽しめるプランを考えて行けばきっと素敵な思い出になると思いますよ たとえ記憶に残らなくても写真や動画を残したり、親だって子供の楽しそうな表情を見るだけで幸せになれると思います ただ、親によっては子供のことを考えない旅行先などで嫌な思いをしたとかであればちょっと微妙ですが… ちなみに温泉は私は小さい頃から大きなお風呂にテンション上がりましたし、ご飯もおいしくて普通に好きでしたよ せっかくの旅行、親のエゴなんて悲しい考え方はせず、幸せな思い出としてとらえられると良いですね

私の記憶は

🙂
豚に真珠
私の古い記憶は3歳のころ、旅行ついでに遊園地に寄って乗り物に乗ったことです。 古い記憶は楽しかったことより衝撃だったり不快だったりすることの方が残りやすいと思いますよ。 だからきっと楽しいことは主様は忘れてしまってるのでしょう。 親のエゴってきつい言い方ですね。 少しでも楽しい思い出を作ってあげようと連れて行ったご両親がかわいそうです。 不機嫌で吐いてばっかりいる娘の面倒を見ながらのキャンプ。 決して主様をいじめようと思って連れて行ったわけではないということだけは覚えておかれた方がいいと思います。

グッドクエスチョンですね

🙂
バラ薔薇
何歳だった!とは言えないのですが 小学校入ったあたりから、家族4人で毎年夏は山歩き、冬は長野でスキーが恒例でした 山歩きは日帰り、スキーは父が学生の時バイトしていたホテルに3-4泊してたかと思います。 関西から夜中に出て、どんどん雪が見えてきて、タイヤにチェーン付けて。子供ながらにドキドキでしたね 出無精な子供だったんで、あの頃はやらせれてる感が抜けなくて、ふてくされてて。三日間券買ったからチョー吹雪いててもスキー場に行くぞ!と言われたりして笑 大人になると、沢山経験させてくれたことの素晴らしさを実感しました お金もいっぱいかけてくれたよね! 感謝です スキーは相方がしないので行きません。スキーウエアーも板も実家に置いてあるので。が大人になって、あんなに嫌がってた山登りに自ら行くというオチ付きで締めます

なんだかな

🤔
ズズ
小学校の1年か2年の時と4年の時、宿泊施設を予約していたのにもかかわらず民泊することになったこと。 1、2年生の時はたぶんオーバーブッキング。 複数のグループが旅館の前で待たされていた記憶が。 4年生の時は若いグループのお客さんがいるのでうるさくなりそうなので家族連れは静かな方がいいでしょという理由。 子ども心にもなんだかなぁと思ったので、親は気をつかったのではないでしょうか。 大人になってから自分で手配して旅行をしたことはあるけど、旅館・ホテルから当日民泊に変わるという経験はありません。 交通機関のトラブルはあったけど。 土砂崩れで電車が止まっていて一本では行けない、エンジントラブルで飛行機が飛ばない、友だちが遅刻して乗るはずだった電車に乗れなかったなど。

都内のホテルステイ

🙂
スカイ
車のない家庭で郊外に住んでいて小学校の途中までは遠出といえば電車を乗り継いで数時間掛けて行った専ら父の実家の帰省ばかりだった気がします。小さい頃は山とか仏閣を見て回ってもピンと来なくて、両親(特に父)は混雑や行列に並ぶのが好きではなかったので、公共の交通機関でわざわざ訪れた場で親が不機嫌そうな顔をするのが何となく嫌でしたし、訪れた場所も限られていた気がします。 そんな中小学校高学年の頃、今思えばクーポンか何か頂いたからかもしれません。都心の高級ホテルに1泊することになりコース料理の夕食と上品な和食の朝食を頂き、ホテルのプールで泳いだのが楽しかった。田舎者の私はピカピカのホテルの建物や美しい庭園が新鮮でこんな世界があるのねと思ったことでした。

すごくわかる!!!

🙂
思い出したくもない
・自然の山や川や素晴らしい景色、子供にとっては全然楽しくありませんでした 同意見です! 私も海の近くの高台に親が別荘を持っておりそこに毎年行くのが地獄。生まれ育ちが都会だからコンビニも無い、虫も自然も海の砂がまとわりつくのは今でも苦手、もう本当にイヤでした。大人になり国内外旅行には行きましたが都市部のみで自然の地域には近寄りません。 正直、親との旅行で楽しかった事は1つもないです。 大人になり格安航空券で海外に行ったり、結婚して主人と出かけてからやっと旅行の楽しみを知りました。

親父大激怒

🙂
北国生まれ
ウチは家族旅行をしない家でした。 ただ一度だけ伊豆に、一泊で行って来ました。(遥か昔です) その時は施設に隣接の宿に泊まったのですが、自分達が泊ってる部屋の上の階の部屋に社員旅行と思しき団体が入っていて。 夜になるとその連中が酒を飲みながらなのか、大声で歌い出して、夜中になっても止まらず・益々大声で、うるさくてかないません。 それでキレた父親が「ふざけるな、とっと寝ろ」と、その部屋に怒鳴り込んで、ようやく静かに。 #その前に宿のスタッフが注意に行ったのかは不明です 父親はそれまでその手の行動に出たことはなかったので、かえって自分は「へー」でした。

青い屋根のりんどう荘

🙂
つくしぐみ
私がキョーレツに覚えている家族旅行の思い出は、5歳の時に行った時のものです。 そこがどこにあった場所なのかは、実は綺麗さっぱり忘れてしまっているのですが、今もはっきり覚えている青い三角屋根の民宿「りんどう荘」 建築してまもない、青畳と新しい木の匂いのする宿でした。 家族みんなで座敷に布団を並べて寝ていたのですが、夜半から外は嵐になり、「風が強いな〜」と思っていたら、いきなり家の中なのに土砂降りの雨が降ってきました。 突然の雨漏りに、家族全員騒然となりながらも「布団を濡らしてはいけない」「畳が濡れたら大変」と考えて、手分けして共同の洗面所にあった洗面器を持ってきて並べていたら、宿の人がやってきて、雨漏りのしていない部屋に案内してくれて、そこで眠りました。 翌朝は昨夜の嵐が嘘のような晴空で、起きて窓を開けて外を見ると、宿の向かいの電線に青い長尺屋根が洗濯物のようにぶら下がってました。 何十年も経った今でも、あの時の事は忘れません。 今で言うなら「竜巻」か「突風」の被害に遭ったのでしょうね。 運が悪かったら、私たち一家も飛ばされていたかもしれない。 そう考えると、ちょっと恐ろしい話ですが、母は今でも「あの時、宿代しっかり払ったんだよね。でも、宿の人もあの状況の中、朝食出してくれたから凄いわ」と言います。 顔は覚えていませんが、出発の時、宿のご家族全員が玄関前に並んで、車を見送ってくれたのを覚えています。 あの後、りんどう荘はどうなったのか。 火災保険が降りて、修理して無事再開して、繁盛したんだといいなと思っています。

はっきりはしないけど

🙂
メルモ
還暦すぎのジジィです。 小学校にあがる前に、江ノ島に行ったのは覚えています。 海はちょっと怖かったけど、浮き輪につかまって(中に入って?)プカプカしているのは楽しかったし、砂に埋められて首から上だけ出していたのも面白かったな。 あと、小学生になってすぐ(夏休み?)に、「赤城山」の近くのどこかに行ったのを覚えています。 「赤城山も今宵限り」というセリフを意味も分からないまま覚えたのと、(観光)馬車が道路を歩いていたのにびっくりしたので、記憶に焼き付いているのだと思います。 ・クルマが走る時代に馬車がいるのにびっくり ・初めて馬を間近で見たのに感動 ・道路の真ん中に大きな馬糞が落ちているのに興奮(子供はウンコを見ると興奮する) それらが記憶に残っている理由なんだけど、正確な場所がどこだったのかは全く分かりません。一体どこだったんだろう? 馬車に乗った訳でもないし、きっと本当の目的地は他にあると思うんだけど、「赤城山」と「馬車」以外のことは全然思い出せません。

トピ主です

🙂
山女魚 トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 私の幼少期は現代ほど家族旅行は一般的ではありませんでした。 宿泊をともなう家族旅行は、夏冬に母の実家に行く時くらい、祖父母の古い家なんて全然面白くもありません。 ふだん土曜は午前中仕事(または学校)、日曜だけ休みが大半でしたし、日本全体が現代ほど裕福ではありませんでした。 だから日曜ごとに父が郊外に車で連れ出すのですが、子供にとっては葉っぱが緑でも赤でも黄色でも同じだし本当どうでもいいわ! 河原で水が綺麗ですね、でもそれが何か? 海辺の砂浜は足を火傷しそうに暑いし、スイカ割とかグシャグシャで食べられないし、うっかり海水飲んじゃってウエッとなったり、クラゲに刺されたり迷子になったり、海辺の別荘は巨大な蜘蛛やフナムシが出たり、とにかくロクなことがない。 「子供に思い出を作ってあげたい」 このフレーズ現代でもよく使われるけど、親のエゴだって気付いてほしいです。 誤解のないよう強く言いますが、家族旅行なんて親のエゴでいいんですよ! 私はもう大人なので、新緑も紅葉もすばらしいから観に行きたい、温泉なんて毎月通うくらい大好きです。 でもそれは自分が大人だから、子供にとって楽しくないことは十分に分かってます。 自分が稼いだお金で自分のためだけに行くのです。 「子供に思い出を作ってあげたい」なんて発想自体が不遜だし、欲求を正当化してるだけ、子供に対しても失礼です。 だから私は、大人として大人が楽しめる場所にしか行きません。 子供に迎合する気は微塵もない。 後々「あんなに色々連れてってあげたのに全然覚えてない」と不満を漏らす親を観てると、自分もかつて子供だったのに忘れちゃったのかな?と不思議になります。

トピ主です続き

🙂
山女魚 トピ主
ちなみに私が家族旅行した最後は、小学3年生です。 前年の好評に気を良くした父が、翌年も同じ海辺の別荘を無償で借りたようです。 しかし天候が悪く、前年のような天の川や無数の星々は見られませんでした。 私は中学受験した(させられた)ため、翌年からは講習のため日曜も夏休みも冬休みも全部つぶれて、家族旅行は一切なくなりました。 妹弟の受験も続いたので数年間は家族旅行(日帰り含む)は全部無くなりました。 私が高校時代、たまたまタイミング良く空いた夏休みに両親が北海道旅行に行くと言い出しました。 妹弟は同行したいと言うので内心驚きました。 私はもう高校生で親と一緒の旅行は勘弁!だから一人で留守番してました。 ですから親との家族旅行の最後は、小学3年生ですね。 現在はもう大人だし旅行は大好き、日本中世界中どこでも一人でも友達とでも夫婦でも出かけます。 たまにホテル食堂などで大家族10人以上の旅行客と一緒になったりしますが、いまでもこういう旅行あるんだなと感慨深く見てます。 「子供に思い出を作ってあげたい」なんて金輪際かんがえません。 だって子供に失礼だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧