本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま結婚に向かって進んでも良いのか悩んでいます

このまま結婚に向かって進んでも良いのか悩んでいます

レス9
(トピ主 0
🙂
宙のまにまに
恋愛
はじめまして。私は現在、学生の20代女性です。
年上の方(20歳以上年上)と結婚を前提にお付き合いしています。
彼は落ち着いた大人の方で、自営業で仕事も安定しており、
私の夢や価値観にもとても理解があり、「専業主婦でもいい」「子どもができても支えるから夢を諦めなくていい」とまで言ってくれる人です。

趣味や考え方、食の好み、笑いのツボなども合っていて、
私自身、「この人以上の相手はいないのでは」と感じています。また、その趣味というのが少しマイナーなスポーツなのですが、私はそのスポーツで良い結果を残すのが夢で頑張っています。彼はそのスポーツで結果を残している人です。しかしそのスポーツは莫大な費用がかかるもので、これまでも、彼やたくさんの方に支えられてこのスポーツをしてきました。その点でも彼はスポンサーとしても魅力的だと思います。決してそのためだけに結婚しようと思っている訳ではありませんが。

一方で、私はまだ学生という立場で、
自分の将来を考えると「今このまま突き進んで本当に良いのか」不安になる時もあります。世間一般的に見てあまり良くない印象を抱かれるだろうという不安もあります。

親にはまだ具体的に相談していませんが、彼からは「焦らなくていい。親に反対されても一度持ち帰って考えればいい」と言われており、冷静に進めようとしています。

ですが、正直私は心は決まっているのですが外部要因の大きさから「このまま勢いで突き進んでしまっていいのか」、それとも「もう少し慎重に考えるべきか」、自分でも分からなくなってきました。

似たような経験のある方や、客観的に見た意見を伺いたいです。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

競技を引退してから結婚

🙂
ライムカレー
彼は40代、これまでに結婚歴はあるのでしょうか、また、もしも離婚していれば、お子さんはいるのでしょうか。それも、結婚を考える際には、非常に重要なことだと思います。 彼に「じゅうぶんな稼ぎ」があることは、わかりましたが、そしてトピ主さんの「スポンサー」になってくれているということも、わかりましたが、スポンサーである間は、「対等な関係」には、なれませんよね。 例え結婚しても、スポンサーと選手とでは、対等な関係ではありません。 つまり…「結婚生活がうまく行かなくなった時」に、困ったことになる、ということです。 もしも離婚したいと思っても、夫がスポンサーの場合、離婚すればお金を出してもらえなくなると思えば、トピ主さんが我慢するしかなくなるのでは? それに、結婚生活においても、「お金を出さないぞ」と言われれば、たいがいなんでも言うことを聞かざるをえなくなりそうですよね。 ですので、トピ主さんが「競技」を続けている間、そして彼がスポンサーになってくれている間は、結婚をしないほうが賢明だと思います。 トピ主さんは若いのですから、焦って結婚をする必要もないでしょうし、競技を続けている間は、お子さんを持つという予定もないのでは? だったら、「競技を引退してから結婚」のほうが、妥当ではないでしょうか。

自分が40、60の時

🙂
あ。
彼は60、80。親もそのくらい。最大3人の介護が同時期にやってくるのは考えた事ある? 彼は自営業で仕事が安定しているという事だけど、老後の蓄えや個人的な年金はいくら入る予定だろう。 私の夫とその母、彼女とその父(夫の祖父)はそれぞれ20歳差です。 今、夫50、母70、祖父90。母は認知症祖父の自宅介護をしてますが、母も体のあちこち不調で何度も救急車で運ばれてまして、祖父より先に亡くなるのではないかと思った事も何度もあります。 知人女性は、バツイチ子供ありの25歳上の男性と結婚。18歳の時だったのかな?彼女は今55くらいですが、夫は会社経営者で一時期ガンも患っていたとのことで、彼が退職する時に彼女も一緒に仕事をやめ、残る時間を一緒にすごす事にしました。彼女には子どもがおらず、彼の親戚・孫たちと仲良くやってますね。資産も十分にあるので心配ないようです。

良く考えてね

🙂
梅子
20歳以上年上という事は彼は40代半ばでしょうか。 さらに彼はバツイチで無いですか? それとも今回が初婚なのかな? もし結婚した場合、そのスポーツをやっている間は専業主婦で良いと彼は言っているのではないですか? お子さんが出来た場合でも体力的にそのスポーツは続けられるスポーツなのでしょうか? (お子さんが出来ると引退する方もいるので) それともスポーツをやめても専業主婦でもいいと言っているのかな? 客観的に見て、あなたはまだ学生だし、もっと色々な経験や恋愛をしてもいいと思います。 彼はスポンサー的にはいいですが、結婚したらあなたは「籠の鳥」になりそうな予感です。 スポーツ続ける為に金銭的に支援されているから、対等な立場ではなくなるので。 なんとなくですが、彼は「若い女の子を自分が支援してあげている」事がいいのかな?と。 あなたがスポーツをやめたら急に冷たくなりそうな予感もします。

トピ主自身が大人になっても彼が良いなら結婚する。

🙂
ミルク
まだ学生で、競技を極めたい気持ちがあるなら、結婚は先で良いのでは? 早く子供を作りたいとかあれは別ですが、競技を極めたいなら子供を早く作る事も無いでしょうし。 それに20代の学生から見た40代男性が、落ち着いた大人の男性に見えるのは当たり前です。 でも自分が社会人、30代、40代になった時、大人だと思っていた彼に対する見方は変わる可能性はあると思いますよ。 それと私の職場にも学生バイトさんが居ますが、彼ら彼女らと考え方や笑いのツボが合うとは思えません。 もし本当に世代間ギャップを感じないなら、彼は大人なんじゃなく、かなり子供じみているのでは? トピ主の場合、彼と趣味が同じってのが大きいんだと思いますが、40代男性と女子大生が違和感なく話が合うって、ちょっと考えられません。 トピ主自身が大人になっても彼が良いと言う事なら、その時結婚したら良いのでは?

両親に相談した方が良い。

🙂
さくら
まだ大学生の娘が下手すると就職もせずに20歳も年上の男性と結婚するかもしれない!となれば、いくら彼の収入が高いとしても、「ちょっと待った!」となるのではないでしょうか。 一番主さんの将来を心配しているのはご両親ですからね。 また社会に出ていないから主さんの視野は狭いし、そりゃ学生からしたら全部奢りで、スポーツの支援もしてくれて・・は、お姫様みたいな状態で嬉しいとは思いますが、やはり職歴もなく結婚は良くないと思いますよ。 また社会に出たら彼のレベルが分かると思うのです。今は凄い!凄い!としか思ってないでしょうけど、自分が働き出したら、あれ?ん?となる可能性もありますよ。どんどん世間が分かって行くので。 冷静になった方が良いでしょうね。

とりあえず就職

🙂
頑張って
就職はした方がいいんじゃない? あなたが20歳で彼が40歳なら 今はいいですけど、20年後は、40歳と60歳。 彼はいつまでも働けません。 それまでに何億も貯蓄できるならいいけど、将来的に、単純計算で、トピさんより、20年以上は早く亡くなるわけだから、彼の収入だけに頼るのは危険だと思いますよ。 子供だってどうなるか? もし3人生まれたら、下の子が大学行くくらいには、夫は大体70歳。 引退してるよ? あなたも大学生なら、教育費にどのくらいかかるか分かるよね? 彼も焦らなくていいと言ってるので、結婚するしない関係なく、就職はした方がいいよ。 あなたの将来は、長い時間1人になります。それは確定。 なので、歳をとって、お金がない、彼は働けないとなった時に、1度も働いた事ないオバさんを雇ってくれる会社はないですよ。 若いうちから、自立しておかないと。

経済的に自立してから

🙂
ねこ
今結婚を目指す理由は? 彼に何かあったらあなたが経済的にも精神的にも彼を支える覚悟はありますか? 彼と結婚することのメリットばかり書いていますが、それが全部覆されたらどうするのか? あなたが打算で結婚すると言うのなら、ぜひ結婚して条件が変わったら離婚すれば?と思います。 彼と支え合いながらお互い幸せに暮らして行きたいと思うなら、せめて経済的に自立する術を身に着けておくことです。

覚悟を決めるか

🙂
なす
遊ばれてない? 20こも下の方にって若い子と遊びたいだけの可能性ありますよ。 焦らなくていい。って彼は焦った方がよい年齢じゃない?笑 自分が若いと、落ち着いた大人の男性って魅力に感じるのよね。 世間一般的な見られ方はどうでもよくて。 自分はどうしたいか。ですね。 彼の過去の恋愛歴とか聞いてるのかしら。

同じような過去があります

041
mari
トピ主はまだ社会にも出ていない。今の目の前のことが全てなんだけどハッキリ言ってすごくすごく狭いんです。 私もトピ主と同年代の学生時代、同じぐらい年の離れた人と付き合ってました。その頃は彼しか見えなくて大人の包容力が頼もしかった。でも今思えばその頃の自分は何ひとつ知りませんでした。社会も、他の男性もなんにも。 彼は結婚して欲しいと言ってくれたけど私に迷いが出て、すごく辛かったけど結局別れることを選びました。今、あの時別れて本当によかったと心から思います。 冷静に考えてくださいね。 トピ主が30歳になったら彼は50歳を超えてます。今の感情に流されると絶対後悔すると思います。結婚はやめるべきと私は思います。 そして社会人になって仕事をしていろんな人といろんな世界を知った方がいい。このまま専業主婦になるのはやめた方がいいです。 トピ主は大学に行かせてもらってますよね。それを無駄にしてはだめです。 あと、40過ぎて20歳以上も年の離れた子を相手にする男性。要は同年代の大人の女性からは相手にされない男性ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧