本文へ

海外在住、子連れで里帰りは何歳まで?

レス10
(トピ主 1
🙂
海外ママ
話題
海外に住んでいます。夫は現地人、子供は小学生が一人います。 自分自身が子供の頃は、親兄弟との家族旅行は中学1~2年生の頃が最後だったと記憶しています。今、我が家の子供は小学生なのでどこへでも連れて行きますが、あと数年もすれば、きっとお友達と一緒に遊んだり、旅行したりする方が、家族と過ごす時間よりも楽しくなってくると思っています。 そこで海外に住んでいる皆様に質問があります。子供と一緒に日本へ里帰りするのは何歳までしましたか?(するつもりがありますか?)大学に入ったり、就職したりすれば、子供にもそれなりの生活がありますから、本人が来たいと言えば連れて行くつもりではあります。その子供の性格もあるのでしょうが、何歳ぐらいまでは素直に親についてくるのかな、と、ふと思い至りました。 もし良かったらご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

我が家の場合は

🐶
しゃんしゃん
 12歳まででした。  今もそうなのかは分かりませんが、子供が満12歳未満までだと大人の半額で航空券が買えたから、というのが第一の理由でした。  その後金銭的なこともあったのと、子供が高校など大学受験などで色々あり、私一人で帰ることが多くなりました。  息子は今は大学生で、彼自身の学部活動関連や友達とで日本以外の国にはよく行きます。  お子さんそれぞれだと思います。他の国に行きたがったり、用事がそっちにあったりすると、日本へは一人で行って、自分はこっちへ行くから、みたいなことになりますね。  夫の姉も国際結婚で、彼女の夫の国に長年住んでいます。彼女の子供たちなどそっけないもので、大学前まではきていましたが、一番最後にきたときは、無理やり仕方なく親に言われてきた、という感じがしました。もともとうちの息子と違い、親の母国の文化とか歴史などというものにこれっぽっちも興味がないようだし、食べ物も口に合わないようでしたし。本人が自分のルーツや親戚、文化や言語に興味を持つ限り、何歳でも一緒に里帰りはできると思いますよ。

いつまでもついてきてほしいのですが…

春小町
欧州在住の双子の母です。 子供達は15歳ですが、今の所、旅行へは一緒についてきてます。こちらの夏の旅行は1ヶ月単位なので、行きたくないと言っても子供だけにはしておけません。さすがに週末のお出かけは、ほとんどついてこなくなりました。お友達と約束したり、試験勉強で忙しくしてます。だからこそ、一緒の休暇を大事にしており、年に2~3回は海外旅行へ行きます。 多分、彼女や彼氏ができたら、もう一緒に行かないと言い出すのではないかと予想しております。娘だけは、「一人暮らししても海外旅行なんてお金がなくてできないだろうから、お父さんとお母さんにいつまでも着いて行く!来年はハワイ?オーストラリア?」などと言っておりますが…笑 里帰りの時は、日本の爺婆に会いに行くという目的があるので、しばらくは有無を言わさず連れて行くつもりです。今の所は喜んでついてきてます。

周りでは・・・

🐱
CA在
私の周りでは、高校生あたりでは、一緒にいく子と行かない子がいて大体高校あたりで分かれます。(15歳前後) 一緒に行く子でも、小さいうちは2,3か月日本に滞在していたが、2,3週間で帰ってくるようになった、とか、あとは兄弟の上の子は置いていてパパと過ごし、下の子たちだけつれていく、とか、下の子と母親は1か月滞在で、上の子だけ一足先にその国へ帰宅とか、色々なケースがあります。 大きくなってくると習い事なども大きく影響してきます。スポーツなどではトーナメントやキャンプがあったりするので その都合で早目に帰ってこないといけないケースもあります。 でも日本に居る日本人家族と違って、「家族旅行」は どこでも割と一緒に行く家族が多いですよ。スキーやハワイに1週間とか、高校生でも大学生でも家族で皆 行くんです。(大学生は 大学により自宅にいないこともあるのですが。。) ちなみに我が家は中小学生ですが、どちらも日本が大好きです。祖父母にもベタベタしますし、日本では普通そんなに一緒にいてくれない、と言います。日本料理も好きだし、遊び場や温泉など楽しい所がいっぱいで楽しいと言います。

いつまでも。。。

🙂
コーヒー豆
1歳から中学3年まで 夏休みは体験入学してましたから 毎年一緒に行ってましたが 昨年は息子28歳と8週間久々 日本で過ごしましたが別行動です  娘も一昨年まで毎年3週間位は日本で 一緒に過ごし 女二人旅を目一杯楽しみました 今年はどうなるのか それぞれの生活があるから 私も若くないので 子供と一緒にいても世話できないので もうもう今年あたりからは 誘おうとは思いません   まだ小学生のうちは一緒に行けるでしょう 楽しんでください

何歳まで一緒に里帰り

🙂
may
なんてないのでは? 海外に住んで35年。子供たちはもう成人してますが、今でも一緒に里帰り しますよ。日本への里帰りは、皆喜んで行きます。もちろん家族でです。 皆の都合の良い日を選んで、なるべく全員で帰るようにしています。 子供たちだけで日本に行かせた事もあります。皆日本が大好きですから。 その他にもヨーロッパやあちこち一緒に行くこともあります。 勿論、子供たちは、それぞれのお友達と旅行することもたくさんあります。 でも、家族と行く日本は、また違うんです。特別なんです。 我が家はそんな感じです。だからずっとこれは続くと思います。

人による

🙂
いろは
私も海外在住で15歳の娘と12歳の息子がいます。 娘は日本のおじいちゃん、おばあちゃん大好きで毎年日本へ行くのを楽しみにしてましたが、だんだん長期の日本滞在を嫌がるようになり、2週間が限度だそうです。普段は一緒に買い物すら行ってくれないので、日本行きを嫌がる日もそう遠くないかも。 息子の方は現地でのスポーツを休みたくないという理由で留守番してると言われちゃいました。とはいえ、かなりの食いしん坊なので食べ物で釣って日本へ連れて行こうと思ってます。

悩み中

🎶
めいぷる
我が家も海外在住で毎年夏休みを利用して里帰りしていますが、子供の生活リズムも変わってくるので今年で息子を連れて行くのは最後だと思っています。 13歳の息子は今年G8で6月にエリメンタリーを卒業し4年制になる高校に9月から入ります。そうなるとバイトや部活などが夏休み中も入ってくるので長期間日本に行くのは無理です。今年で最後なのでしっかり楽しむ気でいます。下の娘は8歳で、後5年は私と日本に行って体験入学したりする予定。息子の方ももちろん行きたがっていますが、母親無しで夏を過ごすのも将来の自立に向けての練習になるのでそれはそれでいいかと。今年の日本行きも、私と娘は一足先に行き、息子は卒業式とパーティーを楽しんでから一人で飛行機に乗せてみる予定です。 後は私の両親の健康状態によって臨機応変に行き来したいと思いますが、子供が大きくなるとだんだん行かなくなるというのも寂しいものですね。

我が家の場合

Hanabi
息子と娘がいます。現在大学生。うちの子達が最後に私と日本へ行ったのは、高校3年の時でした。(二人とも)日本大好きな子供達なので、高校生でもホイホイ喜んで行きましたよ。子供達が幼い時から年に一二回は帰国していたのですが、親子の関係も良いので毎回楽しく行っていました。もう大学生なので、今年は息子は一人で行くようです。娘は友人と来年行きたいそうです。

我が家は子供の方が行きたがります。

🙂
働く在外小町
夫は非日本人、故に子供はハーフ、夫の出身ではない国在住です。 子供達は、まだ中・小学生なので、この先は分かりませんが…。 うちの場合、航空会社の助けを借りて子供だけで飛べる年齢になってから、子供の方が親よりも日本や夫の国に行っています。 子供は夫の国に住んだ事はありませんが、長期休みに夫実家近くの現地校で受け入れて頂いているので仲の良いお友達もいますし、日本は住んでいた時があるので、両国共に一時帰国に近い感覚のようです。私達親は片道と短期間同行する事や全く付き添わない時もあれば、学校がある時に1人帰国もあります。 子供は日本ならラーメン、回転すし、温泉が大好きで、夫の国も別の良さがあり、両祖父母や親戚は優しいので嬉々として飛んで行きます。親がいない方が良いのか?と思う程です。言葉も、この為だけにやっている感じです。 家族旅行は全員です。まだ子供達を置いていける年齢ではない(法律違反)ですし、私や夫が、毎回、違う所に行く事が好きなので、子供の意見も聞き、皆が楽しめる行き先を決めます。 家族の性格に依るところが大きいと思います。 うちは飛行機代の為に働いているようなものです…。

ご意見どうも有り難うございます!(トピ主です)

🙂
海外ママ トピ主
皆様、様々なご意見、ご経験談を教えて下さって、どうも有難うございました! お話を伺っていると、確かにご家庭それぞれの事情や、子供が日本へ行きたいか等に寄る部分が大きいようですね。とても参考になります。 私の周りには日本人の知り合いもおらず、海外に住んでいらっしゃる人達はどうされているのか知ることが出来て嬉しかったです。 我が家の子供はまだ小さいですが、両親が高齢になってきていますので、時間の許す限り、経済的な余裕のあるうちに日本へ連れて行ってあげたいです。 毎回、じいじ・ばあばも楽しみにしています。もちろん、私自身の里帰りでもありますから、出来る限り長く続けていきたいです。 今のうちに、子供に日本の良さ(食やマンガ、遊び等含めたサブカルチャー)を楽しく理解させ、今後につなげて行きたいと思います。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧