本文へ

白内障手術後のペットの世話について

レス5
(トピ主 2
🙂
ちびちー
ヘルス
近いうちに一週間入院して両目の白内障手術をします。術後の感染が危険ということなんですが、うちには猫がおり、日中は私が世話をしなければなりません。ネットで調べるとペットの世話は一ヶ月後からと書いてあるものがほとんどなのですが、実際ペットがいらっしゃる方で白内障手術など経験され自宅に戻られてからどう過ごされたかお聞きしたいです。主治医に聞けば良いんですが、もう手術まで診察がないので聞けない状態です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

電話で聞けると思います

041
おかなまこ
診察がなくとも手術前の不安ならば、病院に電話すれば答えてくれると思います。 一般的にはだめなんでしょうけれど、先日快気祝いをした喉頭癌の方はフェレットを飼っていて、抗がん剤治療中、本当はだめなんだけど、普通に世話していた、と言っていました。

トピ主です

🙂
ちびちー トピ主
おかなまこ様 お礼が遅くなりすみません。主治医に聞いてみたいと思います。ありがとうございました。

神経質にならなくても大丈夫。

🙂
ピカンパイ
白内障の手術をするのに、日本では1週間も入院するのですね。 びっくりしました。 海外では、白内障の手術は2週間程空けて、片目ずつの日帰りが当たり前ですけどね。 私もペット飼って居て、日帰りの白内障の手術をしましたが、医師から特別にペットの世話は駄目だとか言われませんでしたよ。 だから普通にペットの世話はして居ました。 何が問題かと言うと、ペットを触った手で、点眼したりする時に、良く手を洗ったりしないと、細菌感染の恐れが有ると言う事なのだと思います。 ペットを触った後には、手洗い、消毒などこまめにすれば、そんなに神経質にならなくても良いと思います。

手洗いは必須

041
虹の橋へ
両目だから1週間入院なんですね。 片目ずつ日帰り手術したけど、室内犬もいたけど触ったらその都度手洗いは普段からしていたので、あまり神経質にもならなかったです。 兎に角目や顔などに手が触る時には、その前には必ず手洗いです。 気を遣うぐらい手洗いさえすれば大丈夫と思います。

トピ主です。

🙂
ちびちー トピ主
ピカンパイ様 お返事ありがとうございました。今回手術してもらう病院が普段通っている眼科の本院で遠方にあるためなのと、両眼の手術のため1週間の入院となりました。術後のペットのお世話の際、感染しないよう手指消毒を徹底すればいいですね。40代での手術で周囲からの情報が得られず心細い中助言していただきありがとうございました。 虹の橋へ様 おっしゃる通り両眼の手術のため1週間の入院となりました。私も普段から触ったらその都度手洗いしていたので、それを徹底すれば良いですね。術前の心配事が一つでも減って助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧