本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 退職した先輩からの、飲みの誘いを待っていてもよいでしょうか。

退職した先輩からの、飲みの誘いを待っていてもよいでしょうか。

レス15
(トピ主 0
😢
飲みにいきたい
恋愛
退職した先輩からの、飲みの誘いを待っていてもよいでしょうか。

先月末に、好きだった職場の先輩が退職されました。退職するときに、先輩から「また飲みに行こう絶対に!7月は予定がいっぱいだから、8月に(先輩・先輩の同期・私)の3人で飲みに行こう」と言われました。
先輩の連絡先は持っていないため、直接やり取りをすることは不可能です。
そのもう一人の先輩と私はそんなに仲良いわけでもなく、職場の人としてお話する程度なのでその人経由で連絡先きくのも気まずいな…と思っています。
しかし飲み会のお誘いがあるとしたら、そのもう一人の先輩経由で誘われるのかな?と思います。

好きな先輩に彼女がいるのかは不明ですが、いなさそうな素振りでなんとなく私に気がありそうな感じでした。ですが、先輩は恋愛において奥手だと公言していて、連絡先を交換できなかったのかなと勝手に思っています。
私から連絡先を聞けばよかったのですが、退職当時彼氏がいたため(社内の人には誰にも言っていません)自分から聞くことはできませんでした。

8月に誘われるのを待っていてもよいでしょうか…
退職時に、連絡先を聞けばよかっただろうかと、ずっと考えてしまいます。
過去に同じような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

うん

041
くま2
待つしかないのでは? 連絡先は知らないんだから。 で、何もないなら何もないまま。 ちなみに恋愛は全く関係はないので単なる飲み会。

待つしかないよね

🙂
ぶろっくま
だって連絡先も聞かれなければ、渡されもしなかったのですものね。唯一の望みはその同期の方を通じて飲み会に誘われるのを待つか、その親しくない同期の人を通して連絡先を教えてもらうかしかありませんもの。 すごく前向きなところ悪いですが、繋がっていたいと思っていたら、奥手でもなんでも連絡先くらい渡すか聞くかするし、本当に飲みに行きたいなら、同期さんを通じてお誘いがあるはず。 でも退職してからまだ1週間しか経っていないし、7月は無理って言われてるのだからもう少し黙って待てませんかね。月末までに何もなければ、同期の人にお誘いがないか聞いてみるのでどうでしょう。

どうしたいのでしょう?

041
ん?
待っていても良いでしょうか?…とは? 「積極的に連絡先調べてさっさと聞くべき」との答えを期待しているのでしょうか? それとも「それは社交辞令よ」と言われたらそれはそれで同意するってことかな? その先輩は退職してまだ2週間も経ってない? 新しい職場で働いているならまだ慣れないし忙しい。 先輩は7月は忙しいと言っているし飲むなら8月と言っている。 まだ8月には間がありますが。 言った本人がそう言っているのですのでね。 そもそも連絡先ゲットして「何時にしましょう」と聞きたいのでしょうかね? それとも「二人で飲みに行きたい」と言いたいのかな。 しかしトピ主さんも自分に良いように考えているけれど。 先輩もトピ主さんに気があるなら二人でと言いそうだけど第三者入れてと言うのも「きっと二人だと恥ずかしいから」と受取ますかね。 そもそも二人で飲みに行ったのに三人で飲みに行こうと言ったのなら全くトピ主さんを意識してなさそうだけれど。 三人で飲みに行って、更にまた三人でと言うなら「それが」心地良さそうな先輩みたいな。 いずれにしても待ってはみたら? しかし彼と別れたから速攻次、というタイプだと恋愛に奥手な先輩はたじろぐかもですね。

同期に先輩の連絡先を聞いてみたら?

🙂
らん
待ってても何もなければ、その同期の方に「先輩と約束して、楽しみにしてるんですけど…どうなってます?直接連絡していいですか?連絡先教えてもらっていいですか?」って聞いてみたらどうでしょう それか、聞きたい事があるので自分の連絡先を先輩に伝えてもらって先輩から連絡を待つとかかな

選択肢はない

🙂
おーまいごっと東
その職場の人に聞くか、待つしかない。 2択だ。 あなたに積極性があるならその職場の人に聞けばよい。 ここで聞くまでもないと思うが。

待つ以外の手段がない

🙂
はな
連絡先交換してないんだからどうしようもないじゃん。 >私から連絡先を聞けばよかったのですが、退職当時彼氏がいたため(社内の人には誰にも言っていません)自分から聞くことはできませんでした。 なのに、飲みに行く約束はできんの? 矛盾してんな。 社内に公言してない彼氏がいたとして、 先輩と連絡先交換するとバレると思うのですか? なんで??? >8月に誘われるのを待っていてもよいでしょうか… 他にどうしろと? まあ、私ならもう1人の先輩に聞きますけどね。 飲み会いつやります〜?って。

気があれば連絡先を聞いてきたはず

🙂
ライムカレー
>好きな先輩に彼女がいるのかは不明ですが、いなさそうな素振りでなんとなく私に気がありそうな感じでした。ですが、先輩は恋愛において奥手だと公言していて、連絡先を交換できなかったのかなと勝手に思っています。 >私から連絡先を聞けばよかったのですが、退職当時彼氏がいたため(社内の人には誰にも言っていません)自分から聞くことはできませんでした。 例え自分で「奥手」だと言っていても、もう退職するんですから、「気のある女性」の連絡先だったら、絶対に聞いてきますよ。 残念ですが、その先輩は、トピ主さんのことを後輩としか思っていない可能性が大です。 8月の「飲み会」のお誘いを待つのはいいでしょうが、「先輩と後輩以上の関係になること」は、期待しないほうがいいと思います。

待っていれば良い

🙂
ぽん酢
待っていればいいじゃないですか。 待つしかないのが現状だけど。 お愛想で心にもない飲みの話をしているようには思えない感じですし。

せっかちですね

😅
しばし待て
6月末に退職した先輩に、8月に飲みに行こうと言われた。 まだ7月のあたまですよ?2週間も経っていない。 しかもトピ主さんは6月末の時点では彼がいたんですよね? なんかいろいろ性急すぎというか、ちょっとガツガツしすぎな感じ。 7月は忙しいから8月にと言われているんですから、とりあえず8月の終わり頃までは待ってみたらどうですか?その頃までに声掛けがなければ、先輩の同期さんに聞いてみれば? 奥手の先輩ならなおさら、あまり押しが強すぎると警戒されるかも。

本当に気があるなら個人で誘われてるよ

041
凛々
>なんとなく私に気がありそうな感じでした。 その自信の根拠は知らんけど、本当だったら3人なんかじゃなくて2人きりで誘われてますよ そしてトピ主もその先輩の連絡先を聞かなかった 本当に奥手なら聞かれなかった時点で脈無しと思われているかも 私自身はタイミングが合わない=縁が無いと思っていますので、そこで終わりかな 待ちたきゃ待てばいいし、人に聞くことではない

とりあえず待ってみる

🙂
はちみつ
期限を決めたら? それを過ぎて何も言ってこないなら もう、あきらめましょう。 奥手かぁ、、 でもね、ホントにあなたのこと気になってるなら間違いなくLINEとか聞いてくると思うよ。いくら奥手でも本命には抜かりなく連絡先聞いたりするんじゃないかな、、 あなたに気のある素振りをしてたんですね。多分、ホントに奥手なだけか、かなり遊び人かどちらかね。 まあ、ちょっと待ってみる。それっきりなら、次に行く。それでいい。

その程度なの?

🙂
蘭子
社交辞令かなと思いました。 退職する時に、お世話になりました、とかカード添えて何かちょっとしたプレゼントでもすればよかったかも。 したのかな? そのカードにあなたの連絡先を書いておけばよかったのに。 気になる人なら、自分から行けばよかったと思います。 そこで振られたって、もう日常的には会わない人なんだから、大して気まずくもないんじゃないかなと思うのですが。 なので、その社内にいる先輩に彼の連絡先聞いたらよくないですか? 職場の人として話す程度のつながりなら、たとえうまくいかなくても報告すら義務なんかないし、気にすることはないでしょう。 あなたもあまりにチキンすぎて、それじゃ相手に何も伝わらないと思いますよ。 振られたら気まずい、振られたの知られたら気まずい。 相手から誘われたい、求められて付き合いたいって、プライド高すぎでは? 相手から来ないなら諦める、その程度の気持ちなら悩む必要すら感じない。 ほんとに好きなら、行動あるのみだと思うけど。 自分の気持ちより体裁整えたいなら、 待つしかないでしょうね。 そして結局誘われずこのままモヤモヤして終わるのかな。 あんまりプライド高いと、恋愛自体がうまくいかないわよ。 素直が一番可愛いと思うけどね。

脈ナシかも。

🙂
sdf
待つしかないのでは?6月末の段階で彼氏がいたとしても、いきなり先輩と付き合うわけじゃないのでしょう?同僚の先輩と一緒に飲みに行くことから始めるなら、連絡先だけは聞いてもよかったと思います。 それに退職された方に、何らかの贈り物など用意しなかったのでしょうか。品物と一緒に自分の連絡先を渡すこともできたタイミングだと思います。 また、なぜ自分に気があると思ったのかわからないけど、先輩がホントにあなたと付き合いたいとか、一緒に遊びに行きたい、飲みに行きたいと思うなら、退職のタイミングで連絡先くらい聞いてきたのでは?一緒にいる時に大人の振る舞いとして、熱心に話を聞くとか、あなたの出す話題に興味を持った振りをしたと一ような言動をあなたが誤解したのでは?

待つしかない

🐶
まろん
「飲みに行こう」と言われてるんですから、誘われるのを待つのは全然問題ないです。 但し、先方が本当にトピ主さんに気があるかはまた別の話だとは思います。 8月いっぱいは待ちましょう。 退職された先輩の新しい職場での状況次第な部分が大きいですから、猶予期間としては9月半ば辺りまでかと。 それまで誘われることがなかったなら、もう誘われる可能性はないと思った方が無難です。 当然トピ主さんに気があるような気がしたのもただの勘違いってことになります。 連絡あるといいですね。 ちなみに私はその状況で連絡あったこともあるし、なかったこともあります。 新しい職場は出会いの宝庫ですし見込みは五分五分かと。 期待し過ぎない程度に待ちましょう。

待ってても良いかというよりも、待つ以外ないですよね

🙂
やっつ
>8月に誘われるのを待っていてもよいでしょうか とのことですが、現状では待つ以外の行動はできないですからね。 連絡が来る時は来るんだし、来ない時は一生来ないし。 ご質問の裏に「その先輩以外にも付き合いたい異性がいるけれど、先輩と付き合えるなら今キープしてる人は断りたい」トいうような事情でもあるなら待つ期限を自分で決めたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧