本文へ

転職先を悩んでいます

レス3
(トピ主 1
🙂
まるる
話題
上京しようと思って頑張っていたつもりでしたが、どうしたいのかわからなくなりました。32歳独身フリーターです。生まれてずっと四国に住んでおり、最近歳をとるにつれて自分って人間として足りてないのではと考えるようになり、環境を変えて人生を自分の力で切り開いていける人になりたくて上京しようと思いました。医療職として転職活動で面接も受けたり2.3ヶ月ほどしていたのですが、最近自分がどうしたいか未来が見えなくなりました。 上京の理由は割愛しますが、明確なやりたい仕事や夢があって行くわけではありません。環境を変えて好きな街に住んで人生頑張りたいという心が一番強く、不安もあるけど今の自分にとっては上京するのがベストだと信じてましたが、現在フリーターなこともあり、就活のために毎月上京して何泊かするのが苦しいことや転職活動で良い職場にも巡り会えずで経済的にも精神的にも辛く、家族(特に親)から上京を心配されており、寂しがらせることにすごく罪悪感を感じてしまい、悩んでるとなんだか心が疲れてしまいました。あんなに自分にエンジンをかけて上京するために頑張っていたのに、最近全然心がどこにも動かないのです。 明確な理由のない上京と思うと都会で就職が目的になってるような気がして、それ以降のライフプラン(結婚や出産or独身でも関東に住み続けるのか)は頭に描けずいます。ただ都会に行きたいのはあるので、踏ん切りつかないなら家族も近い大阪や神戸あたりでひとまず就職したほうがいいのかなと考えるようになりました。でもここで方向転換すると今まで上京するために頑張ってた気持ちや時間ってなんだったんだろう、私は結果何もできない人間なのかと自信喪失してしまいそうな気にもなります。転職活動に疲れが出てるだけなのか、面接など行動もした上で方向転換したくなったのかすら自分にはわかりません。なにかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

四国は住みやすい

🙂
チュン夫
65歳、四国に住む男性です。私も若い頃は東京に憧れました。 こちらでは売ってない欲しい物も売っているし、活気のある町にも憧れました。 でも、夢破れて地元に就職し、定年退職しました。出張や用事などで東京へ何回も行きましたが、今となっては自然も豊かで、そこそこ街もある四国が好きです。 地元では車通勤で渋滞も少なかったし。たまに満員電車に乗っても、そこまで辛くないし。 大学の時、4週間の工場実習で横浜付近に住みましたが、通勤ラッシュは凄かったし、人は多いし。でも、いろんなお店を巡り、当時は地元で入手できなかった品物をいっぱい買いました。 それも、今となっては、ほとんどの物が、四国でも売っていたり、通販で入手できるし。ウィンドウショッピングでは負けますが。 「上京したい」のなら、東京で就職するか、東京の人と結婚するしかない。 四国出身の知人は、横浜で就職し、四国の人と結婚し、家族で横浜に住んでいます。同じ市に帰省するので、帰省も問題ありません。 東京も広いので、山手線沿いとか内側なのか?。山手線の外側で緑豊かな地域でも良いのか?。 住む場所から日本橋の三越まで(またはトピ主さんが行きたい場所まで)電車で1~2時間かかっても東京が良いのか?。 ちなみに東京で面接した時、満員電車に乗ったり、人の波を横切るのに困ったことはありませんか?。 数年前、夕方に新宿駅へ入ろうとして、歩道を歩く人が多すぎて、人の列を横切れず、一旦その列に乗って歩きながら少しずつ方向を変えて、やっと新宿駅の方向に出た時、四国の感覚で「こんな通勤ラッシュには耐えられない」と思いました。 若い時から慣れていれば問題ないのでしょうが、慣れない65歳に毎日は耐えられません。 東京に憧れる気持ちは私もありましたが、四国も案外、住みやすい所ですよ。

東京に「住まなければいけない」理由は何?

🙂
そら
「上京=東京に生活基盤を持つ」だと解釈してお尋ねします。トピ主が「東京に住まなければ『いけない』理由」はなんですか?東京ってなんでもあって魅力的な場所ですが、お金がないと辛い場所でもあります。それを理解したうえで東京に住みたい(んですよね?)理由は何ですか? 東京に魅力を感じるだけなら東京近郊に住んで休日に遊びに行けば十分楽しめます。 田舎に住むのが嫌なだけならそこそこの地方都市で充分です。 結婚出産したいなら今すぐ婚活開始すべきです。 上京したいと思った理由は何なのか?もう一度考えてみてはどうでしょう。

トピ主です

🙂
まるる トピ主
みなさまレスありがとうございます。 都内ではなく千葉に住むことを希望しており、明確な住みたい駅や市まで現地に足を運んで決めていたのですが、いきなり燃え尽き症候群のような状態から立ち上がれていません、、。東京に近い場所に住みたいというのは本当でしたが、東京でも自分は1人でやっていけるんだという意地があった、それを叶えたかった、だけだったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧