小学校1年生娘のママです。
夏前からからAちゃんと席が近くになり、2人で昼休みなど遊ぶようになりました。
遠足などのグループ作るとは誘ったり誘われたりする仲になったようです。 最近Bちゃんも席が近くで、ABちゃんと娘の3人で
学校で過ごすそうです。
ABちゃんとは幼稚園も通学ルートも違うので、
ママの顔も知りません。
コロナで学校行事が減り、お話しする機会が全くありません。
最近の出来事です。
Aちゃん:「Bちゃんのお家に遊びに行くの」とAちゃんが教えてくれたみたいです。
二人はそんなに仲良しだったんだね、自分だけ誘われなかったのが、少し寂しかったと娘は話してくれました。
ABちゃんのママ同士が知り合いなのか、入学前から顔見知りなのか、その辺りは私はわからないので(たまたま公園であって約束したりなのかもしれませんが)二人で遊ぶんだね、と娘に答えました。
自分(娘)も学校以外で遊びたい、我が家に呼びたい様ですが、連絡網は廃止されたので、個人の連絡先はわかりません。(卒園した幼稚園からの
小学校へ行った子は3人で、私の知り合いも少ないです。)卒園した以外にも知人はいますが、ABちゃんママは知らないようでした。
誘う方法は、子供伝いで連絡する形です。
娘:「一緒に遊ぼう、うちのお母さんがお家に来ていいよ!と話してるから、ママに聞いてみてもらってもよい?」などと子供に話してもらい、
良い!と返事が来たら、お手紙を渡そうかと思いますが…。
ひとりっ子なもので、皆さんどうしているのか、
教えていただきたいです。
先輩ママの皆さま
お返事よろしくお願いします。
※我が家に呼ぶのは問題ないです。