本文へ

老けていく見た目に狼狽して人と会うのが億劫に

レス19
(トピ主 2
🙂
おば
ヘルス
タイトルのままなのですが、50歳を過ぎて肌のたるみや、 以前はなかったようなシワなどが増え、老化まっしぐらな感じです。 肌質がもともと弱いのか、同年齢の友人と比べても老けるのが早いと感じます。 美容皮膚科処方の肌の新陳代謝を促す薬などは飲んでいるのですが。 ただ年齢以上に若見えしたいとは全く思いませんし、美容医療は怖くて気乗りしません。 しかし50歳過ぎで現状の感じであれば、60代以降はどうなるのか!?と憂鬱になります。 こういう悲観的な考え方も肌によくないんだろうなと思います。苦笑 運動不足がまずダメだと思うので、ウォーキングくらいははじめねばと思います。汗 ある友人は会うと、老けた老けてないなど美容の話をしがちなので、 自分から誘うことがなくなりました。 50代以降の方々はどのようにして老化対策をされているのでしょうか? 美容医療必須でしょうか? 老化なんて気にしてないという方も考え方を参考にしたいです。 もちろんこのようなことを常々思い悩んでいるわけではないのですが、 ふと同年代のお声を聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

しかたないと思いますよ

🙂
糖化
50過ぎたらみんなシワシワ、シミが浮き出て歯並びも微妙になってきて髪も艶が無くなり生え際がきわどくなり、デコルテが貧相になる。 しかたないと思います。 正直皆に会うたびに、最初に近況よりも人の老けをチェックしてしまいます。 決して老けた老けないという話はしませんけど。 50代でしたら美容医療の成果が出やすいですね。 また楽しいころだと思います。 私は還暦過ぎましたが食欲がなくなり脂が取りにくいです。 だから肌のために週一回以上お肉を食べるようにしています。 食べ物のバランスも大切だと思いますよ。

抗うことなかれ

🙂
ぶり
55歳です。 美容医療はしたくないです。 なんだかどんどん深みにハマって、あれもこれもと手を出して、ほっぺたパンパンで笑顔が引きつる変な顔になりそうで怖いです。 やりすぎるとビニールみたいな皮膚にもなるし。 その代わり毎晩のパックと顔面体操はやっていますよ。 それとやせるとおばあちゃんみたいになりやすいので、ちょいぽちゃを維持してます。

特殊な病気でもない限り

🙂
もこ
一般的に、日常生活の積み重ねが姿に現れます。 (あなた様がそうだとは言ってません)

老化対策していません

041
いも栗南京
退職してから毎日のんびり、でもなくいろいろな教室に通い、それなりの服装、お化粧もしました。 40過ぎから真っ白な髪をこまめに染めて、70過ぎたらもう白髪でもいいかな?と思ってましたけど、ちゃんと染めといたほうが、と娘に言われて、まだ、染めています。娘のリクエストなので。 田舎暮らしを始めてから、デパートでの 買い物やホテルのランチにいくこともなくなり、眉を整えることもなく、気ままな日々のため、気にしなくなりました。 ただ、体力と免疫力なくなってきたなぁと思うようになり、食事には気をつけてます。 もう、虹の橋で待ってくれている子達にあえる時を過ごしているだけのような気もしますし、99歳で亡くなった母の年まで生きれたら、後20年以上自力で頑張れるよう、趣味と課題をこなしながら体力つけておきたいと思います。 孫の成人式の着付け出来るよう、それまでは、帯結び出来る体力残しておきたい。 すみません。 見た目気にしてないので、美容関係の中身ではありませんでした。 耄碌してないか中学生の孫の教材買ってきて、読んでいます。 昔より教科書が優しく丁寧で、夏に来たら、対抗しようと頑張っています。 老けたかな、と思うのは、孫との毎回の同じポーズの写真見た時。 若く生き生きしている、私の子孫(大げさですが) まだまだ、頑張るぞー!

レスします

🙂
チーズケーキ
今日、旅行先の京都で市バスに乗っていました。 たぶん70代くらいの方、ほっそりとされ、すっぴんだと思いました。この暑さでお化粧もあまり意味がないかなと。 でもね、とってもキレイに見えました。皺はあるし、誰から見てもおばあさんですが、前を向いて、姿勢も良くて、キリッとしていて。「ああ、京都の方はおいくつになっても自然体で美しいんだなあ」と。 老けた、老けたと気にするより、 笑顔で前を見て、姿勢も正している姿がその人の生き様というか、美しく見えます。 美容を気にされるなら、まずは食べ物から替えてみてはどうでしょうか?意識的に野菜や果物、良質なタンパク質を摂ると心も明るく元気に。簡単なストレッチでも続けることでメンタルが保たれます。 極端に言うと、シミだらけでも、歯がなくても、にっこりとして、ポジティブな言葉を口にできる人はきれいですよ!

気になる点・気をつけている点

🙂
あらかん
気になるのはシワではなく、色艶と表情です。 これは日頃の手入れとファンデーションと心がけでぎりぎり何とかなります。 そして姿勢ですかね。 あとはストレスためない。 運動は一切しない。 サプリ6種類飲んでいます。

自然体で生きています

041
朝食
学生時代からのスポーツ好きで結婚後も妊娠期間を除いて、長年スポーツとは縁が切れていません。 その為には健康体で無いとやれないので、健康を意識した手作り食事は必須で、1人になった今でも料理はきちんと作ります(夫は鬼籍) 長年汗をかくスポーツをしているお陰もあってか、すっぴん肌はツルツルです。 毎年の健診でも異常なしの身体で、保険証を使うのは定期健診の歯科くらいです。 誰でも老化は避けられないから、それを意識しないで没頭出来る何かを見つける生き方の方が楽しいですよ。 同世代よりもはるかに身体が若くて(歩き方立ち姿なども)溌剌とした毎日を送るのを心がけましょう。 悩めば悩む方へと皮膚も引き寄せられて皺も増えます。 70代の今でも生き甲斐のスポーツでは年齢別世界新記録を3年間出して保持しています。違うスポーツで40代では国体にも出たので私には年齢より若い身体維持にはスポーツは必須になります。 皺だけ見れば皺は増えます、ご注意を。

老化は自然現象なので、仕方ないですが。

🙂
pata
>しかし50歳過ぎで現状の感じであれば、60代以降は  どうなるのか!?と憂鬱になります。 年をとるのが心配であるのは、よく分かります。 私は、団塊の世代ですが、結構若く見られます。 顔に、シワやシミは、あまりありません。 それで、若い時から気を付けているのは、紫外線を直接受けないために、 1年中、その季節に応じた帽子を、いつも被っていました。 真実は、分かりませんが、日焼けすることが、一番、顔のしわや シミに、影響するのではないか?と、個人的には思っています。 また、食べる食事もバランス良い栄養と、適度な運動をすることが いいのではないか?とも、思っています。 お化粧も、ファウンデーションはつけません。 眉墨とアイラインと口紅を、外出時には、つけるぐらいです。 老化への不安はありますが、今のところ、大丈夫みたいですが、 いつ動けなくなるのかは、ある程度の覚悟は、しています。 それと、やはり、頭をいつも使う事でしょうね。 社会情勢などにも、好奇心をもって生活することだと思っています。

しょうがなくない?

🙂
53歳ざんす
生きてるんだから ずっとぴちぴちなわけないですよ 美魔女とか言われる人がいるけど 実際に見たら割とホラーよ ナチュラルが一番・・・っていつも思ってます (人それぞれの好みだから、 あくまでも私の感覚ね) 顔の皺やシミはもうどうしようもない 自然に任せるとして、 体型と姿勢を正していれば 多少は若々しく見えると思いますよ 私が街で見かけて「素敵だな」って思う人は しゃっきりと立ってる人や 颯爽と歩いている同年代の女性です

レチノールとナイアシンアミド

🙂
専業主婦よ
私はハイフをしてみたいと思っていますが、残念ながら小遣いの殆どを趣味に使うので、美容につかえるお金は毎月2万くらい。だから、シワ改善クリームだけケチらずに塗るようにしています。資生堂が純粋レチノールのクリームを出して以来なので、ちょうど50歳くらいからでしょうか。 気になっていたほうれい線が薄くなり、これは!と思ってずっと使っています。首やほうれい線の深い所はレチノールで、瞼や目の周り、口の周りの小皺にはナイアシンアミドを毎晩しっかり塗布していて、60歳が近づいていますが、今のところ目立つシワはありません。 たるみは、表情筋を鍛えて少しは効果がでているように思います。 風呂上がりのひと手間だけ、簡単なので続いています。

トピ主です

🙂
おば トピ主
みなさま 貴重なご意見ありがとうございます! いい年して見た目なんか気にして…といったご意見を覚悟していましたが、 みなさまとても親身なレスでうれしいです。 運動でイキイキされている方、運動しないけど他の楽しみや食事面、思考でイキイキされている方、 いずれの考え方も参考になります。 “たとえ歯がなくてもポジティブな言葉を口にできる人はきれい”と書かれていたレスも、本当に同感です。 そういう方を見ると人生を楽しんでおられるな〜と思いますし、 見た目ばかり気にしている自分はちっぽけでつまんないなと感じます。 どなたかも書かれていましたが歯並びが微妙になる年頃。 私は歯列矯正をせずに50歳過ぎまできてしまい、噛み合わせが悪いです。 健康のことも考えて、思い切って今から歯列矯正する??とも考えたりしますが、今さらでしょうか… 顔パック、顔の運動はたまにしています。三日坊主になりがちなのですが(汗)、レスを励みにがんばりたいです。

加齢はしょうがない。

🙂
砂漠
日焼け止めをきちんと塗るのを徹底しています。 おかげ様でシミやそばかすは少ないです。 今の時期、帽子、日傘は欠かさないです。 夜は保湿しっかりしています。 あとは食べ物で野菜、海藻類は多めです。 市販品の菓子パンを辞めました。 スイーツは和菓子にしてます。 たまにケーキも食べます。 どうしてこうしたかというと・・ なんとなく顔が黄ばんできたように思って、、BAさんによると加齢で血管がくすんでくるので肌に現れているのかもしれないとのこと。 なるほど・・・ ダイエットを始めた時に甘いもののセーブするようになって上記のように おはぎとかに変えたのですが 長く続けているうちに肌の黄ばみが改善された気がします。 体重も減りました。ウォーキングも取り入れています。 後は歳はとりますから 仕方ないと諦めています。 その年代を受け入れるというか・・・ 50代は50代の見た目でいいのでは? ほうれい線を美容整形で直すとか、考えていません。 たるんだら、たるんだまでです。 還暦が近いですが 60代になったら60代の見た目でいいです。

明るく元気が美貌に一番効果的

🙂
とろ助
私も50代ですが、そんなに人は他人のしわやたるみを気にしませんよ。 あなたは、友達にあって「しわが増えてみっともない」「たるんできてみっともない」なんて思って 見下したり、距離をおいたりしますか? だったら、楽しく元気に、会った人会った人の残り少ない若さのエキスを吸い上げる気持ちで 楽しんだ方が若返るのでは? 70代でも、いきいきしている人は綺麗だし、変に老いることを気にしている人が老けて見えるのでは? そんな過去の美貌を求めても逆効果でしかないですよ。

デパコスに変える

🙂
ぎんねこ
ファンデーションを変えればかなりカバーできますよ。デパコスの粒子の細かいものに変えましょう。 私はかなり前に、きっかけがあり、デパコスを使うようになりましたが、俳句の先生に、お化粧品を変えただろうと言われました。 デパートが市内にある町でしたが、病院の看護師さんなんか絶対、デパートでお化粧品買ってますよ。やはり効果はあります。俳句の友人も病院関係者ですが、デパートで買ってます。 肌も努力があるけれど、顔料を変えて見ましょう。 ある地方都市のお話でした。

顔にこだわりすぎです

🙂
ルッコラ
トピ主さんは、顔や肌に意識を集中しすぎです。私も50代なので、気持ちは大変よく分かりますが。 美しさをトータルで考えてはいかがですか? 私は、他人の印象は表情やファッションから受ける割合が大きいです。ですから自分でも、笑顔でいること、おしゃれをすることに重点を置いています。 それから、自分よりも年上の素敵な人を観察する。これはかなり参考になります。私は、お隣のおしゃれマダム(80代後半)に興味津々です。 失われていく物にこだわり続けるより、視点を変えてみると新しい発見があると思います。

お食事にも留意を

🙂
ライムカレー
年を取ったら、お食事の内容による「差」って、結構出るんじゃないかと思うんです。 若いうちは、みんなきれいですが、年齢を重ねるとやっぱり、「何を食べているか」によって、「差」が出てくるんじゃないかなって。 味の濃いものとか、塩分の多いお食事が好きな方は、少し薄味に慣れていくとか、偏食の方は、バランスのよいお食事に留意してみるとか、単に「顔の表面だけ」を気にするよりも、「体の内側」に気を配るのも、「顔の表面」に影響してくるだろうと、思いますよ。

姿勢を整えてみるのはいかがですか?

🙂
偏差値50の女
私も50代です。 皆さんのご意見を興味深く読んでいます。 40代の終わりくらいからお風呂上りに動画サイトを見ながらヨガストレッチを始めました。 全然、痩せないんですがいろんな人から 「あら、痩せた?」と言われるようになりました。 巻き肩と猫背が直って首がスッと伸びて見えるようになったらしい。 洋服のサイズもワンサイズ程度ですけどダウンしました。 くどいですが、全然体重は減っていません。 首回りのストレッチを習慣にしたら、顎回りもスッとしてきました(自分比)。 あとはやっぱりこの年齢になると、生き方が大きく影響するような気がします。 いつも笑っていたら「明るく楽しそうなおばちゃん」 意地悪なことを考えていたら「意地悪なおばちゃん」 メディアでよく見る美魔女さんなんかもスゴイなぁと思うけど、私は加齢を受け容れつつ自分が楽しくいるためにおしゃれやヨガストレッチをしていますよ。

健康であることが美に繋がる

🙂
ヨーコ
顔のたるみの原因が「骨」の場合があるそうです。 姿勢の悪さも骨が影響していますよね。 もちろん筋肉も重要なので、運動は大事ですが、骨も大事です。 骨って痩せるそうですよ。 骨格が痩せるのでたるみが進んでしまう。 骨密度の検査、やっていますか? 骨密度の低下を防ぐには、カルシウムとビタミンDと運動。 特に足のカカトに衝撃が加わるようなジョギングや縄跳びなどがいいそうです。 軽くその場でカカトを落す動作でも有効だそうです。 それと歯並びが気になるなら、歯周病に気を付けて。 歯科検診には行ってくださいね。

トピ主です

🙂
おば トピ主
みなさま 引き続きのレスありがとうございます! あらゆる角度からのアドバイス、とても参考になります。。 読んでるだけで背筋が伸びる思いです。 私自身、食事面では野菜や発酵食品を意識して取り入れており、 歯に関しては毎日フロスして定期検診も行っています。 見た目より内側からというご意見、同感です!精神面、大事ですね。 みなさまのアドバイスを励みにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧