本文へ

結婚が考えられないと言われ

レス53
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
初めまして。 私は大学2年19歳、真面目で教員志望の彼は院1年22歳で、交際歴約9ヶ月です。 喧嘩こそありましたが、すぐに仲直りし、今まで仲良くやってきました。 まだ付き合って1年も経っていませんし、私が若いこともあって(?)結婚の話は話し合ったことがなかったのですが、私は本当に彼のことが大好きなので、いつかは彼と一緒に住んで幸せになれたらいいなと心の中では思っていました…。 しかし先日彼から、私のことは好きだけど私との結婚は考えられない、と言われてしまいました。 彼の友達の結婚話をしていたときでした。彼も彼で、周りが結婚していくことに焦っていたのかもしれません。彼が風邪で寝込んでしまった3日間に、私との将来について真剣考えて出した結論だそうです。 私との結婚が考えられないと言われた後は、これからどうしたらいいかわからなくなり、わんわん声をあげて泣いてしまいました。泣きすぎてあまり覚えていませんが、「別れることもできるけど、わたしは好きだから付き合っていたい。」と伝えたと思います。 そしたら彼もたくさん泣いて、「私のことは大好きだから付き合っていたい」と言ってくれました。 話はそこで丸く収まったものの、心に引っかかっていることがあります。 ・結婚がみえない私と付き合うことは、彼の時間を無駄にしてしまっているのではないか。 ・結局いつか結婚できないという理由で振られるなら、今別れて新しい恋を探した方がいいのか。 ・もしこのまま付き合っていたら、将来について考え直してくれるのではないか。 付き合うだけ付き合っていても、彼にいい人ができたら捨てられてしまうだけですよね?もうどうしたらいいかわからなくなってしまいました。悩みすぎてノイローゼになりそうです。助けてください。皆さんの似たようなエピソードやアドバイス等ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何やってんの!

041
匿名
二人とも、学生でしょう? たぶん二人とも、恋愛下手。 付き合うならば、付き合うで明るく付き合って。 取り敢えず、勉学と就活頑張りなさい。 結婚話は、まだ先で良いはず。

ままごと婚は不幸の元

🐤
おかき
10代だけどシッカリした人もいますし 30歳過ぎても子供っぽい人もいる。 成熟度って、人それぞれ。 ただ、子供が子供を作ったらどうなりますか? 彼はそれを考えたんじゃないでしょうか。 経験が人を作るので、今のトピ主さん、今の彼には、まだ結婚は早いのでしょう。 今はまだ早い。ならばお互いに切磋琢磨して成熟度を上げるよう頑張るのか諦めるかはそれぞれの選択です。彼は諦める選択をしたというだけの話です。トピ主さんは何を選択しますか? 結婚は横たわる大河に似ています。 強い意志と技術がないなら渡りきることは叶わず、本意ではない方へ流されます。 彼と結婚したいという強い意志があるなら、主婦力という技術を身につけてトピ主さんの実力を彼に見せつけ、彼の考えを覆してやればいいだけです。 未来を作るのは自分の意思と行動です。 相手に委ねる未来はおままごとでしかありません。ままごと婚の行き着く先は、残念ながらあまり明るくありません。 彼の考えを変えたいなら、強い意思と行動で示すしかないと思います。

肝心なことが抜けている

🛳
海坂
彼が言う、トピ主さんとの結婚が考えられない理由は何ですか。肝心なことが抜けているので、トピ主さんはショックで気が動転しているだけなんだとしか思えません。 彼は3日間真剣に考えたそうですが、理由についてトピ主さんは納得したのですか。 丸く収まったと言っていますが、別れないで曖昧なまま付き合うことにしたというだけですよね。 まともに話し合わないで、二人で泣いているだけでは何も解決しません。 他人に助けを求める前に、結婚が考えられないという理由について二人でしっかりと話し合いましよう。

まだお若いので恋愛を楽しんでは?

😀
おばはん
>結婚がみえない私と付き合うことは、彼の時間を無駄にしてしまっているのではないか。 いえいえ。 違います。 結婚したいのはあなたであって、彼氏さんは結婚したくなればあなたから離れていくだけ。 時間を無駄にしているのは結婚したい貴女の方ですよ。 ・結局いつか結婚できないという理由で振られるなら、今別れて新しい恋を探した方がいいのか。 それは、そうです。 彼とは結婚の目がない。 ただ、貴女はまだ19歳です。 結婚は早いと思いますよ。 まだまだ恋愛を楽しんではいかがでしょうか? 一緒に映画を見たり、食事をしたり。 今はコロナ禍で大変ではありますが、結婚しなくても楽しいこと沢山ありますよね。 ・もしこのまま付き合っていたら、将来について考え直してくれるのではないか。 これはあるかもしれませんが、これを期待して付き合うのはそれこそ時間の無駄です。 楽しいから付き合う。 そして、付き合っていて機が熟してくれば結婚が見えてくるもの。 この先あなたの気持ちが彼から離れるかもしれません。 今はまだ結婚という時期ではありません。 それだけは言えると思います。

キープですよ

041
ささ
彼に結婚願望があると仮定して、それでも主さんとは結婚できないということは、「僕が結婚したいと思う相手が見つかるまでキープさせてね」という意味ですよ。 そんな立場イヤですよね? 私なら失礼なこと言われたので気持ちが冷めましたと言って別れます。

無駄にするのは彼の時間じゃない

🙂
みかん
彼の時間は無駄にならないですよ。 だって、彼はもう、トピ主とは結婚できないと言い切ってしまったから。 一人だけ肩の荷が降りた人です。 目の前にいる彼女の人生に責任を持たなきゃならないと考える必要がなくなった人だから。 別れるのは寂しいけど、トピ主に降られるまではいつ別れたっていいんだから。 だったら新しい人ができるなりしてトピ主のことは「もういっかなぁー」って思うまで続けたっていいんだもん。 やめときなよ、そんな人。 無駄になるのは彼の時間じゃなくて、トピ主の時間だってことに気付いて下さい。 そんなずるいこと言う人にしがみついてたって、彼の気が変わったりしません。 変わるとすれば別れてからじゃない? 好かれてる安心感、自分が選ぶ立場でいると思ってる間に心変わりなんか絶対しません。

馬鹿正直な彼

🙂
はる
彼は何でそんな直球を投げてきたのでしょうね。それから、泣いたと? 自分で言って自分で泣く? うーん、22才もまだまだ子供なんですよね。 そんなこと言ってしまったら、別れるしかないじゃないですか。 付き合い続けて、未来ないもの。 彼は言ってはいけない事を言ってしまった、馬鹿正直で、まぬけな青年ですね。 時間をかけて、ゆっくり付き合って、知り合っていけば良かったのにね。

自信を持って

🙂
もしかして付き合っているうちに気持ちがもどってくるんじゃないかっていうのはあまり期待しない方が良いと思います。 これから彼はいくらでも結婚に向けての相手を堂々と探せるのだし、ひよこさんがみじめで辛いだけなので、お別れした方がずっと良いと思います。 彼の結婚の規格に合わなかったかもしれない。 でも、ありのままのひよこさんを好きになってくれる相手がこの先待っていると思います。 自信を持って下さい!

男性25歳までは早めじゃないの?

041
愛花
社会人になってもいないのに、結婚なんて考えられないのは、男として至極まっとうなのでは。 周囲が結婚ラッシュで焦るような年齢ではない気がします。 トピ主うんぬんではなく、まだ結婚自体がイメージ出来ていないと思うので、お互い想い合っているなら4~5年交際して別れることになってもまだまだお若いし、次の恋愛にも生かされると思いますよ。

結婚を考えられないとは?

めがねのおやじ
トピ主さんとは一生無理なのか、今のところは、なのかによりますね。 結果はともかく『今のところ』なら慌てて別れる必要はないでしょう。 でも、前者なら彼があなたと決定的に相容れない要素があって、付き合うことはできたけど人生共にするパートナーには無理だと考えているなら、付き合うのは時間のムダでしかありません。 どちらなんでしょう。 『彼も彼で、周りが結婚していくことに焦っていたのかもしれません。』 これはないと思います。 22歳でこれから就職する男性が、友達がしたからといって早く結婚したいとはまず思いません。 どちらかというと当分…就職して自分の居場所が固まる位までは、彼女から結婚の話をだされたりするのはごめんこうむりたいのではないかと思います。 トピ主さんもですが、特に女性はまだまだ漠然と結婚が「できなかったら」どうしようとの不安があり、現在の相手と結婚する将来を確実だと思って安心したいところがあると思います。 でも、現実に現代の女性が結婚するのは30歳頃ですから、あなたの側から見ても彼と結婚する可能性は高いとは言えないのですよ。 社会にでれば出会いも別れもありますからね。 もっと言えば先々、あの時の彼(今の彼)と結婚しなくて良かったとすら思う良いご縁があるかも知れないのです。 女性ってほんとに、泣いてたのが嘘のように前向いてすたすた歩き出しますからね。

理由は?

🐧
ひなた
彼はなぜトピ主さんとの結婚を考えられないのか、理由を聞きましたか? 今後の彼との関係をどうするか考えるにしても、その理由次第ではありませんか?

結婚が考えられないということは

🙂
アイアンマン
あなたに人生の責任は取りたくないってことですよね。 うん、付き合っていて、この先どうなるかわからないというならまだしも、 結婚はしたくないけど、お付き合いだけは楽しみたいって言ってるわけで。 この場合、付き合い続けて無駄にするのは、 彼の時間ではなくて、あなたの時間では? そんな人と付き合ってても、時間がもったいないだけです。

原因は?

041
くま
お付き合いイコール結婚ではないけど多くの人が大学生からのお付き合いを経て結婚をしている。 自分たちも大学生同士のお付き合いから結婚をしている経験から言えるけど本来お付き合いに問題が無ければ普通に結婚に進んでいくんだよ。 彼の立場を想像するならしっかり結婚できない理由があるということ。 トピ主さんの問題なのか彼の問題なのか、それとも二人の進路の問題なのかわからないけど。 その原因次第ではこのままお付き合いしても先はないかもしれないし、お付き合いをする中で何か結婚できない理由が解消するのかもしれない。 ただ、彼がトピ主さんにこの時点で結婚が無いことを告げているという事実から察するに今後の心変わりは無いんだと思う。 自分自身に心変わりの可能性があるならこの時点で結婚が無いという話はしないから。 結婚しないことを告げた後にお付き合い解消は思いとどまってくれた彼。 でも、これは正直お付き合いの延命でしかないということ。 トピ主さんの考える心の引っかかりについて言えば、 >もしこのまま付き合っていたら、将来について考え直してくれるのではないか。 これだけは無いって考えていい。 考え直すような軽いものなら結婚が無いことなんて告げたりしない。 先ずは、彼がその結論に至った原因が本当に重要。 真実を語ってくれるか否かは分からないけど。 実際にどんなお付き合いだったのかな? もしトピ主さんが彼との居心地よさや素が出せるようなお付き合いをしていたのなら彼が一方的に合わせていたのかもしれない。 ここから彼氏の気持ちを結婚に向けるのは容易では無いと思う。 それでもトピ主さんが追いかけたいなら色々と考えていかないといけない。 彼任せにするなら諦めたほうがいい。 個人的にはトピ主さんと同じ年の娘がいるから何とか応援はしてあげたい。

彼は結婚に焦っていない

🙂
男性目線
もし結婚に焦っているなら結婚が考えられないトピ主さんとはさっさと別れているはず。 >付き合うだけ付き合っていても、彼にいい人ができたら捨てられてしまうだけですよね? 残念ですがそういう事です。 トピ主さんが結婚出来るとしたら彼にいい人がずっと出来なかった場合しかないと思います。

理由は?

🐱
アメショー
彼がトピ主様との結婚が考えられない理由は何でしょう? そこが一番大事と思うのですが、それは訊いていないのですか?

考えられる訳がない

🙂
R-e
だって、二人とも未だ学生の身でしょ? 自立できていないでしょ? ままごと遊びではないんだからね。 結婚って、生活していく事、責任があるんだよ?分かっていますか? 今結婚話が出るほうが余程不誠実に感じます。 頭冷やして、しっかり学問納めて、社会人となり、自分で自分を養い生活出来てからだよ。 親も泣くよ!

若いですねえ!

🎶
マキヤ
なんか、眩しいです。 若いって素晴らしいなと。 お2人とも若くて、恋愛に素直で、感受性も豊かで、まだまだ経験が浅いゆえのピュアさ。 そういう貴重な経験を積み重ねて、大人になっていくので、今は焦らなくて大丈夫ですが、敢えて経験者から言わせてもらうと、、 まだ若いし、結婚はあと10年後でもいいので、勉強し、就職し、しっかり働いて経験積んで、資格取得や旅行や友人や会社関係者や様々な人との交流を深めていってください! まだ学生くらいの恋人は、お互い子供過ぎて将来を考えるには早い。 これから自分も相手も社会人になり、学生とは全く違う責任感や使命を課せられ、どんどん成長していくと、見えるものが変わっていきますよ。 男性を見る目が養われるし、出会いも増えるし。 自分のレベルと共に、好きになる相手の条件も以前とは変わったり。 私はいま既婚、共働きのアラフォーです。 20歳の時や、20代前半の恋愛は、本当に一生懸命だったなあと懐かしく思い出したりします。 でもその時の相手と結婚しなくて良かったなあとも。恋愛も色々経験したうえで、自分の価値観も変わり、最終的に20代後半で付き合ってた人と結婚して本当に良かったです! トピ主さんはまだまだまだこれから未来があります。 慌てず、いまの恋愛を楽しみましょう。

教職大学院生の結婚は遅い

🙂
非教諭
教職大学院生ですか? それとも教職持っている院生?? 前者の管理職幹部候補志望の彼のキャリアプランですと 24歳で院卒 1校目6年で30歳 2校目32歳で主任教諭に  それ以降で脂ののった時に出会った人と結婚を考える、位のペースが一般的。 結婚よりも主任取ってすぐに主幹に向けて全速力かも。 大卒ですぐに正規教諭なら、一通り仕事を身に着けた20代半ばから後半で1校目で子供が欲しいと結婚する若手教諭同士の結婚もいますし、主任取ってすぐに結婚も少なくないケースですが、管理職幹部候補志望の教職大学院卒とは違います。 つまり結婚を考えるのは十年後かもっと後。待てますか? 彼が誠実な人であれば、愛する彼女を十年も待たせるわけにはいかないから彼女との結婚は考えられない、と言って断るでしょうね。 人の心は十年もラブラブって保てませんし。 トピ主さん、まずは自立です。 人として成長し合える良い恋愛を経験し、同時に学業をしっかりと修め、就活とキャリアの確立をなさってください。

結婚って生活です。自立してないのに考えられるはずがない

041
きこん
生活力もない今の状況で結婚話しがでたとしたら、現実味のない、ただのおままごとでしかない。それでもいいの?? 結婚は生活です。2人とも自立してないのに何焦ってるの?

レスします

🙂
通りすがり
>わんわん声をあげて泣いてしまいました 幼いですね。 まるで小学生のようです。 結婚は大人がするものですので、結婚したいなら早く大人になりましょう。 あなたには早すぎると思います。 彼も子供のようなあなたとは結婚できないと思ったのでしょう。 辛いことでも冷静に受け止め、どこがいけないのかをちゃんと聞きましょうね。 泣くのは家に帰ってから一人で思う存分泣きましょう。 あなたが大人の対応をすれば彼の気持ちも変わると思います。

???

🙂
ちよこ
交際歴10年の30代なら、切実かも知れませんけど。 交際歴9ヶ月の19歳と22歳の学生カップルなら、結婚を考えられなくて当然でしょう。 今の彼は、まだトピ主との将来が具体的に想像できていないだけです。 だってまだ就職もしていないんですよ?具体的な結婚話しは社会経験積んでからでしょう。 今後数年付き合って、彼がトピ主と結婚したいと思うかどうかは誰にも解りません。 他の原因で別れる事だってあり得ます。 結婚ってゴールじゃなくて過程です。2人で色んな事を乗り越えて絆を深めて、その過程に結婚があるだけです。 付き合いも浅く若い2人、結婚を意識するには早すぎます。 あまり結婚に拘らずに、まずは自分自身がしっかり地に足着けて下さい。

微笑ましい

041
通りすがり
揶揄しているわけではなく、自分にもそういう時があったなと。 その人しか見えない気持ちは、アラフィフのおばさんにも分かります。 アドバイスできるとしたら、今の気持ちを大切に、お互いに思い合ってお付き合いする、ということくらいかな。 その先に結婚があるかもしれないし、ないかもしれない。 日々成長し続けている若いお二人ですから、色々な意味で、多くの出会いがこの先たくさんあります。 勉強も頑張って、お互いに必要だと思い合える存在になるといいですね。

結婚は一人前の大人がする現実です

🐶
もね
アラサーカップルの悩みかと思ったら、まだ未成年、それも学生カップルのお話ですか。 あのね、あなたが今すべき事は結婚ではなく勉強です。 結婚は大学を卒業してから考えればいい話。 今から考えても意味のない事です。 あなたには大人に見える彼なんでしょうが、彼だって成人しているだけでまだまだ子供です。 社会にすら出ていませんから、結婚を意識する立場にすらない。 それが現在のあなた方の立ち位置です。 あなた方2人の結婚話は、幼稚園児の「将来の夢はお嫁さん」と同レベルなんです。 彼彼女といつか結婚出来たらいいな、誰かといつか結婚したいな、って夢語りでしかないんです。 そもそも22歳の学生で、結婚を自分の物として考えられる男性は殆どいません。 だから彼の「結婚は考えられない」は正直だし誠実です。 結婚に焦るどころか、まだ現実のものとして自分の身に起こるなんて考えられない時だから。 でもあなたのそれを言われたら悲しくなる気持ちは分かります。 女性ですから、彼とはずっとずーっと一緒にいたいと思いますもの。 でもそれも夢物語なんです。 あなたも現実の物として本気で彼との結婚を考えているわけではなく、単純に恋愛に浮かれて「(付き合っているうちは)彼とずっと一緒にいたい」が正しい思いです。 そのうち分かると思いますが。 夢を打ち砕かれたのは気の毒です。 でもね、結婚は現実の生活なんです。 憧れ、夢で生活は出来ません。 生きていくことすら出来ませんから。 それを知れただけでも、あなたには得なのでは? 地に足をつけることを知れたから。 まずは大学卒業までしっかり勉強しましょう。 そして社会に出たなら、仕事を死に物狂いでやりましょう。 それに慣れたなら、やっと結婚を意識して恥ずかしくない一人前の大人です。 それまで精進して下さい。

焦りすぎ

🐶
珈琲
似たようなエピソードはないんですが、まだ19歳でしょ、好き合ってるなら結婚だなんだ言わないでそのまま交際してたらいいじゃないですか。 なるようにしかならないです。 人の気持ちって永遠に一定ではないし、一緒にいる中で成長して「やっぱり結婚したいかも」って彼に思ってもらえるように頑張るのもありです。 彼の時間を無駄にするのでは?ってなんて早計な。 30代の話じゃないんですよ?彼だってまだ22歳でしょ。 今の交際が結婚に繋がらなくたってその時間は無駄ではありません。 大切な「人生経験」になりますから心配無用。 とにかく白黒つけようとし過ぎです。 あなたせっかちさん? 学生同士(まだまだ子供)で焦って話す内容ではない気がすごくしますよ。 「捨てられるってことだよね」「結婚しないならそういうことじゃん」みたくすぐ極論に走り落ちこんだり不貞腐れる女の子に魅力はありません。 「そっか、でも私、頑張りたいな」って可愛くいないと。 22歳のまだ社会に出てもいない男性に結婚を匂わせるのはリスクがあります。 そこで「一生一緒にいような」とか「絶対結婚しような」なんて情熱的に言う男ほど責任感がなく、あとになって「やっぱりさあ」なんて簡単に翻したりもしますよ もっとゆったり青春を楽しんで下さい。

結婚?

041
しんや
お二人とも、まだ学生さんですよね? 何故、「今」結婚の話に悩んでいるのでしょうか。 彼の周りが結婚ラッシュとのお話ですが、その方達は学生結婚ですか? ある程度の社会人経験を積まれた上でのご結婚では? 同じ年頃とはいえ、学生と社会人では経済的な基盤からして違います。 混同して焦るのはナンセンスですよ。 そういう事は、教員採用試験に受かって経済的な基盤を整え、教師としての自身のスタイルをある程度掴んでから考えても遅くはありません。 今考えたところで、具体的な事は何も浮かばないでしょう。 トピ主(以外の誰とでも)との結婚が考えられないのは当たり前だと思いますよ。 トピ主さんもですよ。 「彼にいい人が出来たら」なんて仰いますが、それはトピ主さんにも言える事です。 気持ちが変わらない保障なんて、どこにあります? 将来は誰にもわからないんです。 そこを気にしていたら、学生なりの恋愛なんて出来ませんよ。 結婚を意識するにしても、今は「いずれ彼と結婚出来たらなあ」程度で十分だと思います。 どうしても彼以外は嫌だと思うなら、彼にもあなた以外は嫌だと考えさせるくらい、これから関係を強固にしていけば良いんですよ。 前述しましたが、気持ちが変わらない保障なんてどこにもありません。 「トピ主と結婚出来ない」から「トピ主以外は考えられない」へと変わらないという保障もどこにも無いのですからね。 それにね、今の時点でお付き合い=結婚前提を絶対条件にしてしまうと、学生との恋愛は難しいですよ。 おそらく大半の学生は、結婚を具体的に考えた事はありませんからね。 彼と別れて他の誰かを選んでも、また同じ事になる可能性が高いと思います。 なら、彼の気持ちを変えていく事に努力する方がよほど建設的なんじゃないかと思いますが、どう思われますか?

19才なんだよね

🐷
匿名
しかも学生。 なのに結婚のこと考えている場合なのですか? まずは勉強して卒業して仕事して、自立することを考えるべきでは? 若いうちは恋愛を自由に楽しめばいいのに。(奔放に遊べということじゃないですよ) 大概の22才の男は結婚なんて考えられないでしょ。 結婚前提でどうしても付き合わなきゃ駄目なら、彼氏と別れてずっと年上の男性でもさがしたらどうですか。

逆に

🙂
オリーブ
お互い学生で将来の見通しも立たず。 ならば結婚を考えられないのは当たり前です。 相手が主さんであろがなかろうが。 逆に、現在の状況で「結婚を考えている」なんて軽々しく口にする人の方が不安じゃないですか? 不安じゃないとすればそれは、主さんが結婚をただのおままごと程度にしか捉えていないということ。 彼との結婚「式」に憧れているだけで、その先には何十年にもわたる「生活」があることをイメージできていないということです。 しかし、そんな当たり前の話でわんわん泣いてしまう主さんもお子様だと思いますし、彼もたくさん泣いた? なんだか人生の終わりみたいですね。 いや、まだ若いのだから、もっと爽やかに付き合いなさいよ、と思う。 そんな悲観的な二人なら結婚はしない方がいいと思いますよ。 もっと冷静に物事が考えられるように、そしてもっと強くなってください。

おままごと

🙂
晴れ
学生さんでしょ? まだ社会に出てもいないカップルが結婚の話しをしたって現実的じゃないに決まってます。 私が大学生の頃、交際していた同じ大学の彼から結婚の話しをされてドン引きしたことを思い出しました。 結婚のビジョンなんて全然みえてないのにそんな話しをされても困ります。 二人とも社会人になり親の元から自立したら自然と結婚、出産を考えますよ。 焦らないで学生の時しか味わえない時間を満喫した方が良いです。

えっ…

🐤
ピヨピヨ
>> 私のことは好きだけど私との結婚は考えられない、と言われてしまいました。 これは、とんでもなく失礼な発言ですよ。 背景に何があるか分からないけど、トピ主舐めた発言です。 こんなコトをトピ主に言った人を許して、縋り付いてまで一緒にいたいって…大丈夫ですか? 自己肯定感が低いですよ。 トピ主を大切にしてくれる人と一緒にいましょう。 その、彼氏と一緒にいてもトピ主の大事な人生の時間の無駄です。 女性は男性と違って若い頃の時間は本当に大切です。 自分を安売りしちゃだめ! 次にいこう!

まだまだ先の事

🙂
フルーツゼリー
いや~、まだまだ学生の分際で結婚なんて考えるのは早いですよ。しかも、付き合って9か月って。 結婚より、恋愛を楽しみながら勉学に勤しんでください。 結婚を考えられないと言われて大泣き。。。これね、まだまだお子ちゃま。 辛口ですが、続かないんじゃない、この交際、重いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧