本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 定期的に通っているクリニックで閉経したことを伝えるべき?

定期的に通っているクリニックで閉経したことを伝えるべき?

レス6
(トピ主 1
🙂
西瓜
ヘルス
私は2年に一度、乳腺外科でマンモグラフィと超音波の検査を受けています。 また、2か月に一度、コレステロールを下げる薬を貰いに内科へ行っています。 どちらも次の予約は今月末なのですが、そのとき先生に、閉経したかもしれないことを伝えたほうが良いですか? あまり関係ないでしょうか? (婦人科で検査して確定したわけではなく、生理が止まって1年経つので閉経したのかなと自分で思っているだけ)

ランキング

レス

言わなくていい

🙂
ふむふむふむ
言う必要はないですよ。 閉経したから、コレステロール値に変わりはないし、乳がん検診にも支障はありません。

ありがとうございました

🙂
西瓜 トピ主
そうですか。 閉経したらコレステロールは上がると聞いたことがあるものですから、言ったほうが良いのかなと思って。 女性ホルモンが減ったら乳腺の様子も変わるのかなと思って。 でもあまり関係ない情報なんですね。

私は言うつもりです

🙂
クリームパン
閉経とコレステロールは関係ありますよ。 ボチボチ私も1年来ないかな? コレステロールと血圧の薬飲んでます。 そろそろ先生に言おうかなって思ってました。原因不明に数値が上がるより、先生と体調を共有しておけば「今は上がる時期ですよ。自然なことですよ」って言って貰ったら安心するし。 それよりね、最近やたら暑いんですよ。冷え性で寒がりだったのに。毎年夏は暑がりの夫とエアコンの温度でケンカしてたのに、今年は夫が震えてます。 もうやんなっちゃう。トピ主さんは体調は大丈夫ですか?

情報をつたえるのは大事

🙂
らんこ
ホルモン値(エストロゲン)が減ると、たくさん影響を受けます。 歯周病になったり、骨粗鬆症になったり、コレステロール値もあがります。 言っておいて、得することはあっても損することはありません。 何かあった時に、病気の可能性など、医者の判断材料に伝えておくのが良いですよ。 早く判断したり可能性を見つけることが出来ますし。 ホルモン値が知りたければ血液検査をお願いして、数値で把握することが可能です。

数値が上がるからその時言う

🙂
riri
閉経するとコレステロール値がビヨーんと上がりますからその時言えばいいと思います。

聞かれたら答える

🙂
ルンルン
まぁ、あえて言わなくても、あなたの年齢を見れば閉経していると思われているかも。 見栄をはって、「まだ生理あります!!」と言うのはダメだけど、閉経は聞かれたら答えればいいと思いますよ。 職場の50代後半のアラカン女性(59)が「私はまだ更年期こないし、生理もあるわ」と言っていて、皆、引いてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧