本文へ

結婚式、披露宴へのダメ出し

レス53
(トピ主 7
041
ぽんぽこりん
恋愛
よろしくお願いします。
結婚式は神前式で白無垢を着たので、披露宴で白ドレスを着ました。
ラウンドフォトをしたかったので、着替えはせずに髪型を変えるだけにして、白無垢、白ドレスだけ着用しました。
披露宴に参加してくれた友人から後日「つまらない披露宴だった」と言われ、「披露宴のプログラム進行表が座席表と一緒に置かれてないのは不自然、何を計画してたのか」と言われました。
悲しいです。
白無垢と白ドレスだけの着用ではダメですか?
座席表は準備するもの、と思っていましたが、披露宴の進行表もゲストに提示しなければなりませんか?
両家の両親と式場のプランナーさんといろいろ相談して計画したのに、ダメ出しをされて、なんだか悲しいです…。

ランキング

レス

えー、酷い

🙂
はな
お色直しすると楽しいかな? 私はカラードレスより白のドレスの方がいいので素敵と思うけど。 というか、そんなこと言う?って感じ。 披露宴のプログラムとかみたことないような? 元気出して。 気にしないで。

そんなこと言われる筋合いは全くないですねぇ

🙂
こもも
本当の結婚式でしょう?式場の模擬挙式とかじゃあるまいし、なにそれ? 披露宴の進行表がおかれてる披露宴に出た事は無いですけどね そんな興ざめすること… 白無垢と白ドレス、素敵じゃないですか。 知り合いもそうでしたが感動的でしたよ(これが「つまらない」だったの?) なんでご友人がそんな事言うのかわかりませんが、主さんの結婚式ですから 堂々としていて良いです ご友人との今後の付き合い方を考えて。 なんか、プランナー育成講座かしらって感じですね なんでそんな事言うんだろう。ほんとに不思議ですがご友人が失礼でおかしいと思いますよ。

おかしいと思いませんか

🙂
むっちりもっちり
そんなこと言う人が普通だと思いますか? そう思ったとしても普通はそんなこと言いませんよ その人がおかしいんです あなたがいい式だったと思うならそれでいいじゃないですか そんなこと言われて悲しんでるあなたがおかしいです そういうこと言いそうな人だったのかな 変な人ですよ

失礼な人ですね

🙂
お幸せに
冠婚葬祭にケチつける人って何なんでしょうね。 ほっときや。

友人の性格が悪いだけ

😮
びっくり
どんな結婚式や披露宴だとしても、そんな事を面と向かって言ってくる人はいませんよ。 よほど性格が悪いんじゃないでしょうか。 進行表なんて、あっても無くても所要時間は大体分かるし問題ないですよね。 その人自身が何か個人的に満たされない気持ちで、幸せなトピ主さんを攻撃してきただけなんじゃないでしょうか。 「つまらない披露宴だった」に対して、なんて酷いこと言うんだ!…と怒ったらよかったのに。 まぁ、これでその友人の人となりが分かった訳ですから、今後のお付き合いは考え直した方がいいと思いますよ。

そのまま疎遠で。

🙂
よめやん
披露宴の進行表をゲストに出すって初めて聞きました。 私が式を挙げたのは20年前。時代が変わったの?? そんなこと言ったのはその人1人だけでしょ? 「つまらない披露宴」って…大人の礼儀もない人の言うことは気にせず疎遠にしましょう。 なにか言う必要もないです。 他でも同じようなこともをやらかして恥をかき続ければいいと思います。

変な人はどこにでもいますよ

🙂
幸せにね
たまたまあなたの身近にもいただけ。 「つまらない」とか、無礼ですよ。だからその人の問題です。あなたはどうぞ気にせずお幸せにね。 ご結婚おめでとうございます!

それ友人じゃないですよ。

🙂
進行表なんか座席に置きます?それぞれに配るのですか?そんな経験ないですね。名前と食事のお品書きはあったような気がしますが・・。 と言うか、とんでもなく失礼な人ですよ。相当変わった人じゃないですか?面と向かってそんな事を言うなんて・・。 若しくは主さんが結婚した事が悔しかったとか? 信じられないですね。

地域によって違うのでは?

🙂
ちゃんちゃんのねえや
白無垢、白いドレス、清らかで素敵なお式と披露宴ですね。 進行表は司会者だけが持っていればいいと思います。 一般的に結婚式や披露宴の式次第は配らないと思います。 ただし、冠婚葬祭は地域によっていろいろな「あたりまえ」があります。 白も昔は喪の色で、結婚にあたっては鶴や亀などおめでたいと言われる紋様の物を花嫁衣装としていたようです。 また、地域によっては披露宴は会費制で立食スタイルとか、お祭りのように地域の人が余興を披露して盛り上がるとかあるらしいです。 日本在住の外国人やそちらにご家族のルーツがある場合は、また異なった風習があります。 中華圏だと衣装は赤や黄色など華やかで、白は縁起悪いとされるそうです。 お友だちは以前、式次第が配られいろいろと余興があるような式に参列したのかもしれません。 だから、トピ主さんの式もそういうものだと思ったら違ったので、つい余計なことを言ってしまったのかもしれません。(事情はどうあれ「つまらない披露宴」は失礼です) お友だちの意見は流していいですよ。 その人以外にダメ出しした人はいないんですよね。 あなたと旦那さん、両家の親御さんが納得して満足すれば、それでいいんです。 だって披露宴はお二人が結婚したことを披露するための宴で、その目的が果たせれば成功ですよ。 ダメ出しした友達が結婚したあかつきには、どんな披露宴を見せてもらえるか、楽しみに待ちましょ。

「気の毒な感じ」のご友人

🙂
ライムカレー
>披露宴に参加してくれた友人から後日「つまらない披露宴だった」と言われ、「披露宴のプログラム進行表が座席表と一緒に置かれてないのは不自然、何を計画してたのか」と言われました。 披露宴のやりかたなんて、心のこもった披露宴であれば、問題はないと思いますが。 こういうこと↑を言うご友人は、たぶん「披露宴出席のプロ」というか、かなりの「回数」をこなしている人で、しかも独身…なんじゃないのかな? そりゃ、自分が独身なのに、何度も何度も友人の披露宴ばかりに出席させられれば、いい気持ちはしてこないでしょう。よっぽどに性格のいい女性でもない限り。 なので、この女性が「けっこう気の毒な感じ」だということで、気にしなければいいと思いますよ。

そんなことを言ってきたのは1人だけでしよ

🙂
その人が非常識なだけです。あにたが気にする必要はないです。 白無垢と白ドレスでも、進行表がなくても、何の問題もないです。 ただ、ラウンドフォトがどういうものなのか知らず、それがどう披露宴に影響したのかはわかりませんが。

分かってよかった

🙂
人生の大切な節目。 何があってもめでたい行事。 そこでその発言は、その人の本性が出てしまったのですよ。 自分の大切な結婚式、そんな暴言、忘れてしまいましょう。 白無垢と白ドレスって、格式的に最高だと思いますよ。 意識の高さがうかがえます。 進行表?ご友人は進行役もするつもりだったのでしょうかね? たとえ結婚式で大きなアクシデントがあったとしても寄り添ってあげられるのが友達です。 それをわざと貶めているその方、友人リストから外しましょうね。

その人幸せじゃないのでは?

🙂
匿名
私は白→白でお色直ししましたよ? 皆んな楽しそうでした。 今って挙式はウェディングドレス、披露宴はカラードレス が一般的なので 私には和装したトピ主さんはとってもお洒落な花嫁さんだったのだろうなと思いました。 白から白のお色直し流行ってましたよね そもそも、披露宴中のお色直しって日本独特のルールなので、今よくあるような海外風ウェディングの本場なんて1日中ウェディングドレスでパーティーするそうです。 だからレンタルが流行ってないって結婚式の調べ物した時に私は知りました。 うちも神前式やりました。中々見慣れないみたいで喜ばれました。 進行表なんて 挙式何時から 披露宴何時から プラスアルファでもし書くなら何時に中座 それくらいしか書くものなくないですか? 正直人の結婚式にそんなの気にしないですよ。新郎新婦の門出のお祝いがしたくてくるし、幸せな笑顔見れたらそれだけで私はご馳走様です。 多分その人不幸なんですよ。他人の幸せが妬ましくて妬ましくて仕方ないんですよ。 だからトピ主さんは、その人の言葉まともに聞かない方がいいです。旦那さんと仲良さそうだし、もしかしたら旦那さんがその人のタイプで羨ましかったから、なんか一矢報いたかったのかなと思います。 まあ、その方とは距離置いた方がいいかな。 人を妬んで簡単に人を傷つける人とは縁切りした方がいいですよ。

気にしないで

🙂
オレンジ
ご友人は未婚で焦っているとか結婚してても結婚式を挙げられなかったとか何か主様を羨ましいと思う要素があるのでは。 自分は辛い状態なのに幸せな姿を見せつけられてちょっとひねくれた考えを持ってしまったのかも。 私が式を挙げたのは20年前だし、出席したのも15年前くらいが最後だけどプログラム進行表が置いてある式は参加した事なかったです。調べてみたらそういうテンプレートもあったので、最近は用意する人もいるのかもくらいの認識でいいのではないかな。 白無垢と白ドレスのみの式披露宴は何度もお色直しで中座されるよりも私的には好印象。 何も批判される要素ないですよ。もし例え本当にイマイチな式だったとしてもそれを本人に言うのは言った人がおかしいです。気にしないで。 元から少しおかしい人だった→これを機に少しずつ距離をとってもよいのでは。 何か嫌な事があって少しおかしくなっている→様子見しつつ大事な友人なら寄り添ってみる こんな感じで対応してみてはいかがでしょう。

私もあなたと同じやり方でした

🙂
もも
白無垢、白ドレス、座席表。私も同じです。それで何か言われた覚えはありません。というか、進行表が配られる披露宴に出席したことはありません。もちろん進行表があるならあるでも良いんですよ、ゲストに失礼さえなければバリエーションは様々あってかまわないと思うし。 その人、友だちじゃなくて変な人です。あるいは友だちだけど一時的に変になっちゃってる人です。これまで仲良くしてきたのだとしたら、そんなことを言われてあなたがどれほど傷ついたか想像できます。でもまともに取る必要のない言葉ですよ。 悲しんでいる時間がもったいないです。ほら、ご主人の方を向いて。目を見て。にっこり笑って。どうぞお幸せにね!

失礼極まりない

🙂
KM
ご友人失礼極まりないですね。 そんな非常識な方とは今後の付き合い方考えた方がいいですよ。 非常識な人と一緒にいるとトピ主まで非常識扱いされそうです。 ご友人はもしかいたらトピ主に嫉妬してるのかもしれませんね。 思い当たる節はありませんか?

気にしないで!

🙂
その友人がおかしいので気にしないで。 そんな失礼なことを本人に言うなんて性格悪すぎる。 昔の友人にもそういうことを言った子が居ました。 本人には言ってないけど仲間内で「今まで出た中で1番しょうもなかった」と。 その件以外にも腹立つことが多かったのでもう付き合いはありません

冠婚葬祭で人を傷付ける人は最低

🙂
すいか茶漬け
お色直しをしようがしまいが関係ないし白無垢と白ドレスも全く問題ありません。進行表はカメラマンを頼まれるなど全体の流れを把握する人には伝える必要はある他、余興を依頼した人にどの辺で出番があるかだけ伝えれば済むことで、進行表など頂いたことありません。 私も主さんとは状況は違いますが、冠婚葬祭にあたってひどく傷つけられた経験があり何十年経った今も許せていません。こちらにとって大切な機会にどうしてそこまで失礼な言動を取る必要があったのか、そこまでされる筋合いはありませんでしたから。 主さんの結婚式に列席した友人がどんな人だったか知りませんが、そういう人にはこちらからも冠婚葬祭で丁寧な態度を取る必要はありません。新しい人生のスタートを切ったのを機に疎遠にしていくのが賢明です。最低な人達です。

友人は何を求めていたのか

🙂
夏に溶ける
食事のメニューは時々ありますが、プログラム進行表は初めて聞きました。コロナ以降、結婚式に出席したことがないのですが、最近は進行表なんて用意するんですね。びっくりです。 お色直しはその名の通り、白以外の色を入れた方が良いと思いますが、神前式だけどウエディングドレスも着たい、だけど、お色直しは1回にしたいというのは何ら問題ありません。 20年以上前の話ですが、兄の結婚式で、親戚から「披露宴でカラオケがないなんて!」と大ブーイングを受けました。両親は暫く親戚からネチネチ言われたそうです。 また、ある友人の結婚式は、7時間の長時間の披露宴でした。新郎側の風習により、披露宴は半日なんだそうです。3時間経過した頃には招待客はすっかり厭きて、会場を抜け出して終わり1時間後に戻りました。 ご友人は、自分の出身地方の披露宴と違ったのが不満だったのだと思います。気にする必要はありません。

ラウンドフォトで聞いたことがあります

041
40半ば
別に、白無垢と白ドレスだけだっていいと思います。 「つまらない披露宴」というのは、その友人が期待していた披露宴ではなかった、というだけのことだと思います。 例えばですが、私個人的には厳かな雰囲気の披露宴が好み。 それこそ「催し物」的なものはうるさいだけと感じています。 が、その「賑やかさ」が好きな人もいます。 こればかりは好き好きなので、どうしようもありません。 そうそう、ラウンドフォトですが・・・ 知り合いの高齢者には不評だったことがあります。 ラウンドフォトって、新郎新婦が各テーブルを回って話したり写真を撮ったりしますよね。 その高齢の知り合いから聞いた話ですが、何でも特定のテーブルだけ時間が長かったようで・・・その人はちょっと席を外したかったそうなのですが、スタッフから「まもなく新郎新婦がこちらにまいりますので、お席に付いてお待ち下さい」と言われ。 『もうすぐならいいか』と思って座っていたそうなのですが、待てど暮らせど回ってこない。 隣のテーブルで友人達につかまってしまっていたそうで。 結局かなり待たされて、そのテーブルの人達は皆、不満顔だったとか。 知り合いは「ラウンドフォトする披露宴には、二度と出席しない!」と怒っていました。 流石に、直接新郎新婦に文句を言ったわけではないようですが。 トピ主さんは、上記のようなことはなかったんですよね? 各テーブルでの時間は同じだったんですよね? まさか、特定のテーブルだけに時間をかけたのではないですよね? 友人が「プログラム進行表」云々と言っていたようなので、もしやと思いました。 まあ、それでも友人が非常識だとは思いますけど。

大丈夫

🙂
アールグレイ
白無垢と白いドレスって とても素敵ですよ その人幸せじゃあないのかしら? 気にしたらダメですよ トピ主さんこれから 幸せになって下さいね

トピ主です。

041
ぽんぽこりん トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます!寄り添っていただくお言葉が多くて、ショックを受けたのが和らぎました…。 ラウンドフォトでは、高齢のゲストのテーブルでの撮影を先にするようにして、友人や職場の方々のように少し時間がかかりそうなところは後にしました。それでも、式場側の方が仕切ってくださって、そこまで時間はかからなかったと思います。 高齢のゲストからも両家の親戚からも「白無垢、綺麗だったし、ドレス姿を近くで見られてよかった」と言われましたし、私としてはゲスト全員と写真を撮れたので、記念になって「やってよかった…」と思っていました。 今回苦言を呈した友人からは「友人スピーチを頼まれた子が、スピーチのタイミングがわからなくてずっと緊張してて可哀想だったよ」と言われたのですが、私自身、これまで参加した結婚式、披露宴では進行表をいただいたことがなかったので…配慮がなかった、と言われればそうなんですが、知らなかったことも合わせて責められたような気がして、「つまらなかった」という言葉が辛かったです…。 進行表を配ることは少ない、白無垢と白ドレスでも充分素敵!と言っていただき、改めて、いろいろ考えて準備して、自分が「こうしたい!」と思っていた結婚式と披露宴、やってよかった!と思えました。トピを書いてよかったです…。 皆さん、本当にありがとうございます!

えええー

🙂
westeast
傲慢極まりない新婦様ならいざ知らず、一生懸命にもてなしたのにそれはないわ。 自分がどんだけ立派な式出来たんだよ、って言いたくなりますね。

お色直し。他の色に変えなくてはならないルールはありません

🙂
匿名
白→白にしたよと言った者です。 お色直しの本来の意味は貴方の色に染まります(男性の家に染まります)みたいな意味だったはずなのですが、色を変えた方がよいと言ったレスされた方は本来の意味を知ってるんですかね? 今時資産家だとか経営一族みたいな旨みがある家柄ならまだしも、一般市民は男女対等だし 嫁ぐなんて概念もないので 何色でやろうと自由だと思います。 お色直しは色のあるものでした方がよい、も、ある意味酷い押し付けです。 色が同じだろうと変わろうと、その夫婦が作りたかった思い出を作れてゲストが楽しんだらそれで正解だと思いますよ。 あと、友人代表スピーチで緊張しない人がいたら、私は逆に見てみたいですね。 わざわざ人の幸せに水を差す人、実際に頑張ってやり切った事に関して愚痴愚痴言う人は私はフレネミーだと思ってます。なので縁切りかなって思いますね。 どうせ。スピーチ指名されたお友達が「いつスピーチかなー、緊張するー、喜んでもらえるのかなー」って緊張して軽く言ってた事を悪い方に捻じ曲げて解釈して、トピ主さんが悲しむのをみたい、そんな魂胆で改悪して伝えた、それだけだと思います。 結婚式に〜すべき。はないですよね。忌み言葉使わないとか、座席のルールがあるくらいのもので。そうしなければならないルールなんてありません。 本来の伝統的な結婚式するなら日本は披露宴のみだし、何日もかけて元々やってたものなので、数時間で終わるようになった時点でルールなんてものはないと思いますよ。

トピ主です。

041
ぽんぽこりん トピ主
再度のレスありがとうございます! 白無垢、白ドレスを選んだのは、白色が新婦限定で着られる色だからです。 新郎の祖父をはじめ、親族にご高齢の方が多かったので、「結婚式(神前式)=白無垢」と思って憧れだった白無垢を選びました。 また、(着る機会があるかは置いておいて)他の色は着ようと思えばいつでも着られますが、白色は新婦限定…なので、中座のタイミングは作りましたが、「このデザインが着たい!」と思って選んだ白ドレスを着ました。 もちろん、自分が着たかったのは1番にありますが、私たちなりにゲスト(特に高齢のゲスト)のことを考えて衣装は選びました(会場も、高齢のゲストの負担を減らすことを考えて駅から近いところを選びました)。 ラウンドフォトは、式場側からは「新郎新婦の体力的負担が大きいですよ」と言われ、実際後半かなり疲れましたが、写真を見返すたびに「ゲストと写真を撮れてよかった」と思っています。 そんなふうに、思い入れがある結婚式、披露宴だったので、ダメ出しされたのは悲しかったです…。でも、肯定してくださる方が多くて、改めて「いろいろ考えて、やってよかった!」って思えました。 レス、本当にありがとうございます!

花嫁さんの「白」にはいつも感動します

🙂
おめでとう
私はめったに泣かないというか泣けないタイプなのですが、結婚式の新郎新婦登場の時には必ず泣いてしまいます。 白いドレスに白無垢、なんてすてきなんでしょう! おばさんなのでラウンドフォトを知らなかったので調べました。今どきはこういう趣向があるのですね。ステキじゃないですか。 お友達はなんというか、失礼通り越してかわいそうな方だなと思いました(年の功?)。おめでたい席に招かれてそんなことしか言えないのは悲しいことです。 もしその方が私の娘だったら親としてただただ悲しくなると思います。娘はそんなに不幸なのかって。

つまらないかはともかく

🤔
はこ
〉「友人スピーチを頼まれた子が、スピーチのタイミングがわからなくてずっと緊張してて可哀想だったよ」 これは配慮ないなと思いました

進行表もらいました。

🙂
とらこ
スピーチを頼まれた時、歌を歌う時は進行表を貰いました スピーチと歌を歌う時に、何か食べていて、もぐもぐして前に出るわけには行かないし、トイレに立って不在にも出来ないし、我慢させるのも悪いからと新婦さんから進行表貰いました。 つまらなかったと言った友人は、 スピーチの友人の緊張感伝わってしまって、楽しめなかったのかもしれませんね。

スピーチの件が後出しだから

🙂
オーツ麦
進行表を配ることは少ないというのはスピーチの件を書いてなかったからだと思います。 私は吹奏楽部だったので部活の友人の結婚式は同期で楽器を吹いたので進行表を貰わなかったことはないです。 何番目の誰々さんのスピーチが終わったら控室に移動などと事前に言われてましたしリハーサルもしてました。 自分の出番がいつなのか分からなかったらトイレも行けないし落ち着いて食事もできなかったと思います。 それを指摘されて申し訳なかったと思わなかったのなら配慮の足りない自己満足の式だった可能性があると思います。

トピ主はスピーチとかした事あるの?

041
ピコ
座ってるだけの招待客には進行表は不要でしょう、 必要なのはスピーチなり用意が必要な方に…でしょ? 衣装の事は彼女は指摘してないですよね、 ただただ出番がいつか分からない彼女が可哀想だった事だけ。 トピ主はスピーチの友人にしっかり打ち合わせはしてたの? 例えば来賓や会社関係が終わった新郎側○○さんの後よ!とか。 別に彼女にしっかり伝わってれば進行表は要らないでしょう、 でも友人代表スピーチお願いね!だけでは落ち着かないわ。 挙手してスピーチするスタイルならまだしも。 トピレスの内容は白無垢やドレスが殆どを占めてるけど、 トピ主がこれ迄スピーチして来たのか? 彼女にどの程度言ってあったのか?で変わると思うけど。 >今回苦言を呈した友人からは「友人スピーチを頼まれた子が、スピーチのタイミングがわからなくてずっと緊張してて可哀想だったよ」と言われた 進行表が必須かどうかは置いておいて、 緊張しっ放しの友人に対しては何とも思わないの? 進行表がなかったと責められたつまらなかったと言われ辛かった…とだけ。 問題点のすり替えはやめた方が良いよ。 彼女はドレスに対して言ったんではなく、 緊張した彼女が可哀想だと言ってるだけでしょ? スピーチ頼む位だから仲が良いんでしょ? その子が緊張して可哀想だったと聞いてるのに、 彼女に対して何も言葉がないって言うのがないわ。 ダメ出しした彼女もこれ迄のトピ主との付き合いの上での発言だったのかもね、 友人にしか見えない分からないものがあったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧