本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離れた家族が軽度の熱中症に。心配する程のことじゃない?

離れた家族が軽度の熱中症に。心配する程のことじゃない?

レス108
(トピ主 5
🙂
熱中症
ひと
結婚してない連れ合いと15年になります。子供はいません。 先日のこと。連れ合いが旅行中に、私は軽度の熱中症になりました。 生あくびが頻回になったあと吐き気と眩暈。 その3時間後に発熱。 こもり熱で体温は37.4度でした。 医者にかかる基準が37.5だったので病院には行きませんでした。 旅行中の連れ合いにも念の為、連絡しました。すると、お大事にのスタンプ一個と、こっちは大丈夫とのみ連絡が来ました。 家族に対する心配より、旅行の楽しさが勝ったようです。 入籍はしてませんが15年連れ添って、お互い家族だと認識しています。 家族って普段の些細なことは一々気にしないけど、例えば子供親兄弟が病気怪我をしたと聞いたら最優先で気がかりになるもんじゃないのかな。というか、私はそうです。 これだけ熱中症の危険性が一般に認識された世の中でも、軽度だと一々心配しないものですか? その日は夜になってもこもり熱が下がらず、就寝中に重症化したら万が一死ぬかもしれないのか、腐乱死体になったら嫌だなと思いながら寝ました。 生存確認はおろか、今の様子を気にすることも無し。 旅行中に食べた物の写真と、遊び疲れてヘトヘトだと送られてきました。 いざという時、頼りにならない人だったんだとガッカリしました。 自分の親や子供だったら、心配したのかもなと思うと悲しいし、大したことないと思っていることの危機意識の低さにガッカリしてるのと。 旅行の楽しさで心配どころじゃなかったという事実が目の前にあり、家族ってなんだろうと思い耽っています。 私は大袈裟でしょうか。

ランキング

レス

めちゃ心配する派です

🙂
ぽてと
実家の父が熱中症になった時は、軽度だったけど高齢だから頻繁に連絡しましたよ。 水分取ってる?とか、具合悪化してないかとか。 旦那でも、何時であろうと知った時点で電話しますね。私なら。 主さんの言う通り、夜中に悪化するケースもあるから。

うーむ

🙂
けん
「これだけ熱中症の危険性が一般に認識された世の中」なんだし 一人が不安なら 病院に行けば済む事だったと思います。 相手に求めるなら 病院に行って診断してもらってからですね。 そうじゃないと 相手は緊急度は伝わらないですね。

あのさ、何してほしかったわけ?

🙂
むっちりもっちり
旅行の途中で帰ってきてほしかったの? あなた大人でしょ? まさか小学生なの? 37.5から病院ってどんな基準? 自分でタクシー呼んで病院いくなりできなかったんですかね 危機意識は自分で持ってください 頼りにならない人じゃなくて あなたがめんどくさい人 なんだろうねこういう人最近多いのかね 家族って何だろうってそんな大げさな話じゃないだろ 熱中症は命取りですよ だったら37.5以下だから病院行かないのが 理解できません ハッキリ言って 自分でどうにでもできたでしょう 甘えんなと言いたい

大袈裟ですね

🙂
華子
風邪や下痢も、悪化すれば命を落とすことはあります。 で、トピ主は、軽度の風邪や下痢でも、同じ主張をするのでしょうか。 トピ主の実際の体調はわかりませんが、大の大人が「病院受診するほどの体調の悪さではない」と判断したのに、周囲は大騒ぎしないといけないのですか? ちなみに私は、体調が悪くて受診(平熱)。 脱水ありの熱中症と診断され点滴。 その後半月くらい体調の悪さが続いたことがありましす。 トピ主の主張する「病院受診の基準」の根拠は分かりませんが、死ぬ心配をするほど体調が悪いなら、救急車を呼ぶべきだと思います。

この場合

🙂
あき
主しか身体の症状はわからないわけです。 主が病院に行かなくて良いと判断したのだから お相手も同じように思っただけでしょう。 一人旅行中に めまい、吐き気、発熱の症状を パートナーから訴えられたら 自分は病院に行け、と言うし 確認の連絡はするかな。 腐乱死体の心配をするくらいなら 病院に行けば良かったと思います。 医師は軽症だったとしても 診てくれますし、 一人で不安だったと言えば 不安を取り除くのも医師の仕事です。 あと「熱中症」と正確に診断できるのは医師だけですよ。 もしかしたら 違う病気かも知れないと考えて 不安だから 軽症のうちに病院に行くものですよ? 受診の基準にとらわれすぎなんですよ、 お相手は病院に行かなかったら 大したことないんだな と思いますよ。 病院に行かないで やる事やってないのに お相手に心配してくれ 腐乱死体が心配だ。 と つべこべ考えるなら さっさと病院に行って下さい。 認識のズレがある事がわかったのだから 心配してくれ、と騒ぐより先に 病院に行って欲しい。 主の勝手な診断じゃなくて 医師の診断なら 聞く耳を持ってくれますよ。 本当に危なかったと思うの。 軽症で済んだのは ただの結果に過ぎないからさ。 これが脳の病気だったらどうするのさ。 お相手が心配してくれないなら 私が心配してあげます。 不調の時は迷わず受診してください。 様子見してる間に動けなくなったら どうするのさ。 だから、一人の時は動けるうちに病院に行かないとダメです。

軽度で自分で対処できたのでしょ?

🙂
あ。
軽度の熱中症を放っておいて重症化して救急車呼んでいま病院です、なら大変ですが。 自分でこれは、と思って対処をしたのでしょう?であれば、心配する事はないのでは。 軽度でも熱中症になったら危険な持病があるなら、帰ってきてもらった方がいいでしょう。 トピ主さんは大人ですから、自分で対応ができますし必要なら救急車も呼べるので大げさでは? 自分の親(高齢者)や子供(乳幼児~小学生)だったら、体力がないとか正しく対処できない不安があるのでそういう意味では心配するけど、パートナーは「自分と同じで、正しく判断・行動できる」と思っているから戻らなかったのだと思います。私なら、軽度の熱中症で旅行からかえられたら申し訳ないですよ。

年齢にもよるかな

🙂
黒3個
子どもや高齢者なら軽度でも心配します。 特に高齢者 悪化するのが早いし、 実家の父なんて普段つまらない事では大袈裟なのに、 肝心な時には変に「大丈夫」とか言い張ったりするので… でも、自分自身の場合は、心配とか求めないですね 夫や子どもが心配してくれたところで、医療従事者でも何でも無いし、何も変わらないので、 緊急で受診するとか以外は報告すらしないです。

法律上は他人ですしね…

🙂
ライムカレー
ええと、もしもトピ主さんが救急車で運ばれたとき、「連絡」が行くのは、「誰」なんですか? 近くに住んでいる「親族」とか、おられますか? もしも万が一、トピ主さんが突然の病気やケガで、人工呼吸器が必要になったとか、延命治療が必要になったという際に、「決断」をする役割をするのは、「誰」になるんでしょうか? 誰か、「身内の人」を決めて、今から頼んでおいたほうがいいと思いますよ。 だって、内縁の彼氏には、「その役割」をすることは、できませんから。 法律上は他人ですから、もしも旅先で彼氏が急な病気や事故に遭ったという際にも、警察や病院からは、トピ主さんあての連絡は、来ないんじゃないですか。 「それでも仕方ない」、と思えるのならば、今のあいまいな関係を続けるのも、アリだと思いますが。

悲しいかな

🙂
ぽてと
心配して欲しかったとか病院に行けば済む事だとかそういう話ではないんじゃないかな。 実際、旅行中じゃいくら心配してくれても助けられないのは主も分かってるでしょうし。 多分そういうことじゃなくて、万が一死ぬかもしれないことが起きてるのに気に掛けるということに気持ちが及ばないことが残念だったなということでは。長年連れ添っててそういう人だとは思わなかったのでしょう。 まあ、病気や怪我に縁が無かった人には、その手の配慮に欠ける伴侶もいるとは思います。 熱中症だと言ってるのに、スタンプ一個でお大事には私も悲しいですね。

いい年なんだから

🙂
丸木
いい年なんだし、病院へ行くいかないの判断もできるのだからその返答が普通だと思う。 旅行先から何もできないでしょ。 腐乱死体になりそうなら冷房利かせて寝ましょうね。 病院に行っていないのだから熱中症かわからないでしょ。 めんどくさいなって思う。 辛かったら自分で病院に行けばいい。 一人なら37度過ぎたら病院へ行くのが一人の時の判断だと思う。 旅行を中断して帰って来いってこと? 大丈夫?心配だ。って連絡が来て何になるの? 私のパートナーが同じことしても何とも思わないけどね。 入籍してるからでしょうかね?

トピ主が自立する

041
いちごヨーグルト
>これだけ熱中症の危険性が一般に認識された世の中 トピ主の年齢が判りませんが、まだまだお若い方かと思います。 まず、トピ主自身がトピ文に記述されたように、トピ主も熱中症に関しては十分な知識をお持ちで、備えも十分にされていることと思います。適切に冷房を使い、適度な水分を適度な間隔で摂取するだけでなく、冷凍庫の中には豊富な氷と複数の保冷パック、発熱時用のアイス枕、最近流行のアイスリングがありますよね?そして、軽度の熱中症が疑われる場合は何を用いてどこをどう冷やせば良いのかもご存知のことと思います。 >旅行中の連れ合いにも念の為、連絡しました。 これは宜しくありませんでしたね。軽度の熱中症や軽度の風邪程度で旅行中や出張中の配偶者や連れ合いに連絡してどうしろと言うのでしょうか?対処方法を十分ご存知で、どうしてもの場合ならタクシーを呼んでかかりつけの医師やお住いの自治体の救急当番医に診てもらえば良いわけです。因みに、自治体のメーリングリストに登録して、一週間の救急当番医のリストをメールでもらっていますよね? 体調の不良は自己管理能力の欠如を示しているので、あくまでも自己責任というのが自立している正規雇用で就労している社会人の考え方ですね。 トピ主は「大したことないと思っていることの危機意識の低さ」と他者から思われないよう、他者に依存することなく自立されるのが良いでしょう。

どうしてほしかったのでしょうか

🙂
連れ合いの旅行というのが、一人旅なのか、誰かと一緒なのか、どういう趣旨の旅行だったのかがまずわかりません。いつもあなたは別行動なのか、今回だけたまたまなのか。 そして、相手に何をしてほしかったのかも。事情によっては、早く切り上げて帰って来てほしかったのか、こまめに様子を聞いてほしかったのか。また、なにかきっかけはあったのでしょうか。例えば、マラソンに出るとか、祭りで神輿を担ぐとか。、単に家にいただけなのか。 帰りの飛行機なり、新幹線など取ってあったら、よほどのことでなければ、旅行を切り上げたりしないだろうし、休んでいるのに、頻繁に連絡するのはかえって迷惑とも考えられますよね。既読がつかなければ、すごく心配になるし、既読になっても返信がなければそれも心配でしょ。 それに、連れ添って15年ということは、いい大人なんだろうし、自分で何とかできるだろうって思いますよね。

トピ主です

🙂
熱中症 トピ主
病院に行くかどうかの判断、37.5度はネットで調べました。少し眩暈はありましたが、意識はしっかりしていました。自分の症状を当てはめると、水分を取って体の熱を冷まして休む対処が一般的と載っていましたのでその通りにしました。 中等症の症状が酷くなれば病院にいくなり救急車を呼ぶつもりでいました。寝る前に119番の履歴も残してすぐかけられるようにしました。 腐乱死体を心配したのは、就寝中はどうにもできないからという意味です。 連れ合いは旅行先ですぐさま来れる訳でもないし、治療のために動いて欲しかったことは何一つありません。助けて欲しかったとは書いてません。 大人ですから、病院に行く救急車を呼ぶ判断は自分でできます。 ただ家族なのに、心配より楽しいが勝ってしまうんだなと。 心配するより、旅行先の写真を送る時間はあっても、大丈夫かと電話一本もよこさなかったなと残念に思っただけです。 皆さんは家族が具合が悪い時に心配しないで、不安なら病院行けと対処するんですかね。 私はそんな家族関係は寂しいと思います。何もできなくても言葉掛けくらいしたいし、万が一のことは考えます。

自分が何も出来ないから

🙂
hana-vi
人に当たるのは止めようよ トピ主さん自身 心配するしか無かったのですよね? 他人に何を求めるの? 労わって欲しい…のは分かるけれど… 入籍しないでいることで手に入れてるもののことは「無し」になってるの? 都合よく 生きられないよ 結婚したら相手の身内のことで  嫌でも 嫌いでも 動く羽目になると思います 結婚という選択をしないでいることは ちゃんと理由あっての事でしょうから  自分の背負うこと抱えることは 見極めましょう 今回のこと以外にも 気持ちのすれ違いがどんどんおおきくなってるのなら 目を逸らさずに 考えみては?

残念に思うポイントが

🙂
黒3個
>家族なのに、心配より楽しいが勝ってしまうんだなと。 >心配するより、旅行先の写真を送る時間はあっても、 >大丈夫かと電話一本もよこさなかった これって ただの察してちゃん? それとも何かにつけ自分の尺度で勝手に相手の愛情を秤にかけるタイプ? 私なら、 せっかくの夫の旅行が私の心配で台無しになる方が嫌だけど、 トピ主さんは自分を心配して楽しい旅行が台無しになる事を願うタイプなんですね 私はこっちの方が残念というか、 そこに『愛』はあるの?と謎を感じる

ハイ、甘えてます

🙂
お大事に
熱中症は対策を行えば防げる病気です。あなた自身の問題なのに、心配してくれなかった相手を責めるのですか? 死がちらつくほど心配なら、病院に行くべきです。大人なのに自分の体を自分で守らなくてどうするんですか? 平熱が35度台前半の人もいれば、36度後半の人もいてその差は1度以上あるのに、ネットの情報を鵜呑みにするの?それとも病院に行くほどでは無いと判断したのに、相手には世の中のニュースを基準に想像して心配するべきだと都合よく押し付けるの? 本当に不安なら、少々恥をかいてもまず病院ですよ。遠くにいる身内より頼りにするべきは医者です。 また同じような症状でも、精神的に不安を抱えやすい人は、体も弱りやすい。心と体は神経で繋がってますからね。 病院に行かないくせに勝手に心配や不安を抱えて、彼が帰ってきてくれないと嘆くなんて、どれだけ体に悪いことをしているかわかってますか? 病は気からといいますが、不満や不安を募らせているときは自律神経が乱れます。心の持ち方は自分で整えないと、誰も助けてくれません。 あなたは自分でやるべきこともせず、体が弱っていることを理由に大切な人の幸せな時間を奪って当たり前だと思っている。とても相手を蔑ろにしている考え方だと思います。 親離れしたばかりの若者ならいざ知らず、なかなかの年齢ですよね。 大体LINEができるなら、大した事ないと思うのが普通では? 私は具合が悪い時はLINEどころではありませんけどね。 一緒に生きてくれる人のことを、粗末にしたらつまらない。 精神的に自立してこそ、大人です。

自分の親や子供だったら違っていたかも

🙂
メロ
高齢者や子どもなら危険度も高いし自分で判断、行動することが難しいので本当に危険だと思えば旅行を切り上げてでも様子を見に帰った可能性もあるが、貴女は子どもでもないし判断がおぼつかないような高齢者でもまだ無いのでしょう? 自分で対処できる人だと貴女を信じていたから本人に任せて大丈夫と思っていたのでは? 病院に行くかどうかの判断が37.5度だとネットに書いてあったとのことだが、体温など個人差があるし同じ体温でも問題無かったり高熱に値したりすることもある。0.1度低ければ大丈夫ってもんでもないだろう。37.5度が基準説を信じるなら37.4度は誤差の範囲、「今日は彼も不在だしもし夜に悪化すれば心配」と思えば病院が開いているうちに念のために行っておけばよかった。 夜になってもこもり熱が下がらず就寝中に重症化したら万が一死ぬかも、腐乱死体になるかもとそこまで心配ならタクシー呼んで夜間診療にでも行けばよかった。救急車を呼ぶような事態になる前に。 その後、お加減はいかがですか?大丈夫? 脱水症状は蓄積して行くようだ。その日は何とか大丈夫でもさらに進行する可能性もあるのでは?念のため取り敢えず病院に行って診察してもらっておくと安心だと思います。まずは自分を頼ろう!

過去に自分が同じことをしていないか?

🙂
青い薔薇
心配してもらえなかったのは残念ですよね こういうケースの場合ですが、男性が若いときに女性が病気で心細いときでも平気で遊びや仕事に行っていたのでやりかえされていることがあります トピ主さんは10~15年前とかに、連れ合いの女性が病気とか手術とか重病の検査とかのときに女性を一人にして遊びに出かけたとか飲みに出かけたことがありませんでしたか? そして帰宅後は女性が心細かったことなどは全く考えず、平常時とかわらない態度をとったりしたことはないでしょうか? その時の女性の気持ちに全くうとかった場合、誰かの助けを欲している相手を自分が冷酷に放置したことが記憶に残らないだけなく、自分が相手を傷つけたことにすら気づいていないことがありえなくないです もうお連れ合いはご帰宅されていて、トピ主さんは心配してくれなかったことへの苦情を申し立ててしまったでしょうか まだもし言っていないのであれば、そのことには触れずに過去にトピ主さんがお連れ合いが病気や何かで心細かったり誰かに頼りたかったりしたときに放置したことたなかったかをまずは聞いてみることをおすすめします なんとなくですが「あんた、私が子宮がんの疑いで入院検査が必要だったとき、私が付き添いをたのんでも私を放置してお楽しみの飲み会に行ったじゃない 検査で出血の可能性を事前に言われてたけど、あなたはタクシーで帰ればいい、そんなことで俺を使おうとするなって言い捨ててたわ」みたいな話が複数個出てくるんじゃないかという気がしないでもないです お二人が正式に入籍していない理由はわかりませんが、一般的には女性は入籍したがるほうが多いと思います もしも女性が入籍したがっていたのに男性が「俺は必要性を感じないから」みたいに軽く流したことが原因で入籍していないのであれば、今になって復讐されるということもあるかもしれません

最近多いよね

😨
この人もか
私はさっさと入院しましたけど。かなり酷い状態で「こりゃまずい」とタクシーで掛かり付けの病院へ。そこで直ぐに入院先を紹介してもらい入院。夫には手続きだけはやってもらったけど「ここにいれば安心だから、もう帰って良いよ。お見舞いもそんなに来なくて良いからね」と。 ドライかも知れません。私の実母は身体が弱く、何度も体調を崩していました。家族はその度に心が潰れるような不安に襲われ「今度こそ」と覚悟を決めてたくらいなんですよ。足元から地面が崩れるような恐怖、と言ったら大袈裟に聞こえるかも知れません。ですが本当に消えそうな命を前にすると「大丈夫?」なんて言えないんですよ。 結婚して思ったのは、まず自分の事で家族に心配を掛けない。どうしも避けられない時には、一番良い方法を選び実行する。あの時の一番の方法はさっさと入院、でした。そこにはお医者さんがいて、薬がある。家族に心配掛けながら、家にいるよりずっと良いでしょ。 家族にあんな思いをさせるくらいなら「今、旅行中で楽しい〜」と思ってくれた方がずっと良いですよ。

無題

🙂
うーん、軽度の熱中症で心配されたくないので、トピ主さんの気持ちが分からない。 私は仕事の都合上、中度になります。 やってしまった〜(自己管理失敗)と思って、終わりなので。 まあ、熱中症はわりとくり返すので、水分と睡眠不足に気をつけましょうね。

大げさかな

🙂
きりん
とりあえず、大したことなくてよかったですね ご自分で判断して、3時間後に発熱とかならその前に体温を下げることもできたような気もしますが熱中症だと気づかなかったってことでしょうか 私が熱中症になったときは、全身の痺れからすぐに視界が暗くなって舌も痺れて話もできなくなりました それでも自分で水分補給してしばらく休憩したら、回復しましたよ ご自分で病院に行く行かないの判断をしたんだし、心配なら病院に行けばいいのに… 家にいたなら水風呂にはいる、冷たいシャワーをあびるだけでもかなり回復したと思います ネットで調べられたなら、対処法も色々でてきただろうと思いますしね 私ならその程度の熱中症で、旅行中の相手に連絡はしませんね わざわざ心配かけるようなことはしないかなぁ お相手が自分の思う反応じゃないからって八つ当たりみたいに感じます 大げさかどうかでいえば、大げさだと思います

ほんの一言欲しいって事ですよね?

041
ですね…。
実際トピ主さんが生死彷徨うなんてなったら慌てて飛んでくるとは思うけど。 大した事ないと判断したのだと思います。 彼が「こっちは大丈夫」と返信来たということはトピ主さんは「貴方は大丈夫?」と聞いたのでしょう? 相手のこと聞いてあげられるだけ余裕でもあると思ったのかも知れません。 何なら「旅行楽しんでね」なんて書きませんでしたか? だから無神経にも楽しんでいるよと言わんばかりの食べた物の写真送ってきているのかも。 男性ってその言葉通り受取り想像力無い人多いかも知れませんね。 「こっちは調子悪いんじゃ。そんな楽しんでる写真見たくもねー」と毒づけばピンとくるかも?…なんてね。 心配してよと言うか、ほんの一言「その後どう?」とか「熱下がった?」という気遣いの言葉あるだけで良いのになあって事ですよね。 そもそもからそういう気遣いとか想像力とかない人なのではないですかね? 我が子や親ならって思うかもだけれど、それ程大したこと無いと思うなら同じように振る舞いそうよ。

親子でも心配しない人間もいます

🙂
メンドリ
入籍の有無も家族かどうかも関係ないです。 心配してないというより心配の反応が薄いのだと思う。 普段はどうなんですか? トピ主が体調不良を訴えると心配して受診を勧めたり薬や飲食物を買ってきたりとアレコレ動き回る人ですか? 旅行の楽しさが心配を上回ったのではなく他人の痛みに鈍感な人、気が利かない人ではありませんか? 私の弟は米寿の母親がコロナになったとメールしたとき「たいへんですね、お大事に」みたいな返信が来ただけでしたよ。電話で母の声を聞こうとか詳しい病状を私に尋ねようという発想がないの。 軽度のと書いたら熱中症に反応するのではなく「軽度」に反応したから「たいしたことない」と解釈する。 彼はトピ主を大事に思ってないわけではなくて共感力や想像力が薄いのだと思います。

矛先が違うでしょう

🙂
匿名
>>私はそんな家族関係は寂しいと思います。何もできなくても言葉掛けくらいしたいし、万が一のことは考えます。 主さんが寂しいと思っても、実際に彼氏はそういう人だった、というだけでしょう。 籍を入れていない理由がわかりませんが、そういう情が薄めの人だからというのも理由の一つではないかなと感じましたが。 >>皆さんは家族が具合が悪い時に心配しないで、不安なら病院行けと対処するんですかね。 レスをくれた人に反論しても仕方ないのでは? 主さんの家族関係はちょっと特殊なので、理解されづらいと思います。 籍を入れてないなら責任も義務もないので、彼の行動もやや冷たいなとは思うけど、まあ、責めるほどのことでもないね、程度にしか感じませんから。 ここでレスをくれた方に反論するより、彼氏と話し合うほうが先だと思いますよ。

家族であっても当てにしない

🙂
つめやすり
私は子供のころから病弱だったので、家族に心配かけたくなくて、病気もなるべく自分でコントロールするようになりました。 現在も少々の風邪や発熱くらいでは、家族にも言わずに自分で薬を飲んだりクリニックに行ったりと対処します。 心配されるのも迷惑な人間もいるんです。罪悪感も感じるし。 私自身もあまり病気アピールする人が好きじゃありません。家族にもいるのですが、言ったって無駄なのに何を期待しているんだって感じます。 自分の体調がわかるのは、自分だけなんです。自分の世話は自分でしましょう。言葉では病気は治りません。

私は逆ですね

🙂
おじさん
病気対応のトピはよくあがりますが、私は、放っておいてほしいタイプなんですよね。 突然意識を失ったとか、痛すぎて動けないとかのときは助けてほしいですけど。 この状況だったら、私なら、そもそも連絡しないです。 で、相手が帰ってきたら、熱中症っぽくて倒れてたって言います。 その程度で、旅行から帰らせるなんて申し訳ないですから。

そうだと思う

🙂
わー
ぴんと来ないが一つ だからどうしてほしい はなかったようなので、そこを推し量るができない人は普通にいる 熱中症 少し休めば大丈夫という認識がある lineを送れるくらいなのだから、まあ大丈夫だろうって感じ 疾患があるとかお年寄りとかでないなら、死ぬことはないだろうなとは思う 自分ならこうするは 他人はそうではないこと、普通です 私は電話なんかしてもらった方が嫌 自分の心配を解消するために他人を使うなよって思います 何もできないなら、休ませてよ 具合が悪い時はほっといてほしい と思うタイプ うちの旦那は気が利かないので あてにしてないのもある 発熱まであるなら、素人感覚では重症です しばらくは本調子にならないと思いますので、ご自愛ください

高齢じゃないんですよね?

😒
一旦そういう症状が現れるとどんどん悪くなる高齢者と違い、ネットで調べる余裕のある状態ということは、早期対応も自分でできるだろうと連れ合いさんも判断したのではないですか? また「家族なのに…」と何度も繰り返しておられますけど、家族といっても千差万別。 一括りに考えてしまうのはおかしいです。 連れ合いさんにとって、家族としてのトピ主さんはそういう位置づけであり、連れ合いさんの中での家族の位置づけもそういうことだったということじゃないでしょうか。 >家族が体調不良でも電話1本掛けず、旅行を存分に楽しめるのか。  不安なら病院に行けと対処するのか。 トピ主さんの連れ合いさんはそういう性格なんじゃないですか? 自分が楽しいとそれだけになり、相手の苦痛を想像したり、親身になることができない性格。 そういう人幾らでもいますよ。 それが不満で、そんな人だと割り切ることもできないならお別れした方がいいと思います。 でも先ずは熱中症にならないように、お互い頑張って自己管理をしましょう。

パートナーに言え

🙂
たこいち
「皆さんは家族が具合が悪い時に心配しないで、不安なら病院行けと対処するんですかね。」 前提が間違ってます。 まず、多くの人は 離れている家族に心配かけないように動きます。 だから、心配だけさせるような連絡はしません。 相手を思いやる気持ちがあるから あえて連絡しないのです。 自立を促すトピもありますよね、 遠くの家族に心配かけず 自己完結するのが一般的です。 連絡するとしたら 医師が家族を呼べと言った時でしょう。 写真だけ? 大丈夫?の一言もない、 それが寂しいなら それはパートナーに言って下さい。 動いて欲しいわけじゃない 助けて欲しいわけじゃない 心配はして欲しい? だから、前提が違うのだから 理解できる人は少ないです。 パートナーじゃなくても 親や子と離れて暮らす人は 大勢います。 一般的には 動いて欲しいわけじゃないなら 連絡すらしませんね。

朝晩くらいはね。

🙂
ひまわり
わかりますよ。 自分はもう大人だし、重症ではない。 相手は楽しい旅行中 何度も連絡してとまでは思わないけれど 夜とか朝とかの時間に余裕があるときに 『大丈夫?』の一言が欲しいです。 軽症で寝てれば治るものでも、心細いものです。 その一言だけで、違いますよね? うちの夫だったらあると思うし 私が旅行中だったとして ずっと気にかけるほどでなくても 朝晩くらいは、大丈夫?って連絡します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧