本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を買い損ねた人、いらっしゃいますか?

家を買い損ねた人、いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
50代前半の兼業主婦です。
子供が生まれるタイミングで、20年前に中古マンションを総額4000万円くらいで現金で購入しました。
住宅資金は私の貯金から出しました。
それ程気に入った家ではありませんでしたが、駅近で、子育てしやすそうな環境だったので、とりあえず購入し、いずれ住み替えようと思っていました。
しかし20年の間に不動産価格が高騰し、希望するグレードのマンションは現在1億円以上するため住み替える決断が出来ません。
今住んでいる家を売却して、貯金をはたけば買えないこともありませんが、それだと老後が不安です。
また、グレードが高いマンションの管理費や積立金が今の3倍の10万円くらいになり悩ましいです。
私と同じように住宅を買い損なった人はいらっしゃいますか?
20年前にローンを組んで、気に入った家を購入しておけばよかったかなと少し後悔しています。

ランキング

レス

で、今更どうしようというのですか?

041
偏屈爺
20年前に4000万で買ったマンションなら、駅近で利便性が良ければ3000万位では売れるでしょう。 1億円の物件に拘らずに、多分子供達も独立してるだろうから、小ぢんまりとした5、6千万の中古にしておいたらどうですか? マンションなら後30年位は持つでしょう。 後悔は 先に立ったら 苦労せず

フルリフォーム

🙂
ライムカレー
20年前に中古で買ったということは、築30年くらいとか…でしょうか? あちこち古びてきているでしょうから、フルリフォームをしてみては? 安ければ数百万で…できるかもしれませんよね。 一時的にどこか、アパートなどへ数か月間退避して、その後、新築同様になったマンションに戻ってくればいいのですから…立地もいいのなら、リフォームをして住み続けるという選択肢もアリでは。

5回引越して1番良かったのはタワマン

🙂
不動産は趣味かも
同年代、似たような思いです。 希望エリアの物件がみるみる値上がりしていて今から新規販売予定のマンションを買いたいのですがおそらく1番安い部屋で2億はするんじゃないかという勢いです。 ちょっと諦めモードですが、販売までに投資信託が増えないかなぁなど寝ぼけたことを言っているのですが、1億だったら私の貯蓄全部注ぎ込んで本当に買おうと思っています。 夫の貯蓄額は知らないので考慮せず、夫の年金でつつましい生活はできそうなので私の年金でローンと管理費を払えば何とかなるんじゃないかと思っています。 購入したいマンションの近くに5年前にタワーマンションを購入してローン返済中です。 私が非正規で1人でローンを組めないので子どもにペアローンを組んでもらったところ3年目に追い出されました。 タワーマンションなんてと言う方もいますが、コンシェルジュさんがいてクリーニングや宅配や掃除サービス手配も全部マンション内で完結できて車で買い物から帰るとポーターさんが部屋まで運んでくださり、庭の見渡せるラウンジやワークスペースやライブラリ、フィットネスがあって暑い中出かけなくても良いので老後にぴったりと思い購入したのですが、すっかり子どもの家になっています。今も私がローンや修繕費管理費、固定資産税を払っていて生活費は夫の年金でやっていけています。 自分の住むマンションを購入したら子どもの家のローンは自分で払ってもらうので今とそう変わらないと思います。 周りにタワーマンションが複数あるエリアなのでタクシーを呼ぶと家からエントランスに向かっている間に到着通知が来る位タクシーが常に周辺にいるし、歩いて行ける百貨店も暑かったり寒い日にはマンション直結の地下鉄に乗ったら5分程で着くしで、すごく便利なので高くても高級マンションは買う価値ありありだと思っています。 金利が上がる前に早く固定金利で借入たいです。

似ていますが

🙂
meme
ほぼ同じ年齢です。 同じく21年前に超都心の中古マンションを購入。売主が良心的な地元の方で金額はトピ主さんの半額以下。だからローンもたった数年で完済。住環境も住民層も利便性もすごく気に入っています。 トピ主さんと同じで周囲は中古でも億ションになりました。今なら購入金額の1.7倍で売却できますが、個人的には持ち出しで良いので今の立地で建て替えをして欲しいです(管理会社に打診済)他の物件もキャッシュで買えますが、せっかく貯めた老後資金を使ってまで新しい家の購入は考えていません。古いけれど倒壊しているわけでもないしとにかく気に入っているので。だから買い損なったと言う感覚は無いですね。高騰後なら頑張って買えても潤沢な資産が用意できなかったので、あの時早めに買っておいて良かったしかないです。 直近数年で業者から購入した新しい入居者もいますので可能な限り現状維持です。

持ち家があるなら良いのでは?

🙂
主さんの場合、とりあえず持ち家はあるのだから買い損ねたというほどでもないのでは? 私の弟夫婦はずっと都内の賃貸マンション暮らし。 運良く駅名と駅までの距離やその他住環境にしては相当割安で、家を買おうとしても今の家のレベルを求めると高くて手が出ない。 でも緊急で買う必要もないので妥協して高くて今より住みづらいところは嫌、とやってるうちにコロナが明けて都内の不動産価格が爆上がりして、ますます物件がなくなり、かつ弟も50代に入って老後の経済が見えてきてこのまま賃貸は難しくなるけど家を買うのも難しい、と頭を抱えています。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 我儘なトピにお返事いただき恐縮です。 新築同様にフルリフォームするのが現実的だとは思っているのですが、いかんせん共用部分がチープなため、踏ん切りが付きません。 引越ししたい理由の一つに、いずれ子供が結婚するときに、お相手家族との付き合いなども考えると、いいマンションに住んでいたいなどという見栄もあります。 一方、今のマンションの立地は申し分なく近所付き合いも問題ないので、引越先でトラブルなどあったら後悔するかも、というような心配もあります。 私の周りには何度も住み替えている人もいて、羨ましい思いです。 それでも私のように、住み替えや購入に悩んでいる方もいらっしゃるということで、少し安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧